那些年,我们一起追过的家居潮物

2023-09-06 08:15:15 0点赞 0收藏 0评论

因时间上的不同,潮物也是有所不同的。

对于家居领域来说,潮物也随着时间的变化在改变。

本期,畅谈装修就带来大家一起回忆那些年,我们一起追过的家居潮物!

三转一响

自行车、缝纫机、手表都是会转动的,而收音机怎能收听广播,发出声响,所以把它们统称为“三转一响”。

在那个特定的年代,普通家庭都渴望拥有的“三转一响”。

手表要“上海牌”;自行车要“凤凰”牌、“永久”牌、“飞鸽”牌;缝纫机要“蜜蜂”牌、“飞人”牌,“蝴蝶”牌。

当时能买到这些牌子,那才叫上档次。这也是在当时大部分的女性在择偶时的一个重要标准,换言之就是今天常说的“彩礼”

那些年,我们一起追过的家居潮物

如果哪个家庭能拿出“三转一响”,那媒婆都会把他家的门槛踩坏了。

要知道,在七八十年代能有一块“上海牌” 手表,那可是奢侈品,戴表的人都不是普通人。

那些年,我们一起追过的家居潮物

在现在看来,这些都是很平凡的普通物件,可是在当时它却是普通老百姓都想拥有的最高配置的家居潮物了。

三大件

“三转一响”的流行风潮没吹多久,就变成了新“三大件”。

所谓新“三大件”,就是指电视机、洗衣机、电冰箱,当时的牡丹牌、熊猫牌、青岛牌电视机“雪花牌”单门冰箱、“白鹤牌”单缸洗衣机颇为抢手。

在那个时代,新“三大件”就是大部分的女性在择偶时的一个重要标准,换言之就是今天常说的“彩礼”。

那些年,我们一起追过的家居潮物

结婚若能凑齐黑白电视机、双缸洗衣机和单开门电冰箱这新“三大件”,那人们就会说,这对小夫妻的生活也将会比蜜还甜!倍有面子。

虽然说那时的电视机是12寸黑白的,冰箱是单开门的,洗衣机大多是单缸的,可在当时已经是属于高配了。有了这新“三大件”,生活品质会大大提高的。

所以说,在八十年代,新“三大件”就是属于普通家庭的家居潮物,被众多人追过,并喜欢。

豪华的电视背景墙

到了2000年以后,人们的生活水平得到了很大的提升,新“三大件”已经是属于很普通的家用电器之一了。

所以,装修的潮流开始有了重大的变,此时更注重装修的复杂性和档次。

在那时,客厅是接待客人的场所,并且老一辈人更重视邻里亲朋的往来,所以电视墙的设计,要有些造型、有些颜色,上档次一些,这样别人来家里参观才有面子。

在那时,衡量电视墙好不好看,就看造型复杂程度,就看谁在这上面钱花的多。

那些年,我们一起追过的家居潮物

造型越复杂,钱花的越多,就越有面子。

并且,那时都是这要的做法,所以说在那时复杂的电视墙就是属于普通家庭的家居潮物,让人越看越喜欢。

水晶吊灯

客厅做上了复杂的电视背影同时,还得配一个水晶吊灯

因为,家庭条件好不好,就看他家的灯,他们认为,越复杂则越华丽。

在那时,客厅一个水晶灯几千块是很正常的事,上万块的水晶灯也是常见的,几十万的水晶灯就是属于普通家庭的“天花板”。

那些年,我们一起追过的家居潮物

那时,如果谁家客厅装上水晶灯,都不用多说,直接就定性成豪华装修。

如果再配上欧式的装修,上万块的水晶灯,那就是妥妥的富人标记,成为全小区的焦点,成为身边人焦点。

所以说,在那时水晶灯就是属于普通家庭的家居潮物,让人越看越喜欢。

客厅大茶几

有了复杂的电视墙,上万块的水晶灯后,还得标配的“大茶几”,这样才属于真正意义上的客厅。

因为老一辈人的邻里关系好,串门是正常的事,而客厅是以待客为主要功能的,没有茶几不行。

在南方家庭当中,很多人选购茶几的初衷就是用来“喝茶待客”的;而在北方地区,茶几是用来当餐桌使用。特别是家里来亲朋好友之后,基本就是用茶几来代替餐桌。

所以说,茶几的优点是有目共睹的,既能收纳物品,又能接人待客、当餐桌使用,以及可以提升生活气息等等。

因此,曾经的大茶几就是属于普通家庭的家居潮物,让人用着离不开。

阳台做地台

在以前装修时,根本不存在争议阳台要不要与客厅打通,成为客厅的一部分。因为,以前阳台的流行做法就是将其抬高,做成地台,用来喝茶或休闲使用的。

在那时,阳台地面抬高,就是属于被追过的家居潮物,是曾经的爆款。

那些年,我们一起追过的家居潮物

并且,在当时,地台给你的美好想象,到了冬季,就是最温暖的区域,暖暖的阳光会透过窗户投射进室内,在地台上躺着晒晒太阳,别提有多舒适了。

那些年,我们一起追过的家居潮物

如果家里有小孩,将地台区域作为游乐区,放上玩具,做些益智游戏,在家就能够玩耍。

网格酒柜

说到网格洒柜,相信大家并不陌生,

因为直到现在仍然有很多人喜欢,在装修时不听劝,坚持要做。

在以前,看韩剧财阀家族都有酒柜的,并且都会有网格设计,显得美观气派。

那些年,我们一起追过的家居潮物

网格酒柜开放式的设计,在当时属于家居潮流,也是新生事物了。

所以说,普通家庭甭管是否喝红酒,在装修时都一定要做个网格酒柜,这样才能体现出品味。

镜子衣柜

让我们将时间在拉到80年代,又我们再一次感受一下,当时的家居潮物。

在那时,带镜子的衣柜是“最高档”的家具之一。而结婚的嫁妆当中,这种衣柜也被称之为“大件”。

相信带镜子的柜子,很多人见过了,甚至可以说,家里还有一套放在哪摆着当杂物柜在使用。

在当时,虽然说当年的镜子衣柜款式不多,但是却足够实用。

那些年,我们一起追过的家居潮物

不仅能够收纳衣服,还能当化妆镜使用,妥妥的家居潮物,被众多人一起追过的。

大浴缸

以前的浴缸一度非常的火,甚至成为了卫生间最贵的卫浴之一。

因为,很多人幻想治愈系泡澡SPA,点上香薰,摆上水果,仪式感拉满,放松又解压~

那些年,我们一起追过的家居潮物

所以就不惜重金也在空间狭小的卫生间里装上它,以彰显出自己的生活品质。

直到现在,浴缸仍然部分人在追求的家居潮物。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

看到这些曾经被追过的家居潮物,只能感叹时间过的太快了,下一次的潮流又不知道会是什么。