2023-08-18 12:33:23 333点赞 276收藏 140评论

和所有喜欢听音乐的朋友一样,一直以来我也都在寻找一款音质出色且使用方便的音箱

⚫️传统HiFi音箱设备搭建复杂,使用不便。

⚫️蓝牙音箱看似方便,但使用中会占用手机,接电话还会中断播放,且音质损耗比较大。

⚫️无线流媒体音箱是综合音质、使用方便程度、可玩性等方面后,我心中的最优的家庭音箱方案。

无线流媒体音箱逐渐被更多音乐爱好者认可,市面这类产品也越来越多,BLUESOUND PULSE M无线多媒体音箱一发售就引起许多发烧友的关注,除了具有加拿大音乐大厂Lenbrook集团的血统,也和音箱本身的素质有极大的关系。

关于BLUESOUND品牌

在购买音箱、耳机类产品时,我更推荐专业声学大品牌的产品,声学技术和专业调音师是非专业品牌不具有的,关注高性能无线音箱的朋友或多或少听过BLUESOUND品牌或是看到过品牌标志。

BLUESOUND品牌与英国功放品牌NAD和加拿大HiFi音箱保罗巴顿PSB同属一个集团,将无数声学相关的资深设计师、工程师和发烧友资源集合,从而研发生产出声音更出色、使用体验更好的高级智能音乐系统。

外观设计与接口

BLUESOUND PULSE M采用新设计方法,椭圆形箱体和织物覆盖带来自然、柔软的感觉,将雅致与现代完美融合,保持了BLUESOUND品牌一贯的简约风格。

BLUESOUND PULSE M有哑光黑白两色供消费者选择,可以按自己家的装修风格或个人喜好进行灵活选择。

我选择的是黑色款,音箱由玻璃、织物、磨砂质感工程塑料外壳组成,不同质感的多种材质巧妙组合,带来丰富的细节。

在好声音与使用体验之间寻找交点:BLUESOUND PULSE M无线多媒体音箱适合大多数音乐爱好者吗?在好声音与使用体验之间寻找交点:BLUESOUND PULSE M无线多媒体音箱适合大多数音乐爱好者吗?

BLUESOUND PULSE M顶部是一整块优雅的全玻璃,内置电容式触摸LED控制按键,使用者通过触摸、滑动实现音箱的播放、暂停、音量和5种预设的快速切换。

考虑到放置在卧室中使用,PULSE M内置接近传感器,顶部面板的LED灯只有在手靠近时才会点亮,确保不会有不必要的光污染影响用户睡眠。

音箱底部有一枚用于壁挂的螺丝孔,小巧的的体积与周全的设计让BLUESOUND PULSE M完美融入家中不同的房间或空间。

BLUESOUND PULSE M的接口位置设计在音箱背面底部,包括光纤/AUX音频输入口、3.5mm音频输出口、USB、网络接口、电源接口。

无线多媒体体验

大多数无线流媒体音箱通过有线或无线的方式接入网络,手机、平板或电脑等设备通过多媒体协议将音乐推送到音箱中播放。

⚫️流媒体音箱能够避免蓝牙音响占用设备的问题,使用AirPlay2、QPlay 2.0推送音乐后,手机、平板设备可以正常使用。

⚫️流媒体音箱的使用范围与WiFi覆盖范围一直,不受距离、墙体影响,可以隔着房间、楼层控制多台设备。

BLUESOUND PULSE M支持AirPlay2、QPlay 2.0、aptX HD蓝牙等多种无线播放。

初次使用BLUESOUND PULSE系统需要下载BluOS APP,根据APP内的提示逐步添加音箱并联网。

BluOS APP中可以对音箱的高频和低频进行单独的调整、智能增益、音量限制等;

BluOS APP支持上百个流媒体音乐服务,Amazon音乐、Calm Radio、KKBOX等,略微遗憾的是这些音乐服务在国内使用略有不便。

国内用户常用的QQ音乐、网易云音乐、喜马拉雅FM、Apple Music等主流软件也都可以通过AirPlay2/蓝牙播放。

如果你是iPhone、MacOS用户,直接使用AirPlay2将手机或电脑连接音箱,推送音乐非常方便,其中iPhone/iPad上可以打次选择多款设备同时播放。

如果您是QQ音乐的用户,除了使用AirPlay2,还可以使用QQ音乐内置的QPlay「设备播放」选择指定的BLUESOUND PULSE音箱播放音乐,BLUESOUND PULSE支持QPlay2.0高清音频传输,可以传输播放QQ音乐中的臻品母带音质,而现在其他品牌无线流媒体音箱(如宝华、马兰士、天龙)仅仅支持QPlay1.0,不支持QQ音乐的高品质音频传输播放。

无论是AirPlay2还是QPlay提送,音乐在完成推送后,音乐播放与手机设备正常使用不干扰,这也是无线多媒体音箱比传统蓝牙连接的优势之一。

在没有无线网络的地方,如户外露营场景,BLUESOUND PULSE可以使用aptX HD蓝牙5.0连接。

除了无线音频播放,BLUESOUND PULSE M还支持光纤输入、3.5mm输入、NAS/U盘本地音乐调取。

声学权威加持

无论是传统音箱,还是无限流媒体音箱,声学技术都是评判优劣的标准之一,这也是声学大牌的优秀产品与一般产品的最大区别。

BLUESOUND PULSE M无线多媒体音箱硬件:

⚫️解码放大技术:

同门NAD柔性削峰与气囊功率技术,Cortex-A9芯片,1GHz CPU,内置MQA认证解码芯片,能输出 384k录音室级别母带音质。

⚫️音频支持和解码支持包括:

MQA , MP3 , AAC , WMA , WMA-L, FLAC , OGG, ALAC , WAV, AIFF、OPUS、MPEG-4 SLS共计10种音频格式。

MQA(Master Quality Authenticated)格式:以一种称之为“音乐折纸”的方法,将极高采样率的音频流封装进与MP3格式文件差不多大小的文件,携带原始录制音频信号 100%的信息,提供比 CD 品质更高的音频信号,且适合于网络流媒体传输。

⚫️支持ROON:

ROON是RoonLab为HiFi发烧友开发的一个流媒体音乐管理工具,整合Allmusic的音乐资料库、管理音乐文件,能够让多台BLUSOUND音乐设备在不同的房间播放不同的音乐。

音质与听感分享

影响一款音箱设备实际听感的因素就更很多了:声学硬件的配置、调音、听音环境,甚至个人的听音喜好。

为了实现录影棚级的音效,BLUESOUND PULSE M无线多媒体音箱内置一枚5.25英寸低音扬声器、两枚0.75英寸高音扬声器,密闭箱体。

作为一款使用场景丰富的无线多媒体音箱,我尝试在不同的空间使用BLUESOUND PULSE M

讨论BLUESOUND PULSE M的音质之前,必须要先讲一下我的听音习惯和喜好,如今随着年龄增加,我更喜欢中频表现好的声音,通俗点说就是人声突出,对于低频的量不再过度追求,反而更加在乎低频的质量,喜欢那种扎实的低频声音。

试听曲目《最伟大的作品》、《安河桥》、《ふたりの気持ち》、《意外(LIve)》

⚫️《最伟大的作品》是周杰伦阔别六年发的新专辑,在近几年发布的专辑中属于制作非常精良的。

BLUESOUND PULSE M对于专辑中的钢琴、吉他、小提琴等乐器声音能够非常清晰的呈现,不同音色衔接融合恰到好处。

人声部分,明显听到杰伦特殊的尾音以及声音的延展性,能够感受到音箱的高解析。

⚫️《安河桥》中没有华丽的技巧,没有嘶喊的喧嚣,音乐声响起,扎实的鼓声就穿过空气进入我的耳中,而当宋冬野的声音出现时,会有一种“对了”的感觉,厚实的男声简单的诉说。

在《安河桥》中有着不少干净优雅的吉他和弦乐,BLUESOUND PULSE M能够对这些声音做到精准的呈现。

在这首歌之中,BLUESOUND PULSE M的中低频表现尤为突出,中频人声醇厚细腻,低频饱满富有弹性。

⚫️《犬夜叉》是我很喜欢的一部日漫,其中的《ふたりの気持ち》也是我最喜欢的动漫配乐之一。

BLUESOUND PULSE M播放《ふたりの気持ち》最直观的感受就是清晰的音乐细节,高音不刺耳,如春风徐徐而来。

音乐转换过度丝滑,余音绕梁,如果你熟悉剧情,闭上眼睛,能够跟随音乐体会戈薇对于梦境与现实交织的心境,联想到现实生活中不得不压在心底的遗憾和无奈。

在这段没有人声的音乐中,BLUESOUND PULSE M声音中干净、明亮的特质很凸显。

⚫️《意外(LIve)》是薛之谦和大张伟在金曲捞上演绎的一首歌,BLUESOUND PULSE M的高解析度除了清晰的将两人声音呈现,更因为这是一首现场演唱的歌曲,观众的欢呼和掌声也录制在其中,歌手的声音、乐器声音以及观众制作的声音层次分明,细细倾听会有一种如临现场的感觉。

⚫️《Teddy Bear Rise》是韩国歌手OOHYO收入在《少女感性》中的一首歌,BLUESOUND PULSE M将少女声音中特有的温和较为完整的呈现,能听到录音时特意保留的气声,尤其是在几段无歌词语气段落中,每个音节衔接顺滑,声音很有弹性。

⚫️BLUESOUND PULSE M附带一个3.5mm转光纤插头,通过光纤连接电视,在BLUOS APP中选择光纤输入模式,有线连接的方式保证声音与画同步无延迟。

与电视音箱的声音相比,单个BLUESOUND PULSE M的优势在于80W真实功率带来的更充足的量感和更高的声音素质,但在空间氛围营造上略有不足,如果是影音发烧友,对观影体验有更高的要求,首选应当是PULSE SOUNDBAR。

选购建议和使用场景

在我看来,这个世界上没有一台完美的音箱,选对适合自己听音空间和听音喜好的音箱更重要,无线多媒体音箱亦是如此。

⚫️出色的音质

很难想象BLUESOUND PULSE M的小巧体积能发出如此饱满、干净、明亮的声音,个人感觉声场方面并不是PULSE M的优势,单个BLUESOUND PULSE M更适合卧室、小餐厅等不大的空间,在客厅这样的大空间可以选择多台组合或PULSE系列中的其他型号,如PULSE 2i。

⚫️使用场景

BLUESOUND PULSE M具有出色声音表现,同时和最优秀的无线多媒体音箱一样具有扩展性,从而让其拥有了丰富的使用场景:

与NODE和家族/其他品牌产品自定义组合成多房间组群。

添加第二只PULSE M可以组成无线立体声对。

两只PULSE M可以作为PULSE SOUNDBAR无线家庭影院的环绕扬声器。

总的来说,PULSE M作为BLUESOUND PULSE无线多媒体音箱系列中最新的型号,具有出色的声音素质和丰富的扩展性,很适合对声音素质和易用性有比较高要求的音乐爱好者或影音爱好者。

我是GT_7,喜欢分享各种生活好物的真实体验!欢迎关注我,我们一起避坑、省钱、理性消费。