超越期待的专业麦克风:森海塞尔MK4

2021-12-03 12:00:00 32点赞 34收藏 27评论

超越期待的专业麦克风:森海塞尔MK4

不管是短视频还是直播,除了画面观感之外,最重要的就是声音质量了。尤其是talking-head类型视频,因为视频的核心内容,是你口述的东西。如果声音质量不太行,很容易让观众体验变差,因为之前用的麦克风不太行,加上口播能力又比较差,所以总是被观众吐槽。

超越期待的专业麦克风:森海塞尔MK4

所以这2个月一直在苦练口播能力,现在可能离优秀的声音质量就差一根像样的麦克风了吧~于是就有了这颗:森海塞尔MK4。本期开箱和大家来聊聊这颗我心水已久的麦克风吧~

SENNHEISER/森海塞尔麦克风MK4大振膜电容话筒录音直播声卡套装2688元天猫精选去购买

如果想要早点了解这个麦克风实际效果,可以先下拉到最后的干音测试部分哦 ~

开箱

超越期待的专业麦克风:森海塞尔MK4

因为森海塞尔MK4的这个包装比较特殊,没有易损封口,会容易让人误以为开封过。比较值得一提的是,市面上仿品假货还有点多,有意购买的朋友,请一定要在正规渠道购买。

超越期待的专业麦克风:森海塞尔MK4

除开本体外,随包附赠了一个麦克风支架,以及一个非常厚实的软布包。

超越期待的专业麦克风:森海塞尔MK4

森海塞尔MK4握在手里掂量一下,你会感觉非常的有分量,整根麦克风接近500g。通体由纯金属打造,兼顾耐用的同时,也让它的外观质感非常的棒。可以看到MK4标识的上方有一个心形标示,是因为其采用了心型指向的收音方式,可减少环境噪声并突出来自正方的声音。

超越期待的专业麦克风:森海塞尔MK4

因为是电容麦,所以一定是有正反之分的,透过这一面的网膜,我们可以看见内部的1英寸大振膜内囊。森海塞尔MK4采用镀金振膜工艺,表面振膜的表面附着有一层24K金的镀层,能够提供灵敏拾音和宽广的频响范围。MK4的频率响应为20-20000Hz,灵敏度为25 mV/Pa。较大声压级有140dB,等效声噪级为10dB(A)/20dB(CCIR),动态范围能够达到130dB。因为拥有较好的灵敏度和频响范围,所以不论是人声还是乐器声,森海塞尔MK4都能很好的hold住。

超越期待的专业麦克风:森海塞尔MK4

麦克风的背面就看起来简单多了,印有一个显眼的森海塞尔的logo。底部的MADE IN GERMANY ,把森海塞尔MK4的格局进一步提高了。

超越期待的专业麦克风:森海塞尔MK4

透过森海塞尔MK4麦克风背面的网膜,可以隐约窥见内部的精密结构,比较有意思的是振膜的背后贴了一个二维码,我估摸着应该也是用来防伪的吧。音头有内置了防震装置,能够有效的减少结构噪声。

超越期待的专业麦克风:森海塞尔MK4

顶部也有一个森海塞尔的logo,森海塞尔MK4麦克风的网膜质量非常的好,非常的结实,我在把它装上架子的时候在桌角上不小心磕了一下,把我吓死。结果细细检查了一遍,网膜一点变形的都没有,甚至都没有留下任何痕迹,品质相当的赞,有这样的网膜保护内部的振膜,让人非常放心。

超越期待的专业麦克风:森海塞尔MK4

底部则是硕大的卡侬接口。电容麦通常都需要使用48V幻象电源,电流消耗为3.1mA。比较值得一提的是MK4的这个孔的尺寸是比较大的,如果我没量错的话应该是26mm,所以基本无法和其他品牌的减震架兼容。

超越期待的专业麦克风:森海塞尔MK4

要吐槽一下,森海塞尔MK4的原装防震架非常贵,售价在1000多块。因为电容式麦克风非常的灵敏,很容易受到细微震动造成的杂音。在录音时桌面的震动可能会出现在音轨的低频中,免不了会对后期造成很多麻烦。所以对于森海塞尔MK4而言,防震架可以说是必备的。

配件

超越期待的专业麦克风:森海塞尔MK4

相对常见的USB直播麦克风,都是内置了声卡,送了了连接线。而像森海塞尔MK4这一类专业级的麦克风设备,线材、声卡、支架之类的配件都是要另配的。因为不同的使用环境对配件的需求都是不同的,这些配件往往从几十到几十万不等。不内置配件,反而能让用户更加灵活的适应自己的使用环境。我的主要使用环境就是制作B站视频和直播,这里给大家简单介绍一下我所搭配的配件。

美商海盗船(USCORSAIR)ElgatoWAVEXLR麦克风调音台及数字混音解决方案低音增强防失真防爆音直播神器1199元京东去购买

超越期待的专业麦克风:森海塞尔MK4

因为对我来说,麦克风主要是用在B站的视频制作或是直播上,所以并不需要功能特别多特别花里胡哨的声卡,反倒是简单易用能直连电脑才是刚需,所以就使用了这款有声卡功能的Elgato WAVE XLR调音台,外观小巧,但功能全面实用,适配各类XLR接口的麦克风。

超越期待的专业麦克风:森海塞尔MK4

这款调音台最高支持96kHz采样率,能让收音设备采集到很高的音质。短按中央旋钮可以切换三档调节模式,分别针对麦克风音量、监听音量、麦克风/电脑音量监听比,旋转即可调节。长按旋钮则可以开关48V幻象电源以适配电容或动圈麦克风,背部有一个电容式的静音按钮,触摸一下指示灯会切换颜色,变红即显示进入了静音模式。

超越期待的专业麦克风:森海塞尔MK4

Wave XLR提供了高达75db的音量增益功能,即便是很难推的动圈麦克风也能清晰收音,此外还内置了其他非常好用的功能,一个是可开关的低切滤波器,有80Hz和120Hz两档可以调节,为麦克风消除远处或近处的低频噪声,减小了麦克风对于录制环境的要求;一个是Clipguard防削顶失真功能,也就是俗称的防爆音功能,它会自动修正因为输入音量达到峰值而可能产生的炸麦失真,让原本失真的声音变得平滑和清晰,都是一些让非专业用户很省心的小功能,可以减少不少后期的工作量。搭配Elgato自家的Stream Deck控台,还能一键调节音量设置,实现淡入淡出等声音效果,非常适合单兵作战的直播用户。这里还有个小彩蛋,旋钮上指示灯的灯光颜色也可以通过软件更改。

超越期待的专业麦克风:森海塞尔MK4

另外,调音台还自带Wave Link混音软件,最多可以添加9个混音通道,方便用户对所有音源进行一站式管理。并且每一条通道和总线都能实时监听和调整主播与观众听到的声音音量,尤其对于直播用户来说非常好用。

超越期待的专业麦克风:森海塞尔MK4

开博尔(Kaiboer)卡农线镀银公对母平衡线公对公音响麦克风XLR卡侬线音频线公对母2米212.97元京东去购买

线材方面,使用的是开博尔的镀银卡侬线,这款卡侬线的线芯用料非常足,21AWG镀银线芯,能够最大程度上保留话筒采集到的所有声音细节和信息。因为卡侬线输出的是模拟信号,很容易受到外部磁场的干扰,所以一定不要太节省去买你能找到的最便宜的线。好的线材还会花费很大的成本用来屏蔽外部电磁场的声音,点击声以及嗡嗡声。比如这款卡侬线就采用了176编镀锡铜编屏蔽层,能够做到95%的屏蔽率,用来搭配MK4再合适不过了~

测试

超越期待的专业麦克风:森海塞尔MK4

为了让大家最大程度上了解森海塞尔MK4的收音效果,本次测试输出的所有视频都是纯干音,除了微调一下整体音量外,没有做任何效果处理。分别测试了乐器收音和人声收音,这2种常见的录制需求,录制规格为48KHz 24bit 单声道(输出转成双声道)。

乐器收音

回听录制的干音时,让我感到特别惊讶的是,钢琴榔头回弹的声音都被收录到了麦克风里,当时站在旁边录制的我,以及在弹钢琴的老婆大人都没有注意到这个声音。可见森海塞尔MK4的灵敏度还是非常高的。因为钢琴放在书房里,录制的环境相对狭小,从录制的干音里可以清楚感受到当时录制环境的声场。

人声收音

人声收音的测试,是在我的工作室里进行的,因为座位旁边就有一个4.3*3㎡的天鹅绒窗帘,显示器的后面还有吸音板,所以整个录制环境,相比书房要好很多了,算是一个相对比较理想的录音室了。唯一可能会产生噪音的就是显示器后面的那台电脑了,有不少的风扇还有水冷散热,不过因为位置刚好在麦克风的正后方。森海塞尔MK4的心形指向在这里起很大的作用,在测试音频里,完全听不到任何电脑那头传来的噪音。人声的细节被记录的淋漓尽致,回听的感觉就和老婆大人当时在我面前唱的感觉差不多了,尤其是低频部分的细节和颤音部分。整体的收音效果还是非常棒的,所以如果麦克风真的够好的话,即便没有混响没有伴奏,单听干音效果都很好啦~

最后

超越期待的专业麦克风:森海塞尔MK4

因为做视频和直播的需要,我入手过非常多麦克风,但因为想偷懒,所以几乎都折腾的是内置了声卡的USB麦克风,虽然买了很多价格也不便宜,但最终还是不能让我100%满意。森海塞尔MK4算是我第一次尝试这种专业麦克风了,整体效果还是让我非常满意的,甚至还有些惊喜。短时间内应该是不会再折腾麦克风了,不用再为收音问题而困扰,我终于能够更加专注在内容创作了。

森海塞尔 HD 200 PRO 头戴式专业录音返听、HIFI耳机 黑色

森海塞尔 Profile USB麦克风电脑手机游戏直播主播专业录音电容话筒 Profile USB麦克风

森海塞尔 MK4专业录音话筒直播唱歌主播真电容麦克风

森海塞尔 MK4专业录音话筒直播唱歌主播真电容麦克风

森海塞尔 Profile 直播麦克风电脑游戏直播专业录音电容有线话筒 PROFILE USB MIC麦克风

森海塞尔 MKE400 vlog录音单反 MKE400 Mobile-Kit Mobile Kit

森海塞尔 MKE200 麦克风

森海塞尔 MKE200 麦克风

森海塞尔 XSW 1-825 心形动圈单手持无线话筒(麦克风)套装 舞台、会议、K歌

SENNHEISER 森海塞尔 XS1 动圈麦克风

SENNHEISER 森海塞尔 XS1 动圈麦克风

森海塞尔 领夹麦克风胸麦vlog话筒 XS Lav Mobile (3.5mm接口)

森海塞尔 MKE200便携麦克风单反相机手机录音直播话筒

森海塞尔 MKE200便携麦克风单反相机手机录音直播话筒

森海塞尔 E965 全频人声电容有线麦克风

森海塞尔 E965 全频人声电容有线麦克风

森海塞尔 E935 专业动圈有线话筒

森海塞尔 E935 专业动圈有线话筒

森海塞尔 SENNHEISER ASA214无线话筒天线分配器

SENNHEISER 森海塞尔 Profile 直播游戏麦克风

森海塞尔 SENNHEISER AB4无线话筒信号放大器

森海塞尔 SENNHEISER AB4无线话筒信号放大器

森海塞尔(SENNHEISER)EW 100 G4-ME2 领夹无线话筒(麦克风)套装,搭配ME 2领夹 舞台演出和、会议演讲