丹拿调教,纵享录音室级好音质,一加Buds Pro2轻享版体验

2023-03-14 23:00:17 1点赞 3收藏 5评论

前言

在3月7日的一加新品发布会上,除了发布了极致性价比性能旗舰一加Ace 2V外,还带来了一款全新的旗舰级耳机新品:一加Buds Pro2轻享版,这款耳机最大的特色是拥有丹拿联合研发的同轴双单元声学系统,Hi-Res小金标认证的录音室级原生音质,以及高达48dB的超宽频深度主动降噪,再加上超高的颜值,舒适的佩戴体验,以及在功能优化、续航、防水等方面的出色设计,让我没有任何理由去拒绝它,好吧,我的耳朵已经痒痒的迫不及待的想体验一番了,接下来就让我为大家分享一下这款耳机的出色表现吧。

开箱与佩戴体验

一加Buds Pro2轻享版在包装风格上延续了一加最为经典的红白色设计,简约、环保又极具辨识度,正面除了耳机的轮廓渲染图外,最为醒目的莫过于右上角的Hi-Res小金标认证,这个认证还是非常有含金量的,也足以说明这款耳机在音质方面的优秀表现。

轻享版首发有云峰白、曜石黑两种配色,我拿到的是青春时尚且永不过时的云峰白色,好吧,我对白色是情有独钟,在包装盒的背面,标注有耳机最基本的参数信息,侧面的丹拿标识同样格外醒目。

包装盒顶部有提手,内部同样做了方便拿取的诸多人性化设计,细节之处的不将就也是一加综合实力的体现。写有Buds for life的红色纸盒内装有用户手册、简易说明书以及丹拿声学系统宣传卡片,下面是耳机和一些配件。

除了耳机和3张纸质说明外,产品清单还包括一根红白色的Type-C充电线,以及两幅不同规格的抗菌防耳垢耳帽,能够满足更多人的佩戴需求。

一加Buds Pro2轻享版在外观上延续了Pro家族的经典设计,扁平式的充电仓将方与圆相互融合在了一起,四周的直角风格与上下表面的圆润设计做了完美过渡,让整个耳机看起来既有柔和温润的一面,又不乏结实硬朗的特点。

我手里的这款云峰白色具有非常细腻的磨砂质感,手感舒适且不容易沾染指纹,日常使用非常好打理。正面是烫银色的一加LOGO,丹拿标识同样不可或缺,无论是设计还是质感,都流露着一加不将就的设计理念。

正前方有状态指示灯,连接状态与电量情况直观醒目,指示灯上方做了椭圆形的凹槽扣手设计,打开收纳更加的方便了。

Type-C充电口位于充电仓背侧,它内置有一块520mAh的大容量电池,最高可以为耳机提供39小时的续航,在TWS耳机里绝对属于比较出色的了。同时这款耳机还支持充电10分钟畅听3小时的快充体验,应急使用不会有太多的焦虑感,不过唯一可惜的是不支持无线充电。

打开充电仓可以看到耳机的造型非常呆萌,同样延续了上一代的ID设计,复位功能键也设置在了充电盒内部,不仅能够让整个充电仓更具整体感,同时也可以最大程度降低误触的概率。

顶盖内侧同样有丹拿LOGO,可见一加Buds Pro2轻享版这次与OPPO旗舰耳机共享了丹拿调音,而且不仅仅是在音效调校方面,更是与丹拿联合研发了同轴双单元声学系统,用实力来呈现更加出色的音质表现。

从耳机的造型来看,可以找到非常鲜明的一加设计语言,豌豆射手的耳机造型,机身与耳机柄采用了别具一格的两段式设计,上半部分使用的是亲肤性良好的哑光涂层,下半部分则是颇具金属质感的亮面风格,有着分明的层次感,可谓简约时尚,刚柔并济,辨识度极高。

整个耳机线条圆润流畅,非常符合现代人的审美感,而且给人一种呆萌的感觉,尤其在质感方面做到了润滑舒适,亲肤疏油,同时兼具有耐磨、防刮伤等诸多特点。

耳机内侧有贴合度检测传感器,对于大多数人来说都可以得到非常不错的入耳贴合效果,尤其在开启降噪模式时,听感体验更加优秀。

一加Buds Pro2轻享版使用的耳帽也非常软弹,三种不同规格的耳帽基本上能够覆盖大部分人的舒适性佩戴体验,而且这种耳帽采用了离子涂层技术和防耳垢设计,这么说吧,长时间佩戴既舒适又卫生,不需要频繁打理。

为了得到更加舒适的佩戴体验,一加Buds Pro2轻享版在机身重量方面做了更加轻量化的设计,单只耳机仅有4.9g,非常的轻盈,而且机身体积也比较小巧,再加上人体工学的入耳式结构,日常佩戴与耳廓的贴合度非常好,舒适、紧致,不容易掉落,而且长时间佩戴不会产生过多的压迫与肿胀感,无论是日常通勤还是运动健身场景,戴着耳机听歌都非常不错。

音质表现

在音质方面,一加Buds Pro2轻享版最大的亮点是与著名的音响品牌丹拿进行了联合调音,并且用上了联合研发的同轴双动圈单元声学系统,它最大的特点是在11mm超弹低音单元的基础上增加了6mm高感知高音单元,而且这种双单元以同轴的形式布置,这样的好处是分频点融合的会更加完美,可以呈现出更加丰富细腻的音质效果。

我用自己平时单曲循环较多的歌曲进行了测试,如鞠婧祎的《青城上下白素贞》、林志颖的《野菊花》,给我最直观的感受是三频衔接的非常自然,而且层次感分明,高音通透响亮,有着更为出色的解析力,甚至每一丝细节都可以轻松捕获;中频清脆甜美,听上去非常的柔和悦耳,尤其女生部分柔美动听,甜而不腻,而且没有过多的修饰;低频部分圆润饱满,下潜的也更有深度,而且非常的富有弹性,可谓力道十足。

对于无线蓝牙耳机来说,听感方面最大瓶颈在于蓝牙传输表现,这也是很多追求极致听感的音乐爱好者很少选择无线耳机的重要原因,而一加Buds Pro2轻享版支持行业顶级的LHDC 5.0超清传输协议,传输速率最高可达1Mpbs,即使在复杂的环境里也可以实现128kpbs-1000kpbs的自适应传输范围,让音质与稳定性达到了更加均衡的表现。

配合我手里的一加11使用,这款耳机还可以实现Hi-Res高解析传输,也足以让它获得声学界含金量非常高的Hi-Res Wireless金标认证,当然,Hi-Res模式需要在APP中手动开启,它可以在听感上获得更丰富的声音细节,让你享受到HiFi级音质体验,不过缺点是会牺牲一定的续航时间。

除了拥有丹拿音质调校外,大师级音效体验也是一加Buds Pro2轻享版的一大特色,内置的均衡、明快清亮、纯净人声、深海低音以及汉斯季默大师调音模式,那种明亮开阔,层次分明的音质给人一种仿佛置身于电影院的现场感。此外,通过BassWave动态低音和均衡器还可以实现自定义调音,是不是我也可以和音乐大师掰掰手腕了。

连接与操控

开盖弹窗,APP功能自定义,一加Buds Pro2轻享版可以为用户带来更丰富的功能体验,使用搭载ColorOS系统的一加或OPPO手机直接可以实现开盖弹窗及自定义设置,即使非一加用户,通过下载欢律APP同样可以获得同等的功能,非常便捷。

弹窗连接后,我们能够非常直观的查看左耳、右耳和充电盒的电量情况,做到更及时的补电。弹窗的主题风格、提示音还可以更换,是不是非常的有个性。

在操控方面,这种压感按键相对于触控方式不仅易识别性和准确率更高,而且不会对耳膜造成砰砰的冲击感,舒适性足够友好。功能上,不用掏出手机就可以实现诸如播放/暂停、曲目切换、降噪模式切换、接/挂电话等几乎所有的操作,而且还支持语音操控哦。此外,通过APP端,在耳机操控一栏还可以对左、右耳的按捏功能进行自义定设计,让操控体验更加符合自己的使用习惯,非常的人性化。

支持设备双连,这个功能还是非常友好的,它既可以同时连接到两台设备上(如两部不同的手机、手机与平板、手机与电脑等),也可以在不同的设备之间自由切换,尤其在你使用两部手机时,一部手机正用耳机听歌,另一部手机突然有重要来电,不需要重新连接蓝牙,直接就可以切换过来,简直太实用了。

此外,一加Buds Pro2轻享版还有许多人性化的体验:

黄金听感,通过分析耳道结构与听力特征,定制录音室级音质,亲测非常不错;

耳机专注,采用播放清晨阳光、夏日海边等白噪音的方式,来缓解紧张压抑感,让心情彻底放松;

拍摄辅助,实现耳机遥控拍照;

贴合度检测,让佩戴更加舒适稳定,获得最佳的降噪效果;

耳机查找,避免耳机因为乱摆乱放而丢失。

降噪

戴着耳机听歌、玩游戏,尤其是在通勤场景,环境噪音一直是一种挥之不去的痛,独自享受美好的音乐时光总是那么的不容易,而主动降噪功能的加持,可以说在听感上带来了一种全新的体验。在我是用过的主动降噪耳机里,一加的初代产品Buds Pro让我印象深刻,尤其是智能动态降噪,它可以根据环境噪声自动匹配最合适的降噪方案,做到了兼顾降噪效果、舒适性和续航能力的最佳表现。

而一加Buds Pro2轻享版在主动降噪方面做了大幅度升级,配备有三核降噪芯片,并搭配4颗降噪麦克风实现了双重主动降噪的效果,最大降噪深度可以达48dB,同时还做到了高达4KHz的有效降噪频宽点,综合降噪水平得到了成倍的提升,尤其在最难处理的人声频段方面降噪效果更为突出,甚至可以带来接近真空级的降噪体验。

我分别在日常通勤的公交地铁上,到处充斥着广场舞音乐时的公园里,以及人声嘈杂的商场里测试了这款耳机的降噪能力,即使再复杂的背景噪音,一加Buds Pro2轻享版都能够轻松化解,周围的噪音仿佛突然消失了一般,让我完全沉浸在音乐的世界里不能自拔。

针对不同的噪音环境,这款耳机提供有轻度降噪、中度降噪、深度降噪以及智能动态降噪模式,我一般都会在智能降噪模式下使用,它通过识别环境中的声音特征,自动匹配降噪方案,完全不用我们反复切换降噪等级,就可以获得最优的降噪体验。而且一加Buds Pro2轻享版还加入了智能个性化降噪,耳机会根据你的耳道结构智能优化降噪曲线,以获得最佳的降噪效果,可以说是真正做到了降噪方案的量身定做。

在人们比较容易忽视的通话降噪方面,一加Buds Pro2轻享版也进行了深度优化,采用的三麦克风降噪方案,再加上AI通话降噪算法,让这款耳机在有效屏蔽环境噪音干扰的同时,能够更为精准的识别出人的声音,即使再嘈杂的环境里也可以获得清晰的通话效果。

此外,在通透模式下,享受美妙音乐的同时也能够清晰的听到环境声音的变化,边听歌边走路会更加安全;同时,一加Buds Pro2轻享版还支持三重抗风噪设计,边运动边听歌,没有了耳旁风的干扰是一种非常愉快的体验。

其他

因为采用了全新的蓝牙5.3和LE Audio蓝牙音频技术,一加Buds Pro2轻享版在有效提升传输速率、稳定性和抗干扰能力的同时,拥有最低54ms的超低延迟表现(需要配合一加11使用),看视频时声音与口型能够完全保持一致,尤其在玩《和平精英》这种以反应速度见长的游戏,看到的画面与听到的声音做到了最大限度的一致性,可以说所听即所见,而且枪声、脚步声听起来更加的真实有沉浸感,游戏体验堪比有线耳机。

具有IP55防尘防水等级也让这款耳机的环境适应性更强,即使在阴雨天、大汗淋漓的运动场景也能够正常听歌使用,再加上出众的续航表现,可以让你随时随刻尽享美好的音乐时光。

最后总结

拥有丹拿联合研发的同轴双动圈单元声学系统,电影环绕感的汉斯季默大师调音,行业一流的Hi-Res小金标认证,高达48dB的真空般降噪体验,以及39小时的超长续航表现,也足以诠释出一加Buds Pro2轻享版是一款综合性能非常强悍的真无线耳机产品,它相对于标准版并没有太多降级,像54ms游戏低延迟、多场景智能动态降噪、IP55级防尘防水,出色的生态体验,这些该有的功能都有了,而且在质感和性价比方面更有种青出于蓝而胜于蓝的感觉,才不到800元的价格,你有没有心动呢?