真的有必要为自动集尘功能买单吗?追觅L10 Plus扫拖机器人值不值得买

2021-08-04 10:19:20 30点赞 18收藏 57评论

创作立场声明:本文评测的追觅L10 plus自动集尘扫拖机器人来自品牌方送测,欢迎小伙伴们在评论区理性交流~笔芯~

2021年是带有自动集尘功能的扫地机器人混战的一年,其实自去年开始,就已经有国内品牌推出了自家自动集尘版本的扫地机器人,种种迹象印证着,扫地机器人未来的发展趋势已经初见端倪。不过这次在扫地机器人领域一向有着很强研发实力的追觅,却有些姗姗来迟。

7月,追觅终于发布了旗下第一款带有自动集尘功能的扫地机器人L10 Plus。作为忠实的老用户,小泽在收到收到这款机器之后,也已经是迫不及待的想要体验一番。

在扫地机器人性能与参数已经趋于饱和的当下,追觅L10 Plus是否值得入手?自动集尘功能又是否是扫地机器人未来的发展趋势?话不多说,我们正式开聊。

一、自动集尘好用吗?

▼家有萌宠是一种怎样的体验?是数不清幸福与陪伴,也是无时无刻的一地猫毛。对于养猫来说家里地面上最常见的垃圾就是猫毛与猫砂,这也使得我成为了扫地机器人的重度依赖者。

以前家里那台扫地机器人,我需要每隔1~2天就清理一次尘盒,每次清理的时候还要忍受灰尘带给我的二次暴击。而带有自动集尘底座的扫地机器人则很好的解决了这个问题。

▼自动集尘底座就像是在扫地机器人后方装上了一个更大的垃圾桶,每当扫地机器人完成清扫回到基站,底座就能够利用负压将扫地机器人尘盒中的垃圾吸入后方的集尘筒中,用户只要定期清理集尘筒即可。

尽管依然避免不了手动清理,但却让以往清洁尘盒的频率由数天,提升到了数月之久。整个清洁过程也只是简单的一拎、一扔,全程不接触灰尘。

▼追觅L10 Plus此次采用了比较主流的一次性集尘袋的做法,当垃圾装满后只需要将其取出,优雅的一扔即可。

虽然后续可能要为额外的耗材买单,但4L的超大密封集尘袋特别能装,不用频繁的清洁尘盒,清理垃圾的频率也提升到了最长65天之久。这对于我这种扫地机器人的高频用户来说,确实极大的解放了双手。

▼来看看尘盒的清洁效果,经过清洁底座的自行回收,之前尘盒中的果壳,毛发已经不见了踪影。甚至在平时手动也难以清理到的角落位置也变得干干净净,尘盒内壁仅有一些轻微的浮尘。

▼我特意对清洁前后尘盒的重量进行了对比,发现集尘底座对于尘盒中垃圾的回收率达到了99%。这样的表现,确实比我之前体验过的几款自动集成扫地机器人产品表现的更为优秀。

▼优秀的垃圾回收率得益于追觅对于自动集尘功能的全新设计,机身和底座上的两个回收孔洞看似与大部分带有自动集尘的扫地机没什么不同,但工作原理却截然不同。

这次追觅将左右两个孔洞的功能分别设置为吸与吹,工作时,左边的孔洞吸,右边的孔洞往尘盒里吹,不停循环的气流能够更加彻底的带走尘盒中的垃圾,也让尘盒边角的灰尘被清理的更加彻底。

▼观察尘盒左右两侧的集尘孔也不难发现,两个孔洞不仅形状大小不同,而且开合方式也有所不同。尘盒左右两侧集尘孔的档板一个向内侧打开,一个向外侧打开,再一次印证了两侧集尘孔完全不同的功能。

▼工作原理就是类似这样,一边吸,一边吹,将尘盒中的垃圾统统回收到一次性集尘袋里。

▼另外,这次追觅也优化了集尘底座的气流通道设计,流线型的通道可以增强气压,带来更强的吸力。通道上方的透明外罩采用了可拆卸设计,后期如果出现堵塞情况可以方便的观察和清理,这些细节方面做的还是比较贴心。

▼缺点也并非没有,自动集尘底座工作时的噪音简直能用轰头来形容,尽管只有短短十几秒,但依然十分影响休息。

我的解决方法是设置定时清扫,平时出门上班时让它定时清扫,以耳不闻为清。另外,还可以在App中设置自动集尘的频率,如果地面不太脏的话完全不必让他每次清扫完都自动集尘,甚至可以设置手动集尘来自行控制集尘频率。

二、扫地机器人如何摆脱人工智障

▼在机械避障为主流的时代,所有扫地机器人的用户都有一个共识就是扫地前收起地上的各种杂物,摆放好家具的位置,以防满屋子找拖鞋的情况出现。

后来单目视觉避障和结构光避障的出现让扫地机器人真的聪明了不少,这也是近几年来我自己体验下来最能够提升使用体验感的升级。

▼追觅在今年年初发布的的旗舰机型L10 Pro,曾在避障能力方面给我留下十分深刻的印象。作为L10 Pro的升级版本,L10 Plus依然采用了更为成熟的双线激光避障技术。

在行进中,长条状的激光投射器不断向两侧发射激光,扫描周围的环境,再根据得到的反馈重建3D模型,原理类似人脸支付。

▼结构光避障方案相对于纯视觉避障有着天然的优势,而追觅所采用的双线激光避障就是结构光的一种。

在红外夜视仪下,可以看到L10 Plus不断的向四周发射两条交叉的激光,然后再根据激光的反射时间准确计算出障碍物的距离。相对于视觉避障技术,双线激光避障技术对于物体距离的把控要更为精确。

▼这种优势还体现在光线昏暗的夜晚,双线激光避障技术几乎不会受到光线的干扰。即使是在四周昏暗的环境下,追觅L10 Plus依然可以识别到前方的障碍物并且进行精准的避让。这也是为什么3000元以上的中高端扫地机器人普遍放弃了视觉避障而采用结构光避障的原因。

(注意有猫出没!⚠️)

▼为了在极端的测试条件下展现L10 Plus的避障能力,我在地上摆上几具模型手办。手办间的距离,仅为扫地机器人刚好可以通过的量。

在实际的表现中,L10 Plus还是很精准的识别出了障碍物的位置,并在极其有限的清扫区域内实现了精准的避让。除了毛刷偶尔扫到模型使其产生了位移,机身几乎没有发生任何的触碰。

▼不过毕竟这样极端的清扫条件还是很少见,那么我们来看看它在日常清扫中的表现如何。这段时间以来,追觅L10 Plus带给我最明显的感受就是对家具的碰撞少了。以前扫地机器人时常发生的,被家具底部卡住或是撞坏家具的现象,在L10 Plus身上一次也没有出现。

▼书籍,拖鞋,电源线这些最常见的障碍物,L10 Plus在靠近之后都能够精准的识别,并且快速调整清扫路径,不再像以前那台机械避障的铁憨憨那样一头撞上去。

▼我仔细观察了L10 Plus在遭遇障碍物后的清扫方式,它并没有像大多数扫地机器人那样利用前方的碰撞传感器去进行试探,而是不断的回头用前方的双线激光去测量距离,机身始终与障碍物保持着一定的距离,这段距离恰恰又是旋转着的毛刷可以覆盖到的范围。

▼最令我感到满意的还是对于细小的数据线,L10 Plus也实现了精准的识别,这在我之前测试的几台同样采用结构光避障的扫地机器人所没能做到的。

之前的几台扫地机不是直接压上去,就是将数据线卷入滚刷里。相较而言,L10 Plus几乎是我使用过的几台同价位的扫地机中,在避障方面表现的最为出色的一台。

三、不得不提的清洁能力

▼清洁能力是扫地机器人永远绕不开的话题,此次的追觅L10 Plus依然采用了进口的Nidec无刷马达,最大吸力依然是目前站在站在顶峰的4000Pa。

在日常清扫时,我很少会把扫地机器人的吸力开到最大,因为标准档已经足够使用。不过L10 Plus的无刷电机依然带来了更小的噪音,这对于清扫体验的改善尤为明显。

▼地上的猫毛虽然比较轻,但却是普通扫帚最难清理的一种垃圾。我比较满意的是追觅L10 Plus能够瞬间就将散落的毛发清理干净,而且并没有出现排风口的气流将毛发吹跑的现象。

▼大吸力配合宽大的吸尘口,自然能带来不错的清洁效果。在清理这种较小的颗粒物时,L10 Plus表现的还是很不错。

▼而面对瓜子皮这种较大的果壳类垃圾时,L10 Plus能够在第一遍经过时带走绝大部分的垃圾,残留的果壳会在第二遍回过头回头清扫时一并被带走,几遍过后,地上的垃圾就统统被清理干净了。

▼能够自行对清扫过程中的遗漏实现弥补,主要依赖于更加智能的算法。

追觅所采用的SLAM算法,经过多年的调教已经非常成熟。在清扫中,追觅L10 Plus首先会沿着房间的边缘清扫一圈,快速建图。之后就会以“弓”字型走位反复游走,弥补地图中间的空白区域。在App的地图上也能看出,L10 Plus的清扫轨迹十分细密,清扫范围完全覆盖到了房间的每一个角落。

▼在沿边清扫的过程中,细长的边刷可以扫到墙角的垃圾,实现很好的聚拢效果,再由中间的滚刷统统吸入到尘盒中。

▼7.5cm的机身几乎可以钻进我家任何一个角落,沙发下、鞋柜下、床下,这些平时难以清扫到的清洁死角,扫地机器人都能够代劳,甚至有时还能意外的帮我找到丢失已久的发卡、猫玩具。

▼拖地功能也是此次L10Plus的一大亮点,这块抑菌抹布触感细腻柔软,官方所宣称的抑菌率达到了99.9%,非常适合和我一样的养宠家庭。

▼二合一电控水箱安装方便,不用翻转机身就能实现装卸。App内可以对出水量实现三档调节,装满水后能够实现最大170㎡的清洁面积。

能扫、能拖、能自动集尘,L10 Plus几乎实现了市面上扫地机器人的所有功能。

▼在清理这种黏腻的污渍时,L10 Plus能将污渍一遍带走,不会拖泥带水弄的满屋子都是。

▼不过相对于清理少见的大面积污渍,清理地上的粉尘才是正确的用法。尤其是我刚做完烘焙的厨房,只要交给L10 Plus打理就可以了,这样我就能腾出更多的时间来去尽情享受美食。

四、解放双手的爱啪啪好用吗?

▼LDS激光导航确实建图速度飞快,仅开机的几秒钟功夫,L10 Plus已经将周围的环境在App上画出了大致轮廓。在清扫进行到三分之二的时候,L10 Plus就完整的绘制出了我家的平面布局图,从App上看,各个房间的面积和位置还是相当精准的。

▼第一次清扫时长大约为45分钟,从App上能够看到,L10 Plus行动路径之间的间隔比较细密,对于整个房间的清扫比较仔细,除了有障碍物阻挡的地方,清扫路径几乎覆盖了所有房间。

另外L10 Plus还对不同的障碍物进行了标注,像沙发,餐桌,床这些位置都显示的比较准确。

▼另外,在清扫时还能根据当前的地面情况对吸力和拖地的出水量设置进行调整。清扫完成后,扫地机器人会记住上一次的设置,并在新的一轮清扫开始时,按照上次所设置的模式进行清扫。

▼另外就是前文中提到的集尘设置功能,在这里可以对自动集尘的频率进行个性化的选项,当然也可以关闭自动集尘功能,手动控制App实现尘盒的自动清洁。

除此之外,对于耗材寿命的实时把控和指哪打哪的遥控器功能,都为日常清扫带来了更加便利的体验。如果说扫地机器人提升了我们的幸福指数,智能家居的应用则为这份幸福起到了锦上添花的作用。

五、还有哪些值得关注的细节?

▼尽管L10 Plus只是上一代的自动集尘版本,但依然让人忍不住将两者拿出来比较一番。两台扫地机的基础'组件都为主机、二合一拖地水箱,以及充电基站。

L10 Plus除了多了自动集尘桶,颜色也有之前的Pro的纯黑色转变为深灰色。我自己还是更喜欢新品的配色,不仅更加有质感,在实际使用过程中也要比纯黑色更加耐脏。

▼两者底部的结构和水箱的悬挂方式几乎一致,区别在于L10 Plus多了一个吸尘口和进气口,为了避让出中间的这两个孔洞,抹布的形状内凹陷下去一块,面积也比L10 Pro小了一些。

▼顶部依然搭载了追觅最新一代的LDS激光导航雷达,前方的三个按键分别为回充键,电源键以及划区清扫按键。

▼570mL的大容量尘盒还是相当的能装,即使是在新一君的换毛季,完成一次全局清扫也是绰绰有余。

▼灰尘的入口处采用了防缠齿梳结构,可以起到阻挡毛发进入、切断缠绕毛发的作用,这是很多扫地机器人都没有的设计。

▼最后就是此次L10 Plus最大的升级之处自动集尘基站的加入,整个基站分为两部分,上半部分为自动集尘桶,下半部分为充电底座。集尘桶高483mm,深403mm,体积算不上小巧。

▼整个集尘桶的设计相当简洁,除了正面的追觅的logo之外,几乎没有一丝多余的点缀。

▼背面比较贴心的设计了束线装置,我觉得如果能够在上方增加一个可以拎起的把手,使用起来会更加方便。

▼底座前方为垃圾收集孔,后方为充电触电,由于底座是高于地面的,因此两侧的坡道上设计了横条状的纹理,让扫地机器人在爬坡时两侧的滚轮可以牢牢抓住底座。

▼最后来看看扫地机与集尘桶结合后的样子,还是相当的简约大气,同时又透露着浓浓的科技感,摆放在家中不失为一道靓丽的风景线。

写在最后:自动集尘功能是刚需吗?

作为扫地机器人六年以上的老用户,我也算是见证了扫地机器人的发展。站在一名消费者的角度来看,近几年扫地机器人的迭代和更新,无不跟市场反馈和用户需求有着紧密的联系。

SLAM激光导航和VSLAM视觉导航的出现,让扫地机器人拥有了明亮的眼睛,让扫地机不在没头没脑的随机式碰撞;算法的进步让扫地机器人能够实现快速的建图和更为精确的清扫;大吸力、长续航、超强的越障能力让当下主流的扫地机也能够适应更多复杂的家具环境。

你看,其实每一次的更新迭代,都是为了让这个小家伙更聪明,更强大,以彻底帮助我们从繁琐的家务活中解放出来。

在扫地机器人自身的性能逐渐接近天花板时,各家厂商将升级的重点放在了扫地机器人的配件上。比如追觅L10 Plus所升级的自动集尘桶,在使用它的过程中,它确实帮我偷了懒,不过这项功能真的是刚需吗?答案却是否定的。

尽管清理尘盒的频率降低了,作为长头发的女生,我依然需要每隔三四天去清理缠绕在滚刷上的头发。另外在使用拖地功能之后也需要及时将抹布拆卸下来进行清洗,以免在炎热的夏季发馊发臭。

由此看来,正真做到解放双手的扫地机器人依然没有出现。携带了新功能的L10 Plus是否能够被市场所认可,除了足够的好用之外,还取决于,用户为了这项不是刚需的新功能需要花费多少。

就目前来看,L10 Plus是市面上唯一一台,价格在3000元以内,带有自动集尘功能和结构光避障的扫地机器人。相对于L10 Pro 2000元左右的售价,用户只需要多花800元就能拥有一个具备自动集尘的集尘桶。对于像我这种扫地机器人的重度用户来说,我认为还是值得的。

那么此次的体验到这里就结束了,我们下次见啦。