亲身经历!购买电动车,从线上到线下的避坑指南

2022-11-24 20:32:03 273点赞 1355收藏 299评论

今年的双十一,我想买一台可以上牌的电动车,但是真的不知道我们这边的上牌流程,只大概问了一下,据说新国标的就可以上牌,于是我看了一大圈,最后选择了拼多多超级秒杀的爱玛破冰A505电动车,但是后面兜兜转转才发现这车根本不能上牌。

一:多多购车经历

这个是在站内的值友爆料发现的。通过拼多多“超级秒杀”进入,里面有个疯狂夜市,但是一开始我是进入不到超级秒杀的,直到我后面买了几单之后,才能开通,当时我纠结的是绿源的s20还是爱玛的破冰A505,但是经过纠结之后,还是选择了颜值比较高的爱玛。

亲身经历!购买电动车,从线上到线下的避坑指南

买了爱玛过了很长一段时间都没有发货,后面我就咨询了一下客服,为什么没发货,然后客服让我确认一下能不能上牌,可以才发货,以免有售后纠纷。

亲身经历!购买电动车,从线上到线下的避坑指南

爱玛电动车破冰72V石墨烯电池超长续航时尚踏板智能电动摩托车3699元拼多多去购买

其实在购买之前我是咨询过客服能不能上牌的问题,当时售价是3699元,但是夜市秒杀价是3000元,也有可能这是活动价,所以他们怕亏,所以让我在咨询一下能否上牌。当时客服给我的回答有点模棱(léng)两可,就是大多数地方都可以上牌。

亲身经历!购买电动车,从线上到线下的避坑指南

最后我拨通了深圳车管所的电话,得知需要合格证上标识电动自行车才可以上牌,而在多多买的这台虽然是新国标,但是它是轻便电动摩托车的合格证。除了这些,还需要符合以下要求才可以上牌。

亲身经历!购买电动车,从线上到线下的避坑指南

当时看到这个的时候,其实我心想要不直接买辆五星钻豹算了,因为当时站内1749的五星钻豹B3plus还可以买到,但是我思前想后,感觉别人的电摩款式的自行车明明也可以上牌,于是我就到线下店去了解了一下。

二:什么样的摩托款电动车能上牌

后面我也加了一下老板,才发现,其实在网上看的所有款式,就是电摩类型的,几乎都不能上牌,因为合格证上都是写的电动摩托车,而且它们都没有脚踏,但是线下的款式就不一样。

①有脚踏跟链条

亲身经历!购买电动车,从线上到线下的避坑指南

跟爱玛破冰A505对比的有一个款式就是爱玛指挥官,长得一模一样,但是指挥官是可以上牌的,因为它是有脚踏跟链条。

②有电动自行车合格证

亲身经历!购买电动车,从线上到线下的避坑指南

需要的合格证是这个写有电动车合格证的,才可以上牌,其它的条件,其实找一个卖电动车的店都可以帮忙改成符合的。

三:线下买车

线下其实我就逛了两个牌子的店,主要是爱玛还有台铃。

①爱玛电动车

亲身经历!购买电动车,从线上到线下的避坑指南

爱玛电动车的这几个款都可以装72v23ah的电池,而且都是先上牌后付款,但是就拿我在多多上买的破冰505,线下最便宜要卖4099元,价格就要贵了1000多,电池都一样的情况下。

②台铃电动车

亲身经历!购买电动车,从线上到线下的避坑指南

后面就逛了台铃电动车,当时店铺有活动,办理电信宽带的话最低可以补贴1000元,然后我就看了看之前网上比较火的台铃标兵。

台铃(TAILG)标兵电动车72V大动力高速长续航电动摩托车男女通勤电摩外卖车电瓶车象牙白/豆蔻卡其绿4799元京东去购买

线下卖4399元,一样是72v23Ah,但是续航可以达到120公里,线上当时双十一售价是3199元。差价到了1200元,后面老板说最低3980元给我。但是我个人觉得标兵有点丑,个人还是比较喜欢类似爱玛破冰的那个款式,最终选择了可川2.0。

四:购后晒单

①台铃可川2.0

亲身经历!购买电动车,从线上到线下的避坑指南

72v23ah,前后碟刹,售价3580元,然后说一下驾驶感受吧,目前已经开了一个多星期,我发觉续航根本没有100km,我每次都是带老婆女儿在家附近兜兜转转,因为在深圳,有的时候开电动车会比汽车方便,之前也有玩过一段时间电摩,但是最近深圳查的很严,所以就算在小区里面我也没怎么开。还是得开这种能上牌的,首先不用担心被抓,其次家里人也通用。这车的实际续航,我估计就是75km最多了,单人驾驶的话,反正我开到64km剩两格电,就老是提示电量不足了。这里还有一个点,就是电动车的电池问题,大家不要看72v23ah,还要看看它是什么电池,如果是天能石墨烯电池价格会便宜1-200,最好选择的是厂家原厂的天能石墨烯,我这个电池的箱子跟电池里面是有标识台铃石墨烯天能电池,电机是全顺的,这两个是电动车差价的所在,大家线下购买的时候,需要注意。

②关于上牌

当天老板直接在店里就能上牌,然后拍几张照片提交,就可以选牌了,需要带身份证去,支付30元上牌费,还有25元的邮政费用,然后也可以买保险,有三档,我买的是最便宜的50元一年。

总结:

其实在网上买电动车的话,只能买传统的自行车款式,摩托车款式的话,我看了一大圈都是电摩款,不能上牌,只能在线下买,价格的话会差价500-1000,我这边家里本来的宽度是169元一个月的,但是改了之后是129元一个月,500M宽度,而且有60G流量,300分钟通话时间,三张卡,感觉比我原来的好,最重要还有1000元购车补贴,所以我就买了,折算下来,其实我宽度每个月还省了40元。台铃的车,我觉得还是可以的,除了确实有点虚标,目前开了90km了,挺稳的,主要碟刹真的很给力!

• 作者是想上电自绿牌,网上多数都是摩托车黄牌。最后这个台铃也是个擦边球 才可以上绿牌 一查就露馅,台铃店面都是这个操作

是的,哈哈

刚买的台铃电动车2980 同碟刹很爽 48W60A,上牌不到一个月被偷了,哭

• 3个月前,同在0755,同是新国标台玲,电机600,天能台玲原厂黑金72V22.5αh,前后碟刹,自带尾箱,带GPS,正新轮胎,解速后最高45,续行80公里以上(一个120斤成人),3000元,送头盔(10元那种),雨衣,碟锁,小护架(楼主那种算大的)。上牌费30,车牌选自取免费,保险不是强制没买。上牌时专卖店把尾箱,大电池拆下,换上锂电池,称重时57KG,完成上牌手续再装回尾箱与大电池,目前爽歪歪。

羡慕了。。

挺不错哦,在哪个店买的?

• 这......建议作者先分清电摩和电自的区别吧,电摩和电自的上牌规定都是不一样的,你拿电自的规定去查电摩就太过分了.....

我这台就是电自,懂了吗

你这是电动轻便摩托车,不是电动自行车,不一样的

• 写的很用心,下了一番功夫,支持 [赞一个]

感谢大佬!

写的很用心,但是他什么都不懂,他还在误导别人。电摩是完全可以上牌的。他居然说电摩不能上牌。我在京东买的新大洲的电摩,自己去车管所上的牌,挂的是蓝牌。

• 现在电动车涨的贵死了

是啊。哈哈

线下贵,因为老板可以让电摩上绿牌

• 那么大个的字,关键字72V+电动摩托车,你还想上牌,想啥呢?
    新国标,哪里标准都一样,≤48V,带脚蹬,链条,坐凳长度35公分内,你看一眼就知道你这车上不了牌,你只是自己骗自己,抱着幻想罢了。

我已经上了阿,哈哈哈

新标不得人心。很多地方已经不理了,只要你有证书,就给你上牌。

• 我也是深圳的,跟楼主一样的忧虑,一样在网络的海洋里徜徉了很久,前几天去线下问了,也是说电摩他们操作一下就可以上牌,甚至电池也跟你说的一样,72v石墨烯,思前想后过段时间发工资了线下买个电摩算了,对比起来,电自又矮又小,我人又比较高大181cm也有180斤重,电摩座椅本来就能带个人,电自还要加个后座万一老婆坐着摔了那就麻烦大了(虽然我老婆才80斤)

我老婆也80斤,哈哈

电摩能上牌吗

• 你的电信还能降套餐啊 牛

换了个人。

• 老板咋操作的,上完牌改电池?

不是,他店里就可以上牌

那就不懂了,这车72v不符合国标咋上牌的,莫非上的其他车型?

• [抽烟] 你最后买这个不是电摩?

当然不是啊。

这就是电摩,你合格证上肯定是电摩

• 想问下你的宽带是小区套餐吗

不知道啊,你要是也在深圳可以帮你咨询一下

这边电信的,我问了总营业厅,说要新办宽带才能有活动,老号不行

• 作者的台铃能跑多快???这么大的电池。看电机也大,感觉不像限速25得样子。

解了50左右

多少W的电机?

• 我还是买了505,喜欢他的外观 其他的不重要

我也是。。哈哈 上不了牌

• 直接考个摩托驾照上摩托牌不就行了,电动车牌有不能带人的限制。
    问下最后一段突然插入的流量是啥情况,前后不通哇

我考到了,深圳禁摩啊

禁摩所以电动车不能上摩托牌么?

• 同深圳,在哪个线下店买的?

龙华这边。

• 办宽带是刷支付宝做的金融合约吧? [大哭]

是啊,又不用出一分钱

• 楼主好,我想知道为什么电摩款的不能上牌就只能线下买?啥意思,为啥不能线上买?

合格证不一样

• 不可以线上买然后线下上牌吗?

不可以,你线上买的合格证是电动摩托车,线下买是电动自行车

不是说可以改装后上牌再改装回去吗?

• 请问作者,台铃里程表的那张图,大写的25和00064中间最小的000是什么,是不是每次骑行的距离

总的里程数

• 我在龙华,想买电动车

台铃2800买72v20a,你去店里就这个价买

1.3K