刚出锅的鸿蒙系统抢先体验

2021-06-03 19:33:54 663点赞 804收藏 1160评论

6月2号晚上8点,华为为了鸿蒙系统专门开了一个发布会,刚好有时间,打开手机看了一下发布会的现场直播,听了一下发布会。功能是有点意思,但但从介绍上来说感觉不出有什么巨大的变化,我不知道别人怎么想,反正给我最直观的感觉,相当于现在的系统又优化了。

以至于这个发布会没有能全部看完,准确的说仅仅是看了关于卡片内容介绍那一部分。其实个人感觉发布会强调的亮点更多的是说万物互联,让每一个可以互连的智能设备都能成为一个独立的控制中心。个人感觉里面描绘的那个时候的互联,就不是现在这种简单的、连接上手机、通过手机就可以控制各种智能设备的开机关机,到了那个时候真正的万物互联,每台设备不同的操作都可以在不同的终端上完成,而且在不同平台上面的操作体验,以及它的功能实用性与它在本机上的操作,应该是没有什么区别的。这一点想法确实很超前。个人感觉但想要达成他这一想法,那可真是路漫漫啊。

首先现有的好多智能设备可能从硬件上来说都做不到运行鸿蒙系统,首要要保证最低能运行这个平台吧,之后才有可能实现互联互通内容操作。现在能演示的能实际参与互联互通操作的智能设备、智能家电,都是比较高端的,单从硬件配置上来讲,肯定现有的大多数的智能设备可能都达不到这个要求,所以这是其一。(毕竟我没有看完整个的发布会。不知道关于现有的这些所谓智能设备如何升级鸿蒙系统或者现有的这些设备能否升级鸿蒙系统?华为公司是怎么计划?准备怎么解决的?)

其二,在达到那个理想的状态以前,手机应该还是个主力控制单元,毕竟这个东西咱们天天随身携带。问题现在华为的手机生产被卡脖子,后续华为手机还能有多大的施展空间,不好说。缺少了这一个过程中的关键链接核心,不知道后续会有什么样的发展。虽然他也向国内的所有手机厂商都开放了这个系统,但有多少人愿意更换使用呢?真到了利益面前,这些国内“友商”能抱团吗?(原谅我的狭隘,华为被卡脖子,市场份额逐步丢失,他们这时候不踹一脚就不错了。)

以上是个人的作为广大吃瓜群众的一员,对于目前的现状的一点点小小想法。另外最近某乎上大家热闹的很,好多人都在纠结,究竟华为的鸿蒙系统是不是Android换壳?个人纯吃瓜,但是实在觉得争议很无聊啊。本来安卓也是基于一个开放的平台进行的优化怎么到了华为这里就不行了呢?仅仅是因为华为没有明确说吗?还是说华为宣传了他们创新了一套全新的系统?面对一个被卡脖子卡的快窒息的人在垂死挣扎时终于找到了一些可以让自己获得一丝喘息机会的方法的时候,我们竟还在苛责这个人,为什么不去关注ta通过自己的努力,让自己能在大多数人认为必死的前提下获得了喘息的机会呢?至少目前鸿蒙系统不会再被卡脖子吧。还有什么好苛责的呢?

扯远了,本文主要是讲一下,俺抢先体验了鸿蒙操作系统,刚好又赶上好多人都在问如何换系统。所以本文算是跟大家科普一下现有的华为手机如何操作升级更新鸿蒙系统的。我自己的made40和P40均已更换了鸿蒙操作系统。

先说一下文字过程后续会有大量的截屏图片。

首先你得确定你的手机是。在华为公布的鸿蒙系统尝鲜名单内。目前可以升级的有mateX2,mate40系列、P40系列、mate30系列和mate PAD Pro。

如果你的手机在这以上系列内都可以如下操作。

①打开手机APP,“我的华为〞。

②首页中间部位点击“ Harmony OS 立即尝鲜”。

③向下滑,在公测尝鲜那个卡片上点“立即尝鲜”。

④找到自己对应机型的选项卡,点击“报名公测”。

⑤拉到底点击参加“公测活动”→华为公测协议,点击“同意”→关于华为公测与隐私的声明,点击“同意”→公测描述文件,点击“下载描述文件”→弹窗“允许〞→弹窗“同意”。根据系统提示安装公测描述文件,直至系统提示安装成功。

⑥退出该程序。点击设置→系统和更新→软件更新→底部“检查更新”→提示有新的版本,点击新版本下载更新。这个有点奇怪,华为P40pro手机更新包6.15G,华为mate40pro

的更新包3G刚出锅的鸿蒙系统抢先体验

⑦等待更新包下载完成执行安装程序就可以了。就跟平常的系统更新操作流程一模一样。随后就是新的系统启动。更新包下载完成,开始安装到新系统安装完成,全程历时大约10分钟。

刚出锅的鸿蒙系统抢先体验

这将是升级系统前的最后一次开机屏幕显示,powered by Android。抓拍到了,算是留个纪念吧。这将是升级系统前的最后一次开机屏幕显示,powered by Android。抓拍到了,算是留个纪念吧。

刚出锅的鸿蒙系统抢先体验

新的鸿蒙系统加载启动界面。明显的下面的那三个英文已经去掉了。新的鸿蒙系统加载启动界面。明显的下面的那三个英文已经去掉了。

刚出锅的鸿蒙系统抢先体验

这个就是新系统的界面。从左上角向下滑是通知栏,从右上角向下滑是控制中心。这个就是新系统的界面。从左上角向下滑是通知栏,从右上角向下滑是控制中心。

刚出锅的鸿蒙系统抢先体验

放上最后这张截图原因是,目前没有发现,小艺建议这个小卡片如何删除。。。。放上最后这张截图原因是,目前没有发现,小艺建议这个小卡片如何删除。。。。

从系统升级完到现在总共也就4个多小时,两个手机来回倒着用,感觉确实很流畅,P40感觉不明显,因为里面本来装的东西不多,原本运行速度就很好, Mate 40 pro就感觉比较明显,原来的多开程序切换的时候会有稍微的卡顿,现在已经完全没有了。

本文充其量算是下载指引吧,后续还在持续使用中,有啥问题希望大家共同分享。

再说了,好久都没有在什么值得买上发文章了(关键现在网友和值得买都太牛了,欣赏水平直线飙升,审核水平也直线飙升,想发点文章和原创的没点儿特色,值得买也不通过呀刚出锅的鸿蒙系统抢先体验),看这个系统体验人还不多,所以就拿手机写一写,万一能发出来,也不枉我这2000多天的签到了,顺便还能骗点碎银子一举多得。关键说明一下咱也不是光看不干活的伸手党。刚出锅的鸿蒙系统抢先体验

最后再说一下吧,华为走到现在真的很不容易啦,事后诸葛亮大有人在,但很多工作早在5年10年前就已经开始做了,这个又如何解释?有些东西注定是我们普通老百姓说看不到也意识不到的,开开心心做个吃瓜群众,在干好自己工作的闲暇空间里,每天什么值得买上薅点羊毛,挺好。

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 10 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 10 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 P20 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 P20 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 40 Pro 有充版 5G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 5G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 5G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 Pro 5G手机 8GB+128GB 翡冷翠

HUAWEI 华为 Mate 30 Pro 5G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 Pro 5G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 P30 4G手机

HUAWEI 华为 P30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 4G手机 6GB+128GB 翡冷翠

HUAWEI 华为 P20 4G手机

HUAWEI 华为 P20 4G手机

• 1160楼
    07-27 21:00

用,不管真的假的我都会用鸿蒙,尽微薄之力,中国人不希望华为倒下

卖这么贵,有多少人会买单。少人买单可不得倒。可华为很有自信,肯定有大把人买。想想诺基亚怎么败的吧,太把自己当回事有时死得很惨。饥饿营销??搞这种更是少一批客户。

• 1159楼
    07-27 08:40

装好了能退回安卓吗

我觉得鸿蒙系统的意义在于:你有自己的系统!你要有自己的技术!比如我们可以用微软word,为什么还要做出来wps?明明可以用intel或者amd,为什么还要耗费巨资开发龙芯?

别拿华为绑架爱国,你爱华为它爱你吗?原来还用华为手机,现在不用了,因为它的价格太不亲民!还有,那些嚎着国产手机的,你确定每一个配件都是国产的?只能说,无论在哪方面,我们有的我们自豪,我们没有的要自己研发出来,才不会被别人卡脖子!所谓“不受制于人”,这才是国家强大所在

用自己脑袋仔细读读我那段话的意思,不要动不动就断章取义!可以买六个核桃补一补再去看那段话!

哟,骂人不带脏子,你可真有文化,我问一句,wps偷偷给别人的电脑里安装金山全家桶有没有错?还有六个核桃还是留给你喝吧,可能你经常喝,我是从来不买的

• 1158楼
    07-21 00:54

装好了能退回安卓吗

“你们还能用上个人盗版“,这句话不是你说的么?说了就要敢承认!

• 1157楼
    07-19 13:27

说实话,一直说鸿蒙是全新的系统。但是安卓的软件一个不剩。想当年诺基亚打造全新的系统meego,里面有几个应用?我觉得一个全新的系统,就该是一个新的底层。从这点来说,鸿蒙也只能是优化。称不上全新的系统。

你还是没理解,如果华为不去做适配的工作,谁来做?软件厂商吗?可以,但需要多久才能基本上适配完,然后鸿蒙能撑那么久吗?华为有必要做这么难为自己的事情吗?他的目的是解决系统不让用的问题和活下来的问题,而不是满足部分人希望的,一个出生就没有任何软件可以用的系统,而且你但凡看一下华为的发布会,就会理解鸿蒙的确是一个完全的革新[高兴]

如果从0开始建立生态不难那iOS何必苦苦研发那么久?想借安卓的生态打国外系统那就大大方方承认换皮,没人会质疑看不起

• 1156楼
    07-19 07:53

装好了能退回安卓吗

实话说,虽然我也不喜欢WPS,但是我建议去查清楚WPS的开发历程,再来评价WPS,虽然它现在确实广告连天,但是它曾经是辉煌的,同时它也差点被微软忽悠死了,能活下来不容易,也因为它现在还存在,微软的office套件价格才不至于高不可攀,你们也还能用上个人盗版,办公软件套装中WPS还是最适合中国市场汉字使用习惯的办公软件。不是很准确地说,微软的Office套件在中文处理这个事情上是偷偷摸着WPS走过来的!

• 1155楼
    07-18 20:47

我老婆的x10官网说7月中旬开放鸿蒙os,今天都18号了…

• 1154楼
    07-18 19:34

我为华为的创新和努力点赞,但说实话,它的水军才是诋毁这个品牌的罪魁祸首,还有华为所谓的国内卖得便宜,国外卖的贵,去亚马逊看看价格真的是这样吗?

小米和华为都是同一种人,只不过支持品牌不一样罢了,华为还是有自己的技术和设计的,只不过营销不懂为啥非得和爱国扯上关系,蓝绿厂不也是国产品牌吗,也没见那么败路人感,国内小米哥华为的水军真的很恶心,去看看网易评论华为用户的留言就知道,蓝绿厂倒是没有小米那么会吹,可惜不能刷机,只能买一加玩玩了。

每次看到有人说不买华为不爱国,都礼貌问一下,这话何年何月来自何处?结果一种喊着不买不爱国的全都装瞎,也是服了!最后一个路人网友提示了一句,原来是给硬戴上的帽子,与事实无关

去网易新闻,看看评论回复的人用啥手机。

• 1153楼

• 1152楼
    07-18 15:04

有个问题,V2N,clash,这些加速器能正常用吗?嗯,加速器啊,大家都需要的加速器。

• 1151楼
    07-18 12:25

本来想反驳一些人的··后来看了下评论,太无奈XX实在太多,这里就回复一句那些贬低鸿蒙,华为的人,如果真的和你们说的一样那么不重要。美国何必动用国家力量世界范围封杀华为。如果还有说华为应为啥啥啥才封杀的,封杀是对的,我没话说,你们这些人安静的躺着享受国家,各行各业崛起带来的福利就好了,别说话。

• 1150楼
    07-18 12:19

大部分都是果粉什么的用着其他手机的人在那叫的··爱国生生被他们叫成了贬义词,也是可悲。

• 1149楼
    07-18 10:27

Mate 10今后能否升级鸿蒙?

听说P10plus都能升,明年上半年,你的妹10应该也可以

• 1148楼
    07-18 08:29

以前还能选择升级或者不升级,升了鸿蒙后没得选了。

• 1147楼
    07-18 08:17

没感觉有什么好的地方

• 1146楼
    07-18 06:32

mate30pro升级后会续航崩了吗?5g信号怎么样,升过的大佬给说说吧,最关心这两点

• 1145楼
    07-17 23:27

Mate 10今后能否升级鸿蒙?

• 1144楼
    07-17 23:09

装好了能退回安卓吗

首先不要随便指责别人用盗版,这样不好。其次收费/广告这无所谓,但是偷偷安装全家桶可能你受得了,但是比如像我这种人忍受不了,不要拿以前的功劳给现在洗地,怎么搞得像封建王朝还有免死金牌似的

说话要客观,看待问题也要客观,这是你对别人的要求,也应该是对你自己标准。
    首先我并未提及任何盗版问题和态度,如果你真要问我对盗版的态度是怎么样的,我可以告诉你,在可承受的范围内尽量使用正版,如果承受不了正版费用或者其它原因使用盗版,但是仍应该有颗尊重正版的心和将来可以承受正版时尽力去支持正版,只有这样才是真正的尊重别人,尊重别人的付出,尊重别人的劳动,尊重别人的价值,也是尊重自己的价值,而不是把使用盗版的行为说得神圣不可侵犯一样。
    其次,事情要客观看待,客观分析,不要非黑即白的搞一刀切的评价,不要用自己的主观价值观去强行评价。 金山软件的发展历史,不管是曾经的成绩还是现在的劣迹,都是客观事实,提它的过去成绩不是掩盖它现在的问题,而是揭示一段曾经的发展历史的事实真相,它现在的各种问题你看不惯可以不用,市场会决定它的生死,不要狭隘地认为提出它的曾经的事实是成绩时,就是在给它洗地、给它搞免死金牌,它曾经的成绩也不是为了给它自己今天洗地搞免死金牌而为的,它现在的行为自市场规律来制衡它,你这样狭隘的想法和看法,和你本来的讲事实、讲道理的初衷也是相违背的。我不喜欢它现在的广告行为,所以我也可以不用它,但是我不否认它曾经的成绩,这是两码事,至于它能不能继续生存下去,我觉得市场会决定它的。金山公司走过的路,留下的任何痕迹,不管好坏,都是一个客观存在的事实,不是哪一个人就能抹杀,也不是哪一个人歪曲一下就让事实消失得了的。

• 1143楼
    07-16 12:35

• 1142楼
    07-16 12:28

装好了能退回安卓吗

谁是一辈子免费的???

没说让它一直免费,收费/广告都可以,但是版本升级偷偷在电脑里安装金山全家桶,这个我忍不了,但凡是带全家桶的软件我坚决不用,消费者有选择权,替代品遍地都是,多wps一个不多,少wps一个不少,真当金山公司是生活必需品?

• 1141楼
    07-15 11:20

第一、用不用华为和爱国无关;第二、华为死活与国运、国家崛起、国家强大无关,华为再牛*不会分我一套加拿大别墅;第三、鸿蒙也好、two5幺也罢、闪存门也罢,真正的自信是不怕批评不怕质疑,而不是消灭批评。

格局小了些。华为不是一家完美的公司,它的很多做法有太多争议。但不可否认它虽然不是国家队,却在干国家队的事情,挑战了美国芯片领域的霸主地位。假如华为挑战成功,确实不会分你套别墅,但以后你的手机将不会仅有IPHONE或安卓这两个“美国选择”,还有中国人自己的选择。更重要的是,世界上任何高科技一旦被中国掌握,就不再是高科技,中国会用强大的制造能力和成熟的供应链把它变成优质的廉价品销往全世界(可参考液晶面板,日系厂商垄断时期大屏幕液晶电视卖几万元,自从京东方能造面板后,70寸液晶电视只卖几千元了)。很可惜华为挑战失败了,所以你以后的每一年还得继续在618蹲点抢着7K多的iPhone,另外随着华为的失败,也其他想挑战美国霸权的企业不敢闯了,这意味着未来中国企业可能在相当长的一段时间内依旧被美国踩在脚下[不说话]

你少来避重就轻了,涉及到要害就“这里不讨论”。然后扯一堆过时的大哥大、自行车来举例子?你觉得30年前的显像管电视和现在的液晶有可比性?难道不应该是同时代的液晶电视对比液晶电视么?同样日本原装液晶面板的70寸夏普液晶电视,京东方能造之前夏普卖2万,因为你别处没得买,要买就是这个价。现在中国人自己也能造,逼得夏普只卖4K。技术还是那个技术,只是垄断被打破了。华为芯片同理,照这发展趋势迟早变成第二个“京东方”。液晶面板以前是日韩的天下,美国可以不管,但芯片是美国一家独大,它绝不允许苹果高通的垄断地位被挑衅,别说是中国华为了,就是韩国三星也不允许。难道在你的概念里,中国人永远只配买同时代的高价外国商品,或者等技术换代的时候才能用上一代的淘汰技术?抱歉,这个观念至少在电视机、空调等领域已经不存在了。可是芯片领域,华为试图突破但没成功,所以你买的iPhone依旧敢卖7K[抽烟]

另外你能确定国产液晶面板能不用进口芯片?国产电视机能不用进口芯片?

• 1140楼
    07-15 11:19

空调领域已经很牛了吗?那为啥制热时还要使用电辅热?

• 1139楼
    07-14 08:40

装好了能退回安卓吗

搞出来免费的wps就是为了在占领了装机量后好收费,不然就是一堆广告还有金山全家桶等你,类似的还有百度网盘等等

• 1138楼
    07-07 14:39

• 1137楼
    07-03 22:15

华为没了不是还有更牛的终归烟草、两桶油,中国电力,工商银行,哪个不是国家崛起的人象征?不是还有清华大学,还有复旦大学?不要说水滴和江海,有点常识的都知道,大江大海每天都蒸发无数的水滴变成水蒸气,给活水加个盖不让蒸发,那早晚变死水臭水。打折民族旗号的活力28,汇源果汁都完蛋了,不一样大国崛起。

我特想去问候那些人一句,“你说的这个倒了有那个,那个废了还有那啥…那合着地球离了谁都转的道理要你来科普?”

我正在写思想汇报…这又是一个很好的反思的点,“为什么总有人喜欢→_→理中客?”

你好好写思想汇报吧?把理中客、洋奴、牧羊犬、公知都写上,谁掌握了扣帽子的权利,谁就掌握了真理,谁被扣帽子了,谁说的就全错了。至于真像,不需要关心,只审查出发点掌握扣帽子制高点即可。

到时候有上党报,我给你截图哈!

• 1136楼
    07-03 22:14

敢情你这评论被消灭了么?

推特是啥?百度?阿里?腾讯?谁家的啊?需要实名认证吗?

哈哈哈!疫苗打的阿斯利康的吧?要不怎么傻了?

• 1135楼
    07-03 22:13

有时真的需要多看看伟人的书,受益匪浅。教导员的很多话,放到现在也是振聋发聩

是的。以前看不懂。现在看了,觉得老牛*了。好多东西还是没有过时的。

• 1134楼
    07-03 02:44

知乎上的讨论还是有意义的:如果鸿蒙只是安卓换壳,那有什么意义,为了放卫星而放卫星?而且换壳安卓怎么全终端制霸?靠情怀?

知乎是骂的最厉害的平台..

• 1133楼
    07-03 02:38

评论里搞不清楚状况的人好多啊,华为根本没有必要重新造一个系统。那还不是被迫无奈。只要能绕开制裁就可以了。换个皮就能搞定的事情干嘛要从底层开始。

华为欧洲不敢坑人,国内混用不道歉怎么说?态度就有问题,而且水军气焰嚣张。他爱换不换,一波换皮搞得华为就是天 鸿蒙拳打安卓脚踢IOS,鸿蒙就是宇宙起源。还被喷了,不然不知道给水军吹到天上去。对于消费者来说,不管你是偷的还是抢的,搞了个比安卓10好的系统你偷偷更新我偷偷按照好用就完事儿了,给他吹的!

• 1132楼
    07-03 02:33

为什么要骂鸿蒙?1.被制裁无法更新安卓12(花了钱不更新系统了怒气难出,华为也没有道歉或者补偿。态度问题)2.短时间就搞了个新系统说是自己研发的,华为这么牛*怀疑耍猴或者拿消费者做实验。3.抢先体验(早就应该给我更新的安卓12态度问题)。有人说套皮,我不反对(结论就是可能套皮安卓12)终极结论就是比安卓10好。宏观结论就是你爱套不套,有货就赶快上(你抄了安卓管我X事我要用新系统)。最后最重要的问题为什么要喷华为,我就寻思不骂华为估计要给水军吹得多牛* 万物互联——你咋不上天?那还了得,手机饭圈要翻天了!现在看鸿蒙系统好像还可以,水军声音也很微弱。非常不错!

• 1131楼
    07-03 02:23

我的P40 PRO刚升级华为鸿蒙系统,之所以没第一时间升级,也担心不好用,或速度慢,软件bug之类的,等上周末升级完之后,这个顾虑完全打消了。升级完所有软件和资料都还保存,且容量节省差不多10G(114G多,装完再看只有105G), 而且大部分使用习惯还保留。打开软件,运行游戏一点都不慢,而且感觉比之前还要快一些。毕竟是我们中国自己的第一款操作软件,用的踏实,还有新的操作,还在琢磨中,整体体验感确实很好。能升级建议升级下。

这东西起码也是个安卓11的水平肯定应该比安卓10好啊。现在这玩意儿我不管他是不是套皮的,赶快给爷升级完事儿。还整个什么抢先体验,本来就是欠爷的东西说得这么好听。我也不说他套皮不套皮,他这个态度就很讨厌。什么生态万物互联全新系统,赶快更新就完事儿。搁这儿耍猴呢?