焖煮煲焖炖+做饭样样行!入手大宇电压力锅,说说我家的电压力锅演变史~

2021-06-16 20:35:10 94点赞 152收藏 15评论

创作立场声明:与大家分享家里电压力锅的演变过程,和大宇电压力锅的优缺点。对比评测压力锅来自自购,大宇来自新品送测。测评基于实际使用,坚持独立客观的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇。

作为家里同时有老人和小孩的家庭,电压力锅是一款非常实用的家用电器。压力锅炖肉快,做出来的肉质酥软,容易消化。是一大家人都适用到烹饪好帮手。

说到压力锅,我家先后还是经历过不少的。从传统的燃气灶压力锅到电压力锅+电饭煲的组合,安全性和实用性都大大提高了。最近又入手了一款大宇电压力锅,更比起之前的电压力锅在外观和实用性上又有不少的提升。

我家一般都是用的苏泊尔电压力锅+象印电饭锅的两个5L大锅组合。空间占用还是比较大的。而最近入手了这一款大宇电压力锅,可以一锅多用,压力锅+电饭煲二合一。加上它在达到了4L大容量之外本身体积就非常紧凑。就更是大大节省厨房空间了。下面就通过几道常用电压力锅做的菜来对比一下大宇电压力锅和之前常用的苏泊尔电压力锅吧。

一、电压力锅卤牛肉对比

目前肉价下降,我们这边菜市场牛肉低至28元/斤。目前自己去买牛肉,然后再卤牛肉特别的划算。牛肉肉质相对来说比较发干发硬,并不容易烹饪。能不能卤出肉质紧实Q弹的牛肉,就要看压力锅的功力了。整个流程我用视频记录了下来。具体的制作方式大家可以参考这个视频。在这个视频里,也可以看得出两款电压力锅的区别和对比。

这一次用到的两个锅分别是大宇电压力锅和苏泊尔电压力锅。大宇电压力锅是比较时尚的设计,容量为4L。苏泊尔电压力锅相对来说体积较大,是5L容量。

准备好牛肉、香叶、干辣椒、冰糖、葱、八角、酱油、蚝油、水。就可以开工了!尽量减少肉和材料本身的干扰,此次采用的均是同一位置的牛肉,分别切成两条进行操作。调料也采用同样的用量和配比。

将肉和调料分别放入两个锅中。加入同样的水。大宇电压力锅有两个内胆,一个用于炖煮,一个用于制作米饭。制作牛肉我选用的是SUS304不锈钢内胆。

将两个电压力锅开启到炖肉模式。大约需要45分钟。从按键可以看得出两款机器的不同,左侧是物理按键选择食物种类和制作方式。右侧大宇电压力锅是IMD数显系统,可选择选项有电饭煲模式:精华饭、快速饭、营养蒸、蛋糕、保温。压力锅模式:煲汤、炖肉、豆/蹄筋、煮粥、无水焗。通过不同的选项,提供不同的压力曲线。

45分钟之后,就可以出锅了。大宇电压力锅在出锅之前,按下泄压按钮,可以一键安全泄压收汁。

这个是大宇电压力锅制作出的卤牛肉。

下面的这个是苏泊尔电压力锅做出的卤牛肉。

冷却之后,切成片装,我们来看一下区别。白色盘子的这个是大宇电压力锅制作出来的卤牛肉。

蓝色盘子的这个是苏泊尔电压力锅制作出来的卤牛肉。

下图左侧为苏泊尔电压力锅制作的卤牛肉,右侧是大宇电压力锅制作的卤牛肉。经过家里人的品尝之后。总结如下:大宇电压力锅卤出来的肉质比较紧实,灵敏控压让食物入味,口感比较Q弹。是大家都比较熟悉的卤牛肉口感。另一款的卤牛肉水分渗入肉比较多,肉质有一点发柴,弹性较弱。

大宇这款电压力锅采用的是弧形立体加热导热更加均匀一些,炖肉压力曲线也有所不同。会根据不同的食材调节压力值。

二、电压力锅焖红烧肉对比

红烧肉的制作对比我用视频记录了下来,整个制作过程可以通过以下视频了解。

红烧肉是我平时比较喜欢的食物之一。不过肥肉有点太多。所以这里面添加了一些其他材料。比如说干豆腐、鹌鹑蛋、虎皮蛋等等。

调料还是采用了与卤肉类似的冰糖、香叶、姜、蒜、辣椒、葱、老抽、料酒、蚝油。

将这些材料和佐料放入锅中。加入相同量的水。

开启焖肉模式,然后继续等待。

等待了40分钟之后,下面对比一下。先看看苏泊尔的汁水基本已经蒸发没了。如果水放少了可能会造成干锅。大宇的留下的水分较多。从这个对比可以看到,在炖肉过程中老式电压力锅需要较多的水,大宇电压力锅在使用过程中水分散失较少。

苏泊尔老式电压力锅制作的红烧肉。口感比较干一些。整体表现还不错。

而大宇的还是保留了鲜嫩口感。卤蛋和虎皮蛋都非常Q弹。

这次焖肉感觉都非常不错。看得出程序区别还是很大的。大宇电压力锅相对来说锁水能力比较强。比较少的水就可以完成烹饪。

三、电压力锅排骨玉米汤对比

排骨是我们使用电压力锅经常制作的食材之一。排骨如果在普通锅内炖煮,口感往往比较硬。经过高压锅炖煮之后,肉质往往比较酥软。对于老人和小朋友都非常友好。大家可以通过视频了解。

排骨玉米汤,我们准备了玉米、排骨、姜、葱、盐。

这次还是放入等量的水。来观察变化。下面是大宇电压力锅放置好的样子。

下面是苏泊尔电压力锅。可以看到,两个水量是差不多的。

开启煲汤模式。大宇比苏泊尔的煲汤模式要短5分钟。

时间到。大宇电压力锅内,是满满一锅肉汤。大宇这一款在0-70kpa之间,找到每种食材的专属压力,排骨做的很软烂,汤汁也锁住了原汁原味。

苏泊尔电压力锅这边。汤剩的比较少,基本上成了炖排骨了。

经过了家人一起参与的口感对比。大宇做出的排骨,非常酥软,入口即化。肉变得非常软。老人小孩食用非常友好。苏泊尔的这一款做出的排骨,相对来说比较有嚼劲。更像是炖排骨而不是煲汤了。

如果喜欢煲汤的小伙伴,大宇这一款电压力锅表现还是非常不错的。肉质酥软,汤汁浓厚。

四、豆角饭的制作对比

豆角饭也是我家常做的一种米饭。是一种饭+菜二合一的做法。具体可以看下视频。

需要准备豆角和肉沫。事先炒制一下。

然后和米饭一起放入锅中。大宇这次做米饭使用的是专业不沾涂层内胆。传热均匀,适合做米饭使用。在内胆上面有各种加水的刻度。双锅胆根据不同的用途交替使用,不怕刮伤,不怕沾锅。

盖子处需要更换选项。从电压力锅档位调整到电饭煲(长排气)档位。此时就变成了电饭煲模式了。

将豆角分别放入两个锅中。然后开启煮饭模式。

开始做饭。

时间到,出锅。可以看出。大宇电压力锅做出的米饭白嫩一些。老款苏泊尔电压力锅做饭颜色暗一些。这是因为有独立的电饭煲模式,米粒更松软。避免了高压影响口感,并且两个内胆交替使用,也避免了串味。

大宇电压力锅的电饭煲模式制作的米饭。

苏泊尔老式电压力锅的米饭。

相对来说味道差异不打,大宇做出点米饭更松软一些,口感更好。老款的压力锅的米粒互相之间更粘一些。对于容量方面,两个锅都能比较满足需求。 4-5L的容量,全家人的一日三餐没有问题。适合4-8人的一顿饭。

总结:

电压力锅对于日常烹饪来说是一个不错的好帮手。特别是两个内胆设计的电压力锅,可以在同一顿饭里分别用不同的内胆来制作菜和米饭。两个内胆分开使用,分开清洗也不易串味。用电压力锅做出来的肉类菜品也非常酥软,比起一般锅具更节能,口感也更好。

相关商品:

韩国大宇电压力锅家用小型智能全自动4L双胆饭煲高压锅官方旗舰店1599元天猫精选去购买

优点:

1、体积小。一个锅可以当电压力锅用,也可以当电饭煲用,节省空间。

2、做肉类食品,肉做的很酥软。

3、有黄、紫、白三种配色可选,颜值很高。比较符合现代厨房风格。

4、直出式电源线、可视浮子、自动泄压or手动一键安全排泄。十重安全性防护,安全性有保障。

缺点:

1、锅表面和屏幕是光面设计,比较容易沾染指纹。

2、关闭锅盖的时经常对不准位置,要是像安装镜头那样给个对准的标记就好了。

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC8011 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC8011 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 一人食系列 SY-25FC8027 电压力锅 2.5L 米黄色

SUPOR 苏泊尔 SY-50HC8015Q 电压力锅 5L 拉丝银

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC9086 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC9086 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC8186 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC8186 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50HC8033Q 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50FC8708 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50FC8708 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50FC9081Q 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 一人食系列 SY-23FC8039Q 电压力锅 2.3L

SUPOR 苏泊尔 SY-50FC8012Q 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-60YC8086 电压力锅 6L

SUPOR 苏泊尔 SY-60YC8086 电压力锅 6L

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC8156 电压力锅 5L 紫金色

SUPOR 苏泊尔 SY-40YA9010C 电压力锅 4L 暖灰色

SUPOR 苏泊尔 SY-30FC8058Q 电压力锅 3L 黑色

SUPOR 苏泊尔 美味系列 SY-25YC10 电压力锅 2.5L 咖啡色

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC8082G 电压力锅 5L