扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

2021-07-21 11:35:23 221点赞 277收藏 148评论

大家好,我是手撕鲈鱼,一个经常被误认为体育老师的小学网管。

扫地机器人可以说是懒人福音本福了,近年来也被越来越多的家庭接受,成为了很多家庭中不可或缺的清扫神器,可以选择的机器人也是越来越多,有时候难免让人有点无从下手,不知道到底该选择哪一款。希望我这次对市面上常见的4款扫地机器人做的这个横评,能够帮助你选择适合自己的那款扫地机器人。

我选择的这四款扫地机器人分别是360 X100 MAX(后边简称360)、石头 T7S(后边简称石头)、米家 Pro(后边简称米家)以及科沃斯 T9 Power(后边简称科沃斯)。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

不想看我啰嗦的可以直接跳到最后的总结部分哈。下面开始:

外观

颜值方面我个人感觉都差不太多,360和米家这两款扫地机器人都是黑色为主,而石头和科沃斯这两款则是白色为主。

外观上最明显的区别就是360这款没有上面那个凸起的小帽子,雷达采用了下沉式设计,所以机器上部是平整的,这样带来的好处就是不容易剐蹭,工作时的通过性明显增强。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

同时能够看到360扫地机的高度也是四款之中最低的,360的机身高度仅为85mm,石头为96.5mm,米家为96mm,科沃斯为93.6mm。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

结合外观和机身高度来看,可以得出一个结论,就是机身的通过性方面:

360>科沃斯>米家>石头

尘盒

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

这四款机器中,只有米家扫地机器人采用了尘盒后置的形式,虽然被一体式上盖挡住了,但也是可以直接取下。其他三款的尘盒都采用了中置的形式,需要掀开后盖才能取下。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

360的尘盒很容易单手取出,倾倒垃圾也仅需单手轻按开关就可以了,全程不脏手,操作非常方便。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

石头的尘盒可以单手取出,单手想要倾倒垃圾却不现实,必须双手进行操作才行。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

米家的尘盒也是可以单手取出,就是倾倒相对来说困难点,除了双手操作外还得相当小心。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

科沃斯的尘盒也是可以单手取出的,手持的位置对的话也可以单手进行倾倒,但由于开关在侧面,打开的情况下比较长,需要有一定的操作空间。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

尘盒大小方面,360的尘盒容积为500ml,石头是470ml,看似个头最大的米家的尘盒容积却仅有300ml,科沃斯的尘盒有420ml。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

之所以出现这种情况,是因为米家的尘盒有两种,一种是集成了水箱在里面的,所以容积较小,仅有300ml,而另一种是单独的尘盒,容积反而成了4款之中最大的,有550ml。

当然这又带来了另一个问题,因为米家的这个水箱也不是独立的,是和尘盒集成在一块的,所以它的水箱容积也是比较小的了。

水箱

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

四款扫地机器人的水箱大小分别是:360的为520ml,石头的是300ml,米家的集成水箱就只有260ml了,没想到科沃斯的反而是最小的,仅有外侧那弧形的一圈,所以容积仅有180ml。

水箱的容积方面:360>石头>米家>科沃斯

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

由此带来的效果也很直观,在后续使用中360扫地机器人拖完全家以后还能剩下一半的水量,而科沃斯拖到一半就没水了……

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

当然了,科沃斯也有其独特的优势,它的水箱是可以替换的,可以换成香薰器,搭配附赠的香氛精油,可以在扫地的同时对全屋进行香薰,这是其他扫地机不具备的功能,对于那些精致的小姐姐来说应该还是比较有吸引力的。

拖布

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

四款扫地机的拖布也略有不同,前面三款都是用了一个可拆卸的结构,而科沃斯的这个是直接集成在水箱上的,当然它们都采用了魔术贴的形式,拖布都是可以取下来进行清洗的。另外科沃斯有赠送一袋带有香味的一次性湿拖布。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

四款拖布的大小有所不同,表面的纹理也略有差异,效果方面好像没法很好的区分,倒是它们拖地的形式还是有差异的,会放到后边拖地的地方单独说一下。

扫地刷

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

把四个扫地机翻过来,就能看到它们分别采用了怎样的扫地系统,360用到的是浮动中扫+单边刷,而石头用的是浮动中扫(胶刷)+单边刷,米家同样是浮动中扫+单边刷,倒是科沃斯用到了浮动中扫+双边刷。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

它们的主刷也略有不同,其中只有石头的主刷是单硅胶的胶刷,采用了倾斜的纹路,其他三款都是硅胶和软毛相结合的形式,而且全都做成了波浪形以保证将脏东西扫上去,同时做了分段的防缠绕设计。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

四款主刷的宽度倒是都差不多,安装方式也比较类似,拆装都十分方便,万一被缠住了,或者扫的头发太多,也可以取下来用附赠的切线器进行清理。

充电桩

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

充电桩这块其实感觉没啥好说的,四款都差不太多,细节略有不同,只有米家的充电桩没有线材收纳的功能,其他都可以将电线缠绕在充电桩背部的盖板里面。别的好像也没啥优劣之分。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

当然充电功率方面略有区别,差距也不算大,我放到总结的表格里大家看就得,这里就不啰嗦了。

传感器

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

360的传感器配备的非常全面,前面说过了它的主雷达采用了下沉式设计,放到了正面的上部,狭长的那一道缝隙就是它的主力。导航方面,360采用了Lidar SLAM+ OLS(双固态线激光),避障传感器则包括前撞+雷达+单侧沿墙固态线激光+前向固态线激光的配置,此外底部还配备了6个悬崖传感器和1个地毯传感器。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

石头的导航方式为Lidar SLAM,避障方式显得比较传统,仅有前撞+雷达+单侧沿墙,当然顶部的雷达处是有压力传感器的,万一被卡住或者高度不够钻不进去也能知道,底部同样少不了6个悬崖传感器和1个地毯传感器。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

米家的导航方式同样为Lidar SLAM,避障方式包含前撞+雷达+3D Tof+AI视觉,正前方那俩大眼睛颇为突出,可惜没有沿墙,顶部突出的小灯塔也没有压力传感器,底部也是6个悬崖传感器和1个地毯传感器的配置。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

最后是科沃斯,它的导航方式是Lidar SLAM(dToF),避障方式则包含了前撞+雷达+3D结构光+双侧的沿墙,顶部的小灯塔也是有压力传感器的,一按就咔哒咔哒响。当然了,底部同样也是6个悬崖传感器和1个地毯传感器的配置。

单以传感器的配置来看的话,360的是最丰富的,石头的则相对少一点。

扫地测试

扫地测试我用到的测试原料是面粉(模拟灰尘)、红糖颗粒(模拟大小不同的沙子和小石子等)、玉米须(模拟毛发)

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

360清扫这些东西基本是一遍过,不过由于边刷的转速是4款中最快的,偶尔会出现有颗粒被打飞的情况,但在后续清扫中也会都吸干净。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

石头的表现不错,基本也是一遍过,就是有个别的玉米须是过了一会才被吸进去的。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

米家的清扫是一遍过的,毕竟它有着4款之中最高的吸力,足有4000Pa。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

科沃斯可能把那一小团玉米须当成了障碍物,停下观察了一下又上去清扫的,不过留下了一个红糖颗粒,当然在实际清扫时会往复清扫,多半不会有这样的残留。

另外需要说明一下,就是在它们进行单扫地模式的情况下,同样是标准工作模式,360的噪音是明显低于其他三款的,家里人都能明显的区分出来,而科沃斯大概是双边刷一起拍打机身,所以噪音相对明显一些。

拖地测试

拖地测试没用特别难缠的,只是用了甜菜根的汤做个演示。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

360的拖地用的是主动附压式,算是比较传统的拖地形式,配合电控出水,用来进行地面的日常维护还是可以的。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

石头的拖地用的是类似电动牙刷的超声波震动形式,对顽固污渍有一定的效果。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

米家用的也是主动附压式,更适合用来进行地面的日常维护。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

科沃斯的比较独特,采用的是模仿人的往复摩擦的工作模式,底部的拖布会在机器的带动下前后往复,对付顽固污渍的效果会更好一些。不过这种工作模式也带来了一点不好的地方,就是噪音会大一点,有利有弊吧。

另外前面说过,360的水箱是最大的,所以拖完全家以后还有半箱水,而科沃斯的水箱是最小的,进行全家拖地时拖到一半就没水了……

避障测试

这方面我主要设置了两种情景,一种简单,一种是特别特别负责的。先来简单的:

面对突然出现的障碍物时,360急停,然后围绕障碍物进行贴近清扫。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

在给到一定的反应距离的情况下,360选择了在障碍物前方一点距离停下然后绕行,仔细看会看到这个距离差不多是侧刷的边缘上,绕行时也是按照这个距离来的。

石头

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

石头面对突然出现的障碍物,是差不多撞上了才慢慢拐弯绕行,绕行也是紧贴着障碍物来的。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

即便给到石头一定的反应距离,它也会试探着尽可能的紧贴障碍物来运行。

米家

米家的看到突然出现的障碍物选择了急停,然后稍微离着一点距离绕行。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

面对有反应距离的障碍物则选择了后退重新规划路线。

科沃斯

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

面对突然出现的障碍物,科沃斯离着一点距离就停下并且后退重新规划路线。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

有反应距离的情况下更是隔着比较远就绕行重新规划线路了。

说完了简单的测试,接下来是复杂的。场地我还是放在了我家客厅,可以说是按照最复杂的情况来设置的,婴儿推车,婴儿躺的地盘,桌椅还有鞋子、垃圾桶、玩具等,日常生活中能够碰到的各种情况基本都齐全了,基本没法更复杂了。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

而可能的出口仅有两个,一个在婴儿车底下,一个是右侧的沙发底下,都是勉强可以让扫地机器人通过,回到充电桩的。为了尽量保证测试的公平性,也是尽可能的达到最高难度,我列出了这么几个测试条件:

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

1、该复杂地形和所有扫地机器人记忆的地图都不相同,它们都是第一次面对这个地形。

2、4个机器人都是被我直接拎到相同的起点,直接和充电桩断开连接,需要重新定位。

3、所有的充电桩都没有正对任何一个出口,尤其是360这个,我刻意给调了个方向。

4、所有机器人的目标都是回充。

说实话测试结果是有点出乎我的意料的……(以下GIF均为6倍速播放)

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

360找到了两个其他扫地机没有发现或者试着探寻的可能出口,从长沙发底下绕过或者从小沙发后边绕过,然后很智能的排除掉以后坚定的走向了正确的道路全程没有碰到任何障碍物,总用时大概在1分钟左右,表现足够智能也足够精准。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

石头的结果是最让我意外的,只见它轻巧的转了两圈,完成了定位和地形扫描以后,就那么麻溜的从婴儿车底下跑回家去了,速度是4个之中最快的一个,只用了42秒就脱困了。以它前面表现出的勇猛,我还以为它会推着婴儿车跑回家呢……

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

米家的这个来来回回的试探了老半天,先跑去了左边,又跑到了右边,在我满以为它会走沙发底下出去的时候,它有跑回了婴儿车底下,被两个轮子之间的横梁挡了一会才换了个方向从婴儿车之间穿过去。用时也在1分30秒上。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

科沃斯也是犹犹豫豫了半天,最后终于成了唯一一个从沙发底下钻出去的,用时同样也在1分30秒左右。

至于4款机器人的避障能力到底如何,大家自行判断吧……

另外,它们都能成功越过2cm左右的高度差,我就不再进行展示了。

APP

四款扫地机都有对应的APP,只有米家扫地机是直接集成在米家APP中的,其他三款都需要单独的APP。添加扫地机,配网这些操作就不说了,主要说一下区别还有使用感受。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

360的这款APP可以说是我用着最舒服最顺手的,也是我感觉功能最全,最好用的一款。一进APP就能直观的看到扫地机器人各部件的寿命,是否需要更换一目了然。

进入操作页面后也能非常直观的进行各种操作,比如选择工作模式,清扫次数,设置禁区等等,高级功能也很方便操作,此外多楼层存储地图可高达10张,可指定房间顺序,还可以像操作遥控汽车一样对机器人进行手动操控,此外还支持天猫、小爱、小度、360、叮咚、若琪等各种智能音箱对机器人进行操控,可以说好用又好玩。另外,360测算出的面积也是最为贴合实际的。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

石头的这款APP同样可以进行手动遥控,可以记录4张地图,也能看到各部件的使用情况,地图编辑,定点清扫等等自然也都是可以的,不过给我感觉这款APP用起来不是很顺手,主要是清扫模式,拖地模式,水量这些的控制不能直接上手,只能在定制模式中挨个房间进行设置,还不能全屋一个标准,相对来说费点劲。智能音箱控制方面目前支持天猫、小爱、小度三款。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

作为米家杂货铺出品的设备,最大的好处当然是和米家APP的无缝融合,以及和米家旗下各智能产品的场景联动,当然还有小爱音箱的控制,对于我这种强迫症来说也是比较友好的,不用额外装一个APP就为了去控制那么一件东西啊。

操作方面也是一如其他米家设备一样的直观方便,常用的功能自然都有,地图划分、手动遥控等等,可惜只能记住一张地图,此外也有着沿边清扫、二次清扫这样比较有趣的功能。美中不足的是随着米家设备接入的越来越多,APP会越来越庞大,读取扫地机的地图信息时偶尔会有延迟,需要等待一下。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

科沃斯的APP该有的功能也算是齐全吧,地图编辑,禁区,自定义清扫,定制模式等,可惜不支持手动遥控模式,少了玩遥控车的乐趣。常用操作也是很直观的,直接上划就能看到。能够记住2张地图,但是不支持深度清洁。智能音箱只支持天猫精灵,当然特有的香薰功能肯定是有显示的,常用操作页面上直接就有,很是方便。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

另外它还有个比较有趣的功能,在创建3d地图的时候直接可以弄出装修效果图来,哪里放了什么家具都可以展示出来,真个有装修需求的话用它来跑地图做个简单的安排还不错。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

各种参数对比我就直接列个表格放这里了,特意用金黄色标出的都是比较突出的优势部分,数据应该是比较全面的了,下面简单总结一下各款的优缺点,方便大家根据自己的需求进行选择。

扫地机器人大乱斗?四款常见扫地机横评告诉你哪款更适合你

360 X100 MAX:360这款扫地机器人在我个人看来可以说3000元以内这一档最值得购买的一款扫地机器人了。它创新性的采用了雷达下沉式设计,使得表面不再有凸起,变得比较平整,配合仅有85mm的机身高度,通过性大大增强,被挂住的几率明显减小。工作噪音很小,适合追求安静的人。在导航和避障等方面它的配置也是最为丰富的,大水箱和大尘盒,加上180min的工作时长,让360在面对大户型时依然可以游刃有余,而且尘盒也很方便清理,APP也是我觉得用起来最顺手的,功能也很齐全,能够记住10张地图,哪怕是家住大别墅应该也够用了,还支持几乎市面上所有的智能音箱进行控制。美中不足的是拖地功能简单了一些,对付顽固污渍怕是力有未逮。

360扫地机器人X100MAX激光导航3D避障扫拖一体家用无线自动吸尘器拖地洗地机520ml大水箱【超薄顶配版】2499元京东去购买

石头 T7S:白色的外观颜值很高,行事比较勇猛,会紧贴着障碍物进行清扫,不容易留下卫生死角,水箱和尘盒各自独立,容量也都比较可观。采用了超声波震动的擦地方式,擦地效果比起一般的扫地机器人会好一些,也支持三款主流的智能音箱。就是APP用着不太顺手,主刷是硅胶材质,没有毛刷。

肖战同款石头(roborock)扫地机器人T7S扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机A1400RR2499元京东去购买

米家 Pro:作为米家杂货铺的一员,可以连入米家APP,不用额外装一个APP,操作简单直观,同时也可以和其他米家的设备进行场景联动,玩法更多一些。高达4000Pa的大吸力保证了它的清扫效果,不过拖地就算不上强项了。尘盒和水箱集成的设计于我而言也算是个槽点吧。

米家小米扫地机器人扫拖一体Pro拖地机擦地机洗地机吸尘器AI智能识别3D避障3D激光导航4000pa大吸力2499元京东去购买

科沃斯 T9 Power:香薰功能是它独有的一大亮点,尤其是对于精致的猪猪女孩来说,家里也要香喷喷的,模拟人手擦地的往复摩擦式的拖地方式让它对付顽固污渍时会有更好的效果,配合双边刷也有着不错的扫地效果,APP还能当装修软件来用,可玩性挺高。可惜水箱太小,没法拖遍全屋。

科沃斯Ecovacs扫地机器人T9Power3D避障dToF激光导航高频振动扫拖一体擦地机智能洗地机重磅升级T9Power2899元京东去购买

哦了,最后惯例求一波支持,点赞,收藏,打赏通通都可以有!