寒冬已至,8种取暖设备大对比,效果好,节能省钱的就属它了!

2022-12-01 12:12:22 98点赞 338收藏 87评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

每到寒冬,南方人最羡慕的,就是北方的地暖,室外零下五六度,室内还能穿短袖,那自在感,无可比拟。

但好在,现在的取暖设备众多,很多效果也都不错,让南方人在冬天也有了一丝慰藉,本期就盘点8个,当下火热的取暖设备,家里还没准备的南方人,或无暖气的北方人,都可以参考一下。

1、踢脚线取暖器

以长条形状,造型酷似踢脚线而得名,取暖原理也很简单,就是通过机器内的金属加热管,搭配散热铝片,将热量传输到空气中,形成热空气上升,冷空气下降的循环对流模式,从而增加室内温度。

优点非常明显:

①升温快,导热快,打开后15分钟左右,房间内就会有明显的温度感知,且温度升起来后,整屋都比较暖和,不会有很大的温差;

②噪音小,基本可忽略,夜间使用不影响睡眠;

③有防烫技术,虽然输出温度高,但表面摸起来不是很烫,安全性高,有的还带有IPX4防水技术,浴室也可用,且能烘干衣物;

缺点当然也有:

①升温虽然快,但降温也快,关掉后几分钟机器就凉了,后续持续保暖效果差;

②会有热风感,所以使用时间长的话,会感觉到干燥,但整体比空调的干燥程度要低很多,且也有带加湿功能的产品,可酌情选择;

寒冬已至,8种取暖设备大对比,效果好,节能省钱的就属它了!

③比较长,一般都在1米左右,有的还在1.2米、1.5米,相对占地方,且不好收纳。

④瓦数一般在2200w左右,一小时就是两度多电,比较费电,想要省电,可以选择带智能控温功能的,睡前定个时,也能节省一些。

适用范围:

一般来说,适合15-20平左右的、密封性好的卧室,对于敞开且面积较大的客厅,制热效果不佳。

最后再提醒一下,踢脚线取暖器表面不能有遮挡,无法满足直接烘烤衣服、食物的需求,不当使用有一定安全隐患。

2、欧式快热炉

属于跟踢脚线取暖器同类型的产品,也是通过金属管加热+铝片散热的形式升温的。

区别就在于:

①造型不同,踢脚线取暖器比较长,而欧式快热炉稍微方正一些,相对没有那么占地方,且防水效果比踢脚线取暖器做得要好,能更好的应用在浴室内;

②瓦数更高,有三千多瓦的,可以适配到30平左右的面积,但这一点要注意家里电表容量是否满足,此外,价格也较贵,基本在三千块以上了。

寒冬已至,8种取暖设备大对比,效果好,节能省钱的就属它了!

除以上之外,优缺点与踢脚线取暖器差别不大,根据自己的需求选择即可。

3、电油汀取暖器

它是通过导热油加热的,再将热量从油管和铝片中散发出来,进入市场的时间比前两个都要长很多,用的人多,技术也比较完善。

优点明显:

①表面温度低,不担心灼伤皮肤,甚至可以在上面烘烤衣物,对有宝宝的家庭非常友好,浴室也能放心用;

②关机后还能持续温热一小时左右;

③没有噪音、没有光、没有热风,白天夜间都适用,且不会感觉太干燥;

④价格便宜,三四百就能买到。

但缺点也不少:

①加热慢,预热时间都得一个小时左右,辐射的范围也很小,温度升起来后,基本也是局部温热,整个室内温差大;

②功率在1200-2000w左右,耗电量不比前两个低,且很多款式没有定时、智能控温功能,用下来可能更费电。

4、小太阳

属于辐射式的加热设备,利用电热丝发热,功率在800-1000w,普及性非常高。

大家都知道的优点:

①加热快,只要一打开机器,就能感受到迎面扑来的热量,对于单人局部取暖、小办公室取暖都非常友好;

②价格便宜,百十来块就能买到牌子货;

③相比前三款,瓦数低,更省电一些,一小时一度电左右。

缺点也很明显:

①虽然加热快,但是直接热量烘烤的,时间长了,皮肤发烫、干燥,舒适度欠佳;

②辐射范围小,只能加热局部1-2米范围内的空间;

③对眼睛有害,家里有小朋友的话,不够安全。

寒冬已至,8种取暖设备大对比,效果好,节能省钱的就属它了!

建议,实在要选小太阳,现在也有这种柔光式的,还有倾倒断电、安全保护等设计,用起来更放心。

5、暖风机

跟小太阳类似,也属于辐射式的,由发热体和风机组成,发热体释放热量,风机转动散发热量,来达到全屋取暖的目的。

暖风机优势:

①升温速度快,电热转换效果高,几乎没有能效浪费;

②价格便宜,安全性更高,比小太阳体验感稍好;

③除了卧室之外,还可用于浴室,可烘干衣物。

缺点:

①升温快,关机后降温也快,没有储热功能;

②供热范围小,基本只能满足10平米以下空间的取暖需求,更适合用在浴室;

③功率1800-2000w左右,也比较费电。

寒冬已至,8种取暖设备大对比,效果好,节能省钱的就属它了!

④因为是吹热风,噪音比较大,夜间使用体验不佳,室内也会很干燥,需要搭配加湿器用。

总而言之,暖风机相对更适合小范围内的取暖,不适合大面积使用。

6、壁挂炉搭配地暖或暖气片

算是南方人对暖气的最后倔强了,明智的,毛坯时就预埋管道,装了地暖或暖气片,后期使用时,跟北方地暖相差无几。

但很多因为当初没考虑到的,也没关系,后期可以通过明装暖气片解决。

壁挂炉的优势就是:

①取暖均匀,只要覆盖到的地方,都是暖乎乎的,没有温差;

②相比北方的集中供暖,壁挂炉可以自行调节温度及开关时间,舒适度更高,长时间不在家的时候可关闭,避免浪费;

③可以代替燃气热水器,实现一机多用。

缺点如下:

①温度不会太高,一般水温调整在60度左右,室内可维持在20度,不冷,但没有集中供暖二十六七度那么热;

寒冬已至,8种取暖设备大对比,效果好,节能省钱的就属它了!

②升温慢,打开后至少需要一到两天,好在温度上来后基本就比较恒定了;

③一次性投资高,买机器及安装基本在万元左右了;

③燃气费稍贵,就拿我家来说,采暖面积100平左右,一天20多块,一个月得六七百,但讲真,和以上这几个设备比,24小时开启,已经算是性价比之王了;

综上,如果对采暖要求高的,壁挂炉绝对是个不错的选择,比前几种设备都要省钱且好用。

7、空调

对于白天家里都没人,只是晚上回来睡个觉的家庭,其实空调制热也够用了。

优势:

①制热快,基本开上五六分钟,屋内就暖和了,且温度比较恒定;

②省心,不用考虑挪位置,家里有空调的空间,随时可开;

寒冬已至,8种取暖设备大对比,效果好,节能省钱的就属它了!

缺点:

①有的空调温度低于5度时,需要开辅热+制热模式,费电,且噪音大,开了辅热后,电费基本是不开情况下的2倍左右,比较费电;

②热风直吹,屋内会特别干燥,且比前几种设备都要干燥,体感较差,需要搭配加湿器使用。

8、电热毯

除了以上几种方式外,其实最经济的取暖方式,莫过于用以上几种设备,搭配电热毯使用了。

寒冬已至,8种取暖设备大对比,效果好,节能省钱的就属它了!

睡觉前或白天打开取暖器,等睡觉后就关掉,再打开电热毯,被窝里暖和和的,有取暖器的余温,室内也不会太凉。

这里建议选择智能取暖器,可设定温度和时间,起床前一两个小时就打开,穿衣洗漱也不会感觉太冷。

好了,本期的内容就到这里了,大家都用的什么取暖设备呢?欢迎评论区分享~

文/麦月,图/网络,侵删!

长虹 电暖桌烤火桌取暖炉取暖桌烤火炉方桌取暖器正方形电烤桌电暖炉客厅多功能家用餐桌B755

万宝小太阳取暖器烤火炉家用卧室速热立式电热扇办公电热暖烤火器

德国暖风机家用节能神器省电小太阳烤火炉电暖气热风机电热取暖器

夏季卡通眼罩女睡眠遮光可爱成人助眠儿童睡觉熬夜学生缓解疲劳男

蒸汽眼罩热敷缓解疲劳女睡眠遮光护眼贴去黑眼圈学生熬夜改善视力

鱼尾kn95四层加厚熔喷布防病毒抗病菌正版国标新款显瘦v脸3d立体

AIRMATE 艾美特 WP28-R9 暖风机 遥控款

AIRMATE 艾美特 WP28-R9 暖风机 遥控款

志高取暖器暖风机家用立式速热节能省电暖器客厅卧室办公电热风机

焱魔方 岩板烤火茶几电暖桌取暖桌电炉茶几电暖炉烤火桌长方形升降电炉桌家用取暖器语音控制电烤桌烤火 S9豪华1.38隐藏炉 防烫上下热+语音遥控+脚踏 全国联保 送保暖罩 T9别墅款1.38隐藏炉 语音+岩板+大液晶触屏

焱魔方 岩板烤火茶几电暖桌取暖桌电炉茶几电暖炉烤火桌长方形升降电炉桌家用取暖器语音控制电烤桌烤火 S9豪华1.38隐藏炉 防烫上下热+语音遥控+脚踏 全国联保 送保暖罩 S9豪华1.2米 防烫上下发热+语音遥控+脚踏

smartmi 智米 DNQGHRO9ZM 踢脚线取暖器 白色

隔音耳塞防噪音学生学习静音工业车间消音睡眠防吵睡觉打呼噜神器

焱魔方 岩板烤火茶几电暖桌取暖桌电炉茶几电暖炉烤火桌长方形升降电炉桌家用取暖器语音控制电烤桌烤火 S9豪华1.38隐藏炉 防烫上下热+语音遥控+脚踏 全国联保 送保暖罩 S8高配1.38隐藏炉 石墨烯上下发热+语音+脚踏

1999元起

焱魔方 岩板烤火茶几电暖桌取暖桌电炉茶几电暖炉烤火桌长方形升降电炉桌家用取暖器语音控制电烤桌烤火 S9豪华1.38隐藏炉 防烫上下热+语音遥控+脚踏 全国联保 送保暖罩 T9别墅款1.38米 语音控制+岩板+大液晶触屏

焱魔方 岩板烤火茶几电暖桌取暖桌电炉茶几电暖炉烤火桌长方形升降电炉桌家用取暖器语音控制电烤桌烤火 S9豪华1.38隐藏炉 防烫上下热+语音遥控+脚踏 全国联保 送保暖罩 S8高配1.2米 石墨烯上下发热+语音+脚踏

• 精彩
  • 自小在南方长大,冬天再冷都没什么感觉,自从去北方待了几年再回来。一到冬天,乀(ˉεˉ乀),什么鬼 [吐血] 屋里比屋外更冷 [中枪]

提交
    北方有地暖,所以是由奢入俭难

收起所有回复
  • 前几天地暖太热,室内室外温差太大,把自己整感冒了 [吐血倒地]

提交
    好羡慕,我家是暖气冰冰凉 [喷血]

收起所有回复
  • 作为一个南方人,空调,踢脚线,暖风机,小太阳,火箱,暖脚神器,加热鼠标垫,热水袋,电热毯(水暖毯)我都有。100多平的房子一个人住,活动范围基本上就在电脑桌和床上。热水袋必须一个,无论是玩电脑还是睡觉。玩电脑的时候,加热鼠标垫和暖脚神器一起,手也暖,脚也暖,功率还低。睡觉的时候电热毯预热一会。起床的时候空调提前1个小时定时启动。空调,踢脚线,暖风机功率太大,不经济。小太阳和火箱,感觉存在一定的安全隐患,考虑到适用场景,被暖腿神器取代。

提交
    同四川…你这收纳的多强大…回家我房间就一个插电彩虹+一个热水袋+保温杯…说实话jio是有点冷…而且加热杯垫基本无用…咖啡☕️一会就冷…倔强了好几个冬天哈哈哈

收起所有回复
  • 空调相较其它方式最大的就是省电,电能效率可以达到2以上,其它的永远达不到1

提交
    费用上燃气应该可以。

还不占空间

收起所有回复
  • 没有实木取暖器,那才是yyds!

提交
  • 1-5所有的电取暖设备,用着和空调一样电量,只产生空调1/4-1/3的热量,良心不痛嘛。。。

提交
    空调除了干一点,别的啥都好

• 123都有,体验还是2最好

什么牌子的 可以手机控制定时开关吗

踢脚线是小米的可以米家,2是个法国牌子,没有智能

还有3条回复
    收起所有回复
  • 还是烧火好,这些都费电。烧火就是冒烟麻烦,城里不给烧火,唉。

提交
  • 都没用,因为不需要

提交
  • 踢脚线比空调确实好多了,卧室16个平方,可以稳定在19度,1.5匹空调只能维持在13度

提交
    你这什么破空调,哈哈,单冷的吧

收起所有回复
  • 没有哪个绝对好,只有最适合自己的。我在温州,浴室放个暖风机,房间放个油酊就很够用了,而且冷的时间短,一个冬天下来也用不了很多电,而且油酊也要看你温度开多高,我开个不冷的程度,十个小时也就5度点左右,不需要一直满负运行的

提交
  • 租房子就用小太阳,有一种是450W-900W两档的,一个人的时候就开450W对照就行了,最省电。自己家的话就整空调,但是一定要4500+以上的空调你才能对制热有要求,买特价机你就别指望制暖。我这台两千多的空调,1.5匹开两个小时3度电,房间温度从10度升到12度(室外大概5度),没啥用处,当然我这个房间20平米带不动是正常,但是这个空调也太拉夸了

就买华凌啥的2000块的也不至于这么拉胯

提交
    我觉得华凌的挺不错,1000多,制热不算拉跨。

收起所有回复
  • 魔都的表示不需要这些花里胡哨的东西,冬天扛一扛就过了,实在不行开空调,买个啥取暖器的钱用来付电费也够了
    me more say cool啥的不需要的,更别说啥羽绒裤绒线裤了,年过四十中年男人最后的倔强

提交
    刚买了个小的暖风机,用来吹腿脚,脚冷啊

提交
    你体会过寒冬屋内温度26度,就不会再倔强了。当然,电费会远超取暖器的钱,一个月大几百是要的

还有2条回复
    收起所有回复
  • 空调费电?你有没有搞错,室外-2°我设置19度屋里23度 功率只有四百多瓦 空调效率高多了。空调就是有点干

控制制热怎么可能400多

提交
    有什么不可能?我之前用带显示的功率计,后来买的wifi插座。我每次看都是四百多,就刚看的室外-2室内22.5 空调功率440 制冷更省电夏天开半小时以后八十多九十多瓦太正常了

还有3条回复
    收起所有回复
  • 还是地暖好啊。21-22度,已经够暖和的了。

• 都好大 占地方 南方人不懂北方的冷

提交
  • 都是耗电大户,一个 电费最少 600以上, 最舒服的其实是日本的电暖桌,大概400w-600w左右,改装到电脑桌下面盖个被子,别提有多爽. 我自己前2天买个碳晶的立起来包住脚的用,这个非常省电,不知道危害是,大厂没一个做的成品的.

• 最经济不是热水袋麽

• 都不如空调