选对了吸尘器,解放了打工人

2021-08-05 13:53:41 4点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:自用吸尘器做个升级换代

大家好,我是CC。

生活就是在不断的破和立之间来回的切换。差不多两年前,我就在朋友的推荐(怂恿)下购进了 NEX 的无线吸尘器。那时候还是国内无线吸尘器的起步阶段,幸好 NEX 给了我非常好的使用体验,但是随着时间的推移和不可避免的零部件(主要是电池)的老化,终于又到了需要更新换代的时候了。

这次,经过我在网上一番挣扎,(其实就是被各种不同的种草)之后,就又下手了。这次买的是追觅家的一款产品——“dreame追觅V12手持无线吸尘器”。

大致样子

先简单给大家开个箱

选对了吸尘器,解放了打工人

包装上非常明确地写明了这款吸尘器拥有每分钟 15 万转的高转速马达和 185AW 磅礴吸力,直接简单粗暴的点出了这款产品的特点,就是吸力大。对于普通消费者来说,购买吸尘器时最看重的其实就是吸力大。那么事实是否真的是这样?光写在包装上是没有用的,还要打开真正检测一下,等开箱后再给大家揭晓。

同时我也把 V12 和追觅家别的型号的吸尘器做一下比较。

选对了吸尘器,解放了打工人

通过这张表格的对比,就能知道追觅 V12 这货在功率、马达转速和吸力方面确实是有过人之处的。

选对了吸尘器,解放了打工人

打开之后,整个包装给我一种,怎么说很精致的感觉,可能就是 iphone 打开后盖,里面的配件虽然跟其他手机大同小异,但是排线、保护啊都很到位,然后确实是经过精心设计的感觉。

选对了吸尘器,解放了打工人

所有的物件整理一下,配件确实很丰富,基本上可以覆盖我们日常所有的使用场景。长的、短的、吸地板的、洗床上的、吸地毯的,甚至连你用来吸角角落落的吸头还给你带个灯,这你受得了吗?!

但是在开箱的时候,我就发现了,这货竟然不像其他厂家的产品一样,给你配个过滤芯啊、给你弄个小刷子啊。为啥呢,这里我们卖个关子,后面会提到。

充电

我有个习惯,就是使用一件新的东西的时候,我会老实的去翻一下说明书,倒不是说不会用啊或者怎么样,而是我觉得现在的产品更新换代速度确实比较快,然后也总会出现一些新功能,不看说明书就总会错过一些功能,这是我觉得我不能忍的。

这次的产品,很直接的在说明书上写了,首次使用时,先充满电。一般现在的产品都不会强调说要充满了电再用,但它是个例外。

大概充了有 3 个小时,充电的图标是有显示精确电量的,这比几个电量指示灯给我的感觉好多了,虽然现在这个时代这么一个小屏幕也不值什么钱,但是小小的仪式感就很棒。

选对了吸尘器,解放了打工人

在电池包的下面,标注了电池容量为 3000mAh,整块电池能量为 75.6Wh。制造商是惠州是蓝微电子有限公司。

选对了吸尘器,解放了打工人

官方也给出来了在使用不同刷头的情况下,在持久、强劲、超强三个档位上,分别可以使用的时间。其实正常使用的情况下,充电一次把整个家清扫一下还是绰绰有余的,毕竟家没有这么大 T T。

产品使用

选对了吸尘器,解放了打工人

机器的主体是这样的,中间上面的是一个 HEPA 的空滤,下面是集尘盒。主体与现在流行的一般小家电略有不同,有点金属质感的镜面,略带点小高级。然后整体把持感也非常的不错,不是那种轻飘飘的不踏实感,也不是那种重的拿着会手累的感觉,整体重量控制的非常好。

选对了吸尘器,解放了打工人

中间的 HEPA 空滤是可以取下来的,逆时针一转就可以取下来了。

这里我们就可以解决为什么一开始我说的配件里没有再配一个替换滤芯的问题了,因为追觅 V12 的滤芯是可以水洗的,直接用水冲洗干净,然后晾干之后就可以继续放回去用了。这样直接就减少了后期的再次投入。(鼓掌!希望某米可以多学习一下。)

然后,我们可以看一下刚刚已经被表扬过的小屏幕,其实在追觅 V11 上,已经有这个小屏幕的存在了。能够显示的功能也是非常的丰富,包括了充电状态、剩余电量、工作模式。

上下各有一个按键,上面一个是在连续模式和非连续模式之间切换,下面的按键是用来切换吸力的。吸力共有三档:持久、强劲、超强,显示屏相比 LED 闪烁灯,更直接的提醒我剩余电量、吸力大小以及工作状态,并且当吸尘器出现故障时,也能实时显示故障原因,非常的方便。

选对了吸尘器,解放了打工人

在渗水水箱上贴了一个很清晰的标签,其实就是说不要在水过多的情况下使用追觅 V12,毕竟水直接吸进去肯定会有不好的地方,我知道其一就是有水的话,吸进去的灰尘会结块。

选对了吸尘器,解放了打工人

自动渗水水箱有一个独立的开关,可以单独控制水箱是否渗水。

选对了吸尘器,解放了打工人

可以看到自动渗水水箱的出水口。

选对了吸尘器,解放了打工人

抹布是“粘”在水箱的下面,经真人测试,粘性还是很靠谱的,不会出现拖着拖着抹布跑了的情况出现。

选对了吸尘器,解放了打工人

追觅 V12 还配了一个可以“拐弯”的链接杆,可以很轻松的就探入低矮的地方,打扫沙发下面,床底下等情况显得游刃有余。这样打扫的时候就不用弯腰了,说实话搬完砖回来如果还要弯腰打扫卫生,那真的太累了。

选对了吸尘器,解放了打工人

这个细细长长的窄缝吸头装上去之后,竟然在尖尖头上还装有灯光。这个设计非常人性化,方便你对细缝、或者较暗的角落进行清洁的时候给予足够的灯光,否则看也看不清,谁知道角落里的灰有没有被清扫干净。

选对了吸尘器,解放了打工人

手持追觅 V12 对高处的清洁也很方便,而且拿起来并不重,并不会出现拿一会儿就手酸或者提不起来的情况出现,相对来说还是比较轻松的。

随机配套的多个刷头都能在生活中找到它能够运用的场景。

维护保养

刚刚我们就聊过了,追觅 V12 的滤芯是可以取下水洗的(当然在用水清洗之后需要完全晾干才能再使用),这在一定程度下,可以减少使用成本高,另一方面也使得机体内部藏污纳垢的地方也不多了。完全可以通过使用湿抹布对其内部风道进行清洁。

优缺点

需要完善的地方:

1、追觅 V12 的窄缝吸头有 LED 灯,但地刷没有 LED 灯,个人认为地刷可以完善一下,也加上 LED 灯。因为对于大面积地面进行清扫时,使用地刷更快更方便,如果还能有 LED 灯,可能对深色地板或地砖清扫起来会看得更加清楚些。

2、尘杯不能完全取下,如果想要清洁,需要手伸进去才能进行清洗。

当然,瑕不掩瑜,在亲身使用追觅 V12 的过程中,始终都能感受到厂家在设计这款产品的时候是站在使用者的角度上考虑的。以前都会觉得买类似的小家电的时候都会选择戴森之类的国外品牌,但是经过这一次,我倒是觉得国产品牌在设计和使用上更能够贴近国人的使用习惯。也希望追觅能够继续给我们提供更好更优的产品,让国人在选择的时候第一反应就是戴森不如我们的追觅。

追觅(dreame)吸尘器V12家用手持立式无线除螨吸尘器90分钟长续航大功率扫拖一体洗地机1999元京东去购买