生活好物 篇十一:直男也要防晒:我为什么选择了eqqualberry潜水衣防晒霜

2021-06-14 22:58:17 4点赞 10收藏 1评论

创作立场声明:本品来自品牌方赞助,经过作者真实使用及多次测试,亲身验证效果,为敏感肌肤及易晒黑人士分享真实使用体验

前言:

夏天已经到了,太阳的威力也开始展现。作为一条汉子,自然不方便用伞来抵挡紫外线,虽然有防晒衣,但30+℃的高温天穿着它也不是那么合适,况且脸部它也没法遮挡……在某次相继被爸妈嘲笑晒黑和被同事打击之,我做出了一个艰难的决定:上!防!晒!霜!

防晒霜挑选思路:

当然,我不可能随随便便选一款防晒霜,怎么挑选防晒霜也是大学问,咨询了好多朋友的思路,基本都是从防晒需求、防晒霜的作用机理、个人肤质类型这几点出发来选择的,下面我也跟着来一套流程吧。

为何需要防晒霜:

我是过敏性肌肤,易长痘易留疤,也容易被晒黑。2018年5月在歙县参加新安江山水画廊马拉松时,在烈日下暴晒几个小时之后直接被晒伤,脸部、颈部更是被晒得火辣辣地疼,从此之后我对太阳紫外线产生了敬畏之心,非常注重防晒,夏天出行会经常携带防晒衣,然而防晒衣一来并不能覆盖脸部,二来在夏天穿着还是太热,这个时候防晒霜就是更好的选择了。

众所周知,太阳光对人体皮肤的伤害主要来自紫外线,而防晒霜的作用就是阻隔、吸收并削弱紫外线,从而实现保护皮肤的目的。而紫外线对人体皮肤的伤害又主要分为UVA和UVB两种,其中UVA是长波紫外线,波长为320-400纳米,UVB的波长则是290-320纳米,它可以穿过窗户玻璃抵达人体皮肤,并穿透皮肤表层,深入真皮以下,会让皮肤黑色素沉积,晒黑,产生色斑;UVB是中波紫外线,可被普通玻璃所阻挡,主要由表皮吸收,可导致晒红和晒伤。因此,防晒霜需要能同时抵抗UVA、UVB两种紫外线。

常见防晒霜的作用机理:

防晒霜目前主要有物理防晒化学防晒两种机理。

先来看物理防晒吧:

• 物理防晒机理:利用反光粒子,如二氧化钛氧化锌,形成一层膜,反射和散射光线,使到达皮肤的紫外线得到减少来达到防晒目的。其中氧化锌几乎涵盖所有紫外线波段,通杀UVA、UVB,二氧化钛防护波段在290-400纳米之间,同样可以同时抵抗UVA、UVB。

• 物理防晒优点:覆盖力好,不会被皮肤吸收,有一定的遮瑕效果,对皮肤的刺激性小,相对比较安全,敏感肌肤也可用。

• 物理防晒缺点:上脸容易发白,且较为粘腻,油性皮肤使用体验不佳,容易感觉油腻、发闷,堵塞毛孔,诱发痘痘产生。

再来看化学防晒:

• 化学防晒机理:通过吸收紫外线而实现防晒,通过在防晒霜里添加是对氨基苯甲酸衍生物、邻氨基苯甲酸酯衍生物、肉桂酸酯类、二苯酮类化合物等,并由皮肤吸收这些防晒成份,紫外线抵达皮肤时会被这些防晒成份所吸收,从而减少紫外线对皮肤的伤害,最后通过人体代谢将防晒成份清除掉。

• 化学防晒优点:质地清爽,轻薄透气,无油腻闷感。防晒成份较容易获取,价格一般也比较便宜。

• 化学防晒缺点:防晒时间有限,需在外出前20分钟涂抹,防晒剂吸收后才能起到防晒效果。对皮肤有一定的刺激,相比物理防晒来说更易致敏。不防水,出汗后效果比较受影响,在吸收紫外线后就不再具备防晒功能,需要定时补充,长时间使用容易损伤肌肤。

我的肤质和防晒需求:

根据美国著名皮肤科医生莱斯利•褒曼(Leslie Baumann)提出的16型皮肤分类测试理论,我做了一个小测试,结果是重度油性非常敏感性肌肤。

这里是测试传送门:

这张是洗脸前关美颜后拍的,可以看到鼻梁上的油光,手摸额头和脸颊也是感觉挺油的,那么,物理防晒是更适合我的类型。

由于多年前已经意识到,我容易被太阳晒黑,所以日常我很少顶着太阳活动,但夏天我这边的紫外线也确实厉害,所以我对防晒的需求不算太低。

防晒霜的防晒能力主要看两个数值,SPF(Sun Protection Factor)和PA

• SPF可以理解为抵抗UVB,防晒伤的能力,它的数字越大,防晒效果越好。1个SPF值代表肌肤未经任何防护时,能够晒多久而不被晒伤(黄种人皮肤平均一般能抵挡阳光15分钟不被晒伤),SPF30代表450分钟不被晒伤,SPF50则代表750分钟不被晒伤。一般来说,SPF30防护已经很足够了。

• PA可以理解为抵御UVA,防晒黑、防晒老的能力,+号越多,效果越好。一个+号代表可延长2-4倍晒黑时间,3个+号便可延长8倍晒黑时间,一般来说,PA+++日常防护足矣。

但考虑到我爱出汗,又是敏感肌,对于防晒霜的防晒效果需要一定冗余,所以我的需求是成膜快、防水防汗、SPF50、PA++++,最后我选择的是eqqualberry潜水衣防晒霜,经过半个月的使用和反复测试,效果基本满意,下面给大家详细分享一下把。

实际体验:

产品外观及图片展示:

包装盒中规中矩,我就不多废话了。

重点看背面,SPF50+可达12小时以上的持久防晒, PA++++则可延缓16倍晒黑时间,完全满足我的需求。

流动性测试:

挤一点防晒霜在手臂上,简单做一下流动性测试,感觉不太容易流动。

我又挤了一点防晒霜到纸巾上,左边为刚挤出状态,右边为10分钟后状态,防晒霜附近纸巾呈略微湿润状态。

成膜性测试:

挤一点防晒霜到手臂,轻轻一擦,很快就形成了一层薄膜,几乎是刚将防晒霜推平的瞬间就成膜了。右图是为了对比效果,其实还能再推平一些。

再来一张对比,图中上下分别是擦了防晒霜和没擦防晒霜的,可以看到上图有一层很薄的膜,下方没有。

防水性测试:

我将手臂对水龙头冲了一下,可以看到,被防晒霜覆盖过的皮肤表面依然存在防晒霜膜,与未擦防晒霜的部位明显不同。

防晒值测试:

最后是最为核心的防晒值测试,为了对比直观,我专门购买了紫外线感应卡来做测试。

这种紫外线感应卡会根据外界紫外线强度而发生颜色变化,于是我带着它顶着烈日做了几轮测试,结果如下:

可以看到,当我撤去遮挡,让紫外线感应卡暴露在阳光下,瞬间变色为极强档;

我将感应卡外面的塑料膜上涂了一层防晒霜,再将它放在阳光下,可以看到被防晒霜覆盖的地方颜色与其他部位显著不同,可见防晒效果确实给力!

我又将它暴露在太阳下10分钟,再去掉防晒霜遮挡,依然是很明显的对比!

个人使用体验:

这款eqqualberry潜水衣防晒霜抹在我脸上、手臂上时没有假白和厚重粘腻感,推开后形成的膜也很轻薄,太阳下的防晒效果不错,对我来说更为满意的地方在于防水防汗性能好,皮肤也没有任何刺激感。

图左为未擦防晒霜,图右为擦上防晒霜后。

上图为擦防晒霜运动后。

总结:

这款eqqualberry潜水衣防晒霜目前使用半个月,总结一下它给我的整体印象:

• 纯物理防晒,对肌肤刺激小,敏感肌也可以用;

• 防晒效果好,SPF50+ PA++++属于目前防晒效果最好的一档;

• 清爽不粘腻,易推开,贴肤不搓泥,没有传统物理防晒的厚重感

• 成膜快,防水防汗;

• 提亮肌肤,修色自然,贴近肤色不假白。

对于我这种易晒黑又易出汗的敏感肌人士来说,这款eqqualberry潜水衣防晒霜非常适合作为日常出行或者户外旅行时的防晒装备。

EQQUALBERRY/EQB潜水衣物理防晒霜面部遮瑕隔离紫外线防汗不粘腻109元天猫国际去购买