书单推荐 篇七:世界上最温馨的童话,最动人的友情——你可以不读《小王子》,但是不能不读《夏洛的网》

2023-04-27 22:11:00 15点赞 6收藏 21评论

曾经也是儿童文学的爱好者,但是很少有一部作品像《夏洛的网》一样让我魂牵梦绕,多次重读还是一如既往的感动。一开始其实我看的不是小说 ,而是小说改编的电影Charlotte's Web,主要是讲了一头落脚猪与一只蜘蛛的故事,深深地被里面的友情、爱与忠诚打动。

看完了知道原来还有小说,就开始看原著。才发现这本书原来那么有名,它居然傲居“美国最伟大的十部儿童文学名著”之首。作者E•B•怀特所写的三本书《夏洛的网》、《精灵鼠小弟》与《吹小号的天鹅》被誉为“二十世纪读者最多、最受爱戴的童话”。

关于题目我想说明一下,《小王子》是我少年时代看的,而《夏洛的网》是我工作以后才看的。我觉得能打动一个世界观已经稳定的成年人的作品,才是完美的。

我买的这本是上海译文出版社出版的中英双语精装本。

故事发生在一个美丽的小乡村。一只春天出生的落脚猪被主人嫌弃即将面临被杀的命运,却被主人的女儿弗恩恳求父亲把它救了下来。她说的理由让人无法拒绝又天真可爱:小猪生下来小,它自己也没办法,对不对?要是我生下来的时候很小很小,你也把我杀了吗?

在善良的小女孩眼里万物均是平等的,她给小猪喂奶粉,还给它起了名字:威尔伯,还带着它散步,抱着它用婴儿车推着它。家里养不下时,把它送到了朱克曼舅舅的农场。威尔伯认识了蜘蛛夏洛和一群农场的动物,小女孩也经常来陪他,给他讲故事。一切似乎都很美好平静,直到威尔伯得知自己的命运就是在圣诞节的时候变成熏肉火腿。

威尔伯无助而绝望,它想看到冬天的雪。而看似渺小的蜘蛛夏洛为了小猪不被杀掉,绞尽脑汁,辛勤劳作,在蜘蛛网上织了四次字:some pig、terrific、radiant、humble,将好朋友打造成创造神迹的名猪,终于给威尔伯赢得了安度一生的机会。

连威尔伯也不明白夏洛为什么为他做一切。夏洛说:你一直是我的朋友,这件事本身就是一件了不起的事。我为你结网,是因为我喜欢你。再说,生命致谢是什么啊?我们出生,我们活上阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉苍蝇毫无意义,通过帮助你,可以提升一点我生命的价值。谁都知道,人活着该做一点有意义的事情。

威尔伯安全了,但不停地织网却耗尽了夏洛的一生。连生命最后的告别也被作者写得温柔而富有哲理。威尔伯把夏洛留下的卵袋带回农场精心照顾,春天的时候夏洛的子女出生了,很多乘着气球走了,有三个小蜘蛛留下来,沿续他们妈妈和威尔伯的友情。

故事简短而温情,怀特笔下的乡村美不胜收,小动物们都充满了灵性,书里有儿童的纯真,有友谊的伟大,有赞美的力量,也有生命的意义,是一本值得反复看的非常治愈的书。

漫漫一生,愿我们都被爱和爱。

夏洛的网(汉英双语珍藏本)28.6元京东去购买

《夏洛的网》

《夏洛的网》

《柳林风声》(精装、上海译文出版社)

《柳林风声》(精装、上海译文出版社)

《夏洛书屋·老人与海 第五辑》(美绘版、精装、第47册)

《夏洛书屋·老人与海 第五辑》(美绘版、精装、第47册)

小野人和长毛象(全4册)

小野人和长毛象(全4册)

《夏洛书屋·吹牛大王历险记》(经典版)

《夏洛书屋·吹牛大王历险记》(经典版)

巴哥大冒险(全4本)

巴哥大冒险(全4本)

《老人与海》(经典版)

《老人与海》(经典版)

《夏洛书屋·八十天环游地球 第五辑》(美绘版、精装、第46册)

【可选】陈伯吹新儿童文学桂冠书系 神手小锔匠/飞上云端的足球/会跳舞的狼/你是水晶冬天葡萄和鸟 中国传统非遗文化 上海文出版社 神手小锔匠

陈伯吹新儿童文学桂冠书系(你是水晶冬天葡萄和鸟+飞上云端的足球+神手小锔匠+会跳舞的狼)

《老鼠侦探社》(套装共5册)

《老鼠侦探社》(套装共5册)

《小侦探阿加莎·第一辑》(套装共10册)

《小侦探阿加莎·第一辑》(套装共10册)

《E·B·怀特经典三部曲》(注音版、套装共8册)

《E·B·怀特经典三部曲》(注音版、套装共8册)

《夏洛书屋·西顿动物记》(经典版)

《夏洛书屋·西顿动物记》(经典版)

《精灵鼠小弟》

《精灵鼠小弟》

《夏洛的网》(注音版、套装共3册)

《夏洛的网》(注音版、套装共3册)