究竟谁才是唐朝反PUA第一人?

2023-10-04 12:18:10 2点赞 6收藏 0评论

说起PUA,似乎是个舶来品,全称“Pick-up Artist”,原意“搭讪艺术家”,帮助那些脸皮薄的男性勇敢地搭讪女孩子,后来变味了,成为精神控制的代名词,有人遭遇PUA后,精神崩溃,结束了自己的生命。

虽说PUA这个词算是新鲜事物,但是精神摧残这种事情,在我国古代也早已有之,尤其是这么一群唐代人,还是相当刚的,在pua下全身而退。

反pua1:诗仙说了,“躺”不要紧,能起来就行

李白蹉跎了半生,最后只是做了一个写诗文供唐玄宗娱乐的翰林。

天宝三年,李白因不能见容于朝廷,被排挤出了长安,此后他只好开始“躺平”。

究竟谁才是唐朝反PUA第一人?

从此他开始纵情山水,正所谓,“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒, 古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名!”

很多诗歌绝唱都来自其躺平后的梦游,如《梦游天姥吟留别》。

躺平姿势1:躺平在他乡——

床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。

躺平姿势2:致敬偶像:您躺平时最帅——

吾爱孟夫子,风流天下闻。红颜弃轩冕,白首卧松云。

《赠孟浩然》

搞得后世粉丝纷纷学习太白躺平——

如明朝的祝允明 《春日醉卧戏效太白》:

春风入芳壶,吹出椒兰香。 累酌无劝酬,颓然倚东床。

仙人满瑶京,处处相迎将。 携手观大鸿,高揖辞虞唐。 人生若无梦,终世无鸿荒。

反pua2:宰相上书愤拒加班

在唐代在公务员加班的问题上,也还是会严格到让你怀疑人生。

和中国古代很多朝代相似,唐代,也有夜晚在宫中值班,而且寄宿在衙门的制度,史称夜值。

究竟谁才是唐朝反PUA第一人?

制度要求当时尚书省中书省,门下省秘书省等机构中,绝大多数官员都要按时轮流到岗值夜班,以应对宫中紧急情况和皇帝他老人家突发的工作狂病症。

更要命的是所有在业官员在轮值中不能离开宫禁,白天上朝晚上值班,第2天依旧要继续上朝,这不就是我们常说的连轴转吗?

因此面对如此不人性化的加班政策,有人从一开始就抗议不干了,要说撂挑子,这人来头可真不小,就是三朝名相,姚崇。

究竟谁才是唐朝反PUA第一人?

当时的姚崇,已经60多岁了,外加体弱多病,实在是经不起这么折腾。

于是,身为宰相的他忽然想要任性一把。坚决要抵制熬夜加班。

他曾明确拒绝值夜班:我姚崇一把年纪请了假,刚回家就喊我值夜班,这合理?

究竟谁才是唐朝反PUA第一人?

你们爱咋咋地,这班我不加!

反pua3:“社畜”白居易写诗吐槽打卡上班

白居易29岁就开始了“京漂”,在长安城当公务员,一开始买不起房子,就在长安的渭南租了一套房,差不多是从故宫到五环外的距离。

究竟谁才是唐朝反PUA第一人?

因为上班的地方太远,每天披星戴月过得非常疲惫,甚至动了辞职的念头。

白居易为此专门写了一首诗,名字就叫《晚归早出》:

“筋力年年减,风光日日新。退衙归逼夜,拜表出侵晨。何处台无月,谁家池不春。莫言无胜地,自是少闲人。坐厌推囚案,行嫌引马尘。几时辞府印,却作自由身?”

翻译成大白话就是:上班好累,世界那么大,我想去看看~

究竟谁才是唐朝反PUA第一人?

这不就是咱们当代打工人的内心吗?

反pua4:官场“大冤种”李善德圆滑中求生存

为了宠妃杨玉环能在六月初一的生辰上一展笑颜。

玄宗向他臣子安排了一件不可能办到的事情——从距离长安五千余里的岭南运送新鲜荔枝。

一个叫做李善德的五十三岁九品小官被推了出来,拿到了这张催命符。

究竟谁才是唐朝反PUA第一人?

一个看起来不可能实现的项目,就被唐朝的一个小吏用项目管理的方式逐步拆解推进,最终如期完成。

“亲王”马伯庸的著作《长安的荔枝》把这个小人物的挣扎描写得淋漓尽致。

究竟谁才是唐朝反PUA第一人?

其实这种PUA套路不仅存在于古代的婚姻家庭生活里,就算是到了现代人的职场里,这种精神控制也无处不在,比如工作中出现了一个问题,就会有人指出都是你一个人造成的,故意让你感到自责内疚,再对你进行精神打压,目的就是为了以后更好控制,更好管理。

PUA从古至今都一直存在,古人早在文学作品里就如此详细描写过,为的就是警醒世人:对待PUA,要有清醒的认识,要有反抗精神。只有在社会家庭生活中,保持自我精神的独立,才能保护好自己,才能远离PUA。

看完这几个古代打工人后,你会想要穿越到哪个朝代去做抗争职场pua的打工人呢?