建议:新房入住,备上这12样清洁用品,把日子过得干净清爽些!

2021-06-12 10:00:00 1点赞 35收藏 0评论

入住新家已3年有余,这一次,我终于把日子过得干净清爽些了。

本人上班族兼主妇,有一小孩,所以对于清洁用品的选择以“安全高效”为第一原则,种类能少则少。今天分享的这些清洁品,几乎能满足所有的家务清洁所需。

地面清洁

1、分体式清洁工具

就是家庭清洁套装,是日本主妇必备的清洁工具,传至国内后,主要是专业的保洁阿姨在用,特点就是高效、简洁、彻底。

整套包含:干湿两用平板拖把、地刮、粘毛器、百洁刷、地刷等,一套就能够满足家里所有的地面清洁需求。

里面的主要工具,也是使用频率最高的,就是干湿两用平板拖把,跟普通拖把不同的是,它无需浸水,自带干巾和湿巾。

干巾具有静电除尘功效,基本代替家里的扫帚,像家里的毛发、絮状物等用扫帚不好清洁的,它都能有效吸附。湿巾基本代替了拖把,拖地干净无水痕。

而且,用完之后直接扔掉即可,不需要麻烦的再去冲洗。

拖把清洁大面积,还有一些细节处需要用到其他配件:

①浴室刮水器:洗完澡后,用它刮浴室地面或墙面的水,完全不留水痕,代替了抹布;

②瓷砖刷:用来清洁卫生间地面,定期搭配清洁剂刷一刷,地面不会发黄;

③粘毛滚:地毯上的毛发、碎渣等,每天滚一滚,减少藏污纳垢;

除此之外,还有百洁刷(清洁台面及水盆)、玻璃刮(刮镜面水渍)等,类型多样,覆盖面广,且小巧好收纳。

每件工具各有所长,适合地面的角角落落,每天打扫也不用找半天工具,觉得那么费劲了。

2、地板清洁片

做不到每天拖地,且家里经常有顽固污渍,比如人多的客厅、油污重地厨房等,建议搭配地板清洁片使用。

拖完的木地板或瓷砖,不仅干净,还很有光泽,里面的生物活性酶,能达到抑菌、除菌的效果,用它拖完的厨房地面,瓷砖没有黏糊糊的感觉。

用的时候,就拿一片放入水中,等待溶解即可,一般溶解时间3秒左右,然后用拖把涮一涮,就会出现丰富的泡沫。

家里顽固污渍都不在话下,拖完没有任何刺鼻味道。

自从孩子会爬之后,我每天都会用地板清洁片拖地,孩子爬几圈,衣服也干干净净。

厨房清洁

3、清洁湿巾

之前都用抹布清洁厨房油污,灶台、墙面等擦干净了,抹布还得再费力搓洗,油污大的话,抹布只能扔掉了。

清洁湿巾是一个神奇的存在,是清洁厨房油污的一把好手,做完饭随手一擦,去除油污,除菌消毒,直接代替了抹布和洗洁精。

一开始以为,它只适合刚做完饭溅的油渍,没想到对深层油渍也很有效。

这是我家烟机用清洁湿巾擦完的效果,无ps的真实图片,还是很惊艳的。

它的成分安全,直接用来擦餐具都没问题,七八个盘子用一张就够了,用完再擦拭台面和灶具,超省。

因为够方便,家里备上它后,擦拭油污的频率都会增加很多,厨房也更加干净清爽了。

4、小苏打

将小苏打和成膏状,粘稠度如下。

然后糊到厨房水槽的下水处,静置一个小时,再用清洁刷清理,会发现,上面的水垢、油污都去的很干净。

碱性的小苏打膏,不仅能去除厨房的重油污,还能有效除臭,夏季可以经常使用。

像让人头疼的,难清洁的灶头深层油污,也可将膏体糊在灶头上,去除油污效果同样惊艳。

厨房的微波炉,也可以将小苏打溶解后,放进去,加热使其蒸发,有效去除内壁油污。

小苏打应用广泛,去污效果不比很多专用清洁剂差,性价比也很高,家中应常备。

5、木浆棉抹布

清洁湿巾,再搭配上木浆棉抹布,可以完全摒弃家里的百洁布了。

相比普通抹布,这种木浆棉抹布是速干的,用完挂起来,干燥后依然保持平整(摸起来是硬硬的感觉),减少了细菌滋生。

原材料是木浆+棉的,环保安全,吸水性强,擦碗筷、擦台面等不留水痕。

压纹截面,紧密厚实,还可以放在桌子上当杯垫、餐具垫用。

卫生间清洁

6、柠檬酸

卫生间最需要清洁的就是水垢了,柠檬酸作为水垢克星,可以说是卫生间的最基础、最不可缺少的清洁品了。

镜子上、玻璃隔断上的水垢,只需要将柠檬酸溶解在喷壶里,喷上去静置一会儿,擦掉即可,干净如新。

卫生间墙面、顶面,也可以用平板拖把蘸取柠檬酸溶液去除,花洒、龙头等五金件上的水垢同理。

由于柠檬酸是食品级的,除了这些外部物件,家里的水壶、不锈钢锅具等的水垢,也都能用它去除。

7、除霉啫喱

除了水垢之外,卫生间的明水,还会使得缝隙受潮发黄、发霉。

除霉啫喱就是专门针对缝隙处的发霉问题,能用的场景非常多:

卫生间的话,就是洗手台的密封胶处、马桶四周、瓷砖美缝等,下图是我家美缝发黄,用除霉啫喱后,缝隙跟新的一样。

厨房的话,可以应用在台面、水槽的缝隙处,下图是买家秀除霉对比图,大家可做参考。还有洗衣机的胶圈、电动牙刷底部等的发霉问题,都可用它解决。

透明啫喱质地,不担心腐蚀或者安全问题,家里只要发霉的地方均可放心使用。

8、一次性马桶刷

卫生间除了水垢,马桶也是一大清洁痛点,要不然也不会出现两口子吵架后,惩罚老公去刷马桶的梗。

一般刷马桶,都要经过倒马桶清洁剂+拿马桶刷+刷完再清洁刷头和收纳盒,最起码需要五六分钟。

用一次性马桶刷,两分钟搞定!!刷头如上图,就是这种无纺布的,它是一次性且可溶解的,刷完直接随马桶冲走,方便卫生。

刷头上蓝色的是清洁剂,沾水就会溶解,马桶清洁剂都免了,刷完直接挂起来,干净卫生。

有了它,惩罚刷马桶也不是事儿了。

9、鱼鳞布

鱼鳞布也具有吸水性好、擦拭不留水痕的优点,但与木浆棉抹布不同的是,鱼鳞布是格纹织面的,具有抛光的功效。

水龙头、花洒等五金件,或镜子、玻璃等的水垢,用柠檬酸喷过静置后,再用鱼鳞布擦拭,表面会非常光亮,这是普通抹布不能代替的。

其他清洁

10、空调清洁剂

能有清洁空调意识的家庭,估计没多少吧。央视曾报道过,国内84%的空调滤网,霉菌总数严重超标!

所以,看不见≠不脏,每年使用空调前,用专用的空调清洁剂清理一下,里面的霉菌会少很多,吹出来的风也不会带灰。

空调清洁剂是泡沫状的,直接喷在空调滤芯上,等待30分钟左右,就能有效去污除菌。

11、洗衣机泡腾片

与空调同理,洗衣机也是要定期清洁的,否则洗衣服=衣物二次污染。所以,最好每个月都清洁一次。

要说最方便、最有效、性价比最高的,还是洗衣机泡腾片了,基本上用它泡几个小时,洗衣机里就有有一层污垢。

它里面是含生物酵素的,在强力去污的同时,还有杀菌功效,波轮、滚筒洗衣机都可用。

12、吸尘器

以上给出的清洁工具或清洁剂,基本都能涵盖家里大部分的清洁需求了。

如果还有更加细枝末节的清洁需求,可以用吸尘器作为补充,它的刷头较多,地面、缝隙、织物等的吸尘场景,都能应对。

像很多吸尘器除了地刷之外,还有除螨刷,可以用来吸床、沙发等的灰尘,软羽刷,可以用来吸靠枕、窗帘这些不常清洁的位置。

总而言之,好的清洁产品,能达到事半功倍的效果,希望本期推文能给大家一些清洁方面的启发,如果觉得有用可以点赞、收藏、转发哦~

立白珍亮三合一洗碗块洗碗机专用洗涤剂清洁剂10块

立白珍亮三合一洗碗块洗碗机专用洗涤剂清洁剂10块

格安特 免洗手凝胶消毒洗手液方便携带学生家用含酒精抑菌杀菌 480ml

立白洗洁精整箱装3KG 天然果醋石榴醋1KG*3瓶 浓缩去油厨房洗涤

The balance 平衡点 洗碗机专用洗碗粉

The balance 平衡点 洗碗机专用洗碗粉

花王(KAO)魔术灵浴室清洁剂组合装 卫生间玻璃不锈钢除垢去渍清洗剂玫瑰香500ml+柠檬香500ml

心居客 家电清洁组合装冰箱除味剂冰箱除味盒烤箱微波炉清洗剂除臭剂去味除异味家用去污剂 清洁剂*1瓶

Mr Muscle 威猛先生 厨房重油污净 500g*4支 强效去油渍污垢 厨房清洁剂油烟机清洁剂

滴露 浴室清洁杀菌喷雾500ml*2瓶 瓷砖玻璃花洒水龙头消毒液清洁剂 去除水垢 柠檬清新

OMO 奥妙 天然家清系列 果蔬餐具净 柠檬橙花

OMO 奥妙 天然家清系列 果蔬餐具净 柠檬橙花

夏阳(XIAYANG)微波炉清洁剂清洁神器内部清洗剂烤箱去油清理内壁黑焦糊除味剂 单瓶装

JINYIHOUSE 马桶清洁泡腾片 6粒 果香型

JINYIHOUSE 马桶清洁泡腾片 6粒 果香型

奥妙酵素洗衣机槽清洁剂125g*3袋洗衣机去污垢除异味清洗剂

屋久美 日本进口洗衣机槽清洁剂家用滚筒波轮清洗剂 清洁剂-550ml

CHANTECLAIR 大公鸡管家进口洗衣机槽清洁泡腾片 家用全自动滚筒波轮除垢去霉味洗衣机清洗剂 洗衣机槽清洁块 12g*20块

德国汉高 Bref妙力多效洁厕魔立方洁厕块 清新抑菌款2入装 洁厕宝 卫生间洁厕剂马桶清洁剂 去味清洁清爽

樱花汇日本进口除霉啫喱去霉菌黑斑清洁墙面120g赠送抹布挂钩