C叔聊电影 篇四十四:每一部都可圈可点,16部值得推荐的国产网剧清单

2021-06-08 19:50:26 290点赞 2220收藏 189评论

创作立场声明:国产网剧还是狗血剧情+傻白甜+抠图么,其实这几年出色的国产网剧还是不少,推荐16部国产精彩网剧清单。

各位值友好,C叔本篇文章介绍这几年国产不错的网剧,老规矩,还是欢迎先收藏后观看,当然更期待点赞支持,谢谢各位每一部都可圈可点,16部值得推荐的国产网剧清单

最近没什么特别火爆的电影,即使像《活死人军团》这样的大片,也依旧没有任何惊喜,估计也就是6月9日的《洛基》可以期待一下成色如何。

扎导这部新作真的是一言难尽扎导这部新作真的是一言难尽

电影没有特别好看的,那就找一些剧来看,C叔最近已经又开始重温《心灵猎人》。

《心灵猎人》已经出了两季,很适合一个人安静的观看《心灵猎人》已经出了两季,很适合一个人安静的观看

言归正传,国产网剧方面,这两年值得一提的作品还是不少的,所以C叔这次列了一个国产网剧清单,各位值友可以先收藏,文章仅仅是抛砖引玉,欢迎各位值友评论留言个人感觉不错的国产网剧,分享更多的好作品。

一、为什么看国产网剧,国产网剧好看么?

看国产网剧的原因很简单,就是内容上比电视台的剧更加放飞自我,比如像盗墓题材,电视台要播出之前往往要考虑各种影响,而作为网剧的压力却小得多,所以题材上更加丰富多彩,C叔的有线电视基本上就是看看体育节目。

至于国产网剧好看不好看,这个观点确实因人而异,诚然各种狗血剧情、五毛特效甚至抠图都曾经是国产网剧的代名词,但近几年各网剧平台竞争激烈,虽然很多国产剧依旧很烂,但并不妨碍涌现出一些不错的作品。

每一部都可圈可点,16部值得推荐的国产网剧清单

二、国产网剧平台,三英战吕布?

如同国外的网飞、苹果、迪士尼+、HBO MAX等一众网络流媒体,国内网剧平台这几年的竞争同样如火如荼、拳打脚踢、明枪暗箭、你争我夺、十分刺激。关注美剧的朋友可以移步C叔之前的文章。

C叔主要看的国产网剧平台,基本上就是腾讯、爱奇艺、优酷这3家,加上最近的新势力B站,构成了3+1的模式。

简单说说各自的代表作

腾讯视频平台

腾讯视频有了企鹅的支持,那自然是不差钱,所以我们能看到腾讯视频买了很多版权,比如《鬼吹灯》系列的网剧,已经全被腾讯买下来了,这里单是说网剧,具体情况后面再提。

1.鬼吹灯之精绝古城 (2016)

导演: 孔笙 / 周游 / 孙墨龙
编剧: 白一骢 / 天下霸唱
主演: 靳东 / 陈乔恩 / 赵达 / 岳旸 / 王永泉 / 更多...
类型: 剧情 / 悬疑 / 惊悚
语言: 汉语普通话
首播: 2016-12-19(中国大陆)
集数: 21
单集片长: 35分钟

2016年的《鬼吹灯精绝古城》作为开篇之作,那可是非常抢眼。虽然靳东的胡八一依旧是老干部风格,剧中也能随处可见明显的绿幕,但抛开这些槽点,不论是对原著的还原度,还是剧中演员的演技(王胖子除外),基本都让人挑不出什么毛病,算是为这个系列开了一个好头,可惜靳东陈乔恩在后续作品中没有继续出演,当然潘粤明接过胡八一这个角色,也不算差。

目前《鬼吹灯》网剧系列拍了《鬼吹灯黄皮子坟》《怒晴湘西》《龙岭迷窟》,潘粤明也算是找到了一个固定IP。

爱奇艺平台

腾讯视频都知道是企鹅家的,那爱奇艺是什么来头呢,嗯,百度旗下平台,所以从资金上也是财大气粗,但是爱奇艺有个不太好的毛病,就是各种广告弹出太多,即使是会员,很多内容依旧要付费,当然,腾讯也是半斤八两,吃相都不怎么好看。

2.《河神》(2017)

导演: 田里

编剧: 刘成龙 / 杨宏伟 / 张超 / 天下霸唱

主演: 李现 / 张铭恩 / 王紫璇 / 陈芋米 / 苇青
类型: 剧情 / 悬疑
语言: 汉语普通话
首播: 2017-07-19(中国大陆)
集数: 24
单集片长: 40分钟

没有鬼吹灯的版权,但爱奇艺把张牧野的另一部作品《河神》制作成为网剧,C叔觉得国产网剧要有自己的特点,这种民俗中带一点异灵的悬疑片才是国产剧最出彩的地方,当然剧情和人物都和原著差着十万八千里,不过改编的挺符合原著气质,演员方面,李现的表演还真的有两把刷子,可惜后面身价飞涨剧组请不起了,李现本人也没什么让人印象深刻的作品。

《河神》在2020年出了第二部,虽然没有了李现少了点灵气,但制作上依旧不含糊,算是不错的续集。

优酷视频平台

与腾讯和爱奇艺相亲相爱不同,属于阿里巴巴旗下的优酷平台非常特立独行,优酷视频平台有3个特点,1是自制的综艺很新鲜,相比于另外两家的”借鉴“,优酷自己的《这就是街舞》,《这就是铁甲》系列原创度非常高,2是广告相对舒服一点,这点好评,3是有郭德纲,你想看桃,那只能选优酷。

在网剧方面,优酷起步也很早,安利一个10年前的国产神剧《毛骗》,可能知道这个剧的基本上都是80后的大叔了吧。

但问题是,优酷这两年网剧质量下滑的非常严重,除了《山河令》,基本能碾压的作品。

3.《毛骗》

每一部都可圈可点,16部值得推荐的国产网剧清单

各种粗糙(没资金),但是拍的挺有意思的,看到后面发现骗子也有可爱的一面,虽然是小骗子,竟然还讲究原则,印象里邢冬冬有一句”我虽然是骗子,但不说假话“,那可是掷地有声。

B站

提到B站,很多人总觉得并不是一个网剧平台,而是一个自媒体的舞台,不过B站已经逐渐开始自己制作一些影视剧了,另外B站有很多影视爱好者拍摄的小网剧甚至更精彩,所以这里必须要提一下B站,而且如果照着目前的势头发展下去,那B站的用户粘性会更强。

《风犬少年的天空》《大侠卢小鱼之夕阳红战队》的自制网剧的热度,让B站以新的面孔打破了三足鼎立之势,更重要的是,人家B站收费少,弹幕更欢乐。

4.《风犬少年的天空》

每一部都可圈可点,16部值得推荐的国产网剧清单

《风犬少年的天空》应该是首部B站自制剧,可能是B站年轻人比较多,所以题材也是青春剧的题材,一鸣惊人、一炮而红、一飞冲天。

三、近几年比较推荐的国产网剧

像《赘婿》《传闻中的陈芊芊》这种大家都知道的古装剧就讲了,另一方面,C叔对古装剧的要求还挺高,这几部虽然热度不低,但真的不作为第一集团的推荐之作。

5.御赐小仵作‎ (2021)

导演: 楼健
编剧: 清闲丫头 / 钱小白
主演: 苏晓彤 / 王子奇 / 杨廷东 / 赵尧珂 / 王彦鑫
类型: 剧情 / 悬疑 / 古装
语言: 汉语普通话
首播: 2021-04-29(中国大陆)
集数: 36
单集片长: 40分钟

腾讯视频今年最大黑马?还真可能是,其实总结《御赐小仵作》能红的原因,就是一个,没有大牌。

其实这么说挺可笑的,但因为没有大牌,所以期待低,不用各种狗血剧情去吸引眼球,因为没有大牌,所以不用特意注水,剧情没有拖拖拉拉,因为没有大牌,所以更多的资金能用在拍摄的其他方面,让观众看着更舒服。

C叔对国产古装并不太感冒,不过这部还是要介绍一下C叔对国产古装并不太感冒,不过这部还是要介绍一下

6.毛骗,《城市的边缘》 (2021)

作为2015年就完结的《毛骗》系列,这次《城市的边缘》作为番外篇,从优酷平台换成了腾讯,主题是继续告诉了观众不要相信天上掉馅饼,防止受骗的唯一做法就是管住自己的非分之想。

导演: 车志刚
编剧: 李洪绸 / 刘爱银 / 车志刚 / 周扬帆 / 邢冬冬 / 贾妍 / 王秀月 / 王飞虎 / 昕澍
主演: 杨羽 / 大牛 / 张梓豫 / 张平 / 章涛
类型: 剧情 / 喜剧 / 悬疑 / 犯罪
语言: 汉语普通话
首播: 2021-04-28(中国大陆)
季数: 1
集数: 30
单集片长: 15分钟

当然,必然能看到这样的场面。

每一部都可圈可点,16部值得推荐的国产网剧清单

7.《秦岭神树》 (2021)

说到国产网剧,那还是要提一下动画网剧,毕竟国外的网飞出品的各种动画非常多,而国内相对来讲就单薄一些。

相对《鬼吹灯》的热度,《盗墓笔记》却一直尝试不同的方向,二次元历来可以表现更多的元素,2021年的《秦岭神树》的成功也不能算意外。

每一部都可圈可点,16部值得推荐的国产网剧清单

其实《盗墓笔记》相比《鬼吹灯》还是有一些“散”,老痒这段应该算是比较恐怖的部分,作为动画画面有更多的发挥空间。

每一部都可圈可点,16部值得推荐的国产网剧清单

2020年还有一部《终极笔记》,可以一起看一下。

盗墓的播放平台似乎更乱一些,版权好像三叔已经收回来了盗墓的播放平台似乎更乱一些,版权好像三叔已经收回来了

8.《大侠卢小鱼之夕阳红战队》(2021)

之前写过这篇文章,卢正雨作为国内深受周星驰影响的喜剧导演,看得出来很努力,这部剧与其他剧不同的是,多数网剧都是开头惊艳,后面拖沓,所以可能开始几集口碑很高,到后面就烂尾了。

B站出品,有值友分析说可能最开始想拍电影的B站出品,有值友分析说可能最开始想拍电影的

而《大侠卢小鱼之夕阳红战队》却开头看着非常一般,等铺垫都差不多了,后面反而挺精彩接地气,同时嘲讽了很多社会现象,这才是喜剧该有的作用。

或许因为开篇确实不太出彩,所以最初豆瓣只有5分左右,现在慢慢涨到了6.1,但感觉还是有些低估了。

9.沉默的真相 (2020)

导演: 陈奕甫
编剧: 刘国庆 / 紫金陈
主演: 廖凡 / 白宇 / 谭卓 / 宁理 / 黄尧
类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪
语言: 汉语普通话
首播: 2020-09-16(中国大陆)
集数: 12
单集片长: 45分钟

这里先说下这个迷雾剧场,是爱奇艺2020年推出的,主要就是各种悬疑剧,而一看爱奇艺就是有备而来,迷雾剧场一口气推出了《沉默的真相》《隐秘的角落》《十日游戏》等作品,请来了很多电影大咖。演技上面,请演电影的演员来演网剧,那绝对是降维打击,这部《沉默的真相》口碑很高,哪怕咱们就看看廖凡呢也不亏。

优酷同时也推出了悬疑剧场,但作品和口碑上都相对平淡。

10.《隐秘的角落》

每一部都可圈可点,16部值得推荐的国产网剧清单

这部剧刚播出之后,C叔也第一时间安利过。

除了爬山梗之外,秦昊的这副照片同样让人感到非常秃然,有点美剧情节的感觉了。

突如其来的自我突如其来的自我

还要提一句剧本的重要性,像《十日游戏》是东野圭吾的作品改编,《沉默的真相》《隐秘的角落》都是改编自紫金陈的作品,当然这位写悬疑题材非常棒的作家最近在生活中也遭遇了忽悠,不知道算不算现身说法呢。

11.《龙岭迷窟》(2020)

前面几集还是不错,演到后面又为了凑戏份而注水,但下一部《鬼吹灯》还是老潘的,取景等方面还是有些大制作的样子,特效和剧情又拖了后腿,一些部分可以快进看。

再多说一点,腾讯是只买了《鬼吹灯》网剧的版权,而电影是不能拍的,这也是为什么腾讯刚播出《龙岭迷窟》的网剧,大家能在爱奇艺搜到所谓的《龙岭迷窟》。

每一部都可圈可点,16部值得推荐的国产网剧清单每一部都可圈可点,16部值得推荐的国产网剧清单

12.《棋魂》(2020)

这部剧开始以为又是一部毁经典的作品,没想到口碑却出奇的好,还没来得及看,先存上。

每一部都可圈可点,16部值得推荐的国产网剧清单

开始看到这种画风,真的是有点不太想看,所以一直存着,最近正好找时间搂搂。

每一部都可圈可点,16部值得推荐的国产网剧清单

13.《古董局中局Ⅱ:鉴墨寻瓷》(2020)

导演: 费振翔
编剧: 张小年 / 刘颖 / 刘奎序
主演: 夏雨 / 魏晨 / 阿丽亚 / 梁静
类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪
语言: 汉语普通话
首播: 2020-05-10(中国大陆)
集数: 36
单集片长: 45分钟

纯粹是为了夏雨而看的,而夏雨一如既往的稳,实力派的老戏骨,魏晨也没拉跨,国产剧还是要多发挥自己的特色,中国有着这么多的好题材,光一个古董就能拍多少剧啊,何必非要天天拍一些傻白甜的类型呢。

每一部都可圈可点,16部值得推荐的国产网剧清单

14.《唐人街探案》(2020)

一共12集,前4集最好,中间4集也不错,最后4集直接是为了捧新人而拍的狗血,千万别看。

本来是为了《唐探3》做一个铺垫的网剧,没想到最后前8集的口碑甚至比电影版的《唐探3》还要好。

15.《我的三体之章北海传》

这部神作知道的人可能不太多,但是强烈推荐一下,B站直接看,C叔目前正在追,前面还有《我的三体之罗辑传》等,作者最开始是用《我的世界》建模,画面挺好玩,有点乐高大电影的感觉。

每一部都可圈可点,16部值得推荐的国产网剧清单

画面挺萌,制作上能感到导演李圳宜挺用心。

每一部都可圈可点,16部值得推荐的国产网剧清单

16.《白夜追凶》(2017)

每一部都可圈可点,16部值得推荐的国产网剧清单

说是这几年最好的国产犯罪悬疑网剧也不为过,潘粤明依靠《白夜追凶》重整旗鼓,C叔还写过一篇老潘的文章,但是优酷这几年的好作品却越来越少,希望今年能多几部高口碑的剧吧。

最后再说一下,虽然这几年国产网剧进步不小,但依然可以说很大程度是因为人口红利而产生的热度,更有以爽为单位的演员报酬这种新闻,质量上和网飞等相比可以说任重而道远,希望国产网剧能改进以下3点。

1是在演员方面提前谋划好,不要拍一部换一批演员,打一枪换一个地方会让观众非常不适应。

2是在制作上,现在4K的作品越来越多,但是在音效等方面还又很大的提升空间。

3是题材上尽量再多样化一些,剧情剧情剧情,不要为了广告而注水。

写了这么多,希望各位值友多多点赞支持,欢迎收藏。

我是C叔。

祝各位观影愉快。