5种花“很怕冷”,霜降后要及时搬进屋,否则就要被冻坏了

2023-03-04 14:22:44 0点赞 1收藏 0评论

霜降过后,气温有了很明显的变化,今天去送孩子上学都有穿羽绒服的了,你可千万不要觉得夸张,秋天一旦开始降温那感觉跟过冬没什么区别。

人类怕冷,其实花草也一样,有很多不耐寒的花卉都要及时搬进屋了,所以夕颜这两天真的是忙坏了,就捣鼓家里的花花草草了,用我婆婆的话说就是“我家的花比孩子都重要…”今天夕颜就跟大家说说哪几种花要及时入室,家里有的赶紧行动起来吧!

一、米兰花

米兰花又叫珍珠兰,它枝叶繁茂、叶色油绿富有光泽,花香清幽似兰花,花型娇小如粟米,花开之时,就像一颗颗金黄色粟米点缀于片片绿叶中,美丽极了。米兰花不仅观赏价值高,它还是一种可食用花卉,它的花可以做成花茶,还能用来醒酒、清肺,是很不错的家居盆栽花卉。

5种花“很怕冷”,霜降后要及时搬进屋,否则就要被冻坏了

虽然米兰花优点多多,但是它也有缺点,怕冷就是缺点之一。米兰花喜欢阳光充足且温暖的环境,耐寒能力非常差,生长适宜温度为20-25度,气温在5度以下时,植株就很容易黄叶落叶,长时间处于低温环境植株还会死亡。所以在秋季气温下降明显时,早晚就要将米兰移入室内养护了。

二、三角梅

三角梅可以说是典型的南方花卉,虽然在北方也可以栽培,但是越冬是很大的问题,它的生长适温为15-30度,能耐35度的高温,却非常不耐寒。如果气温长期处于5度以下,那么三角梅就会受冻落叶,所以秋冬季节要在室内养护,如果室内温度能在15度以上,那么三角梅可以在元旦、春节期间持续开花。

5种花“很怕冷”,霜降后要及时搬进屋,否则就要被冻坏了

三角梅除了耐寒能力差,其它方面还是比较容易养护的,栽种时可以为其选择疏松透气性能比较好的盆土,比如可以用腐叶土、园土、河沙,按照4:4:2的比例进行配制。平时浇水不能过勤,不干不浇,浇则浇透,但是花钱最好控水,而且控水期间不能施肥,以免烧伤根系。

三、长春花

长春花是一种四季都可以开花的植物,但是如果气温过低时,植株的花芽分化能力就会变弱,很可能就不开花了,而且它对低温比较敏感,温度低于8度时,最好将植株搬进室内养护,以免出现黄叶、落叶、甚至冻伤的情况。

5种花“很怕冷”,霜降后要及时搬进屋,否则就要被冻坏了

长春花养护期间,除了正常的水肥管理外,还要注意摘心,以及防治雨季茎叶腐烂病。夕颜邻居家就种着长春花,但是平时不怎么管理,植株都“长疯”了,毫无美感可言。

给长春花摘心可以进行一到两次,第一次在3-4对真叶时,第二次新枝留1-2对真叶,养护过程中还要注意修剪过长过密枝条以及枯枝病枝,这样才会有良好的株型。

四、蓝雪花

蓝雪花是一种多年生草本植物,它的生长速度非常快,如果地栽任其生长,可以长到两三米高,而且分枝性能比较好,不用打顶就能自然成型,不仅如此,它还是花友们公认的“开花劳模”,花期很长,花量也超级多,天蓝色的花朵,看着清新素雅,很难不让人喜欢。

5种花“很怕冷”,霜降后要及时搬进屋,否则就要被冻坏了

蓝雪花也是一种不耐寒的花卉植物,温度长期低于5度时,植株就很容易黄叶、严重的还会发生冻害,所以要及时将植株搬入室内。如果冬季室内没有暖气,那么就要适当地修剪枝条,减少养分的消耗,让蓝雪花顺利过冬。如果室内有暖气,那么蓝雪花在冬季依然可以开花,只不过爆花能力没有那么强了。

五、蟹爪兰

严格说起来,蟹爪兰就是一种肉质植物,它是没有叶子的,花朵开在枝端,多呈玫红色,别有一番美丽。有很多人都不太喜欢蟹爪兰 觉得它特别像仙人掌 其实还是有很大区别的,它要比仙人掌好看的多,花期一般在10月到来年2月,也可以控制光照来调节花期。

5种花“很怕冷”,霜降后要及时搬进屋,否则就要被冻坏了

蟹爪兰也是一种很不耐寒的花卉,它的生长适宜温度为20-25度,喜欢温暖湿润的半阴环境,冬季最好搬到室内养护,而且最好保证室内温度不低于10度,否则会对植株造成伤害。蟹爪兰的花期正逢圣诞节、元旦,也被认为是一种吉利花,它的花语就是:鸿运当头、运转乾坤,也因此很受大家的喜爱。