选车心得|买最便宜奔驰的人是什么心态?

2021-06-03 19:46:31 140点赞 108收藏 440评论

创作立场声明:自己的选车买车小心得,没有收奔驰的钱,奔驰看到开心的话可以给我打点钱。

今天在知乎上看到一题是“ 买最便宜的宝马奔驰的人”是什么心态,我就是题目中说的“买最便宜的奔驰的人”,买的 A 级,来分享一下买车的心路历程。

选车心得|买最便宜奔驰的人是什么心态?

有些人直接从 34C 级算,仿佛 13A 都不配叫 BBA 了,这个是不对的(笑

自家小奔自家小奔

菜鸟看车

本来没有买车计划,摇粤 B 牌当彩票玩玩,一个爆发就摇到了,不买也得买。

一开始觉得买太好的也没必要,就定个牌罢了,没有所谓面子需求,结合自己收入水平和消费水平一开始把预算定到 15 万按揭这样。

因为自己除了考驾照没开过车,先在网上做了一下功课,后面抽空去汽车城逛了一圈大家都说还行的本田丰田,看的都是卡罗拉雷凌思域 xrv 这些,还有大家说没那么行的日产、别克和 Jeep。

日系

日系这几个普遍觉得外观太无聊、内饰可以说是简陋了吧丝毫没有精致的感觉,坐进去不像是在享受开车,像出门拉客接活的。

网图,“有这个东西”型内饰,看实物完全没有拍照的欲望网图,“有这个东西”型内饰,看实物完全没有拍照的欲望

其他

别克倒是还行,起码直观看起来用料看起来比日系这几个牌子车扎实一点,但也大概就是地铁上随便抓个人的长相的感觉,俗称大众脸。

路人脸路人脸

又去这些车旁边的雅阁、凯美瑞、天籁这些看了一圈,觉得也差不多,稍微精致一点,只能说还行吧,没有那种出门拉客的感觉了。

然而,价格倒是窜得很快,凯美瑞雅阁裸车都得 20 起步了还是低配,对现场的我的心灵造成了不小的冲击,大概就是“也没看出来多值钱啊 ”的心态。

虽然 20 万车在深圳确实也就属于遍地都是的水平。

路人脸,看的内心毫无波澜路人脸,看的内心毫无波澜

这里吐槽尤其是日系车,内饰都不能叫“饰”,最多只能叫“有这个东西”,不管是网图还是实物看得我内心都毫无波澜。

也吐槽一下各种叫不上名字的国产车,同价格配置高,就是…没什么设计可言(可能也是能满足一部分追求性价比的人的需求),希望真的可以在审美上提升一下。

转变思路

后来这个价位实在是挑无可挑,在网上稍微了解了一下 bba 的入门几个车型,看了奥迪 A3L、Q2L、A 级和宝马 1 系。

这几个落地大概二十出头吧,虽然稍微有点超预算,算了一下也还好,按揭后大差不差,每个月少喝三四十杯奶茶的水平(开玩笑)

某天出门玩下午有空就去附近的奔驰店看了一下,A 级外观内饰很好看,连屏很酷,出风口很亮,外形好歹算是有设计感吧(轮毂除外…),比之前看的车都好看,一眼相中,总的来说就是有“哇塞”的感觉。

主要也是这个价位确实也没什么选择,一分钱一分货。因为自己是做设计的,也愿意为设计感交一些应有的溢价,毕竟车是自己开的,要看的开心才好。

这张是当时去店里拍的,有被大天窗和美丽中控击中这张是当时去店里拍的,有被大天窗和美丽中控击中

网上反馈的选车问题

之前网上看的主要就是空间动力维护问题,我个人觉得:

空间

我个人不是很在意,反正孤家寡人一个,后排基本也没机会坐人,也不跑货拉拉,不需要那么大/长,对我这种新手来说还不好停车。

动力

更加无所谓了,你给我这样一个除了驾校没开过车的百公里5秒6秒的加速,跟给我递刀让我上街砍人没什么区别(夸张了,现在车技还好,除了开的慢一点,也不上高速)

维护

…车都这么贵了,保养一年下来也就差个几百,真的大差不差。修车就阿弥陀佛了,但这些跟买车钱相比都是小头。

订车决策

最后提了 A200L,就觉得好看,在性价比党配置党眼里大概就是花 20 多万买了个 15 万车的配置加一个标。就跟以前买 i7 独显傻大黑粗神舟那些人嘲笑花一样钱买个集显 macbook 的人脑子有坑一样。

选车心得|买最便宜奔驰的人是什么心态?

但在我眼里这个车就是硬件条件够用,内饰可以说是赏心悦目吧(跟同价位的其他车相比),外形可以看得很开心的那种。

说到底,买车是为了满足自己的需求,问问题的人以及很多键盘车神是不是多多少少把自己的需求喝喜好套在了所有人身上?

不是所有人都只看重 “飙得贼快、空间贼大、性价比贼高” 的。

质感优秀质感优秀

前脸前脸

内饰从后排拍的内饰从后排拍的

选车心得|买最便宜奔驰的人是什么心态?

只能说大家需求不一样,你追求便宜大碗,我追求设计品质,踹的都是一样的钱,没有谁比谁高贵。

总结就是:不用硬比。

ps防杠:审美也是见仁见智,自己喜欢就好,说不定也有人觉得神舟比 macbook 好看呢(手动狗头

BUICK 别克 GL8

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

BUICK 别克 君威

BUICK 别克 君威

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

366800元

BUICK 别克 GL8陆上公务舱652T智享型 水星银

BUICK 别克 GL8陆上公务舱652T智享型 水星银

Mercedes-Benz 奔驰 EQS SUV

Mercedes-Benz 奔驰 EQS SUV

• 作者观念正,心态好,总结:我手里的钱想买啥就买啥关别人d事 [赞一个] [赞一个]
    非常讨厌那种我买了什么东西和我来一句你有这钱还不如买xxx,xxx这个好那个好,就好像我没买我就是zz

阿弥陀佛,只能说没什么好比的,人家嫌性价比低我还嫌人家丑呢 [傻笑] (no offense

追求便宜好用,也要追求赏心悦目

• 心态:给村里人认标用的

仔细看文章哦

你是个例,层主这种才是常态

• 写得很好!打赏了! [赞一个] [鼓掌]

在哪zsbd

还是我搭赏你吧 [龇牙]

• “就跟以前买 i7 独显傻大黑粗神舟那些人嘲笑花一样钱买个集显 macbook 的人***”文章总体不错,但这句话又过于贬低了别人的选择,也过于抬高了自己的小奔。

可能作为设计师觉得设计也值得被尊重和被价值肯定吧,本来是写来反驳知乎那个提问的,带了点自己的怒火,阿弥陀佛。但总之买车还是了解清楚自己的需求、找到符合自己需求的产品,不要人云亦云就好啦。 [无所谓]

我感觉你把国产车的设计说得一文不值。。你所谓的尊重呢。。。

• 之前在奔驰A级,奥迪A3,宝马1系中纠结,去年奥迪A3低配带天窗16w多能落地。结果看到别克威朗突然优惠7w多,没经得起降价的诱惑,最后本着捡垃圾的精神十万出头抱了辆三缸别克回家 [黑线]

便宜也是一种需求~ 到时候再换更好的呗(不过别克真的日常跳水….

车好看不好看,全凭优惠力度 [脸红]

• 听过网上关于这车最可笑的一句话就是:买10w普通车的不一定真没钱,但是买奔驰a的是真没钱。
    先声明我不是奔驰a车主,但我对这车挺感兴趣的,感觉这种逻辑很可笑,哪怕是奔驰a级,价格也比10w多吧,难道就因为是奔驰最低级的车,就自带负数buff?20w就不比10w大了?
    还有那些说车标扣掉不值10w块钱的,车标代表厂商溢价,品牌影响力,其他厂家你也可以把车卖的和bba一样贵,只要有人买单。
    要么就说这人买这车就为了标,为了面子,这车性价比差的很。合着别人花钱都得按照你的喜好来买呗。这都啥毛病才能说出这么酸的话 [高兴] [高兴] [高兴]

参考买神舟的嘲笑买macbook的那段

别闹2021年了,神舟现在一万+还得排队抢,苹果现在没优惠都不买了

• 心态就是,那也是奔驰

呃,也没有吧,主要还是好看。奥迪A3L也去看了,内饰没有奔驰A好看,但纸面性能好一点(悬挂),还是颜控了 [邪恶]

嗯嗯,就是,自己喜欢就好 [赞一个]

• 我们不嘲笑兜里有一百万买20小车不在乎配置只在乎标的人。我们嘲讽的是月薪不到五千还要贷款啃老买标的人。自己兜里有多少钱自己清楚。

我刚算了一下,也不是吹牛,如果不啃老自己贷款硬上的话提个帕拉梅拉或者gls不是啥问题 [尴尬] [尴尬] 但没必要

很多人不是像你这么想的

• 楼主的图拍得真不错啊…… [不好意思]

提车的时候特意带了相机 [邪恶] 但是实物也很好看啊

羡慕,那请问拍照的相机是啥型号,最近在纠结不知道选哪个 [脸红]

• 买车还要按揭的人还瞧不起追求性价比的,开啥都一样。

没有瞧不起哦,仔细看看文章

贷款年利率0.9%。为什么不贷。我有钱随便买个理财产品好了

• 文章看过了,作者的心态也看懂了。提一下,当作者的买车预算提到40万以上的时候,而且对汽车相关知识有一定深度的积累后,你可以重新审视下这篇文章。说多了肯定有很多人会反驳,所以自己体会吧。

其实是对车了解和体验多少的区别吧,新手有新手的侧重,老司机可能更看重操控之类的其实,毕竟人是变化发展的~ [无所谓] 但总的来说就是满足个人需求而不是人云亦云就好啦

***!!
    1.预算40我还看20万的车***?
    2.需要积累多么有深度的汽车相关知识?我是要修车还是要造车?拿着钱买自己喜欢的就是了。
    总结:最后半句“自己体会”像极了b乎的套路,不仅显得很高端***

• 好车我理解真不只是动力开得快,底盘的过滤,换挡不顿挫,加速的平顺都是好车的好的原因。1系和a级我也开过,反而加速我觉得不算慢,但两者底盘都很一般,大小颠簸过滤都很不充分,最大问题是换挡顿挫感非常非常明显,很不舒服,我是和同价位凯美瑞,雅阁这种车对比,不是和3系c级对比。

15万的底子,a级5万买美观,凯美瑞雅阁5万买性能(包括地盘),看个人喜好呗 [无所谓]

虽然我买的混动雅阁,但我觉得你这话是这个理

• 穷就是穷,还非得给穷找个冠冕堂皇的理由,开一二十万两田大众的车主很少有解释买这车不是因为穷,唯一解释就是实用耐造;而偏偏一堆买这种20万1系A级的总喜欢给自己编造一堆冠冕堂皇的理由,生怕别人“误解”他是因为穷,一句话概括就是:穷还想装,活的真累!

月入多少算穷? [邪恶]

说月入多少已经表明穷了

• 写的不错,奔驰就是看了车以后,再看别的车都觉得设计的太次,内饰太破,哈哈哈

确实,希望其他厂商稍微长的心。以及也不是单纯十万买个标,还是有其他东西在的

• 入门车没啥的,就是不动有些奔驰买低配还是手动座椅的人是啥心态

我就是手动座椅,加一万六上高配有电动座椅,但感觉自己也不是很需要,因为我这车就我自己开,调一次后也不用经常调。

嗐…还是怀念10多年前那台车的手动座椅…
    一秒就能放倒,电动的怎么着也得10多秒
    你要知道有些事能不能成就差这几秒!!
    年轻真好

• 这内饰还觉得好看的人只能说审美也就这样了

那你觉得20万里什么车内饰比这个更好看呢 [不好意思]

说出来让大家品一品

• 有句老话,花多少钱办多少钱的事,同样20万的奔驰去和20万的两田比,除了标还真没啥占优势的

建议再仔细看看文章对设计价值的阐述 [献花]

如果楼主这是第一辆车,暂时就别给我讲车吧

• 这个就跟买电脑买手机等等一样,本就是萝卜白菜各有所爱的东西,每个人没必要把自己的喜好和观念强加给别人。以前买华为mate系列,别人就说“你加点就可以买苹果了,看性价比那不去买小米”这类的,其实买东西有时候真的并不仅仅只是看品牌或者看配置。所有产品也都有自身的客户画像。我觉得13a也挺好,以后给老婆换车,13a就正好是可以考虑的上佳型号。现在喜欢喷这些的,说白了还是和中国大部分人并不仅仅把车代步工具造成的。当然,厂家也利用这个多赚了不少的品牌溢价利润,参考欧美BBA和其他品牌差价小很多就能看出来。

是这个道理

• 这个还用得着解释吗?买这种车的是真穷,关键还想装*!

买二十万的车都叫真穷了,你让本田丰田和国产车的车主怎么有脸面出门啊 [尴尬]

你回他干嘛,我都嫌累。现实8千8都难拿。

• 还以为是个采访或者议论文啥的,合着就是自己买了个最便宜的奔驰,然后再噼里啪啦说一通不想让别人说自己的 [鼓掌]

阅读理解重修