三方斋说书 篇七十八:从一本书,认知女性视角的爱情

2023-08-18 10:02:21 9点赞 2收藏 15评论

不得不说,文字作品一直以来大都是男性视角的呈现。女性视角作品受知识结构的不断进化和叠加的影响,近些年来女性视角的爱情观作品开始占据半壁江山。

就文字作品而言,呈现出来不同于男性视角的爱情观,对于一个长期与男性视角文字阅读的读者而言,他的带来的认知是全新的,也是震撼的。

从一本书,认知女性视角的爱情

这本《一路到夏天》是新西兰的作家菲奥娜·基德曼所写的短篇小说集,其文字里流露出的情感和爱情观便是女性视角的一个典型代表。新西兰这个国家,作为曾经的英国殖民地,有着太多的殖民文化的痕迹。其实,在这本书中便可窥见一斑,《一直到夏天》这篇小说女主角的父亲便是一名英军的士兵,在早年曾是驻扎在中国。或许,这也是让我对这本小说有兴趣阅读的诱因之一,有的时候阅读就是这样,需要一点“药引子”,才能提得起兴趣继续读下去。

从一本书,认知女性视角的爱情

正如小说的四个篇章,爱情也随着书本的故事情节被分割成了四个阶段:迂回、渴望、迷途、本色。

从一本书,认知女性视角的爱情

这四个风格课程呈现出不同的主题,用一部中篇搭配几部短篇小说进行对应式的结构搭建,让阅读起来顺畅感会得到强化。其中对于爱情的尝试,对于爱情的渴望,以及在爱情馄饨之际的清醒,及到最后回归人性,回归到自我认知之后的情感认知,都给予了“执迷不悟”情感的人更多的解答。

从一本书,认知女性视角的爱情

作者用文字给予爱情多个出口,不会让故事中的女性悬挂一颗单独的树上,而是将爱情给予到每一个人一座森林。一直以来,主流意识都会认为女性对于爱情是含蓄的,甚至说是保守的。但在新西兰这位女作家的文字下,我们可以看出女性对于爱情的渴望,甚至女性对于欲望和需求。比如说,在同名的短篇小说《一路到夏天》中,因当地缺水,科学的探水打井一无所获,女主人公却“意外”拥有探水源的感应能力,但荒诞的是她所具备的寻找地下水水源的能力却与其性张力有关。这样的故事情节在国内的文字作品中是不敢想象的,“性”在国内或许还是一个禁忌。然而,这最大的好处就是“兼听则明、偏听则暗”,多一个视角,自然就更接近真相。

从一本书,认知女性视角的爱情

在更自由、更开放,更包容的当下,无论是男性还是女性,都有对自由爱情选择,以及表达的权利。

值得一说的是,这本书的整体风格看起来让人又热情、又温暖。类似于针织毛衣的设计风格,让上手书本的一瞬间便感受到了设计者对于情感的丰富层次,也让阅读有了更多打开的渠道和兴趣。

同样,文字作品的翻译不仅是对语言单词的反应,更加是对情感的传承。在文字之间,如何寻找适合不同地域读者的共情,所有翻译文字作品中不可回避的一个话题。这篇作品从文字形式上阅读几乎实现了汉语的完美衔接,让这篇新西兰的作品对于国内读者有了很好的落地…

人生无常,为爱有永恒。