有容乃大,原鲜典范—容声冰箱BCD-556WD16HPA测评

2021-06-15 20:39:03 89点赞 23收藏 20评论

创作立场声明:本文所测产品均属自行购买

装修时别的都可以抠抠搜搜,但有几个地方绝不能省钱:上下水、插座和大件电器。尤其是大件电器中的冰箱,父母家的冰箱已经用了二十年了,虽说健壮如昔,可当初买进家门时心知肚明的种种缺点却也不得不继续忍受下去。父母勤俭,不让换新,一直就这么将就用着,心里却时常窝火。所以,在装修新家的时候,一定要擦亮眼睛,说不定会跟你相伴十来年呢。

有换过几次住房的人总结经验:之前住宅的痛点在哪里,下一次换房就会首先盯着哪里。之前住的地方矮了,采光不好,下次换房首先就瞄着中上楼层;之前住的是小两居,下次借钱也要上大三居……其实选房如此,选冰箱又何尝不是如此?

就拿我来说吧,之前买的冰箱外形式样一般,没啥设计感,而且空间小,夏天时剩饭剩菜往冷藏室一放,几个盘子就要占去一半空间,想冰点不同种类的饮料也成了奢望。更别说家里离菜市场不算近,逛一回菜场还得心里掂量着点家里冰箱的胃口吃不吃得消。所以,这次我暗下决心,买的冰箱一定不能小!

在综合对比了市面上主流的冰箱品牌之后,我把目光停留在容声冰箱的身上。这也是一个极具传奇色彩的老牌子了——1983年就开始产冰箱了,比其它品牌要早入行!

其实我有一个得到多次验证的经验:如果一个品牌很少花钱砸广告,但是又能够长久存活,这就说明这个牌子的质量是真的过硬。口碑才是最好的广告。其实,我就很少看到容声在各种平台铺天盖地的广告,但线下的家电市场却总能看到容声的销量不错。对此我心里还是挺有好感的,起码消费者没多花冤枉钱在他的广告费上。

我花了好几个小时比对不同型号的各项参数,最终挑中了这款容声冰箱的BCD-556WD16HPA——型号中的“556”意思是容量足有556升,在普通家用冰箱中也算是比较大的容积了,绝对够分量。

首先说说这款冰箱的外观。这一款属于T型布局,也是十分经典的分区设计了。非常值得一提的是它的面板采用了原石肌理,色彩深沉而简洁,属于较为冷峻的灰黑色。通常的大件家用电器都是白色,故而空调、冰箱、洗衣机又有“白色家电”的说法,不过采用纯粹石材质感和微雕工艺,摸起来有种纤细而流畅的通透触感,即便在墙角一隅静静矗立,也给人一种端庄踏实之感。在格局相对明亮的房间,很能镇得住场子。而且表面很难留下指纹,不会出现油腻腻的印子,省了不少事。

整体结构相对来说比较纤细而挺拔,我量了一下,机身的厚度不到70公分,即使放在厨房到餐厅的走廊过道,也还是可以的,如果放在厨卫门口的拐角,基本上占不了太多地方。其实仔细算算,现在在一二线城市,一平米房价少说也是一两万甚至上十万,冰箱的占地面积小还是很重要的。起码给布置桌椅板凳啥的又能腾挪点地方。

接下来要重点剖析一下这款冰箱的功能,还是先从T型格局三大块对应的功能区说起吧:

最左边一竖溜的是冷冻区,右上角是冷藏室,右下角则是十分有特色的0℃养鲜舱。我查了一下,冷冻室有210升,冷藏室在容积上差不太多,也有200升,0℃养鲜舱是146升。这个容积比例显然是照顾到用户的储藏习惯,分配格局相对来说还是比较科学的。

打开冷冻室舱门,舱门的背面上方属于速食区,这一块的盛物框中规中矩,放几盒速冻汤圆、饺子不成问题,上下共分有三栏,目测能放下二三十只雪糕冰棍儿。日常冷冻空间是托盘式的,可以放一些需要冷冻存储的腌渍菜品;下层则可以存放一些海鲜或生肉,有时候从菜场买回来的鲜肉不太好切,也可以放进去速冻一会后再切。

右侧的冷藏区是用来干啥的不用多说,比我家原来的冰箱冷藏区要大上不少。该有的托盘、斗式抽屉一样不少,用来临时存放中午没吃完的剩菜很便利。右手边的盛物托斗有两个,中规中矩,我看了一下,上层能放下正常身高的矿泉水瓶,下层也能放下1L装的果汁、椰汁,还是比较够用的。

最值得一说的是0℃养鲜舱,可以在-7~4℃之间按需调节。不同的食材所对应的最佳存储温度是不同的,有些食材如春笋、松茸、香蕉或车厘子,储藏温度选择正确的话,能保留更多汁水,维持较好的口感。以前用老冰箱时,我之前把香蕉、车厘子和一些绿叶蔬菜都存放在上方的冷藏区,结果塞得太满,短短一昼夜间,出风口处正对的菜叶已经有点结冰凌子的迹象,而香蕉也发黑了。整个冷藏区的温度不均衡,真就起了个“冷藏”的效果。而容声冰箱配置有全新升级的4.0养鲜系统,主旨就是为了维持食材的自然鲜活,从净、水、风、温四大方面着手,努力营造食材处于自然生鲜状态的贮藏环境,最大程度维护原本风味。

这款冰箱还有一个我十分看重的优点:除菌净味。

冷藏室配备有负离子动态除菌功能,通过电解产生的负离子消毒杀菌。网上可以找到广东省微生物分析检测中心出具的结果,容声采用的AI负离子高能除菌,对EV71病毒、甲型流感病毒、白色葡萄球菌都有极强的杀灭效果,2小时内就能杀死99.9%的病菌。尤其是在疫情尚未远去的今天,买一台容声冰箱,等同于买了一台消毒柜,还不多占地方,这比起之前我每隔一周就用酒精喷湿擦拭冰箱内格要方便多了。并且,负离子还能除去异味和乙烯,这就避免了香蕉之类的鲜果被憋在冰柜里头催熟发黑了。

在买回这台冰箱的第一周,我花了不少时间严密监视蔬果的状态。这时我还是很紧张的,毕竟还不太放心。不过事实是,容声自带的水润自然风确实有效地击碎了我的疑虑——放进去的牛油果已经一周出头了,取出来切块仍然如同刚放进去一般,丝毫没有皱缩。冰箱给水果蔬菜补水,可以省下多少跑菜场水果摊的时间啊!

我这台冰箱是618这段时间入手的,价格还是非常划算,虽然没有去抢券(据说有五折和最高免单优惠),但也便宜了不少呢!我建议大家去蹲一波券,除此之外,容声还是今年欧洲杯的赞助商,这个赞助真的让我非常爽~毕竟,冰箱里冰上的冰啤酒,天生就和球赛契合嘛~

总的来说,这台冰箱真的没买错,体验杠杠的。如此之大的容积,就算是三代同堂的一家人也够用了。

容声(Ronshen)【原鲜系列】556升T型对开三门双开门冰箱变频风冷无霜原石面板除菌BCD-556WD16HPA零度养鲜舱6459元京东去购买