做好基本盘的好产品——HIK Z1S颈挂式蓝牙耳机体验报告

2021-06-18 10:00:00 0点赞 0收藏 0评论

随着越来越多的手机取消了3.5毫米耳机孔和蓝牙技术的快速发展,蓝牙耳机已经成为了很多消费者首选的耳机类产品。这其中主打便捷的TWS(真无线)蓝牙耳机成为了眼下市场的热门产品和各大厂商的发力重点。正赶在618期间选择蓝牙耳机的你,是不是因为琳琅满目的TWS耳机而选择困难呢?其实颈挂式的蓝牙耳机在今天还依然保持着其自身的市场和优势——更长的续航、更稳固的佩戴和更大的堆料空间。如果你是看重这几点的用户,那么颈挂式蓝牙耳机也是不错的选择。今天我就来推荐一款不花哨,但是基本盘很扎实的颈挂式蓝牙耳机——HIK Z1S蓝牙运动耳机。

外观&佩戴体验

HIK Z1S的包装很简洁,产品图片和信息点缀在包装上。可以直观地看到这款耳机主打的卖点有高通期间芯片、支持aptX音频协议、IPX5防水等。这些参数对于一款仅售249元的耳机来说确实颇为难得。打开包装可以看到耳机和配件。随机附赠的配件有:充电线一根、大中小三副替换耳塞,比较贴心。

做好基本盘的好产品——HIK Z1S颈挂式蓝牙耳机体验报告

再看到耳机本身,耳机通体以黑色为主,入耳部分和腔体的功能键部分均为哑光黑色,观感与当下手机上流行的AG工艺很相配。入耳部分为金属材质,左右可以磁吸收纳,尾端有一圈CNC切割,并印有HIK的logo,比较有质感;功能键部分为塑料材质,做工扎实没有缝隙。功能键、麦克风和充电口集成在腔体同一侧。功能键的手感不错,按压反馈适中。比较遗憾的是充电口是micro usb而不是type c接口。连接耳机不同部位的线材是尼龙编织线,有一个圆形的束线器可以调节颈挂部分的线长,也方便收纳。看惯了硅胶材质的耳机项圈,Z1S的设计颇有简约的时尚感,让人眼前一亮。因为没有硅胶项圈,Z1S相比大多数颈挂式耳机也更加轻便。个人认为尼龙编织线相比硅胶线在运动出汗时与皮肤的接触其实是更舒适的。

做好基本盘的好产品——HIK Z1S颈挂式蓝牙耳机体验报告

以上的设计特点实际转换成配单感受简言之就是舒适。几乎感觉不到Z1S与很多TWS耳机的重量差别,长期佩戴脖子也不会感到压迫感。值得特别好评的是Z1S的入耳体验特别舒服,这得益于它独特的“海豚仿生音腔”,可以在保证音质以及佩戴稳定的情况下减小入耳部分的大小,长期听歌也几乎没有疲劳感,在实际体验中确实是有明显感知的。

使用&音质

说到蓝牙耳机的基本盘,使用体验和音质当然也不可或缺。Z1S使用的蓝牙芯片是高通的QCC3034,是颈挂式蓝牙耳机采用的高端蓝牙芯片,支持蓝牙5.0。在我使用的这几天里,无论是连接手机还是电脑,从来没有出现过断连或者卡顿,非常稳定。在游戏延迟方面,得益于QCC3034支持aptx LL (Low Latency)低延迟模式,官方宣称延迟可以降低至60毫秒左右。我也用射击类游戏《使命召唤》和《王牌战士》进行了测试(我不是《和平精英》玩家,故没有测试吃鸡),延迟已经基本不会影响射击和游戏操作了,非专业玩家可以放心使用。

FPS玩家可以放心FPS玩家可以放心

Z1S作为颈挂式耳机,更大的腔体让它可以装下更大的电池,因此续航也是它的一项优势,官方给出的数据是连续10小时左右的音乐播放。我用了三天了还没有用完全部电量,可见续航确实很靠谱。Z1S另一个体验上的加分项是支持快充,充电一刻钟,听歌三小时。如果充电接口是type c就完美了。

更大的内部空间更大的内部空间

在很多人眼里,蓝牙耳机买来都是“听个响”。但随着蓝牙技术的快速发展,蓝牙耳机也可以在音质上有所建树。即使价格不高,HIK也在努力把Z1S的音质做到最好。他们主要的发力方向是蓝牙音频协议和调音。Z1S支持aptX, aptX hd和AAC,从我的手机里的开发者协议中可以看到,在连接安卓手机时,Z1S确实默认使用的是aptx协议,这一协议可以有效减少音频传输过程中的损耗。而在调音上,HIK的主要思路是“平衡”。实际听下来,我个人认为Z1S确实三频均衡。低音醇厚下潜不错;中频干净饱满,人声出色;高频通透不刺耳。很适合爱听流行歌曲的用户。音质好坏是非常主观的,在我看来,Z1S的音质在500元以下的产品中算比较好的,超出了预期。

支持aptX, AAC, SBC支持aptX, AAC, SBC

这几天我在户外跑步时都会使用HIK Z1S,我可以很放心地跟着节奏摇摆,不用担心甩飞耳机。偶尔在店里停留,我只要把耳机摘下,它就停留在脖子上,不会有遗失的风险。IPX5的防水让我无论是挥汗还是冒雨都可以继续听歌。这些都是非常好的基础体验。诚然,和我的主力TWS耳机相比,它没有连接弹窗,没有语音助手,没有通透模式,没有消息播报,但这些都属于耳机的附加功能。一个好耳机不一定有很多炫酷的功能,但是一定要做好基本盘的体验,从这个角度来说,HIK Z1S就是一款好产品。因此我也把这款耳机推荐给大家,希望能对你们有所帮助,也希望大家在618期间都能买到心仪的产品!