行万里路 篇二:月圆之夜,访大宋提刑官宋慈?

2023-10-01 00:26:10 4点赞 3收藏 3评论

南平建阳,虽处群山之中,却颇有些历史文化底蕴。旅居建阳的时光马上就要结束,闭门造车了大半个月,竟没能好好游览一番。昨天参观了考亭书院,意犹未尽,喝过下午茶,打开电子地图搜索起来,想到这些天居住在童游街道宋慈路附近,那么这次就来看看是否有这位鼎鼎大名的世界法医学鼻祖在此留下的痕迹。

宋慈出生于建阳童游这我是知道的,一查之下,才发现他的安息之所也在家乡。宋慈于广州逝世后,归葬于建阳宋氏祖居地崇雒里昌茂村(今崇雒乡昌茂坊),如今其墓地已扩建成陵园规模,名为宋慈纪念园。而从我的位置过去有30公里左右,网上查询到建阳有一个21路车会去崇雒,可是电话询问了几个建阳的朋友,都不知道有这路车。于是动身去建阳老城区的汽车站碰碰运气,想来应该会有城乡大巴。实在没有,为了避免在月圆之夜寻访古代提刑官这样的画面,打个网约车也很方便。

所幸的是刚到汽车站不久,前往崇雒的城乡大巴就启动了,而这大巴正是传说中的21路月圆之夜,访大宋提刑官宋慈?这里的城乡交通大概是承包制的模式,微信扫码转了9块钱给司机师傅,就算作买票了。半个多小时的车程,来到了崇雒乡,终点站下车,虽然司机师傅很诧异我这时候去纪念园,但还是热情地指了路:“向左边那条路一直走,一公里左右就到了。”

公园里的宋慈像公园里的宋慈像

一路上,与宋慈相关的氛围十分浓厚,除了路灯上的宣传旗,还在路边围墙上、几座民房的外立面上画着宋慈相关的事迹。经过“宋慈新村”的牌坊和一座摆放着宋慈铜坐像的小公园,“宋慈纪念园”的指路牌已在眼前,终于赶在下午四点前抵达了我的“特种兵式旅游”的第二站。

路边墙上的宋慈事迹画像路边墙上的宋慈事迹画像

这里古树葱郁,修竹成林。园区大门处的几株重阳木已有近两百年树龄,默默伫立于此,静看人来车往。

宋慈纪念园大门宋慈纪念园大门纪念园导览图纪念园导览图

也许来得不是时候,也许需要有人组织相关的活动,我到的时候,园内的纪念馆和文体中心并未开放,也不知里面的文字资料除了记载宋慈在法医学、地方治理的成就以外,是否有提及他“提孤军从竹洲进,且行且战三百余里”的事迹。

欣赏宋慈纪念馆外对联欣赏宋慈纪念馆外对联

不过我此行的目的却也达到了,拜谒过宋慈后,信步在园中游览。墓旁有一株大樟树郁郁葱葱,已陪伴于此四百多年,对面一池荷花想必也能慰英灵之眼。除了四处的纪念亭及碑文,路边围墙上还有嵌着一些大理石,缩刻着多年来敬赠的墨宝,不过落款字太小,辨不清是谁所赠。一眼扫过文体中心门前的对联,发现竟是知名华人神探李昌钰所书。

纪念园中并未设香火,常有一些孩童在此游玩,与民为乐,而不是被敬之若神,应该也是这位大宋提刑官所愿吧!