中秋家宴菜单来了,6菜1汤荤素搭配,不剩菜不浪费,好吃又实惠

2021-09-14 15:59:19 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:文章中所用食材均为自费购买,龙宝家图文原创美食,每天更新,谢绝一切抄袭洗稿,盗用必究!

时间过得好快,再有几天就是中秋节了。每年的中秋家宴,我都是在家做的。去饭店吃,价钱贵不说,还不一定吃得尽兴。今年中秋家宴,我计划按照一人一个菜的标准,做6菜1汤,再给家人准备一瓶珍酒。我把列好的中秋家宴菜单发到了美食群里,有朋友说,这6菜1汤荤素搭配,不剩菜不浪费,好吃又实惠。她之前就照着我的菜单做过,特别省事。下面就来看看这6菜1汤的具体做法吧。

9月的南方,天气还是蛮热的,吃饭前来一盘凉拌菜,清爽又开胃。用西红柿做一盘花开富贵,保留营养的同时,好吃又好看。

推荐菜品【凉拌西红柿】食材:西红柿 2个,黄瓜 一小段,白砂糖。

做法:1.西红柿清洗干净,用水果刀把外皮连贯地削下来,卷成玫瑰花形状,黄瓜斜着切成薄片。

2.西红柿果肉从中间对半切开,再切成半圆形的薄片。

3.西红柿放到盘子里铺成花朵形状,一层一层地叠上去。

4.西红柿外皮做成的玫瑰花放到最中间,旁边放上黄瓜片,撒上一点白砂糖。

吃饭前先喝汤,暖暖胃。猪肚鸡汤是一道滋补养胃的汤品,不少南方人都喜欢。

推荐菜品【猪肚鸡汤】食材:老母鸡 半只,猪肚 半个,生姜、红枣、枸杞、当归、黄芪、白胡椒粉、盐。

做法:1.猪肚用面粉和白醋反复清洗干净,加冷水放入锅里焯水捞出来再次清洗干净。

2.老母鸡清理干净剁成小块,同样是加冷水放进锅里焯水煮出捞出来。

3.猪肚切成细长条,跟鸡肉一起放入装有冷水的砂锅里,加入生姜、红枣、枸杞、当归、黄芪,大火煮开转小火炖半个小时。

4.猪肚炖到软烂,按照家人口味加白胡椒粉和盐调味。

在我们家这边,中秋家宴是一定要有鸭肉的,滋补不燥热,全家都适合。

推荐菜品【啤酒鸭】食材:鸭肉 半只,土豆 2个,洋葱 1个,八角、桂皮、干辣椒、生姜、蒜米、葱叶,食用油、酱油、啤酒 1听、盐。

做法:1.鸭肉清理干净碎毛,剁成小块,冷水进锅焯水,煮熟捞出来清洗干净。

2.土豆削皮切小块,洋葱切成小块,葱叶切段。

3.热锅放油,放入焯过水的鸭肉翻炒一会,加入八角、桂皮、干辣椒、生姜、蒜米翻炒出香味,加酱油翻炒上色。

4.加入土豆和洋葱翻炒断生,加入啤酒焖上15分钟,出锅撒上葱段。

我家孩子nv不爱吃猪肉,反而是牛肉比较受欢迎。用电饭锅炖牛肉,不加一滴水,好吃又省事。

推荐菜品【西红柿炖牛肉】食材:牛肉 半斤,西红柿 3个,葱花,生姜、料酒、食用油、盐。

做法:1.牛肉清洗干净,切成小块,牛肉加料酒和冷水进锅焯水,煮熟捞出来清洗干净。

2.西红柿切薄片,生姜切丝,葱花切段。

3.电饭锅里放一点点油,放入西红柿和姜丝,放上牛肉,按下电饭锅的煮饭键,炖好后加适量的盐调味。

女人通常爱吃肉又担心长胖,吃鱼是不错的选择,红烧鱼块,香浓入味,比清蒸更好吃。

推荐菜品【红烧鱼块】食材:鱼块 1斤,生姜、蒜米、葱花,玉米淀粉、料酒、食用油,老抽、生抽、蚝油、白砂糖。

做法:1.鱼块清理掉鱼鳞,去掉鱼肚子里的黑膜,清洗干净,沥一下水分。

2.鱼块切成小段,加料酒腌制10分钟,倒掉腌出来的水分,裹上一层玉米淀粉。

3.生姜切丝,蒜米切碎,葱花切颗粒,老抽、生抽、蚝油、白砂糖按照个人口味调成红烧酱汁。

4.热锅放油,放入鱼块,中火煎到鱼块两面微微焦黄盛出来。

5.锅里重新放油放入姜蒜翻炒出香味,放入鱼块翻炒一会,加入红烧酱汁,煮到入味大火收汁,出锅撒上葱花。

既然是家宴,肯定少不了青菜,看这个造型,不是做饭的人肯定不知道是什么菜,有没有开盲盒的感觉?

推荐菜品【白灼菠菜】食材:菠菜 半斤,蒜米、小米椒,低盐生抽,食用油,盐。

做法:1.菠菜掐掉根须,摘除叶子和茎秆,分别清理干净。

2.蒜米切末,小米椒切碎加生抽腌制5分钟。

3.烧一锅热开水,放几滴油和一点盐,放入菠菜叶子焯水断生,捞出来过凉水,菠菜茎杆也同样焯水。

4.菠菜叶子放到盘子里,上面盖上菠菜茎秆,淋上腌好的蒜末和辣椒。

中秋家宴,喝酒助兴,自然少不了下酒菜。老爸最喜欢吃花生米,用他的话说,花生米下酒,越喝越有。几块钱一斤的花生米,炒上半斤就有一大碗。

推荐菜品【香酥花生米】食材:花生米,白酒,食用油,盐。

做法:1.花生米简单清洗一下,沥干水分。

2.冷锅放油放入花生米翻拌一下,开中小火慢炒,花生炒到外皮微微炸裂。

3.用小喷壶往花生米上喷2下白酒,加入适量的盐翻炒均匀,盛出来放凉。

中秋家宴菜单来了,简单6菜1汤,不剩菜不浪费,好吃又实惠。今天分享的这7道适合中秋家宴的菜,有您喜欢的吗?中秋家宴,您家准备做哪些菜呢?如果您有什么建议或者想法,欢迎给龙宝留言,您的指点是龙宝前进的动力,如果您喜欢今天分享的内容,请收藏,转发,帮忙点个小火箭,关注龙宝可以看到更多的美食日记。