超声波清洗机有多强?不如洗个链条试试!——EraClean变频杀菌超声波清洗机测评

2021-09-08 18:56:05 0点赞 0收藏 0评论

前言

超声波清洗机,对很多人来说是个陌生的东西,戴眼镜的朋友可能有印象——就是你去眼镜店清洁眼镜的时候他们用到的那个仪器。也许有人会说,眼镜脏了不是随便擦一下就OK了吗?事实上,眼镜带了一段时间后,上面充满了灰尘、汗水、皮脂的混合物,绝不是简单擦一擦就可以弄干净的,使用超声波清洗机才能将眼镜彻底清洗干净。

目前市面上已经有很多家用的超声波清洗机,当然主流用途肯定是清洁眼镜。但是很多人忽略了,为什么它叫超声波清洗机而不是眼镜清洗机?因为超声波清洗机的用途实在太多了。本人虽然不戴眼镜,但早已接触过超声波清洗机,就是被它强大的清洁效果征服了。除了眼镜,生活中常见的例如首饰、手表、餐具,或者是一些你想不到的物件,都可以通过超声波清洗机将其清洗干净。而且效果拔群。

开箱

EraClean/世净 变频杀菌超声波清洗机GC01是小米生态链产品,因此外包装上有小米有品LOGO。小米生态链大家懂的,里面的各种小电器都做得十分精致。我们将外包装拿掉,EraClean的产品包装符合当下的设计主流,简单直接,美观规整。

我们将内容物取出,除了清洗机本体,其他所有的东西都整齐的用一个小盒子装着,个人最喜欢这种包装思路,不会东一样西一样,所有的东西都一目了然

全家福,说明书电源线,确实清洁眼镜才是主流。标配的眼镜布质量很不错。电源线用料也很扎实。配了一张紫外线感应卡,挺好玩的,放在阳光下会根据紫外线强弱显示文字颜色变化。

机身主体材质为塑料,白色一体的外观给人感觉就是干净好看。正面有三颗触控式的按钮。分别是杀菌功能开关、电源开关、以及时长选择。清洗机的后面是电源插口,配备了防水橡胶塞保护。外壳的整体做工质量还是不错的,贴合度很完美,没有廉价感。

打开清洗机的上盖,发现里面还有惊喜,是一包随身的眼镜清洁布。诚意这块还是下了功夫的啊。

上盖内部。EraClean为你准备了两颗紫外线杀菌灯,波长值为200-280NM,侧边有两颗触点弹针用于连接,对应清洗槽的母座。根据官方数据,杀菌率达99%以上。

清洗槽细节,容量为600ML,对于家用来说足够了。配备一个一体式的置物架,可以轻松的把眼镜放入以及防止镜片直接接触底部。取下置物架后,不锈钢清洗槽一目了然,材质使用了食品级304不锈钢,所以使用这款EraClean变频杀菌超声波清洗机也可以放心的为餐具消毒清洁。

使用测试

剧透一下,为了全方位的测试EraClean 变频杀菌超声波清洗机的清洁能力,本次测试涵盖了眼镜、重污迹塑料以及重污迹的自行车链条。EraClean变频杀菌超声波清洗机特点是变频和大功率,40W的功率是进行深度清洁的保障。

part 1 眼镜

首先是大家最担心的眼镜。(哎呀,我不戴眼镜的啊,你瞧我现在哪有眼镜,这都是大棚的······)首先,趁我室友睡着的时候,把他的眼镜借走。这眼镜···脏成这样真居然还能看清?如图所示上面有很明显的污迹。这个天气,应该是汗水和皮脂的组合物吧······

接着按照操作规范,先喷点清洗液,然后把眼镜板正的放好。合上盖子,开始清洁,需要泡一个面的时间。超声波机工作过程会有一定的噪音产生,不过在可以接受的范围内,如果对噪音比价敏感,可以暂时离开一下。

OK。清洁完毕,把眼镜拿出来擦干,通过对比,可以明显看出相对于清洁前,镜片已经变得通透了。询问室友后,表示平时去眼镜店清洁也是这个一样的效果。清洁能力很满意啊。

part 2 塑料

取下一个挂在墙上好几年的玩偶,这成色。明显已经是(StatTrak™)战痕累累了。沧桑岁月给路飞的脸上留下了各种污垢。实在是惨不忍睹。

首先往水里面加一点洗洁精和小苏打。由于上面的污垢太厚,我首先让他泡了个15分钟的澡。然后直接用三挡,使用40W大功率直接做个5分钟的桑拿。

清洁完成,可能由于这个手办脸部的材质和手脚有点不同,脸部的成色已经白了很多,手脚部位应该是摆放的时间太长了已经变黄。对比之下明显之前附着的污垢都已经清理干净了,又可以开心的在继续挂上墙了。

part 3 自行车链条(骑友必看)

先解释一下为什么要选择链条。在下是一名骑行爱好者,对于爱车,一定要定期清洁,尤其是链条,洁净度对于骑行效率是有很大影响的。使用超声波清洗机清洁链条对于车友群体来说已经很普及了,因为这是最简单也是最直接的清洁方式之一,我所在的车友群内已经有相当部分人普及了超声波清洗机。

从车上吧链条卸下来,距离上次清洁大概也有两周了。可以看到,仅仅两周,链条表面已经有不少的油污,链节间也是有很多的沙子之类的异物,如果使用常用的方法去清理会比较耗时间。

倒入一点链条清洗剂(没有的话可以用洗洁精),同样是直接用三挡,使用40W大功率做个5分钟的桑拿。
图一是清洗机刚开始工作的时候,可以看到,黑色的油污瞬间开始溶解。
图二是清洗机工作两分钟之后,明显已经看不到里面了,黑漆漆的一片油污。

清洁完毕。效果拔群!表示很满意这个清洁效果,对比没有清洁前,链条已经恢复了干净的状态,链节间的沙子也全部不见了,这个清洁后效果正是车友们需要的。装上车之后又可以愉快的飞驰了。

智能家居

EraClean变频杀菌超声波清洗机支持手机连接,是智能产品。根据官方数据可以支持米家智控,操作起来更加舒适。由于本产品尚未上市仍在众筹评测阶段。米家APP尚未开放本品的识别。笔者暂无法体验此项功能,相信不久正式上市后,就能完美的体验它的所有功能。

经过一段时间的测试体验,EraClean变频杀菌超声波清洗机使用效果让人满意,特点总结就是外观好看、最大40W的大动率强力清洁,紫外线高效杀菌以及米家智能互联。600ML的大容量不局限于特定物件的清洗,可以在家居物件清洁中扮演重要的角色。如此出色的一款产品在小米众筹中价格仅为179元,结合使用体验,是非常值得推荐

EraClean TOWER KJ500F-T01 空气净化器

EraClean TOWER mini2 KJ700F-TM05 智能玩家版 家用空气净化器 白色

EraClean DX600-F01 壁挂式新风机系统

EraClean DX600-F01 壁挂式新风机系统

EraClean TOWER mini 除醛版空气净化器

EraClean TOWER mini 除醛版空气净化器

EraClean Fresh mini1 DX300-FM01 新风机

EraClean TOWER标准版 空气净化器

EraClean GW01 超声波清洗机 柠檬绿

EraClean GW01 超声波清洗机 柠檬绿

EraClean TOWER mini 除醛版 空气净化器

EraClean TOWER mini 除醛版 空气净化器

EraClean Tower mini2F KJ450F-TM04 除醛版 空气净化器

EraClean Cloud 内外循环新风机

EraClean Cloud 内外循环新风机

世净超声波清洗机家用小型手表洗眼镜清洗器假牙套首饰珠宝清洗仪

EraClean FRESH系列DX600-F01 壁挂式新风机

EraClean TOWER mini2 空气净化器

EraClean TOWER mini2 空气净化器

EraClean Fresh slim 新风机 经典版

EraClean Fresh slim 新风机 经典版

小米有品 EraClean 世净 GC01 超声波清洗机 白色