你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

2021-12-06 21:53:02 48点赞 91收藏 63评论
小米(MI)小米小爱音箱Play小爱同学智能人工对话语音遥控家电蓝牙WIFI儿童故事99元京东去购买

自从多年前家里来了“小爱同学”之后,心想总不能每天无聊到问来问去就是那么几句:今天天气怎么样?会下雨么?现在几点?于是就想着,得给家里添置一些智能设备,好让小爱能做更多的事情。

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

但是不少的智能设备都价格不菲,比如扫地机器人,空气净化器什么的,挑选的时候会发现有些还不支持米家接入,到底好用不好用那也不好说,所以,我的打算是,找几个便宜的设备先玩玩看呗,这样既体验了智能,又不花太多成本,万一不好用也不心疼。

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

所以,这对家里的“智能改革”,从便宜的智能灯泡说起。

yeelight智能灯泡:

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

这两颗灯泡一先一后安装到餐厅,最终都从三年前用到了现在。使用频率非常高,而且基本都是语音控制,几乎已经忘记了物理开关的存在。

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

其实这两个灯泡还有很多颜色可以调整,不过平时用真不会弄的那么复杂,也不会去整什么日落时光啥的,不过不用不代表没有,灯泡本身还是很强大的,连接也很稳定,值得推荐。

Yeelight易来彩光变色版暖光版LED灯泡小米家app智能语音控制E27灯源支持小米AI音箱LED灯泡彩光版1s支持HomeKit109元京东去购买

yeelight风扇吊灯:

之所以会把这个用来替换原来的吸顶灯,理由是带风扇,夏天的时候用处可真不小,语音操控的机会比台灯要多一些,不过缺点也有,那就是两年多用下来,现在风扇开最大档的时候噪音略有点点受不了。

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

不过比起智能化应用场景,我发现实际在用的时候还是用遥控器的情况多。

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

至于风扇模式,夏天基本是每天都开的状态,冬天就理所当然的切换成只使用照明了。

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

Yeelight逸扬智能风扇灯AI语音收手机APP控制风扇灯客厅餐厅卧室简约带LED风扇隐形吊扇灯星空版799元京东去购买

yeelight吸顶灯:

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

本来是有俩个这样的吸顶灯,一个放在卧室,一个装在厨房,后来卧室改成了风扇吊灯后,厨房这个就一直用到现在。实际使用过程中,喊“小爱同学,开厨房灯”的频率还是挺高的。

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

Yeelight易来灵犀智能LED卧室吸顶灯mini灯具支持小爱语音控制集成吊顶灯YLXD54YL369元京东去购买

yeelight浴霸:

由于对yeelight的灯普遍比较满意,最终就选择了他们家的浴霸,用下来感觉也不错,不过其实智能场景应用的不算太多,也不会喊小爱开浴霸(虽然可以),通常都是实体按键按一下开关就好。

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

服役情况也已经有好多年了,目前为止没有出现过掉链子的情况,质量还是很棒的,最近气温下降,使用的频率也提升了不少。

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

智能场景方面,用APP来调节吹风的温度要比遥控器来的简单,闲的时候会点开APP设置一下风的模式,以及一些延时的具体时间设置,算是称得上半智能化。

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

Yeelight智能风暖浴霸Auster智能联动带灯源按键开关手机App小爱同学控制智能浴霸Auster799元京东去购买

米家床头灯:

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

其实这本来应该是个床头灯,但是因为卧室已经有了风扇吊灯了,所以这货现在服役在卫生间当作阅读灯使用。智能场景使用的也不多,主要是手动按钮也很方便,这个床头灯的菜单模式跟台灯,智能灯泡等都是类似的,不过平时调其他颜色的场景也不多,都是默认用白色的阅读光。

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

小米(MI)床头灯2代米家台灯卧室灯家居简约彩色灯泡智能触控灯米家床头灯2157元京东去购买

由于1代已经停产,现在只有2代的链接了。

米家台灯:

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

电脑桌上的标兵,语音控制的情况相对少一些,因为那个圆钮一按就有,操作太方便,也是很好用的,尤其是拍摄桌子上的小物件的时候,打开这个台灯效果会好很多。

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

还有质量,真的是杠杠的,2018年用到现在,愣是没出过什么幺蛾子......

小米米家LED智能台灯1S护眼读写阅读卧室学生床头折叠语音调光179元京东去购买

除了一堆灯之外,接着要聊的就是一些感应器,净化器,检测仪了。

青萍空气检测仪:

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

自从家里的某讯空气检测仪因为众所周知的原因永远无法连上WIFI之后,就一直在寻找替代品,后来看到很多大佬都晒过这款小巧别致的青萍空气检测仪,不论从颜值还是体积来看,都要胜出原来的某讯一筹,果断下手。

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

实际到手后发现,这个比我想的还要好用,首先这个彩色的触屏丝般顺滑,显示效果和流畅度都非常棒,另外丰富的内容显示(包括时间,天气,城市,温湿度,室外空气质量等)超出预期。

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

白色+铝合金底座的双色设计看上去很有高级感,底座上有作为通风口设计的开槽,检测空气质量数据显示更精准。

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

稍微往后倾斜一点角度的显示屏也让这台机器看上去就与众不同,好看又特别,难怪这个设计曾荣获德国红点,IF设计大奖。

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

触屏的手感非常好,而且这个屏无论是显示还是屏保画面,都给人一种精致感,无论摆放在什么地方,都堪称是一种经典装饰。

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

而且家里原来有米家的新风机,所以配合青萍空气检测仪可以设定空气不好的时候让新风机自动开启,这算是目前家里设定过的最合理,应用频率相对也最高的智能方案。

青萍空气检测仪黑色家用监测室内空气质量雾霾表温湿度CO2TVOCPM2.5检测仪器京东小家智能生态产品799元京东去购买

青萍蓝牙温湿度计:

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

按说青萍空气检测仪上已经具有温湿度功能,那么为何还要入手这款蓝牙温湿度计呢?

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

答案是,小巧好看,摆放方式多,吸,摆,挂都可以。而且,有了这个之后,空气检测仪的屏保就可以设定为看不到温湿度的屏幕了,再说,东西小巧又不贵,使用又方便,也支持智能接入,何乐不为?

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

背面这个可快拆的客座支架也很有特色,一开始还没研究出来是这么用的,现在才觉得算是别具匠心。

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

当然你也可以不用那个支架,像上图这样直接吸在冰箱上,老安逸了。

青萍蓝牙温湿度计Lite高精度室内家用电子米家传感器温度表69元京东去购买

青萍动作和环境光传感器:

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

由于入手的两件青萍感觉好用又便宜,所以后来还添加了俩个比较好玩的传感器,分别是动作和环境光传感器和门窗状态传感器。

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

使用纽扣电池,开始用了之后到现在就没缺过电,这个传感器我安装在正对进门的门口,也就是玄关。

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

通过感应是否有人移动,配合光照强度,可以实现白天进门不开灯,晚上进门自动亮灯,还是比较方便的。

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

青萍动作和环境光传感器无线高精度红外人体感应智能联动光照强度照度计异常提醒探测器智能家居米家69元京东去购买

青萍门窗开合感应器:

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

这套小东西真的太小了,放在掌心都要担心会丢。两小块都有磁性,可以单独放在铁门上或者金属窗框架上吸合。

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

如果是木或者塑料门窗,那么也可以用背面的双面胶固定贴住,分量轻,体积小,几十块钱就能实现智能感应,性价比极高。

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

我把这套门窗感应器就安装在大门,虽然门窗感应器还有N种玩法,但是对我来说,能实现进门就亮灯,不关好门就让小爱发通知给我就已经足够了。

青萍门窗开合传感器监测门窗开关接入米家蓝牙智能家居门磁感应安防报警49元京东去购买

Aqara网关:

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

原来是不知道还有这玩意儿,后来因为要改造窗帘才知道,必须配备一个网关,按照性价比原则选择了E1青春版,用来连接添加窗帘电机,实际连接稳定,使用也比较方便,有了网关之后,窗帘电机,青萍感应器等就可以都连上了。

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

网关的扩展性还是很强大的,将来有很多智能插座等设备都可以通过这个210度可旋转的小东西来实现联动,USB插口可以直接插上供电,信号范围比较广,同时也比较稳定。

Aqara智能网关E1接入米家HomeKit支持WiFi中继智能家居联动控制中心ZigBee3.0网关139元京东去购买

Aqara窗帘电机:

家里更换窗帘的时候首先想到的就是能不能趁机实现智能,而实际操作也没有想得那么复杂,加上一个蓝牙网关,买回来电机,安装好,接入米家后,就能实现电动开关窗帘了。

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

应用频率现在也是非常的高,尤其是卧室,我还特地设定了每天早上6点的准时拉开窗帘,好让阳光替代闹钟来负责叫醒任务,实际使用下来效果非常好。

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

至于口述叫小爱开关窗帘那也是有的,为了区分,还特地命名成了“客厅窗帘”和“卧室窗帘”,由于小爱摆在客厅,所以叫小爱开客厅窗帘的频率会相对高一些。

有关电动窗帘具体的测评文可以看:

电动窗帘有什么用?能准时让你起床算不算?-Aqara绿米B1锂电池版电动窗帘机体验创作立场声明:今天葡萄给大家带来一款Aqara绿米B1锂电池版电动窗帘机的使用体验。作为米家APP已经接入有超过10个以上智能设备的用户,这些年在装修方面如果要有更新换代的东西,首先考虑的就是要不要加入智能功能,包括前一阵客厅和卧室都因为年久失修败坏到拉都拉不太动的窗帘。其实早在各种渠道看到过电动窗葡萄说话| 31 评论47 收藏51查看详情绿米Aqara智能窗帘电机B1锂电池版免布线电动窗帘电机米家智能联动小爱语音控制+3米内直轨+测量安装服务1399元京东去购买

上述的设备除了米家自有之外,还有yeelight,青萍和Aqara等品牌的产品,这些智能设备的稳定性和质量都非常不错,使用体验很棒,尤其是他们的价格都不贵还还用,如果你是对智能家居感兴趣的人,那么可以考虑从这些简单的“小东西”开始入手,逐渐丰富家中的智能化应用场景。

你都让小爱在管着啥?-细数家里好用的那些智能设备

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

最后感谢大家的观看,欢迎收藏,感谢点赞,期待在评论区跟你聊天,我是葡萄,我们下次再见~~

青萍蓝牙温湿度计Lite高精度室内家用电子米家传感器温度表

Xiaomi 小米 SJWS01LM 水浸卫士 白色

Xiaomi 小米 SJWS01LM 水浸卫士 白色

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

京东 Yeelight 易来 灵犀系列 YLXD54YL LED智能吸顶灯 24W 圆形
京东 qingping 青萍 蓝牙温湿度计 Lite 高精度室内家用电子传感器温度表湿度表
京东 qingping 青萍 门窗开合传感器 监测门窗开关 支持智能联动 蓝牙居门磁感应安防报警
京东 Aqara 绿米联创 E1 青春版 智能无线网关 白色