Neo的务实外设指南 篇四十四:专业内容创作的得力“助手” - 雷蛇魔音海妖V2专业版动圈式麦克风

2021-12-04 21:30:53 0点赞 4收藏 8评论

创作立场声明:

Hello,大家好!我是沈少,因为经常制作视频,自然会遇到身边的朋友咨询用什么设备。不过我发现大多数内容创作者首先考虑的是相机等摄影设备,然后是灯光器材,往往对收音工具不太关注,有的甚至直接用相机或者手机自带的麦克风来搞定。这样最终视频或者直播内容的音质自然很难让人满意,其实一台专业的USB麦克风就能快速提升大家作品的音频质量,也远比专业的相机和摄影灯性价比高的多。比如我目前用的雷蛇魔音海妖V2专业版麦克风,在千元级就做出了录音室级别的音质,非常值得考虑。这款麦克风的包装还是延续了雷蛇的环保风格,没有塑封,正面就是产品的图片和型号。

背面有一些核心功能和亮点的介绍。

打开后,就可以看到麦克风本体了,全金属机身的质感很不错。

除此之外还有产品说明书和雷蛇CEO的感谢信。

随机自带了一个同样做工质感很不错的底座,自重也比较大,可以让麦克风稳定的放置在桌面上。

底座背面还有完善的防滑缓震设计,放在桌子上使用的时候,可以很大程度地避免我们敲击键盘的震动影响到麦克风的收音。

安装完底座后,大家可以根据自己的坐姿来调整麦克风的倾斜角度。

自带的USB-A to USB-C数据线也不错,不仅是尼龙的防拉扯+防缠绕线,还非常长,应该有3米,可以满足大多数工作室的布线需求。

数据线的接口也是为麦克风量身定制的,侧面有专门的凹槽来保证连接的稳定性。

连接上之后可以用严丝合缝来形容,加上线材的接头处也做了防拉扯的加固设计,这款麦克风的使用寿命应该会不错。

再把另一头的USB接口连上电脑就可以开始使用了。连接完成后,麦克风上的静音按键会自动亮起绿色灯光作为提示,如果需要静音的时候按下这个按键就会切换到红色灯光作为提示,还蛮直观的。

值得一提的是,这款麦克风采用的是心型收音的方式,非常适合录制高品质的音频内容,无论是制作视频,主播直播的聊天、唱歌,都可以保证在良好接收我们想要的声音之余,避免收录其他的环境噪音。再配合内置的减震器和防喷罩,以及高通滤波器,可以比中低端的麦克风带来更清澈纯净的录音效果。

虽然不要雷云也可以直接开始录制,但还是推荐大家配合这个驱动软件使用。首先的采样率可以设置到96 kHz这个非常高的水准,配合30毫米动圈麦克风,可以收录到非常饱满、厚实的人声或者乐器声。同时利用模拟增益控制器,也可以避免声音的失真或者过响,很适合直播的时候用。

在直播混音器里还是更多丰富的功能可选,对于专业人士来说可以有更多操作混音的空间,也省去了自己额外购买专业混音器的成本和连线的麻烦。

除此之外,麦克风上也自带了3.5mm音频接口,可以直插耳机进行监听。具体只需要在系统菜单里把播放设备选择到Razer Serren V2 Pro即可。目前我也把这款麦克风作为视频制作和玩游戏时和队友交流用的主力麦。

实际用下来,可以明显感受到雷蛇魔音海妖V2专业版的定位就是为专业人士而来的。凭借30毫米的动圈式麦克风和心形拾音设计,可以方便大家进行高品质的音频内容创作。同时,增益效果旋钮、音量控制旋钮、静音键的组合也可以在录制过程中随时调整。

配合上高通滤波器,可以让我们录制内容或者直播的时候更受的受环境噪音干扰,也不用担心像是空调运行的噪音影响录音品质了。想想我以前做视频的时候,为了录音的质量只能关了空调再瑟瑟发抖的开录,换了魔音海妖V2专业版就没这种尴尬了。加上雷蛇一贯的做工用料和好用的驱动软件,非常适合主播、up主等等专业人士选用,对比入门级麦克风,应该可以为你的内容质量带来明显的提升。

雷蛇(RAZER)魔音海妖Seiren专业级数字麦克风主播台黑色(主播网红电容麦心形拾音)魔音海妖V2专业版(动圈式录音室级)1199元京东去购买

RAZER 雷蛇 魔音海妖V3 迷你版 麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖V3 迷你版 麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖V2系列 直播用USB麦克风 网红游戏主播用 魔音海妖V2X(USB接口)

RAZER 雷蛇 魔音海妖X 游戏麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖X 游戏麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖 无线蓝牙麦克风 黑色

RAZER 雷蛇 魔音海妖 无线蓝牙麦克风 黑色

Razer雷蛇魔音海妖V2 X麦克风小型电脑游戏电竞直播主播USB话筒

RAZER 雷蛇 魔音海妖精英版 动圈式麦克风 黑色

RAZER 雷蛇 魔音海妖精英版 动圈式麦克风 黑色

RAZER 雷蛇 SEIREN V2 PRO 动圈式麦克风 黑色

RAZER 雷蛇 魔音海妖 迷你版 麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖 迷你版 麦克风

Razer雷蛇魔音海妖V3迷你版mini麦克风电脑游戏直播录音室话筒

RAZER 雷蛇 魔音海妖 X 电容麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖 X 电容麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖情动版麦克风电脑游戏电竞主播直播灯话筒设备

RAZER 雷蛇 魔音海妖 精英版 动圈麦克风 USB 黑色

雷蛇(Razer) 魔音海妖V2X 直播用USB麦克风 网红游戏主播用

雷蛇(RAZER) SEIREN V2 X 电容式麦克风超心形拾音模式麦克风 内置减震器集成数字限制

雷蛇(Razer) 魔音海妖 X 电容式直播降噪麦克风 桌面台式电脑K歌 粉晶