太敢拍了,被这部电影的尺度惊到了

2021-12-04 21:32:18 199点赞 162收藏 82评论

提起韩国电影,我第一反应就是“敢拍”!

无论是揭露贫富差距的《寄生虫》;

还是批判韩国社会对女性不公的《82年的金智英》;

太敢拍了,被这部电影的尺度惊到了

亦或是讽刺法律系统不完善,致使很多恶人逍遥于灰暗地带的《小委托人》……

太敢拍了,被这部电影的尺度惊到了

部部针砭时弊,借助影视表达对社会、政府乃至人性的声讨。

在diss完国家现状后,韩国电影又将矛头指向了历史事件,1979年那场震惊全球的“总统刺杀案”的背后究竟隐藏着什么?那个时代的韩国民众又处于怎样的境地?

一切的一切,想必都可以从今天推荐的这部电影中找到答案——

《南山的部长们》

太敢拍了,被这部电影的尺度惊到了

1979年,韩国,首尔。

这一年是朴正熙(李星民 饰)当政的第18年,也是历届总统在位时长最久的一人。

太敢拍了,被这部电影的尺度惊到了

在他执政期间,韩国经济虽迅猛发展,但他采取的“独裁”统治却渐渐不被国人所认同,就连当时的部下们也颇有微词。

当时韩国政局的“二把手”是中央情报局部长金规泙(李秉宪 饰),在位期间工作勤勤恳恳,对朴总统更是忠心耿耿,鞠躬尽瘁。

太敢拍了,被这部电影的尺度惊到了

也正因此,外界一直认为他是总统的心腹。

最近,他被总统要求去处理一件棘手的事。

前中央情报部长朴龙阁(郭度沅 饰)在位时间贪污大量钱财跑去美国,还公开发表宣言,直接对着媒体抨击朴总统的种种恶行。

太敢拍了,被这部电影的尺度惊到了

不仅如此,他还写了一本自传,其中包含种种青瓦台的秘密,打算公之于众。

得到这则消息的朴总统慌了。

他深知国内外都有人正虎视眈眈盯着他的位置,在这种时刻下,放任朴龙阁在外绝对算得上一颗不定时炸弹,于是他起了杀心。

太敢拍了,被这部电影的尺度惊到了

可在这个节骨眼上,不仅韩国国民,美方也都在盯着总统的一举一动,倘若现在动手,无疑是予人话柄。

于是金部长建议当务之急是稳住形势,越是处于时局动荡的状态,越要处事低调。

由于金部长与朴龙阁是故友,他先行去找他,取回了自传原稿。

太敢拍了,被这部电影的尺度惊到了

但在此过程中,他通过朴龙阁得知,原来中情局只是明面上的“二把手”,实际上朴总统真正的心腹另有他人。

大概是从革命时期,朴总统就成立了一个私人情报处,CIA称呼它的首领为“伊阿古”。

太敢拍了,被这部电影的尺度惊到了

半信半疑的金部长装作无意向朴总统提起“伊阿古”,对方先是一愣,接着否认称不知道这是什么。

朴总统究竟有没有悄悄成立情报处,金部长不得而知,但很快他就发现自己似乎“失宠”了……

某天一早,金部长就发现总统室被一帮人胡乱翻找着,为首者是警卫室长郭相川(李熙俊 饰)。

太敢拍了,被这部电影的尺度惊到了

经过询问得知,原来总统室被美方安装了窃听器。

这么大的事中情局却毫不知情,身为部长的金规泙自然免不了一顿臭骂。

太敢拍了,被这部电影的尺度惊到了

自此以后,郭室长便成了朴总统面前的红人。

与忠言谏行的金部长不同,郭室长是个十足的“舔狗”。

太敢拍了,被这部电影的尺度惊到了

小到看总统眼色递烟,

大到对政事顺应总统想法,要求暴力执法。

太敢拍了,被这部电影的尺度惊到了

可总统还偏偏就吃他这一套,周围人都能看出他这段时间过于“宠”郭室长了。

太敢拍了,被这部电影的尺度惊到了

也正因此,郭室长行事越发嚣张,俨然把自己当成了“二把手”,

不尊重其他议员,

明晃晃奚落金部长,

太敢拍了,被这部电影的尺度惊到了

除了背后拉帮结派,搞小动作之外简直一点本事都没有。

这挑拨离间的嘴脸

金部长本就对郭室长的小人作风有意见,结果还发现他居然派人窃听自己。

矛盾彻底爆发,两个人发生激烈争吵,在办公室里扭打成一团。

太敢拍了,被这部电影的尺度惊到了

他本以为朴总统只是一时糊涂,轻信了小人谗言,才冷落自己。

于是为了表忠心,他派人暗杀了故友朴龙阁。

太敢拍了,被这部电影的尺度惊到了

可即便这样,朴总统依旧对金部长心存芥蒂,明明之前是他示意金部长“解决”掉朴龙阁,

太敢拍了,被这部电影的尺度惊到了

可一旦真的动手后,他又反过来怒斥部长“连好朋友都能杀!”

更让金部长寒心的是朴总统悄悄找人想要杀掉他。

太敢拍了,被这部电影的尺度惊到了

直到这时,他猛然回忆起当年朴龙阁也是一样下场,帮着总统做事,最后反倒落下一个污名。

与此同时,朴总统的“独裁”统治丝毫没有改变,反而愈演愈烈,面对百万无辜民众,轻描淡写地说了句“坦克碾死就好。”

太敢拍了,被这部电影的尺度惊到了

金部长终于意识到,朴总统不会改变,若想不辱革命,让民众真的过上理想的生活,只能推他下台。

于是便有了以下一幕👇

太敢拍了,被这部电影的尺度惊到了

刺杀一时爽,可之后呢?朴总统死了,接下来金部长会怎样选择?是趁机发起兵变,还是接受制裁?这些问题还是大家去影片中寻找,我就不多剧透了。

太敢拍了,被这部电影的尺度惊到了

《南山的部长们》目前豆瓣评分8.1,超过10万人评分,足以看出这部电影的优质程度。

虽然影片中也有一些bug,比如金部长轻易就能跑去总统与人密会的场所窃听,这警备力量也太一般了,放进去个大活人都没发现😰

太敢拍了,被这部电影的尺度惊到了

但是总的来说,这部电影无论是演技,还是剧情都很不错,喜欢的朋友不要错过哦!

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 如果想改变一个问题 那首先得承认这是个问题

你这个逻辑不严密,因为有的人就只是指出问题,但从来没想解决问题。就如韩国片这样,这么大尺度的指出问题却并未促成解决问题,问题方抗压能力也是举世瞩目!从来不是否定指出问题不对,是不要把韩国捧上神坛。或者说有人不让你指出他的问题不是也已经意识到他有问题,关键是他改没改。

导演能拍出电影指出问题,还指望他去想办法解决问题?按这个逻辑,那鲁迅也没什么伟大的,他写那么多文章,当时的zf有改进么?很滑稽吧,因为你把对电影拍摄尺度的评论转移到问题解决与否上。

• 没被豆瓣删条目还敢说尺度,1987黎明和北逃才算,尤其是北逃里的灵魂发问,吃饱肚子比**更重要?

• 2020年上海某楼,拍呗,保证能把这比下去

• 这部片非常烂,把国家大事拍的像过家家一样 [皱眉] 格局太小...

• 我们一派繁荣,和谐相处,共同努力建设,没矛盾,所以没题材可拍

• 不只是尺度大,这部片子有很多事实,还有很多是编剧自己猜的情节。。。

• 但是不得不说,现在中国没有什么文艺作品了。。。这是实打实的现实。

• @襄阳宏伟航空器菜鸟 起码鲁迅的声音大家能听到,虽然暂时改变不了但是让大众觉醒。现在有鲁迅吗?没有,我们看的都是有些人想让我们看的,麻木就是目的!

• 面对悲剧,韩国人拍了电影,日本人鞠躬道歉,美国人献花点蜡。
    但是最终改不改可是说不准的。

• 近几年我们是否有:儿时语文课学的“反映社会现实”的影视作品吗,如果有麻烦推荐一下

有啊,不过有的可能不一定看得下去,《我不是药神》《一个勺子》《无名之辈》《观音山》《天注定》《嘉年华》等等,这些片子有的偏喜剧能看下去,有的干脆就沉闷压抑,不一定看得下去,不过这些所谓“反映社会现实”的电影往往都有个共同点就是以“平民”的视角拍,这篇文章里说的“敢拍”应该是指以“有关部门”的视角拍摄叙事吧,国内以“高层”视角拍的反映现实的电影基本上没有,有也是沾个边比如今年的《扫黑。决战》,以为会拍的什么都敢说,结果也是该爆发冲突的地方以“替死鬼”盖过,希望国内也能拍出来一些这类型的电影吧

你说得这些我都看过,单不符合近期的要求,说的直接点吧,越来越少,趋近于无

• 拍拍电影也没啥改变,拍的多了大家看的都麻木了***

• 其实也有不敢拍的,日韩的电影敢黑独立检查官吗?这个不受制约的权力机构电影里全是白莲花。敢说地检特搜部、特检组这样的神化机构吗?哦,这是它们干爹在二战后设立的BUG。经济殖民地的后门。

• 拍再多反思再深刻一样没用啊,能改变韩国现状吗?

电影么,肯定是有夸张和渲染在,他们把自己政府写的也过分的“无所不能”,如果你越看越眼熟那么就说明你没少看美国片 [阴笑] ,所以电影好看就好,改变社会现状还得看人们愿不愿意去改变,个人见解仅供参考 [领券防身]

• 韩国电影尺度真大!!!可惜就像光说不练,说话当放屁一样,哗众取宠!

这也算是一种进步***

那倒也是,五十步确实可以笑百步。

• 兹山鱼谱、摩加迪沙

兹山鱼谱,画面感,历史厚重感,太有感觉了,值得收藏一看再看。

很有文艺的电影,对朱熹的理学就行反思,昌大追求功名没有错。
    我曾经拥有着的一切
    转眼都飘散如烟
    我曾经失落失望失掉所有方向
    直到看见平凡才是唯一的答案

• 文戏表现很好

• 看过,花天酒地那段精彩

• 出租车司机他们都敢拍

• 棒棒真能给自己脸上贴金,这都能洗

• 个人比较讨厌韩国,韩娱、韩剧基本都没看过,也提不起兴趣,韩流最猛烈的时候都没有看过,比如当年大火的【大长今】、【星星的你】,不过电影倒看过几部【现在能想起来的是多年前的野蛮女友、釜山行1】,不得不承认有独到之处。

那你对韩国电影和韩国电视剧的认识太少了,近十年,韩国电影电视剧水准笑傲亚洲

讨厌韩国是一方面吧,另外就是非英语的节目都不爱看,虽然说看英语的没有字幕也听不懂,但多少有点语感,毕竟是从小就学英语过来的。