更轻巧的VLOG装备!魔爪Mini MX手持稳定云台

2021-08-17 13:56:42 2点赞 9收藏 4评论

创作立场声明:自购升级替换

我最早的一只手持稳定云台是魔爪的Mini-mi,支持手机无线充电是它最最大的亮点。不过Mini-mi实在是有点大,算上收纳用的半硬壳包,每次出门都得背个双肩包才能塞得下。

专治手抖的无线充电宝 魔爪MINI-MI手机稳定器评测“有理有据”地剁手自从二世同学出生后,我已经从花草狂魔转职跟拍奶爸,每次出游的主要任务就是跟着他跑,希望能多抓拍一些他的成长经历。但作为一名曾经的“铁手”——手持单反1/2秒快门都不抖,却也敌不过二世同学飞奔的步伐啊,经常拍出来的照片和视频都是抖成狗的,于是就寻思着要弄只手持稳定器来用了。特别是最近poluozero| 3 评论1 收藏5查看详情

MOZA魔爪这个品牌我是从2018年时就开始接触,据我所知这是一家专业从事稳定器及摄影周边产品的品牌。菠萝虽然很多年不玩摄影了,但对于魔爪的名声还是有所耳闻的,何况MINI-MI也确实陪伴了我很长时间,自然而言地就优先会考虑它家的新品。

而新款的Mini MX就彻底解决了我这个痛点。

moza魔爪MiniMX手机折叠稳定器手持云台Vlog三轴拍摄防抖自拍杆429元天猫精选去购买

更轻巧的VLOG装备!魔爪Mini MX手持稳定云台

魔爪Mini MX采用旋转折叠式的设计,收纳之后的尺寸仅为18*14.5*5cm,真心不比iPhone 12 Pro大多少!哪怕是女生们的单肩包包也能轻松塞下,实在是便携太多了。

更轻巧的VLOG装备!魔爪Mini MX手持稳定云台

但当它被展开之后,会发现Mini MX其实具备完整的3轴稳定功能,完全胜任各种VLOG拍摄场景的需要。

更轻巧的VLOG装备!魔爪Mini MX手持稳定云台

Mini MX采用磨砂材质的外壳,手感比原来Mini-Mi实在提升太多了,不仅显得更加高档,防滑效果也极高——哪怕是现在夏天手上有汗,也能稳稳地握持。而且这个外壳材质更大的好处就是不容易沾染指纹,耐磨耐刮程度也更高,作为一枚处女座,显然我喜欢Mini MX多一些。

更轻巧的VLOG装备!魔爪Mini MX手持稳定云台

其实之前我也用过另一款折叠式手持云台,不过貌似不少这类产品为了减少体积,采用完全垂直的握把,以至于在低角度拍摄时会相当别扭。而Mini MX则使用了倾斜式的握把,手持角度相当舒服,而且也了垂直轴向的晃动,获得更加稳定的拍摄效果。

更轻巧的VLOG装备!魔爪Mini MX手持稳定云台

在操控界面方面,Mini MX相当简洁,但实际用起来却比以前的Mini-Mi更顺手。在手柄的正面,上方的圆盘其实是导航摇杆,用于控制拍摄指向的调节。而且摇杆本身采用线性压感控制,会根据我操控时手指的位移幅度来调节移动的速度,因此既能快速调整指向,又能做精细微调。

而在摇杆下方是电源/拍摄复合按键,同时具备单击、双击、三击、长按4种不同的指令状态。其实Mini MX的几个物理按键基本都会采用这种一键多用的做法,只要前期学习熟悉之后,接下来使用时就可以用最少的操作完成各种复杂的功能。

至于左侧的FM键,除了用来控制手机镜头变焦之外,还兼具了开启FPV和自动变焦等创意加分项功能。

更轻巧的VLOG装备!魔爪Mini MX手持稳定云台

而在握把的背后,Mini MX同样配备了扳机键,它主要负责航向锁定、人脸识别、航向复位、前后摄像头切换等工作。

更轻巧的VLOG装备!魔爪Mini MX手持稳定云台

Mini MX手柄的右侧,是用于充电的Type-C USB接口,Mini MX内置2000mAh容量的电池,官方宣称单次充满电就可以实现24小时以上的续航。

不过比较可惜的是Mini MX取消了给手机无线充电的功能,以换取整体外观上的尺寸。其实我觉得这也正常,毕竟目前无线充电的充电效率并不高,而且会增加手机发热,加上手机本身做4K视频拍摄时的大量发热,很容易会因为过热而出问题。加上要实现无线充电,Mini MX内部就需要安排更大容量的电池才行,这也势必会对它的体积造成影响。

更轻巧的VLOG装备!魔爪Mini MX手持稳定云台

在手柄的末端,Mini MX增加了用来穿手绳的挂孔,这样一来出去玩的时候,就可以很方便地临时腾出双手来做其他事情,不至于像以前那样手忙脚乱了。

更轻巧的VLOG装备!魔爪Mini MX手持稳定云台

不过由于手柄斜置的关系,Mini MX的三脚架孔不得不安置在主摇臂电机的正下方,这样可能会导致安装到其他第三方大脚架上使用时,手柄背面的扳机键会出现干涉。

而且为了方便用户临时把Mini MX放置在台面或其他平整物体表面上使用,Mini MX配备了比其他手持云台更加长的桌面三脚支架。支架本身在合拢状态下可以作为辅助手持握柄来使用,并且提供部分垂直负载增稳的效果。但这样一来,Mini MX就只能适配这个专用的桌面三脚架,包括Mini-Mi在内的原有型号或第三方手持云台的支架就不适用了。

更轻巧的VLOG装备!魔爪Mini MX手持稳定云台

Mini MX采用标准的2臂3电机的稳定结构配置,而且各个主要活动部位都增加了固定卡扣,方便在收纳时固定住稳定臂和手机夹具,避免出现松松垮垮的情况。

更轻巧的VLOG装备!魔爪Mini MX手持稳定云台

手机夹具本身采用高强度工程塑料,并且在所有与手机接触面上都覆盖了柔软的橡胶防滑垫,以免划伤手机。夹具本身采用两面拉伸的结构,最大可以容纳宽度不超过88mm的手机,而且对于手机厚度方面也比较宽容,即便戴了保护套的手机也能夹得稳稳的。

更轻巧的VLOG装备!魔爪Mini MX手持稳定云台

而且Mini MX的横竖拍切换也不用再像之前Mini-Mi那样繁琐的手动切换了,直接通过三击电源/拍摄键就能自动切换。

更轻巧的VLOG装备!魔爪Mini MX手持稳定云台

而且我个人很喜欢魔爪的一点在于它能提供更加丰富和专业的拍摄。在配套的【MOZA精灵】APP里,除了常规的一些拍照、视频、延时摄影等常见功能之外,还可以通过右下角的按键切换到Pro界面模式。

更轻巧的VLOG装备!魔爪Mini MX手持稳定云台

在这个模式下,我可以通过左上角的图标以下拉菜单的方式对录制视频分辨率、帧数、快门速度、ISO、白平衡、甚至多镜头手机需用哪一个镜头拍摄都可以进行精细化的选择。

更轻巧的VLOG装备!魔爪Mini MX手持稳定云台

此外,还可以设置画幅比例、安全区域、网格辅助线、甚至水平仪等,魔爪可以说应有尽有都悉数提供给用户选择,从而让我们可以在创作VLOG时更加随心所欲。

更轻巧的VLOG装备!魔爪Mini MX手持稳定云台

除此之外,魔爪还提供真的是海量滤镜,一共有11个类别,近百种不同的滤镜风格,总有一款合你心意。

更轻巧的VLOG装备!魔爪Mini MX手持稳定云台

魔爪甚至还提供了多重曝光、光绘模式、移轴模式等通过多张照片合成的功能,让我连PS都省了。

不过作为一款手持稳定云台,最重要的还是要看它的稳定效果到底有多强。所以我特意用iPhone8+MINI MX,跟iPhone SE手持来做了几个不同场景的对比。

更轻巧的VLOG装备!魔爪Mini MX手持稳定云台

首先是平地步行移动的防抖对比,左边是用iPhone8+MINI MX拍摄的,而右边是iPhone SE手持拍摄。由于iPhone SE本身具备光学防抖,所以乍看之下感觉两者差距并不大,但仔细观察还是会发现使用了MINI MX的移动会相对更平滑一些。

更轻巧的VLOG装备!魔爪Mini MX手持稳定云台

然后加大一点运动幅度,步行上楼梯。不得不说iPhone SE的防抖确实不弱,基本跟MINI MX在伯仲之间。不过MINI MX的主要优势在于它的航向指向会更加稳定,相比之下哪怕手机本身的防抖再怎么厉害,但手持时还是会容易出现飘逸的情况。

更轻巧的VLOG装备!魔爪Mini MX手持稳定云台

最后是下楼梯测试,由于我们人体结构的影响,下楼梯的摆幅其实是最明显的,通过对比就能看出虽然iPhone SE依然在努力地减少抖动,但画面的摇晃感明显要比使用MINI MX的明显了,可见添置一台手持稳定运动对于拍摄VLOG是有多重要了。

更轻巧的VLOG装备!魔爪Mini MX手持稳定云台

当然,作为魔爪的出品,传统项目“盗梦空间”又怎能少呢!而且MINI MX加入了自动变焦功能,这就使得旋转起来的画面更加地炫酷。不过MINI MX由于是折叠式的手持稳定云台,所以它的旋转角度就不像MINI-MI那样无限旋转了,实际只有180°左右。但其实只要合理运用,配合一些拍摄技巧,还是可以让人有种天旋地转的梦幻感。

更轻巧的VLOG装备!魔爪Mini MX手持稳定云台

而且MINI MX这个小巧的身板,可以方便我带着四处外出创作VLOG,这本身就已经是不可替代的优势了。如果你也喜欢创作VLOG,那么不妨可以考虑考虑魔装MINI MX手持稳定云台。

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross2 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross2 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross 手持稳定器

MOZA 魔爪 AirCross 手持稳定器

MOZA 魔爪 NANO SE 智能增稳自拍杆

MOZA 魔爪 NANO SE 智能增稳自拍杆

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-MI 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-MI 手机云台(手持)

魔爪(MOZA)AirCross2相机稳定器 微单单反稳定器 手持云台三轴vlog直播拍摄防抖 标配版 含三脚架

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(三轴防抖)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(三轴防抖)

魔爪(MOZA)Air 2S相机稳定器 专业单反手持云台三轴稳定器 智能手轮3200mAh电池4.2Kg承重 标准版

MOZA 魔爪 Mini-P 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-P 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini MX 2 手机云台稳定器(智能感应)

MOZA 魔爪 Air 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 Air 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 AirCross2 皓月版 相机云台(手持)

1999元起

魔爪 AirCross S云台稳定器 可收纳手持手机微单跨界云台 360°无限位盗梦空间 记忆调平天生竖拍 皓月白

魔爪(MOZA)Mini-S手机云台稳定器手持 可伸缩延长折叠三轴防抖 vlog视频直播 尊享版

MOZA 魔爪 Air2 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 Air2 手持单反云台稳定器

• 昨天刚到手,时常会无故休眠,不知道什么原因。

可能是电量不足,之前MINI-MI就是这样,充满电就没事。MINI MX暂时没遇到类似问题。

是满电状态,拍几分钟,头耷拉下来,估计就是休眠,唤醒后几分钟,又是这样,不知道是不是操作问题。