不得不说,这把光轴键盘确实值得一看丨小呆虫GK980机械键盘测评体验

2023-05-31 14:33:49 31点赞 14收藏 61评论

大家好,我是饕餮

现在的机械键盘市场卷的太厉害,各种新奇轴体、各种颜值键帽、各种奇葩配列真的是层出不穷,让人眼花缭乱。不过这其中,涉及到光轴的键盘品牌并不多见,而这次体验的这款小呆虫GK980就是这样一款全新的光轴键盘。

当然除了光轴外,这款键盘还拥有Lite Gasket软弹结构、热插拔技术、PBT键帽、金属旋钮,驱动编辑等功能和特点,可以说现在市面上的主流功能它基本都涵盖在内了,并且可玩性更高,足够满足玩家们的使用需求。

话不多说,下面就来看看这款键盘的具体表现到底如何。

SKYLOONG小呆虫GK980旋钮轻弹Gasket巧克力光轴大黄蜂V3游戏RGB全键无冲热拔插办公电竞机械键盘黑粉499元京东去购买

一、光轴有何特点,玩游戏是否可以提升响应速度?

对于很多小伙伴而言,机械轴体延迟一直是不能避免的情况,由于轴体内部需要机械接触,会存在抖动延迟,那光轴由于取消了物理接触,因此会比普通机械轴快10-15ms去抖时间,接近于0ms的光速触发让你在游戏中先发制人、占尽优势。

这点对于FPS游戏非常的重要,毕竟胜负就在毫秒之间,例如之前我在玩游戏的时候总感觉已经做出动作了,可反应老是慢半拍,而使用这款小呆虫GK980的光轴之后明显得到了很大的提升,操作流畅,响应迅速,让我大杀四方。

另外由于光轴内部采用了非物理的导通方式,避免了机械接触而带来的磨损和消耗,从而大大提高了产品的使用寿命,光轴的寿命几乎都是一亿次以上。

那我购买的这款小呆虫GK980采用了巧克力冰川大黄蜂光轴V3,手感属于轻压力克度的线性轴,38-42gf的触发克度比较适合长时间的敲击和输入。虽然轴体并不是传统的MX轴结构,但是其整体手感还是相当不错,顺滑、稳定、回弹力强,绝对有“Hifi”的潜质。

当然光轴也是可以实现热插拔的,需要更换时直接通过拔轴器就可以轻松进行更换。只不过由于其内部结构不同,普通的MX轴体无法匹配。

来一段敲击音测试,看看这款键盘的敲击音表现。

通过测试可以发现,这款小呆虫GK980的声音表现相当出色,声音干脆,利落,佳达隆定制卫星轴不晃不肉,大键也没有钢丝音或者松散的感觉。

除了优秀的大键调教外,其实这也和其加入了Lite Gasket软弹结构有一定的关系,通过让内胆在外壳之间加入胶垫,让其不再有那种硬碰硬的感觉,再加上底部消音棉,有效减少结构之间的撞击,抑制空腔音,改善敲击体验。

二、可玩性怎样,能够自定义编程?

我想对于很多小伙伴在玩游戏的时候很想发出那种酷炫的连招,不过由于技术有限无法实现,你说去设置很多宏命令吧,却又不会设定,因此只能看着别人一次又一次的超神。

难道就没有办法了吗?

当然有,这款小呆虫GK980就可以助你一臂之力。当你下载小呆虫的驱动之后,其宏管理中已经将所有的连招都设置好了,例如LOL中的暴力三连,QER,E闪,一秒五刀等等高端操作,总之你想得到的,想不到的它都已经帮你整理好了。并且更夸张的是其不只有LOL这一款游戏,其还包含了DOTA2、剑灵、守望先锋、FUBG等等主流网络游戏,一定能助你大杀四方,赢得胜利。

另外驱动内还可以进行按键调节,特便是多功能旋钮的设置让其可玩性更强,操作更加灵活。

灯效方面那自然也是不用多说,各种模式让人眼花缭乱,目不暇接,反正每天换一种,一个月都不带重样的。

三、颜值属性如何,是不是够精致?

这款小呆虫GK980的包装还是非常简洁的,白色做为底色,正面为键盘的轮廓简图。

打开包装后可以看到内部的配件相当丰富,包括了大量的增补键帽,电源线,拔键把轴二合一、防尘罩、说明书和保修卡等。

这次的增补键帽不仅数量多而且样式丰富,可以满足各种小众配列的使用需求。

我手里的这款这款小呆虫GK980为黑粉主题,黑色透明外壳搭配上粉色大键点缀,让其视觉冲击力直接拉满。

键盘的整体造型非常的刚直,没有任何曲面和弧度,但黑透的材质给边框带来了一丝活泼,不至于死气沉沉。

配列方面这款小呆虫GK980采用了经典的98%配列,也就是砍掉了部分功能键,将键盘的长度方向进行缩减。这样做的好处是尽可能的保留键位的同时减少了对于桌面空间的占用,绝对是一举两得,我想这也是为什么现在98%配列这么火爆的原因。

毕竟键位较多,因此三颗指示灯被安排在了数字区与字母区的中间边框上,虽然灯孔较小,但总比没有强吧。

在F12键旁边增加了一颗金属旋钮,可以调节音量大小,随手试了试档位清晰,手感和质感都相当不错。

翻过来背面可以看到背面同样采用了黑色的塑料材质,不过并不透明。

脚撑为二段式结构,可以提供合适的敲击角度。

有线接口安排到了键盘底部的右侧,并且底部还做了走线槽,便于不同角度出线。

键帽方面这款小呆虫GK980为PBT二色工艺,因此无论手感还是质感都没有任何问题,耐磨耐用防打油,字体锐利清晰,边缘无毛刺飞边,GK5高度球帽能够满足人体工学弧度。

另外为了防止敲击大键位时硌手,空格键边缘处进行了大尺寸的倒角,这个细节必须点个赞

不得不说,现在国产机械键盘的品质真的没得挑剔了,以前还能讲讲手感差,设计拉,但是现在在各个方面都支棱起来了,无论是外设设计、轴体手感、还是大键调教、功能连接都挑不出任何毛病,可以说这几年能在卷出花的键圈活下来的品牌绝对都有两把刷子。

那说回到这把小呆虫GK980,我认为其已经达到小呆虫的顶级水准,没啥可挑剔的了。400元左右的价位,除了没有三模连接外,基本上该给你的都给你了。所以如果你喜欢光轴、喜欢金属旋钮,喜欢个性化的驱动编辑,618的时候真的可以关注一波

好了,以上就是本文的全部内容,感谢阅读!

SKYLOONG Lite Gasket 轻弹版 61键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK87 Pro 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

399元

SKYLOONG Lite Gasket 轻弹版 金属外壳 61键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK84 Lite Gasket 轻弹版 84键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG NT68 WIN版 68键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG 普通版 96键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG 普通版 96键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG 晓系列 61键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG 晓系列 61键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG Lite Gasket轻弹版 96键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK61 61键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK61 61键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG NT68 68键 2.4G双模无线机械键盘

SKYLOONG NT68 MAC版 68键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK96 Lite Gasket 轻弹版 96键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK96 Lite Gasket 轻弹版 96键 有线机械键盘 马卡龙 佳达隆G黄Pro轴 RGB

SKYLOONG GK64S 64键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK64S 64键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK87S 87键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK87S 87键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG Lite Gasket 轻弹版 68键 蓝牙双模机械键盘