笔点酷玩 篇四百二十四:精准定位,科学路跑:咕咚运动手表X3精英版体验

2021-09-12 10:44:09 3点赞 1收藏 5评论

创作立场声明:自购运动手表评测,希望可以给准跑友们有价值的选购参考。

跑步初学者总有有2大困惑:一是去健身房还是城市路跑,二是要不要入手高价的专业运动装备。以我个人经验,无论跑步机还是室外路跑,都需要精细地规划运动周期,并持之以恒;而无论入手昂贵的、还是平民级的运动装备,其终极目的都是稳定身体状态,明确自己的一手运动数据(配速、心率、血氧等等),并以此为依据,科学锻炼、周而复始。

所以,理智的跑友总会选择一款高性价比的运动手表,而不是非高端不上——你完全可以把腕上装备的预算,分出来一部分留给更重要的专业跑鞋和营养补给。

精准定位,科学路跑:咕咚运动手表X3精英版体验

什么样的运动手表值得入手?它应该不仅可以代替累赘的手机实现“腕上记录一切”,还要有精准的城市跑GPS定位、轨迹记录、出色的全天候心率监测,长时间保持出汗不痒舒适佩戴感,以及应付周跑训练、跑马全程的续航。用我跑友的话来说,一款优秀的智能手表,可以让你“欢脱地跑出节奏感”。

精准定位,科学路跑:咕咚运动手表X3精英版体验

对于我个人来说,能满足以上三大要求之外,表盘越大、重量越轻盈、功能越全面,越值得入手。今天和大家展示的我的腕上装备,就是来自咕咚运动的X3-RE精英版,它专为城市路跑打造,入手之前我被它“操场跑圈也可以清楚地画出你在哪一圈的运动轨迹”的定位能力所吸引,希望这篇体验报告能给诸位跑友一些实用参考。

精准定位,科学路跑:咕咚运动手表X3精英版体验

简单开箱。包装清爽,除说明书之外,配件是咕咚运动手表X3-RE精英版的专用充电器,还有一本厚厚的《咕咚跑步手册》

精准定位,科学路跑:咕咚运动手表X3精英版体验

CNC表圈+刻蚀数字,黑银两色打底的表盘简约干练,气质这块儿拿捏得刚刚好,与我2000块的荣耀运动手表2放在一起也不输阵仗。

精准定位,科学路跑:咕咚运动手表X3精英版体验

康宁大猩猩3代玻璃材质,半反半透式“常显屏”,出门在外不怕刮擦,重要的是阳光强烈时依然可以清楚地看到屏显内容,无操作自动锁屏,还能加强省电。

精准定位,科学路跑:咕咚运动手表X3精英版体验

拿到不久我就戴出去小跑一程作为测试。右侧两个按键,只需长按上键即可启动默认户外跑,也可以左划触屏进入菜单,切换为其他6种运动模式。

精准定位,科学路跑:咕咚运动手表X3精英版体验

开跑之初,咕咚运动手表X3-RE会先进行GPS定位,实测这个定位过程3秒内就完成了,如果在楼群中也在5秒内搞定,接下来我在河岸公园跑了五六圈,配速、心率、已跑距离/时长均实时可见,也可以右滑看副屏记录。

精准定位,科学路跑:咕咚运动手表X3精英版体验

运动结束后可以随时与手机咕咚APP同步,多次跑步数据也能至秒传,在手机上生成一份详细的报告,其GPS轨迹、跑步数据不但可以在手机上查看,也在咕咚运动手表X3-RE左划菜单的“运动记录”中随时查看。

精准定位,科学路跑:咕咚运动手表X3精英版体验

值得一提的是,咕咚运动手表X3-RE精英版已经深入研究了5000万条X3系列手表的GPS大数据,针对城市跑进行定位追踪、GPS定位算法做出了全面优化,因此定位精度更高,结合内存优化,心率监测啊,游泳数据,睡眠等监测识别也更准确。

精准定位,科学路跑:咕咚运动手表X3精英版体验

运动模式囊括了包括户外跑、室内跑、健走、室内健走、骑行、登山、泳池游泳七大类,让我不必担心天气环境,室内外运动自由适应。

精准定位,科学路跑:咕咚运动手表X3精英版体验

在功能方面,咕咚运动手表X3-RE精英版还可以直接在手表界面查看天气预报、设定闹钟、启动秒表,结合手机咕咚APP的自定义,还可以同步提醒手机来电、短信、QQ、微信等通知实时屏显,日常使用也支持久坐提醒、来电拒接等功能。APP中还可以设定“运动时每隔X公里或Y分钟震动提醒一次”,开/关抬腕亮屏,切换左右手佩戴,日常固件、AGPS数据更新,并支持步数直接同步到微信,与运动圈的朋友们一比高下。

精准定位,科学路跑:咕咚运动手表X3精英版体验

除更为精准的全天候心率监测外,咕咚运动手表X3-RE精英版还支持24小时血氧监测。通俗点儿讲,血氧值是了解体内是否缺氧的一个判断标准,血氧饱和度测量在运动和高强度脑力劳动中都有参考意义,对打鼾人和老年人也有用。运动后看一下自己的血氧浓度,可以适当调整运动强度,科学运动。

精准定位,科学路跑:咕咚运动手表X3精英版体验

下图就是咕咚运动手表X3-RE精英版的背面,可以看到PPG光电心率监测和血氧浓度监测模块,最下方的两个电极用于充电。运动安全很重要,在APP上设定极限心率,运动中超过这个数值就会自动通知提醒,也可以设定实时心率播报提醒。

精准定位,科学路跑:咕咚运动手表X3精英版体验

续航也是X3-RE精英版的优势之一,日常待机长达40天,每天运动跑步的话可以续航半个月,如果一直开着GPS运动记录则可以最长使用20小时,跑马全程是没问题的。对于初学者来说,半个月一充很方便;平时想知道是不是该充电了,还可以直接在手表屏显看到“剩余可使用时长”,比传统的电量百分比显示更实用。

精准定位,科学路跑:咕咚运动手表X3精英版体验

经过实测,从开箱启用、测试成功点后,以98%的剩余电量出门,连续三天的慢跑1小时(第一天白天还有测试1个多小时),电量仅降到88%(菜单显示“还可以运动17.4小时”),真的非常省电。

精准定位,科学路跑:咕咚运动手表X3精英版体验

高续航与这个半反半透屏也有关系,它的另一个优势是在强烈的阳光下也能清晰读屏,当然,你也可以上划点击设置,选择新的表盘,目前默认表盘6个,希望咕咚以后支持为X3-RE从APP端更新自定义表盘样式。

精准定位,科学路跑:咕咚运动手表X3精英版体验

还有一个细节,那就是手表整重只有47g(手表主体只有31.3g),相比荣耀运动手表2(手表主体41g)来说轻盈许多。背部比较贴合手腕,戴时间长了不会压出“烙印”,此外,它的液体硅胶表带比我的荣耀运动手表2的传统TPU材质还要柔软,贴着手腕久了、出汗了也不刺痒,这种轻盈亲肤的体验还是蛮强烈的,有机会你也应该体验一下。

精准定位,科学路跑:咕咚运动手表X3精英版体验

再说个其他细节,咕咚X3-RE的游泳模式可以自动识别泳姿,先设定模式(泳池长度等)再下水,蛙泳自由泳都能识别,最后可以得到配速、划水次数、来回趟数、SWOLF值等记录报告。我现在游得少了,配速、划水节奏感也不如以前,今年下半年办个泳卡吧!上班族要把游泳捡回来说简单也简单,持之以恒+合理规划运动时间,这条路还得一直走下去。

精准定位,科学路跑:咕咚运动手表X3精英版体验

经过一段时间的跑步体验,我觉得咕咚X3-RE精英版运动手表在GPS、心率精准度上做到了不错的水准,续航方面尤为出色。功能模式方面覆盖主流,总的来说在性价比方面已经非常能打,对于跑步初学者来说是一个不错的选择。

当然,身为智能穿戴,咕咚X3-RE精英版更多的技能辅助是咕咚APP提供的,一是活跃又专业的跑友圈(类似跑友的朋友圈),二是APP自带的专业训练课程,像碎片式健身啊,跑姿指导啊,软硬件结合,初学不跑偏才是关键。

精准定位,科学路跑:咕咚运动手表X3精英版体验

最后还是那句话:钱是流动的,健康是自己的。能保证自己上了岁数还能享受美好生活的,只有健康活力,因此,运动不可以停止,科学训练、保卫自己和你爱的人。我是笔点酷玩,我们下期再见。

咕咚(codoon)X3-RE智能运动手表智能心率GPS定位跑步骑行运动手表799元京东去购买