我的电玩回忆录 篇十一:20年前可运行古墓丽影的全球首款游戏手机,我是有多么的爱不释手

2023-09-16 21:40:11 7点赞 1收藏 12评论

一直在写一些关于游戏的回忆,今天反常一回,写一写自己用过的手机。

我一直觉得我用的手机都看着就敦实挺另类的。第一款手机是经理送的 NOKIA8110你可能会说经理真慷慨,其实是经理淘汰下来的手机,那也很不错了。当时经理把盒子说明书座充啥的连同手机和俩电池都给我了。

这款手机算是一款经典手机,《黑客帝国1》里尼奥用的手机就是它。

但我对它的印象是什么呢?大香蕉、罗锅儿,因为它是曲面机身,如同一个大香蕉。

两块电池一块原装,装配上就是厚厚的罗锅儿形,一个组电,虽轻薄了许多,但论待机时间还是那原装电池给力持久。那会儿还没有锂电电池,都是镍氢镍铬的,所以体积大。

这款手机太古老,以至于短信也是英文的,无法接收发送中文短信。

因这款手机如此的经典,多年后Nokia还复刻了一款,这颜色更像香蕉了。

后来人生中第一款自己购买的手机是爱立信的R310三防手机,三角的大天线,被人们形象的称呼为大鲨鱼。

号称防水、防震、防尘的三防手机,据说能戴着它下海!我倒是没戴着它游泳,却在同事面前,拿着手机在水管子下用自来水冲洗,并故作镇定表现出习以为常的神情说:手机脏了,我得清洗清洗!同事们都惊掉了眼球……

就这么一款三防手机,貌似使用还不到一年,在冬天,一不留神它从腰间的高度掉到了地面上,里面的液晶屏碎了……

之后购买了全球首款横向手机,NOKIA的5510,也是全键盘手机,得用双手操作。

这款手机当时吸引我的是,64M存储,可听MP3的音乐手机。

看着就敦实

当时一个64M的U盘也价格不菲,这款又能听歌又能打电话,我推测它能当U盘使的手机(没入手之前,害怕它不能拷贝任意文件,还在想是否可以通过修改后缀名的方式让其可以拷贝,实际拿到手后证明我多虑了,随意拷贝任意文件不说,关键是我拷贝MP3都嫌这存储小),可算是完全符合我的心意。

当时去了中友百货,应该是1700左右的价格购买了这款手机,并额外附送了一块原装电池。

自此上下班的路上开始听歌,不再单调乏味了。

64M在那会儿算正常的厚道配置了,实际能用的容量也就60M,但也总是不够的,为了能放入更多的歌曲,在电脑报上得知了一款叫MP3pro的软件,可以压缩至原MP3文件近一半的容量,我就开始经常地拷贝相声等长音频文件了。

那段时间,爱买《网友世界》的杂志,(曾写过一篇《卖报刊的冷饮厅》聊一聊消失的报刊亭,提到了一些杂志报刊)有一期推广《校园民谣2002》有几首歌曲的demo,下载到手机中,听了无数遍。

2000年的E3展上,小岛秀夫的《合金装备2》的预告片在展会上一鸣惊人,我将预告片的音乐拷贝到了手机上,每每听起来都能体会到画面的紧张感与大片感。当年有个大学刚毕业来上班的女同事,一个东北女孩子,但性格却是很书卷气,不咋呼。她听了这个音乐就跟我说我能听出里面有枪械声,有野兽嚎叫的声音,交响乐,这是哪个电影啊?看来这段预告片的剪辑与配乐真的是出神入化(小岛与哈里的合作也是一段传奇)。

永远记得休息日的头天晚上,我上了小公共汽车,准备回父母家,车程要近一个小时的时间,我坐在车里的最里边的一个座位,听着手机里播放的刘宝瑞相声《黄半仙》这一路时不时地心头一笑,那个夜晚真的很美好。

双手拇指按键发短信也很迅速,其实这个手机在那会儿算是另类的存在,因为大家都用的是九键输入法,双手操作的全键盘手机反倒是不多。

我记忆中,手机短信也是从2000年以后才开始逐渐被大家接受使用的。相比4~6毛钱一分钟的双向收费的手机话费,短信1毛钱,接收方免费,还没有漫游费,自然受到人们尤其是学生的喜爱。

那个东北女孩子,喜欢拿着自己的3310给朋友发短信。

如今还记得有那么个场景,那时候冬天,办公室里虽有供暖,但也不是很暖和,她经常把大衣帽子扣在头上双手插兜保暖。冬天嘛,都不爱动换,她也低着头,一会儿,滴滴短信声响起,她从兜里拿出手机,看了一眼后,就把手机揣入兜里,盲打发起短信来。

这也是实体键盘及九键的好处,当年我也是一手扶着方向盘,另一手盲打发短信,双眼看着路况。(并非炫耀,现在的触控手机你离开屏幕试试,当然开车就是开车不要干别的)

如今在智能手机触控屏操作下,侄子看我用九键输入法很不习惯,他的全键盘输入法玩得溜溜的,却无法使用九键,说是经常输入错误总是落了字母少按了按键。这就能明显区分有没有用过实体键盘的这一代人。

短信的火热也使传呼机彻底终结。自己就可以打文字发送给对方,还需要再打电话找人帮你打字发送吗?

这就像智能手机崛起以后,网络短信和微信也把一毛钱一条的短信干掉了。虽然没有消亡,但你我一年也不会发短信了吧?

见到的第一款彩屏手机是一位同事用的三星SGH-T100,那4096色的屏幕,跟nokia单色屏比起来绚丽多了。

慢慢地手机开始进入智能时代,哥哥跟我聊起了NOKIA的塞班S60系统,并说到了诺记推出的首款游戏手机N-GAGE。

当时在7650上首次配备了S60系统,但,当时的7650多少钱?基本得有4、5000起吧?这还是20年前。

哥哥说,这么一对比,N-GAGE应算是市场上最便宜的搭载S60系统的智能手机了。

某天哥哥约我下班去西直门南小街的手机一条街看看。如今这条街已经没有当年买卖手机的辉煌了。

找到一个小铺,老板是个大姐,说明来意后,拿出了这台传说中的游戏手机。经过一阵砍价后,最终以一千五六的样子成交,配件箱说全齐,并很大方的又送了一块儿别的手机上的拆机原装电池。

哥哥让我先拿回去研究一下,我就开始上网学习各种S60系统的知识。

首先要解决的是,这款手机没有在中文市场发售,所以手机内置没有中文。

好在有了九方输入法,这是一款香港九方科技开发的输入法,亦称Q9输入法。安装好它就给手机安装了中文字库。

但手机的固定位置还是英文的,比如“MENU、CONTACTS等”只能在短信内容,或者软件里显示中文。不过这样已经很好了,最起码可以发中文短信了。

前几天跟哥哥聊天,他还说到这个输入法的笔画输入挺好用的,三键即出字,但重码太多,所以候选字也会翻上好几页才能选中。因为我不用笔画,所以不清楚,但看了介绍说这款输入法很容易掌握,所以香港的小学生都是先学习掌握这个输入法后再学习仓颉输入法的。

哥哥提到因为这款输入法是收费的,所以安装到手机上使用只有几天或者七天的试用期,到期就需要付费,要不就得重启手机,再次重新运行试用版。说到这个我还真忘了,因为那会儿手机电池可以支持一周左右,如果电量不够可以替换另一块电池,并且那会儿我也有把手机设定成早晚自动开关机的习惯,所以我对这个输入法竟然是收费一事都忘了。

经典的内置壁纸,首次开机应该就是这一张

当时把N-GAGE研究了一周,把它还给哥哥,我心里就开始种草了,次月,我也直奔西直门买下了这款手机。

在第一次用到了智能手机后,我开始大量的下载软件,这时候手机附赠的内存卡完全不够使,跟哥哥直奔中关村购买了256M的MMC卡(应该和现在的SD卡插槽是通用的,只不过因为读写速度慢而被淘汰了。当年在手机上格式化这个卡,用了得有几分钟,以至于后期买psp时2G的记忆棒格式化,我以为要等好长时间,谁知道只一两秒就格好了。)

当时买的就是这个pqi的品牌,包装一模一样

有了(当时)大容量卡,在这台智能手机上实现了多种功能,首先要提的是看书了。最早看电子书下载的txt格式的书籍是不能直接观看的,打开都是乱码,必须将编码改为utf8保存才可以正常显示中文。

自此上下班或闲暇的碎片时间,阅读了大量好的烂的电子书。

后来也用了掌上书院这个软件,它所支持的一种格式是UMD格式,(并非PSP的格式,只是同名罢了)这个软件很有现在电子书APP的风格,有在线书库等功能。

用这个软件看的印象最深的恐怖小说是 《亲历死亡》三部曲,虽然是网文,但作者“骑猪逛超市”(您听这笔名就另类)笔下所营造的中式恐怖气氛相当到位。

在那个时候,手机充一次电可以用一周是现在的朋友们不敢想象的,这一周不是待机,而是要时常亮屏使用。

那时候跟朋友们说,如果换下一部手机,别的功能都无所谓,只要能看书就行。(不是多爱学习,是当时真的没有其他消遣方法可以打发碎片时间)

在当时,手持MP4还未普及,在手机上观看视频是不能想象的,但在智能机上,有一款SMART MOVIE软件的出现,使得这个愿望得以实现。

用这个软件的PC端压制成手机软件可以识别的格式后,在手机上既可以观看流畅的视频。当时第一个压制的视频是SHE的《superstar》在手机上播放时震惊了我的双眼。更重要的是当时压制视频的速度并不慢,比起后来PSP的压制视频来说,可算是神速了。

我压制了《我爱我家》的视频,在公交车上,拿出手机,看着欢乐的《我爱我家》,时不时乐出声来,发现全车上的人大多数都看着窗外木讷的表情,我内心有些小小的骄傲,那种我有你没有的狭隘心情再一次得到了满足。

自打用了N-GAGE看书,就很少听歌了,所以该平台的音乐播放器,倒是没什么印象了。

说两个自己当时觉得很有意思的软件,一个是“贝多雷达”,它会用GPS定位你的所在地,然后你可以在软件的地图上发感想、交友、貌似还可以照片等,算是当时少有的依据真实地理位置交友互动的交流软件。

多年后PSV上有个“near”的功能,就是可以看到有哪个PSV玩友来过此地,玩过哪个游戏等。那时候觉得很魔幻,经常到某地就会拿出PSV来看看有没有玩家在此地出现。现在想想早在20年前国内手机软件就有实现类似的功能了。

另一个是离线的电子地图软件,名称我已经忘了,安装好后,你可以下载某个城市的地图,然后你搜索某个地名,软件就会自己放大地图然后有轨迹的方式呈现出你要去的地方,在当时看到这种展现方式感觉很科幻。

在还没有百度地图或高德地图的时候,有一次跟朋友去广州,我下载了广州地图板块,在两眼一抹黑儿的广州,全靠我这个软件帮忙指引了好多要去的地方。

后来,为了推广GPRS的上网功能,中国移动推出了10元包月无限流量的活动,那会儿经常等到月中,5元包下半个月试用。听着很棒是吧?但是,我要告诉你是2G速率……

移动那会儿宣传上网叫mo一下,联通的宣传是wo一下。让我一下子想到了马里奥与瓦里奥。(唉,貌似好多年没有瓦里奥的正统续作了)

也由此诞生了很多移动网站,比如空中网、拇指网等。

想想现在都在刷抖音看视频或者手机资讯,对比一下当年用2G网络浏览资讯、看小说、看图片等等,不同时代所提供的媒体方式,本质上都是填充碎片时间,没有高低一说。

开通了GPRS包月的那段时间,我也在手机上安装了手机QQ, 跟一位很新潮很时尚的北京女同事炫耀,我的QQ可以24小时在线了,你可以随时找到我。(现在虽然大家可以24小时在线手机QQ,但也不再使QQ了……)

Nokia的手机,好多型号都很容易换外壳,你可以在手机市场上买到个性的手机壳,哪里像现在的手机,连电池都换不了。

N-GAGE的原装机,后盖就有绿色的,灰色的,也有面板纯黑的。还有很多第三方出的其他彩壳。

我那会儿,就在市场上买到了透明的外壳与水晶的按键。安装好后,尤其是在晚上,透明的手机,按键如彩灯一般相当夺目。(完全把土星的骷髅机理念继承到了手机上)

再说个改动,当时下载了一款软件,可能是可以调动主板底层的指令,可以让手机的屏幕亮度调到最低甚至关闭,那会儿我会在白天关闭手机键盘灯和屏幕灯,屏幕完全不影响使用以此大大延长了手机续航时间。(其实也没必要,本来就是一周的续航)

用过那会儿手机的人知道,手机锁屏下,背光关闭,但屏幕还是会显示时间,没有光也可以看得见。

那会儿还有个软件,可以防止丢失。安装好后,会隐藏起来,如果手机丢失,某人捡到打开手机插上自己的卡,就会自己发送短信到你之前设定的手机号上,有了这个发送短信的手机号,你就可以找敬茶叔叔抱井处理了。

因为是智能手机,所以经常的修改手机软件、系统,终于再一次误删了某系统中的字库文件后,变得不能开机了。

由于是水货,没法找Nokia售后处理,在朋友的帮忙下去了玉泉营的手机市场,那个寒冷的冬天和母亲一起坐着公交车去的,冻得我浑身都疼。

到了现场才知道,原来Nokia拆开电池后的主机主板上有几个触点,现场的维修师傅,拿了几个跟电池一样的黑色方块去试哪个方块可以和我的手机匹配,方块上连接着USB线可直连电脑,师傅用刷机程序重新刷一遍机子,就恢复了。类似刷bios或给电脑重新装系统。

图中红框的位置就是触点刷机的地方

我心中不由得在想,我要是有这套设备,其实自己在家就可以刷机。就不用到外面花钱刷机了。当然这套设备价格应不菲。

说了这么多,却没有说手机的游戏功能,当年购买手机时,会随机赠送一盘原装游戏卡,我的是《东尼滑板》,哥哥的也是。

该卡带很有现在游戏掌机卡带的意思,但实际外观规格就和mmc卡是一致的。

我想当时,大部分人有的原版游戏都是随机附赠的游戏卡带吧?因为网上可以下载所有破解的数字游戏资源。

N-GAGE的屏幕是4096色,比后期6万多色的6600差了好多,但Nokia应该还是做了些优化,使得屏幕的颜色并不单调。

有朋友使的是俗称肥六的6600,也可以玩这些破解的N-GAGE游戏,但它的导航键是个摇杆,自然无法跟N-GAGE的方向键比了。

当年在N-GAGE上有很多有名的游戏,比如《使命召唤》、《刺猬sonic》、《分裂细胞》、《科林麦考林赛车》

当时给我的震撼是,可以运行《古墓丽影》在这个小屏幕上,我看到了基本和土星上一样的画面!当然,经历了土星的画面和游戏难度都不友好的那一代,我也没有把手机这款通关。

有款同出自土星的游戏《魔法草蜢》,再一次让我感受到了科技的伟大。

《格斗之王》是我觉得移植的很不错的作品,时常会打开玩一玩。

有一款3D版的《贪吃蛇》让我眼前一亮,画面所有元素都以3D线条表现,就连蛇失败灰飞烟灭都是3D体现,这款游戏我玩了好久好久。

还有一款3D版的《上海麻将》就是那种消消乐游戏,需要调节视角才能看到相同牌码对对碰消除。也是一款划时代进化的作品。

类似这个画面,太早的游戏实在不好找。

其实我现在对此手机原生游戏没什么太大印象了,却对上面的两款模拟器印象深刻。

一款fc、一款gbc的模拟器。

在那个年代,可以在手机上玩小时候电视上玩的红白机游戏,感叹科技强大到将大屏幕搬到股掌之间。

gbc模拟器玩得最多的是钻地小子,这款操作简单,游玩难度不低的游戏,我时常会打开玩上一会儿。

由于是S60V1系统,所以我在此平台只安装了这两款模拟器,只能说可运行,偶尔也会有丢帧的情况出现,但只要能玩就行了。

再说一说N-GAGE的缺点,以游戏为卖点的手机,换游戏却要关机 拆壳拆电池换卡 这一点上破解版倒方便了 不用换卡。

接电话的手持方式很另类,听筒放到了手机的背脊上,很像是鲸鱼的鼻孔位置。所以网上好多人吐槽此设计,拍了大量恶搞照片。

N-GAGE没有摄像头,不具备摄影摄像功能,算是一种遗憾,当然那个年代的手机摄影像素低,照片粗糙,没有也无所谓。

从上到下分别为 miniusb 充电口 麦克风收音口

miniusb的接口可以直连电脑,但并不能充电,只是数据口,相当费电。记得带蓝牙功能,但那会儿的速率,不用也罢。

后来号称优化的手机QD发售了 表妹买了一台,但这款手机我却不太喜欢 虽然被诟病换卡需要关机的脑残设定被优化成热插拔,被吐槽的听筒,也被优化到了正常位置。

20年前可运行古墓丽影的全球首款游戏手机,我是有多么的爱不释手20年前可运行古墓丽影的全球首款游戏手机,我是有多么的爱不释手

但屏幕的颜色显示总感觉有些发黄。

相比前一代,QD把收音机阉割掉,立体声变成了单声道。

其实我倒是觉得新版的策略挺好,优化了大家吐槽的设计,但同时也阉割了一些功能,这样对早买首款手机的客户是一种心理安慰。

这款我最喜欢的手机,再用到第三年的某一天,我在用电脑上网时,突然听到手机喇叭咔啦一声,就死机了,再重启手机后,手机却按什么都进不了系统了。

拿到外面维修,被告知应是主板上的一个元件坏了,没法修复,自此陪伴了我 日日夜夜,给我无聊的日常带来欢乐的手机再也无法开启了。

换的下部手机N70也是在第三年的时候,坏掉了,屏幕无法正常显示。由此我自己给诺记手机起了三年机的称号。

我那时也一直关注着N-GAGE的2代,那会儿在网上传了沸沸扬扬的2代效果图,让我觉得很满意。但那只是传闻罢了。

后来也不知道是媒体灌的还是诺记真的这么设定的,把N81还是N96(也可能是别的型号),当做2代来炒作,我一看很失望,这真的不是我要的N-GAGE2代。

当然,最后,诺记在GBA和智能手机的围剿下,连手机业务都丢掉了,一个手机帝国就这样没有了。

说唏嘘吧,那个百花齐放的手机造型,和现在千篇一律的玻璃屏。那个各手机主攻不一样功能的各种型号,和现在所有手机都是大而全基本都一样功能的现状。是否会有新的革新颠覆现在没有新意的手机现状呢?

嗨,别说厂商了,那个喊着下部手机只要有电子书功能的人,如今的手机可以大屏看彩色书籍,不用转换编码,资源多到一辈子看不完,却再也看不进去书了……

当年,手机可以拆卸电池,并且续航一周的情况下,商家还会附送一块原装电池,再到现在电池不可拆卸,续航仅一个白天,到底是进步了还是退步了呢?

后记

之所以写这一篇回忆文,是因为经历了有实体键盘,那个百花齐放百家争鸣的手机时代。虽然那会儿的2G网络没有现在发达,但带给我的体验却是美好的。现在虽然网络发达,看视频一秒不如意,就划过去,无形当中让自己的心无法静下来,所带来的浮躁看什么都觉得慢……

视频的一目了然,让人们不爱看长篇的文字。说来奇怪,看手机时,如果是视频的,如果超过1分多钟我就不想看了,如果是图片文字的倒很愿意读下去。不是说我自己有多爱阅读,也许我是2G时代过来的人,习惯了文字图片的阅读方式,怎么看,看哪块儿大致可以一目了然,看多长时间我可以掌控,而视频虽然可以拖动进度条,但我总怕错过想看的精彩吧?

我本身就是个反应慢,思考慢的人,也许跟不上这个快节奏的时代。当然我也因为轻微快的理念,变得浮躁。但我还是很怀念很享受那个2G时代所带来的慢节奏慢体会的多媒体时光,因为那时是享受咀嚼多媒体带来的味道,而现在,也许只是充饥吧?

长达近7000字的长文,如果你能看到现在,说明也许你也认同我所说的吧?感谢听我的啰里啰嗦,如果有共鸣,咱们下一篇见。