2022蹭听党万岁! 篇二十六:HiFi之外依然是天花板!森海塞尔MOMENTUM 4大馒头耳机评测

2022-10-19 18:31:39 15点赞 15收藏 33评论

对于大多数烧油来说,Sennheiser森海塞尔的产品是绕不过去的坎。不过作为国际HiFi大厂的森海当然并不是只有HiFi耳机,事实上我早些年用过它家与APOGEE阿婆鸡合作推出的AMBEO 3D录音耳机,也是强得一匹啊!所以现在想想就后悔当初手贱给出掉了!

当然,森海也有针对消费端的非HiFi产品,其中最有名的当属MOMENTUM系列——我们更习惯于称它为“木馒头”系列,而且不知不觉中就更新了好几个迭代了!

MOMENTUM曾经出过好几个不同的产品系列,其中包括了人称“小馒头”的Momentum On Ear这个缩小版本的压耳式大耳,以及紧跟当下潮流的MomentumTrue Wireless真无线。

不过今天要评测的是MOMENTUM的主产品系列的最新作——MOMENTUM 4。

一、外观:颠覆与传承

也许是看惯了以往MOMENTUM的那个复古外观,所以第一眼看到新款MOMENTUM 4,菠萝我居然有种莫名的穿越感。毕竟老MOMENTUM系列那个金属外露的头梁框架,配搭两个嵌在导轨中的耳罩单元,整个造型复古地恰似森海的岁月荣光。

而新的MOMENTUM 4则变得更加现代!尤其是我到手的黑色版本,简洁、光滑的耳罩背面没有任何森海的标识,确实让人很难一眼就辨认出来。

之所以有如此大的改变,个人推测主要是跟MOMENTUM 4集成了更多的功能,以及为了配合这些功能而需要更加复杂的交互操作有关。

不过头梁两侧倒依然保留了森海的荣耀——金属材质的森海标志,始终还是彰显“我才是HiFi老大哥”的气质。而且跟MomentumTrue Wireless一样,MOMENTUM 4也引入了布纹材质的设计元素,头梁外侧包裹着深灰色的牛津布表层,在某种程度上也算是延续了MOMENTUM系列过往的复古元素吧。

MOMENTUM 4没有采用过往的向内翻折的铰链,转而使用水平旋转的转轴。这其实跟我手头上的HD380PRO是一样的。只不过MOMENTUM 4的头梁末端是向外撇,而不是像HD380PRO那样向内收——后者主要是因为需要更大的压强来保证被动隔音效果,而对于消费向并且以便携出街为主的MOMENTUM 4来说,显然就没有这样的需要了。而且就佩戴后的视觉效果来说,MOMENTUM 4这样的小头梁也更好看些……没有对比就没有伤害,HD380PRO当初就是被无数人吐槽它那“王冠”型头梁。

因为翻折收纳的方式不同,自然配套的收纳包也就变成了跟头梁外皮一样的牛津布三角硬壳包包。就便携程度来说,我觉得跟上一代的MOMENTUM 3各有千秋吧。最少对于像菠萝我这样被双肩包通勤的人来说,MOMENTUM 4这样的收纳方式会更方便和省空间一些。

此外,MOMENTUM 4头梁的佩戴舒适度确实很棒,内层的硅胶缓冲垫非常厚,手感也是“肉肉”的,正好这段时间在开发硅胶产品,所以知道硅胶是一种跟水和油都不容易发生反应的稳定材质,所以不用担心时间久了头梁会出什么幺蛾子。而且MOMENTUM 4头梁对头部的压力会比较小,虽然尺寸上看着不大,但配合两侧的拉伸,就算菠萝我这样的大头也能匹配,就佩戴舒适度来说,是肯定远胜HD380PRO的。

MOMENTUM 4采用42mm口径的动圈单元,并配搭全尺寸的罩耳式耳罩。耳罩样式是光滑皮质表面的厚垫,按照MOMENTUM 3的传统,推断用的也是小羊皮材质。厚实的耳罩本身能提供不错的被动隔音能力,但闷热也是无可避免的,以广州的天气,坐车做地铁时还可以,但走上路面就很容易被闷出汗了。

耳机的左右区分,主要是通过耳罩内部隔棉上的印刷,或者是看耳罩前后厚度不同。

值得一说,耳罩内部后侧有个红色的传感器窗口,估计是佩戴侦测用的。MOMENTUM 4支持佩戴侦测,戴上耳机就会自动开始播放之前的音乐,取消耳机就会暂停并转入待机。加上头戴式耳机本身就可以内置更大容量的电池,所以MOMENTUM 4的续航达到了很夸张的60小时——相当于每天哪怕听个3、4小时,充满一次电也可以续航整整半个月。

二、功能:华丽且实在

其实早在MOMENTUM 3时,森海就已经赋予了更多的功能在耳机上了。只不过,当添加了更多功能后,MOMENTUM 3的控制交互更多都是依赖物理按键来进行,这就多少会让人有点手忙脚乱。

相比之下,MOMENTUM 4的控制按键直接就精简到只剩1颗了!

这颗按键的主要作用就只是用来控制MOMENTUM 4开机、关机、以及蓝牙配对而已。按键位于右耳罩的偏后侧边缘处。在按键侧面,还有5颗用于显示剩余电量的指示灯。MOMENTUM 4采用Type-C USB接口来进行充电,前面也说了,MOMENTUM 4的续航能力相当惊人,所以日常真心不需要经常充电。

而MOMENTUM 4的日常操控交互其实都集中在右侧耳罩上。别看空空如也,但实际内部是配置了触摸感应的,通过点击、滑动等动作,就可以控制MOMENTUM 4的播放/暂停、音量增减、切歌等操作。而且最神奇的是它居然支持双指操作,用于调节自适应降噪以及透明聆听模式的强度。

MOMENTUM 4采用4麦克风阵列的主动降噪模式,其中2组环境噪声麦克风位于耳罩外侧,另有2组监听降噪麦克风在耳罩内侧。这里就需要科普一下目前常见的主动降噪模式。

1、前馈式主动降噪

早期的、低价位的主动降噪耳机大多采用的是前馈式主动降噪,因为其结构简单,而且只需要在耳机外侧布置单颗环境噪声麦克风(每侧耳机1颗,共2颗),负责在耳朵听到噪声之前先一步监听到噪声的存在,并且及时反馈给到处理电路生成反相波形来抵消噪声。

2、后馈式主动降噪

另一种成本相对较低廉的主动降噪模式,跟前馈式相比,它的最大区别在于将降噪麦克风布置在耳机内侧,用于检测耳机回放的声音中间杂的噪声,并立即做出补偿降噪,降噪效果略优于前馈式,但容易出现高频啸叫或低频振荡。

3、双馈式(复合式)主动降噪

也就是MOMENTUM 4所采用的这种,它基本结合了前馈式和反馈式的优点,是目前市面上降噪效果最好的设计方案。优势相当明显,既可以因应外部环境的噪声做出响应,同时也能通过内部的检测进一步减少风噪、啸音的出现,提高主动降噪的效果。

就实际感受来说,MOMENTUM 4本身就具备很好的被动隔噪能力,而主动降噪效果也相当nice!这主要是得益于MOMENTUM 4具备自适应的主动降噪功能,可以因应周围环境的噪声水平自动调节降噪的幅度。因此当打开MOMENTUM 4的主动降噪之后,并不会让人产生明显的负压感,但同时又会感觉整个人都脱离了烦嚣,可以精心地听音乐了!

除此之外,MOMENTUM 4还提供了全局EQ,以及基于用户听音风格偏好的Sound Check声音校正功能。它跟声阔的HearID功能有着异曲同工之妙,并且相比起一般的自定义EQ会更加科学和人性化。

在进行Sound Check声音校正时,用户需要播放3首自己常听的、具备代表性的歌曲,并根据提示来进行相应的听感评价。系统会根据用户评价的结果,来对耳机内嵌的EQ进行细致的调整,并最终生成相应的个性化配置文件。

MOMENTUM 4除了支持基于蓝牙5.2版本的aptX和AAC高清蓝牙音频编码外,也支持通过附带的连接线进行有线连接的模式。不过一方面MOMENTUM 4连接耳机端的接口用的是相对比较脆弱的2.5mm单端接口,另一方面,MOMENTUM 4在有线连接模式下的驱动难度也相当大,即便使用Hiby NR6在高增益档位下也需要70%以上的音量才有足够的声压。因此我认为大多数用户还是会倾向使用蓝牙无线的方式为主。

三、声音:不HiFi但依然很强

至于说到声音方面,首先必须明确MOMENTUM 4并不是以HiFi为取向的一款森海耳机产品,特别是上面已经提及的,MOMENTUM 4在有线连接模式下的驱动要求很高,森海显然还是倾向引导用户通过蓝牙无线的方式来进行使用。

在目前的技术来说,要想在蓝牙无线连接方式下实现HiFi确实是有难度的。特别是MOMENTUM 4本身并不支持LDAC,虽然新增了对aptX Adaptive技术的支持,但终究还是会有点差距的。

其中最显著的差异在于声场的规模,MOMENTUM 4的声场相较于同为封闭大耳的HD380PRO来说要小上一圈,特别是横向会收得比较小。但这样做是有好有坏。好处是MOMENTUM 4依然保持森海大耳家族的那种华丽氛围感,所以一耳朵下来会觉得相当对味。而不足就肯定是对于大编制交响乐的表达会比较拥挤了,不过MOMENTUM 4本来也不是HiFi定位,因此也算不上很明显的短板。

何况这是基于跟同为大耳之间的比较,如果是跟TWS真无线蓝牙耳机相比,那么MOMENTUM 4的声场规模真心也算偌大无比了!

相较之下,MOMENTUM 4更善于对流行人声的表达。MOMENTUM 4的中频有着出色的厚度,并且人声定位恰到好处,充分展现森海调音经验方面的老辣。简单点说,MOMENTUM 4的人声刚好在伸手可及的距离上,能让我感受到歌者的口型和细节,同时又不会太过贴脸,让人可以从容地鉴赏。而且森海对于“调味”的把控也是相当精准,适量的音染不仅让人声听起来更润更甜,最重要的还是恰到好处地掩盖了蓝牙无线音频的干涩。虽然结像稍大,但蓬松的质感反而赋予了一层独特、华丽的光晕,显得增色不少。

MOMENTUM 4的低频量感稍多,不过得益于良好的厚度和密度,并且富有凝聚力,整体品质一点都不差。因此并不让人觉得轰头,反而烘托出温暖且浓郁的舞台氛围质感来。虽然这算不上“堂音”,不过用MOMENTUM 4来听影视原声时,依然能带来人一种浓浓的史诗感来。

高频虽不是MOMENTUM 4的强项,但森海在调音上也巧妙地将之潜藏在瑰丽的中低频之后。正所谓“大隐隐于市”,平滑、柔和的高频虽不能带给人如鹤立鸡群般耀眼,但却巧妙地充当其了“绿叶”的角色,若隐若现般地藏匿于整体流畅的乐韵中,并不时地略过带给人一丝的亮眼。总得来说,MOMENTUM 4虽然在器乐演绎上不算亮眼,但却均衡协调,并且非常耐听。

不过MOMENTUM 4在有线连接模式下的提升并不怎么明显,加之我试过插头断在耳机里而对2.5mm插头心有余悸,所以在到手蹭听的这段时间里,只听了仅有的2次有线模式下的MOMENTUM 4。何况MOMENTUM 4在蓝牙模式下已经足够强了,也就没必要非得去抠有线还是无线更HiFi了!

总的来说,MOMENTUM 4作为森海塞尔MOMENTUM系列的新成员,革新后的外观简洁大方,加之出色的主动降噪能力,以及不俗的音质,确实是很不错的头戴式蓝牙耳机。何况马上就冬天了,正好是大耳们出来“溜街”的好时节,正所谓“来得早不如来得巧”,大家说是不是?!

森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUM4无线耳机大馒头4头戴式蓝牙音乐耳机自适应降噪黑色60H续航2799元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者,爱蹭听的poluozero,我们下次再会~!