森海塞尔 IE 100 PRO 监听耳机:品质与颜值双在线的黑马选手

2021-09-19 15:29:40 2点赞 3收藏 0评论

对于喜欢移动办公的我来说,耳机是使用频率仅次于手机的数码产品。一款好耳机的评价标准是多维度的,而这款森海塞尔 IE 100 PRO 可以说是千元内的黑马选手。

IE 100 PRO 的外观设计是我比较钟意的点。包装盒延续了森海塞尔传统简约的设计风格,只有一张产品图和产品名称。打开外包装,一对红色半透明外壳的耳机主体映入眼帘。

除了耳塞主体外,原厂配件还有大、中、小尺寸的耳垫和硅胶材质的收纳袋和清洁工具一个,唯一遗憾的可能就是到手的这款没有蓝牙转接线。

耳机整体是黑线红塞,左右耳在线材连接处有些许差异。磨砂质感的森海塞尔logo下可以看到耳塞内部的动圈结构,有些许的geek风,个人还是很喜欢的。

入耳的耳塞搭配挂耳的设计,这对于隔音和佩戴稳定性有很大的帮助。

耳塞单元的触感很细腻,提供了硅胶和泡沫两种软套,日常工作期间长时间佩戴也不会有肿胀感。

此外,挂耳处的线材不像其他品牌耳机一样是固定弧度,而是可以随意弯曲的线材,可以完美地贴合耳廓。耳机单元的重量控制也不错,相比AirPods Pro轻盈了不少,对于耳朵的压力也没那么大。

对于日常通勤以地铁为主的我来说,耳机是否有降噪功能是我选购时的核心点。森海塞尔这款耳机没有主动降噪,只有靠入耳式耳塞的被动降噪。那么它的被动降噪效果如何呢?

为此我特意在上一周的通勤中把常用的AirPods Pro换成了IE 100 PRO。令我惊讶的是,虽然被动降噪在绝对实力上无法与主动降噪相比,但这款耳机被动降噪功能就足以应付广州地铁3号线嘈杂的环境。

高频的人声和地铁的风声几乎完全被隔离,不播放音乐的情况下只能听到很微弱的低频环境音。当我把音量开到一档或者二挡的时候,这部分低频的环境音也完全听不见了。

此外我还测试了作为监听耳机的隔声效果,实测也是很不错的,素材的原声不会被环境音干扰,监听也更为细致。

作为一名影视工作者,我深知器材这条路发烧起来绝对是个无底洞,而耳机也有着“万元以下听个响”的调侃。由于在工作中使用过规格很高的监听耳机,对于这款千元内的“监听耳机”本来没抱太大希望,但是它给了我不小的惊喜。

初入耳给我的音感就是“干脆”,音乐里的每一个鼓点、每一句人声,无论高频、中频还是低频都很干净演绎出来,没有一丝拖泥带水。

我也尝试用这款 森海塞尔 IE 100 PRO 剪辑了一条影片,带给我的感觉就像一位过了磨合期协作比较熟悉的好助理,如果要评分的话可以给到70分,但要说非常优秀肯定是达不到的。客观地说,如果不是非常专业的音频工作者,那么这款耳机还是蛮适合的。

讲完了了外观、佩戴、隔声和监听4个方面的体验,下面来讲讲音色。对于大多数人而言,音色是对于耳机最直观的感受,而不同品牌的耳机也有着自己的调音偏好。

森海塞尔的这款耳机定位是监听,所以用来听流行音乐的话还是有两点不太合适。第一,监听耳机声音较素,没有其他品牌耳机如索尼的鼓点回弹,会感觉听什么歌都是一种很平的状态,就是简简单单把歌曲所有的细节都呈现给你;第二,声场较小,声音的空间感不足。这可能也是小耳塞的局限性,相比于我常用的索尼WH-1000XM4,声场的区别可不是一星半点。

不过作为一款监听耳机,上面两点也不能说是这款耳机的缺点。从监听的角度评价,森海塞尔 IE 100 PRO的音色表现中规中矩。一定要用一个词来形容的话那就是“柔顺”。无论是重低音上升到高频人声还是反之,这款耳机都不会有一种很突然的感觉,而是很柔顺地过度,让你听清楚每一拍。相对来说,这也导致了它的低频下潜和高频通透度相对不足。

总的来说,这款耳机带给我的惊艳足以让它成为我千元内的首选。

1999元起

森海塞尔 ACCENTUM Plus无线蓝牙耳机 头戴式降噪音乐耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Sport 真无线入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机 橄榄绿

SENNHEISER 森海塞尔 CX True Wireless 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 GSP 670 耳罩式头戴式动圈双模无线耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 HD 458BT 耳罩式头戴式主动降噪有线蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

森海塞尔 MOMENTUM4 无线耳机 大馒头4主动降噪无线蓝牙 头戴式耳机 石墨色 大馒头4 石墨

SENNHEISER 森海塞尔 Momentum True Wireless 2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机