家电测评 篇十五:乐图机器人评测:拖布自动换,洁净不妥协

2021-07-21 16:53:05 14点赞 8收藏 15评论

随着近两年高速发展,国内扫地机器人市场不断细分,出现了不少的产品。

但在使用扫地机器人的过程中,不少人发现一个问题——扫拖功能往往无法同时兼顾。不仅拖地效果达不到预期,还极易出现越拖越脏的情况。致力于为全球家庭提供创新、领先的智能居家解决方案的品牌—宝时得深知用户痛点,为用户带来了一款可自动换拖布的机器人——乐图,它是一款怎样的产品呢?

乐图拖地机器人,可能大家觉得这个品牌比较小众,它是来自旗下有智能割草机器人,连续多年欧洲市场销售领先的跨国集团宝时得的品牌,它在拖地机领域的实力不容小觑,博主近期成功入手一台,经过一段时间的体验,给我留下了深刻的印象,它的拖布可自动更换,深度擦拖和小巧机身设计很好地解决了大多数用户手动换拖布、洗拖布、一块拖布拖整屋造成交叉感染和拖地不干净,犄角旮旯拖不到的多场景使用痛点。

接下来我将会把近一段时间的实际体验分享给大家,希望对大家的选购提供一个参考。

开箱晒物

乐图机器人评测:拖布自动换,洁净不妥协

拆开包装盒,所有内容物一目了然,主要包括拖地机主机、基站、50张一次性拖布、10个拖布版、专用清洁液、清理工具、电源适配器、说明书、快速使用指南。纯白的主机搭配,极简大气,放置在家中的任意位置,都能轻松融入其中,从容百搭。

乐图机器人评测:拖布自动换,洁净不妥协

不同于一般的扫地机器人的圆形设计,乐图机器人采用独有紧凑“D”字形机身设计,更小巧,方便在狭小空间穿梭自如。

乐图机器人评测:拖布自动换,洁净不妥协

顶部设计有凸起的激光距离传感器(LDS),机器人可以进行精准定位和构建地图。

乐图机器人评测:拖布自动换,洁净不妥协

顶部还设计有开关机、返回键,操作非常方便。

乐图机器人评测:拖布自动换,洁净不妥协

同时,在一侧的橘黄色logo设计比较显眼。

乐图机器人评测:拖布自动换,洁净不妥协

再来看一下乐图拖地机的底部,底部构造比较简单明了,最显眼的是占到多数底部面积的水箱,在前端是一个转向轮,在水箱两侧各有一个驱动轮,而在驱动轮与转向轮之间的中间区域是安装拖布的位置。

乐图机器人评测:拖布自动换,洁净不妥协

它的水箱同样是可拆卸的,295ML 大容量智控水箱,3档可调节,精准控制出水量,可最大完成250㎡的清扫面积。

乐图机器人评测:拖布自动换,洁净不妥协

它的拖布区域主要由拖布板和一次性拖布构成,拖布板是可拆卸的,整体是长方形设计,为了方便固定,中间两侧设计有两个小孔,乍一看就像小时候听的录像带一样。

乐图机器人评测:拖布自动换,洁净不妥协

拖布板的另一侧为了增加防滑度,采用多条纹设计,增加拖布板与一次性拖布的接触面积。

乐图机器人评测:拖布自动换,洁净不妥协

拖布板和一次性拖布的结合也是比较简单,只需要把拖布板条纹设计的一面朝下,放在一次性拖布上就可以了。

乐图机器人评测:拖布自动换,洁净不妥协

把装好一次性拖布的拖布板安装在主机上就可以了,请见下图。

乐图机器人评测:拖布自动换,洁净不妥协

再来看一下乐图机器人的基站,它就像一个小盒子一样,

乐图机器人评测:拖布自动换,洁净不妥协

打开基站的顶部盖子,干净抹布和脏拖布的分开设计方便了抹布的自动更换,靠外一点的是收集脏抹布的地方,而靠内的一边放着干净抹布。

乐图机器人评测:拖布自动换,洁净不妥协

它的电源适配器采用“大头”设计,保证了主机长久续航的需要。

使用体验

经过这一段时间的体验,乐图机器人一流的清洁效果给我留下了深刻的印象,它把拖做到了极致,感触最深的是它的往复式、深度擦拖和拖布自动换功能,完全解决了拖地不彻底和一块拖布扫全屋造成交叉感染的尴尬。

在湿拖模式下,它会对需要清洁的区域进行往复擦拖,就像我们平常人工擦地一样,同时,它的拖布还会进行双向加压,压力最大可达到9N,进行深度清洁,顽固污渍无残留。 打开湿拖模式,它可对需要重点清洁的油渍区域进行自动识别,识别完成后,可以看到它会对地板上的油渍一遍又一遍的往复擦拖,直到拖干净为止,拖完之后地板光亮照人。

值得一提的是,它在拖地的过程中,拥有超声检测+ToF传感,可以对清洁区域进行精准识别,它可以自动识别地毯,如果家中有地毯的也不用担心被弄湿。

乐图机器人评测:拖布自动换,洁净不妥协

我做了一下湿拖前后的对比,对比还是很鲜明的,清洁效果也可见一斑。

乐图机器人评测:拖布自动换,洁净不妥协

乐图机器人采用行业首创自动换抹布专利技术,如果我们对厨房、客厅、卧室进行了分区更换自设定,那么它可以根据我们的设定进行抹布的自动更换,告别 “一块抹布拖全屋”的尴尬。

另外,它还拥有行业首创抹布自提升专利技术,这样设计使它执行完一个区域的清洁任务后,在返回基站的时候不接触其他区域的地面,有效彻底防止交叉污染。我是在客厅打开了它的湿拖模式,它在完成客厅清扫后,会根据设定返回基站进行拖布的自动更换,我们通过动图可以看到基站会在主机返回后对脏抹布进行自动的收集,同时会换好新的抹布,以便机器人继续对屋内的其他区域进行清洁。

乐图机器人评测:拖布自动换,洁净不妥协

而对于收集完成的脏抹布,我们可以打开基站的顶部盖子,用它的专属“容器”可以轻易取出,这个过程是不需要我们直接接触脏抹布的,它的收集器上方设计有提手,防止弄脏我们的双手,减小了二次污染。

乐图机器人评测:拖布自动换,洁净不妥协

如果在返回基站的途中遇到障碍物,它可自动识别,同时抹布自动升高,轻松通过,实现智慧越障。

乐图机器人评测:拖布自动换,洁净不妥协

在定位导航方面,它配备有激光距离传感器(LDS),同时在SLAM(即时定位和地图绘制)算法系统的加持下,它可以实现精准定位,进行智慧导航,拥有详细的交互式地图。再有小巧机身的设计,使它在房间内穿梭自如,方便它对犄角旮旯的清扫,而独有“D”字形机身设计使它拥有更强的清洁覆盖面,边角清洁不留“死角“。我在测试中,用纸箱、小板凳和墙组成了一个清洁死角,而乐图拖地机可以很轻松的对内部区域进行清扫,用”平趟“描述也不为过。

乐图机器人评测:拖布自动换,洁净不妥协

它工作的时候也是比较安静的,噪音低至45dB。我一般会在午休的时候打开它,然后就上床休息了,它会一直默默的工作,我也完全不用担心它会打扰到我。

乐图机器人评测:拖布自动换,洁净不妥协

在实际操作中,它的智能化程度体验也是非常的好,按照操作指南我下载了它的专属APP,连接wifi成功后,手机APP可与其实现快速连接。

乐图机器人评测:拖布自动换,洁净不妥协

我们可以在APP上进行多种操作,例如拖地水量设置,拖布的更换、地图管理、设置勿扰模式等等,设置也是非常的方便。

乐图机器人评测:拖布自动换,洁净不妥协

同时,我们也可以在APP上查看它在工作的状态,它建图的速度非常的快,短短十几分钟的时间就完成对全屋的探测。另外,我们可以在APP上进行自定义和专属化设计,可以指定它对房间的重点区域进行重点清扫,也可以设置禁区,同时每个房间的每个区域都可以对水量大小、清洁时间等进行个性化设置,非常智能便捷。

乐图机器人评测:拖布自动换,洁净不妥协

另外,它还拥有防摔、防跌落、防碰撞的设计,延长了主机的使用寿命,同时它可实时语音提醒,让我们实时了解它的工作状态,多种功能集于一身。

总结:

快节奏的生活方式,使我们变得异常忙碌,甚至都没有时间去收拾日常家务,正是这种社会现象的发生,催生了扫地机器人火爆的热潮。不少厂商在产品研发时,常常会相互模仿,导致产品同质化严重,用户使用痛点却从未解决。而本次宝时得为大家带来的这款乐图机器人凭借着创新性的设计,从硬件到软件,人性化的功能设计,带来更高效的清洁效果,它的出现必将改变目前扫地机器人市场同质化严重的现象,说它是一款现象级产品一点都不为过!如果你正在考虑入手一款拖地机,乐图机器人绝对是你的菜。

乐图拖地机器人智能全自动扫地洗地机自己换拖布家用湿拖擦地机4299元天猫精选去购买