关于晶莹4,飞朵和《无间道》——飞朵GEM4耳机相谈室体验分享

2021-07-14 14:55:43 1点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:耳机听感比较主观,本文皆为个人的主观听感分享,请各位理性讨论。

在写这篇体验分享之前,我鬼迷心窍似的把《无间道》反反复复看了好几遍........

各位好,欢迎回到Break-less相谈室。

“高音甜、中音准、低音沉,总之一句话,就是通透。”想必这句话各位已经见过听过无数次。甚至这句话才出口,就能脑补出那部当年神仙阵容的《无间道》里的各种名场面。而再次让我回忆起这些的,是飞朵上个月发布的一款新品塞,GEM4。一款把“通透声音”作为主要卖点的塞子,和《无间道》的经典桥段装了个满怀。所以,一边是神仙阵容可能绝无再有的经典电影,一个是踏实上进慢慢积累着自己良好口碑的国货品牌,会产生什么故事呢?相谈室就借着飞朵的这条GEM4,和大家好好聊聊。

今年5月的成都展,作为“云逛展”和“朵蜜”用户的我,不可能注意不到飞朵新发布了一款名叫GEM4,晶莹4的耳机产品。而随着时间推移和产品的最终定版,查阅产品信息,发现这款GEM4有着全新技术加持的3D打印腔体、四动铁单元、新的品牌LOGO、一点都不“飞朵传统”的零售价(2999元)、甚至面板上都没有了飞朵标志性的“翅膀”,这样特别不“飞朵”的产品,让我颇为意外。飞朵作为一个比较成熟且积累了一定口碑的品牌,这款GEM4无疑有着太多对于“第一次”的尝试。甚至有着“打破品牌固有印象”意思的GEM4,它有背负起这一切的实力么?

既然这款产品在目前的飞朵产品序列里显得有点特殊,那咱们就多聊聊这些特殊的点好了。作为旗下首款纯动铁单元的耳塞,飞朵并没有打算“按部就班”的去做一款产品。GEM4作为飞朵旗下第一款纯动铁单元耳机产品,内置了四颗动铁单元,使用了飞朵自家比较成熟的无阻尼独立声腔设计,耳机腔体当中还拥有着飞朵首次设计的I.A.G.独立空气导流模块,这些技术最终得以通过超高精密度的的医疗级3D打印技术才得以实现。透过半透明的腔体,我们也能很直观的看到内置的一部分声学结构,细腻的腔体和面板做工也赋予了GEM4一个很棒的颜值。

内置的声学结构让耳机腔体体积略大,且导管也比较长,不过耳机的贴合度和重量都控制的很好,佩戴的时候建议选用比平时小一号的硅胶套,尽量入耳位置深一些,能让佩戴舒适度舒适不少。我个人体验下来佩戴并无不适,长时间和长期的佩戴使用舒适度都可以保证。配件方面,两组不用风格的耳机套,皮质收纳盒、6.5mm转接头、飞机头和清洁棒一应俱全。而耳机套方面,个人比较推荐使用通透套来搭配GEM4,相比均衡套,个人觉得通透套会让塞子的声音更加宽松自然一些;因此下文的声音描述,在没有特殊说明的情况下,都是在使用通透套的前提下进行。

声音方面,GEM4一耳朵下去,就可以确认,这就是我最中意的那一类声音风格。GEM4声底偏冷,有一些类似监听向耳塞的风格,整体声音比较沉稳。个人感觉,GEM4的低频量感不算很多,但贵在扎实厚重,两颗特制的低音单元带有气流导通,再加上之前说过的I.A.G.独立空气导流模块,让GEM4的低频非常自然且弹性十足,铿锵有力。(通透套下GEM4的低频会显得略微松软自然一些,而标准套相对会凝聚很多,这点请根据个人喜好自行选择。)

GEM4中频方面非常“板正”,依旧是面面俱到的稳健风格。整条塞子的动态范围和速度感都比较强悍,人声被提亮了一些,配合着略冷的声底和不错的瞬态和速度感,穿透力十足且确实有“通透”之感;高频方面则是这条塞子让我最喜欢的地方,本就善于演绎高频的动铁单元线条感明晰,延展度非常好;继承并延续了中频部分的微微提亮,更点睛的是GEM4的声底虽然偏冷,但绝不生硬,恰好的柔美感混在当中让高频女声还有些微微泛甜;清晰的线条感对器乐的还原也起到了不错的效果,恰到好处的拿捏让GEM4得到了一个清丽明亮,仿佛水晶一般的高频表现。个人觉得,GEM4的高频在保持了飞朵风格“华丽”以外,还额外多出了一丝丝的“冷艳”,所谓清新通透,应该就是如此吧!

虽然GEM4在面板上有着看似非常难伺候的50欧阻抗,实际它对前端并不挑剔。因为飞朵选用的动铁单元都有着非常高的灵敏度,所以像“小尾巴”和蓝牙线这类的产品都能把GEM4推的有模有样。个人拿到GEM4的一两周时间里,几乎都是拿手上的几条小尾巴和蓝牙线进行交替使用,毕竟轻松方便优势无人能比;而换用播放器和台放设备后,火力全开的GEM4优秀动态和略微提亮的人声会被凸显的愈发明晰,但声音底子依旧十分克制稳重,张弛有度,严谨有序,丝丝入扣依旧是它的主基调。

好了,也到了该给出总结的时候了。飞朵GEM4,这是一款不挑前端的塞子,声音底子稳重扎实,可以驾驭多样的风格,在女声和小编制器乐的演绎上尤为擅长。在我眼中,GEM4更像一位“知性美人”,虽呢喃细语之中温柔尽显,但举手投足之间亦有着风雷之音;低频量感适中但足够澎湃有力、中频饱满稳健扎实、高频延展性极好且不乏润泽华丽,颜值不错佩戴也舒适,外加声音本就是我最喜欢的那一类风格,主观上给一个高分,不过分吧?2999的定价,作为一款进阶型的耳塞产品,个人觉得“声价比”也非常不错。总之,相谈室在该价位区间内值得推荐的塞子喜+1,如果感兴趣,不妨找机会去试一下好了~

PS:在反反复复看了不下三五遍《无间道》以后,每次看到刘警司和阿仁在音响店里初见的那一段戏,依旧免不了嘴角微微上扬。脑洞一开,把阿仁的那组台词,拿给飞朵主理人龙哥来说,就一字不改,这么当做GEM4的产品介绍,似乎也并没有什么问题???(龙哥,不要停下来啊!)等等,细细一琢磨,原版是什么样的来着?我怎么有点想不起来了???另外,不是说要聊GEM4么?我看那么多遍《无间道》做什么??…………

FIDUE 飞朵 artemis 入耳式挂耳式有线耳机 皓月银

FIDUE 飞朵 SIRIUS 天狼星 入耳式耳机

FIDUE 飞朵 SIRIUS 天狼星 入耳式耳机

FIDUE 飞朵 SIRIUS MKII 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 暗绿色 3.5mm

FIDUE 飞朵 A73s 双单元圈铁 HIFI发烧级混和 古典监听入耳式耳机

FIDUE 飞朵 GEM4 四单元动铁hifi高端耳机发烧入耳式耳塞

Fidue 飞朵 A31s 耳塞式运动耳机

FIDUE 飞朵 A65 入耳式线控耳机

FIDUE 飞朵 A65 入耳式线控耳机

FIDUE 飞朵 A31s 入耳式耳机

FIDUE 飞朵 A31s 入耳式耳机

FIDUE 飞朵 Virgo 处女星 入耳式圈铁有线耳机 皓白银 3.5mm

Fidue飞朵 A73 入耳式耳机

Fidue飞朵 A73 入耳式耳机

FIDUE 飞朵 VIGRO 入耳式挂耳式动圈有线耳机 皓白银 3.5mm

Fidue 飞朵 A83 入耳式圈铁耳机

Fidue 飞朵 A83 入耳式圈铁耳机

飞朵Fidue SIRIUS天狼星MKII二代5单元圈铁发烧入耳耳机 阿缇米斯