【看这一篇就够了】 篇十六:新手养猫从刚需用品到接猫回家,全方位解读铲屎官攻略,建议收藏

2021-09-19 11:36:43 51点赞 82收藏 23评论

创作立场声明:新晋铲屎官心路历程和自用好物推荐,都是自购的

终于猫狗双全啦,先让我家两个主子出个镜,不好意思,狗子发型有些许潦草

狗子是泰迪,猫咪是加菲,狗子是去年4月份左右来我家的,流浪狗,刚来的时候浑身都是结,又脏又臭,好在挺健康的,连耳螨都没有,应该是出门没有拴绳子走丢了,流浪了一段时间,性格特别特别特别特别好,我以前是养松狮的,松狮是中型犬,死倔,双层被毛,毛又多又厚,整个就是一行走的蒲公英,养到8岁,回汪星了,一直就没有再养狗,这小泰迪,来都来了,我就收留了,泰迪跟松狮比,真的是神仙狗子了,也可能是我运气比较好吧,遇到了她,是个妹妹,特别特别温柔,特别粘人,简直就是粘人精,人必须在它视线内,手必须放她身上,否则她就用她爪子扒拉你手,根本就无法工作,来张正经点的照片吧,这里问下各位养泰迪的小伙伴,是泰迪的毛都这么多,这么长呢,还是就我这只是这样。。。毛多到爆炸,简直就是一个行走的鸡毛掸子

去年来我家才几个月,我就被做了外婆,怀疑她是来碰瓷的,生了4只活了2只,都给熟悉的朋友领养了,在同城,前几天两个小崽子满周岁,还一起聚了下,最右是妈妈,中间是老二弟弟,左边是老三妹妹,弟弟被剃了毛,像腊肠哈哈哈哈(一张照片了解给宠物拍照多难)

加菲是上个月才接回来的,刚到家还没一个月,是个刚满5个月的弟弟,性格也是绝了,有猫咪狗化的感觉

那就进入正题了我今天来分享一下作为新晋铲屎官,从选猫咪到准备的必备品和接猫咪,都有哪些物品是需要准备的,还有哪些注意事项

如何选猫

首先还是建议领养(绑架)代替购买,因为我自己是新手,又特别特别特别喜欢加菲憨憨的样子,所以就暂时不考虑领养了,一定要一只加菲,在选猫方面,我做了大概大半年的功课吧,这里也比较建议如果对品相比较在意的小伙伴先做好功课再下手,这里就分享一下我总结的选猫要点

第一就是健康,健康,健康

对于宠物家庭来说,健康和性格绝对是首要的,品相、性别都是其次,奶癣、猫癣、耳癣这种小毛病都不能有,必须疫苗全才能回家,需要要疫苗本,如果觉得特别信得过的卖家这点也可以放松,但是一定要健康

第二是性格!

说到性格需要先说接猫的时间,建议一定要三个月之后疫苗全再接回家,千万别一两个月还是小奶猫就接回去,猫咪过早的与猫妈妈分离对小猫咪的成长,社会化都是不利的,除非铲屎官在猫咪小的时候能有足够的时间陪伴,一天5-6顿的喂奶,教它很多社会化的东西,猫咪的性格主要是看是不是活泼亲人,愿意和主人互动,熟悉了能不能翻肚皮,能不能随便抱随便撸等等

第三如果选宠物的话,其实性别不重要

区别是妹妹绝育风险高一些,费用高一些,恢复时间长一些,弟弟相对来说绝育风险低,费用低,恢复时间短,其他的差异就是妹妹体型会小一些,弟弟相对来说更容易发腮,绝育后更容易胖

第四看重品相的一定要提高预算

对品相要求越高相对应的需要预算也做高一些,加菲这个品种基本上5-8k可以买到宠物级比较好看的了,繁育级或者赛级就要往1w以上去看

第五非常非常非常建议,一定要在本地拿猫

不管你是去家里选,还是猫舍还是宠物店,都尽量选本地的卖家,猫咪很胆小很容易应激,发出的时候是健康的,到了你手里可能就有问题,甚至发出的时候,可能就并不能保证健康,而健康太重要了,花1000买猫,花1w看病的事儿,谁也不想遇到,货不对版的事情,也太多了,真的遇到了,无处维权

选猫水太深,就说到这里吧

猫咪到家前需要准备的

养猫封窗

养猫封窗似乎没什么可多说的,就是常识,猫咪是非常非常好奇的生物,对什么都好奇,阳台和窗户都需要封,猫并没有九条命,只要是不想突然来个坠亡,就一定要先封窗再接猫

封窗的方式非常多,我这里就推荐我用的最简单的,加装一个纱窗就行了,这是自贴形式的,自己就可以安装,非常方便,我家因为是加菲,本身很懒不愿意动,弹跳力也不如其他猫咪,所以我就用的最简单的防蚊虫的纱窗就可以了,猫咪从来没有上去过窗沿。。我都怀疑它蹦不上去吧,如果你家是田园猫,美短,暹罗这种比较活泼,弹跳力好的猫咪,那就一定要封专门的猫纱窗哦

磁吸式窗户防蚊纱窗纱网自粘磁铁磁性沙窗魔术贴网纱自装隐形家用19元天猫精选去购买

室内清洁和消毒

这些我觉得都是必须的,特别如果是接3个月内的小猫咪的话(不建议)更是必须做好的,清洁可以用家里本来就有的无线吸尘器,吸尘器我用的追觅V12,之前写过一篇评测文章,感兴趣的直接戳这里,就不赘述了

【生活好物】 篇六十四:超静音大吸力,比想象中还好用高的追觅V12无线吸尘器创作立场声明:家居清洁四件套,一直少了一个无线吸尘器,终于入了一个我敢说,不喜欢做家务的小伙伴都是因为没有趁手的清洁用品,你信吗?你知道做家务中有什么电器是必买的?扫地机吗?擦窗机吗?还是洗地机呢?不!还是老牌神器:吸尘器为什么吸尘器还是家庭必备,因为适用范围太广了,堪称全屋清洁神器,高到衣柜,低到何小囡| 3 评论1 收藏3查看详情

一句话,如果你是铲屎官,吸尘器是刚需,刚中之刚,不管是迅速清理地面还是床上吸尘除螨,还是各种被猫咪意外打翻的东西,甚至撒一地的猫薄荷,相信我,你最需要的就是一个趁手的无线吸尘器,如果日常有用洗地机、扫地机,或者扫拖一体机的,也用起来,最重要的还是要手持无线吸尘器,必备一个

空净我以前有一款米家的F1,后来因为家里装了新风机,觉得用不到就送朋友了,这次因为要接小猫咪 ,一个朋友听说了,就送了我这台米家的新品空净,这台优秀的是顶部带一个空气循环的风扇!!是一机两用的,妈耶太优秀了

我之前是放的一个风扇在猫咪房间里,再放一个空气净化器,就很占地方了,而这台米家的新品循环风空气净化器,真的就是为宠物和母婴家庭量身打造的

起到室内空气循环的同时还能净化空气,对短鼻(加菲)小猫咪呼吸很有好处,如果铲屎官有鼻炎的或者对猫毛敏感的,都刚需这个,我感觉到了品牌对铲屎官的关爱,能连手机APP,能和小米智能化设备联动,就没什么缺点,听说过两天就会开预售,有兴趣的小伙伴记得上有品众筹去看看

宠物消毒不要用84和威露士什么的,用这个杜邦卫可,价格便宜量也足

杜邦卫可消毒液环境杀菌宠物专用喷雾猫咪狗狗室内消毒粉拖地宠乐102元天猫超市去购买

拿个喷壶,兑水,喷喷喷,猫咪到家之后,也要定时喷喷喷,注意喷的时候,人和猫咪都不要在房间里就好了,我这个喷壶是宜家的,并不太好用,不是很推荐这个

猫粮/主食罐

猫咪的主食基本上这么几种:猫粮、主食罐、猫饭和生骨肉,目前我除了生骨肉,其他都有轮换着给猫咪吃,小时候要喂杂一些,大了才能什么都吃,免得挑食

猫咪和狗子相比,食量会小很多,除非是多猫家庭,否则都不推荐购买大袋的猫粮,否则分装抽真空的工作量会非常大,有的猫咪比较挑食,在购买大袋之前尽量买一下试吃装,或者一斤左右小袋的,给猫咪试试喜不喜欢吃,过不过敏再购入大袋的,牛肉和鱼过敏几率高于鸡肉,所以建议先买鸡肉的让猫咪不至于在刚刚到家还不熟悉的情况下应激加过敏这种双重buff加身,这一堆都是猫粮,小袋的都是试吃装的,有些是买赠的,有些是直接买的试吃装,大袋的猫生是正装

猫生全价幼猫猫粮无谷主食冻干离乳期小猫奶糕1-12月营养增肥发腮100元天猫精选去购买

猫咪到家之前需要先询问下卖家,猫咪以前吃的是什么粮,如果不是太差的粮,就先买个小袋回来做下过渡,后面再用7日换粮法,换成自己想喂的粮,有的卖家是会给一袋过渡粮的,尽量要一下过渡粮

猫粮非常重要,直接关系到猫主子的身体素质,猫咪身体不好,长身体的时候营养不够,影响以后的发育,也更容易生病,猫粮我做了很多功课,进口的比较推荐金装素力高、渴望鸡和皇冠的猫咪奶糕,还有很多最近翻车的牌子,不多说了,大家看着选吧,先买小包的给主子试试再下手大包的

国产猫粮我也做了很多功课,有的品牌推广做太厉害,看得我不想买了,这里推荐两个我买了的,一个是网易严选的幼猫粮,这个性价比很高,不过粮略油,主子不太爱吃,但也不是不吃,反正路过吃几口那种,我是买的试吃装,现在已经吃完了,没图

猫生,这个我也是买的小袋的,这款主子还挺爱吃的,直接干饭王了

猫粮我买了一些密封盒来装,每餐要用新鲜的,上一餐没吃完的就直接倒掉,不倒主子也不吃

主食罐头比较火的是巅峰、K9这些牌子,我买的有鱼的小扁罐还有喵梵思,刚到家的时候也是不怎么吃,闻闻就走开了

有鱼UP系列主食猫罐头小扁罐猫咪零食湿粮包成幼猫100g*6罐增肥146元天猫精选去购买

后面开的还比较喜欢吃,一次吃半罐,主食罐头是替代干粮的推荐换着给主子吃湿粮,多喝水,对泌尿比较好一些,特别是公猫

目前我还搭配了一些猫饭给主子吃,猫饭我是一周喂1-2次,罐头一周2个左右,其他时候就吃干粮喝舒化奶,一定要记得,干粮和湿粮不要混喂,容易引起软便,中间相隔4-6小时

猫砂和猫砂盆

猫砂是消耗品,也是接猫之前需要准备的,好的猫砂有四个指标,结团快不容易散,有除臭效果,不粘底,还有就是不扬尘了,猫砂一般有三种,豆腐猫砂结团性好膨润土猫砂不容易粘底不扬尘,混合猫砂一般有加除臭因子,所以除臭性也不错,我就选了混合猫砂,比较有名的是Pidan,我没选,我选的福丸的

福丸宠物苹果木混合豆腐猫砂13.5kg(27斤)除臭省砂冲厕所129元天猫超市去购买

用完再试试pidan,福丸这款我用起来觉得非常好,结团很快,而且不容易散,自带苹果木除臭,效果还算不错,不凑近闻还是没什么气味的,自带一股淡淡的奶香

猫砂盆我买了三个,一个下面网易严选的全封闭的,我建议小猫不要用这种,有点大有点深,它进出不方便,就不用这个,我现在都是开着盖给他用,本身是很好的设计,但是猫咪太小会害怕不敢用

网易严选全封闭多功能猫砂盆猫厕所大空间除臭防外溅猫咪用品129元天猫精选去购买

后面我发现问题之后,就给他买了这种最普通的,只要十几块钱,记得要买最大号的,因为猫咪会长大,他刚回来的时候用这款就满合适,现在长大了些,用这个有点嫌小,不过还好,第三个在路上了

猫砂铲好用的和不好用的差太多,为了铲屎官考虑,还是不要省这十块钱了,直接买这款,也就是十几块而已,特别好用其他没啥好说的,直接买

猫砂铲豆腐膨润土大号猫铲屎铲子神器金属大孔猫咪铲屎器清洁用品13.8元天猫精选去购买

航空箱/猫包

做了很多功课之后,发现还是航空箱最实用。。可以发航空用,日常可以当猫包用,偶尔带出去洗澡也可以装,猫咪不喜欢外出,也不需要溜,胆小的猫咪外出还容易引起应激,所以别买透明的猫包,几十上百块买个猫包偶尔用一次,还不如直接买个航空箱好了,可能他开恩了还会进去睡个觉,猫窝也省了,我这款很不错,性价比超级,几十块钱,好看又好用

宠物航空箱狗狗托运小型中型大型犬猫笼子便携外出大号车载狗笼子79元天猫精选去购买

现在在家没用,我就拿来搁摄像头了,也是正好的视野内无盲点

摄像头

摄像头我用的绿米的G3,外形本身就萌萌哒,有点像个小机器人

绿米Aqara智能摄像机G3智能网关2K超清画质AI安全布防苹果HomeKit智能联动智能摄像头G3(网关版)999元京东去购买

这款挺好的,不管是白天还是晚上都非常清晰

有三种清晰度可选,可以双向通话,还可以猫狗跟踪,监控猫主子,那简直就是手到擒来,偶尔不在家就通过摄像头跟小猫咪对话互动一下,让它感觉到你在身边,看我这个怼脸拍,算是毫发毕现了

带网关功能,还可以挂载其他的Aqara设备,就算不是宠物用,拿来做家里的普通监控也是很好的一款摄像头,还可以加入HomeKit与家里别的设备联动哦,很推荐

日用品

日用品里面,我觉得必备的就是指甲剪了,其他其实都有替代品,我用的是多格漫的指甲剪,猫咪狗子的都买的这个牌子,以前养松狮,也是买的这个牌子,挺好用的,指甲剪在使用之前,还是要给猫咪试着听下声音什么的,看它会不会反抗,如果反抗厉害,就需要脱敏一段时间再开始使用

日本多格漫HomeBeauty猫狗指甲剪宠物指甲钳指甲刀大小号31元天猫精选去购买

其他日用品觉得也不是特别必须,提一下吧,猫咪用的食盆水盆,其实用人用的陶瓷的就行了,塑料的容易黑下巴,也不好洗,最好用高脚的,对猫咪颈椎好一些,其实也没那么重要,用一个电脑支架放一下,也可以的

梳子其实也没必要买专用的,我一开始也一直用的这种篦子

后面才买了这种贝壳梳子,猫咪还更喜欢用篦子梳毛。。

宠物猫咪专用梳子长毛短毛布偶贝壳梳毛刷撸猫神器刷毛去浮毛用品22元天猫精选去购买

以上都是接猫主子回家之前需要准备好的,其他的一些不是很需要的,或者有替代品的都可以先不买,以上都准备好了,就可以接猫回家了

接猫的注意事项

需要带的东西是航空箱,需要要的东西是疫苗本和过渡粮,如果同城接猫,其他都不用带了,跨城的话,几个小时内猫咪是不需要上厕所,也不需要吃喝的,其他的东西都不用准备的,一个航空箱就好了

上门选猫咪的时候,同等价格下,选择和品种的品相最对应的,最活泼的,最亲人的就对了,花色方面除非有偏执,否则都是健康和性格第一

需要检查耳朵是否干净,眼睛是否有过多眼屎眼泪,是否有鼻涕,菊花和菊花旁边的毛是否有脏,身上是否有异味,摸摸身上的毛会不会一把一把的掉,基本上看看猫舍或者主人家的环境就知道猫咪身体好不好了,用逗猫棒试试是否活泼灵活性如何,用手摸肚皮,是否让摸让翻,会不会咬人

都没问题,在得到卖家包大病10天(猫鼻支,猫瘟,猫传腹)的承诺之后,基本就没问题可以接回家了

接回家之后,让他先探索家里,他可能会躲起来,然后慢慢自己探索,此时不要强摸强抱强撸,否则可能被抓伤咬伤,此时猫咪换了新的环境,会很紧张的,也可能会不吃不喝,没关系,慢慢等他适应一下,大概1-2天就会恢复正常了

猫咪刚回家一定要给他适应的时间,不要马上洗澡、喂药或者做其他会惊吓到他的事情,否则也很可能引起应激反应严重的会回喵星,我家加菲是神仙猫咪,回来当天晚上就非常亲人,绕腿喵

第二天爬腿喵,但是每个小猫咪都是不一样的,一定要给他适应的时间,一两天可能不吃不喝,都是正常的,不用过分担心

后期慢慢配可有可无的

冻干和零食

我还买了网易严选的牛肉冻干,复水之后给主子吃,这个也算比较爱吃,会喵喵叫求吃

网易严选宠物冻干零食猫咪零食狗零食冻干牛肉粒20g19元京东去购买

冻干属于生食,分两种,主食冻干和零食冻干,这是零食冻干,不要喂太多,免得挑食,可以用来做奖励或者骗水的时候复水给主子吃,也用个密封盒装起来

零食主要是猫条、零食罐头一类的,因为不建议经常喂或者喂太多,所以也就别买太多了,偶尔遇到好价,撸一点还是可以的,就是有点费包邮券,没什么营养,还挺多诱食剂的,用来做奖励,或者修复关系就还可以,这些都是我零散买的

自制的食品零食

不管家里是猫咪还是狗子都建议入手一款果蔬烘干箱,如果是用的带烘果干功能的烤箱又不在乎电费的话,也可以用哦,不用另外买了,我两者都有,给两个主子烘了很多零食,这种鸡脖鸭脖猫咪狗子都可以啃,磨牙,还有洁齿的作用,烘干之后,一根切三段,用密封盒装起来

发狠烘了7斤左右的鸡脯肉,做零食肉干,比买的便宜太多,也更健康

烘干之后用密封盒装起来,最好放冰箱,如果烘得很干,就不用放,常温就行,

还可以用破壁机打成粉末,混入日常的粮里面,或者是混入猫饭狗饭里面都可以,同理可以烘一些兔肝、鸡肝、鸭肝这些肝脏类的,烘一些蛋黄、蛋壳一起打粉,加入日常的粮中增加营养和钙质,我都有给主子做,兔耳朵是给狗子当零食啃的,猫咪没兴趣

猫咪5个多月,正是长身体的时候,现在吃好一些,身体壮一点,成年之后也好带一些,觉得麻烦的家长也可以直接买罐头、零食、欧尼酱这些,还有复合维生素等等,给主子吃,看个人吧,并不是必须的

猫窝、爬架、抓板和玩具

这个品类真太多太多了,直接写一起吧,猫窝大多数都是人类觉得他们需要,其实并不需要,我家主子一般就趴地上,随处趴就行,不然就是趴床上

虽然我一般不让它上床,但是,免不了的,要么就是趴我电脑面前,反正就是哪里都趴,就是不睡猫窝

但是我还是给他准备了一个藤编的,还可以抓抓,第一天来,就因为猫砂盆意外关上了,他不敢去猫砂盆上厕所,尿垫子上面了,我。。。

爬架其实也没什么必要买,特别是养加菲猫的,加菲的弹跳力不太好,也不太喜欢爬高,我还是买了这个可爱的三层猫爬架带猫窝给他用,偶尔会赏脸玩玩上面吊的球球,大多数时间不在上面,侧面的猫抓板,每天都会抓一下

个人觉得吧,猫爬架买不买看个人,必要性不是特别大

猫抓板是消耗品,这里我放了两个,还有大概7、8个在路上,总的来说,我家这个不是特别喜欢玩猫抓板,一天也就偶尔去抓一下,但是猫抓板是比较必要的,如果你不想家里的沙发、藤椅遭殃,就一定要买猫抓板,经常剪指甲

还有这种猫抓板的地垫,挺推荐的,这个它还比较喜欢,一天也会抓个几次吧,狗子把它当成窝了,整天趴上头

新手养猫从刚需用品到接猫回家,全方位解读铲屎官攻略,建议收藏玩具我准备了超级多,因为经常不在嘛,怕他无聊,比较喜欢的还是这个白色的球球,一天要玩好几次,球球的它都喜欢,我买了好多各种球球,都很喜欢玩

价格便宜量又足,买就对了,球球都不想买的,就用包装纸或者A4纸都可以,给主子捏个纸球玩就行,再不然就给它个快递纸箱,能玩几天

逗猫棒是消耗品,买了很多,但是感觉他刚刚到家的时候比较喜欢玩,最近都不喜欢玩,不知道为啥,拿出来晃,他就躲开,好像害怕逗猫棒的样子,最近都没玩这个

药品类

希望都用不到吧,我买得不多,就日常的复合维生素B,维生素B12,维生素B1,猫草片这些,其实也都不是必须的,喂药器我以为会有用,实际上并没有用到,轻松喂药

猫咪刚接回来的时候前主人说可能有点耳螨,我就用狗子的洗耳液洗了几天,然后滴了点美施美康的贝聪,实际上我发现可能并不是耳螨,只是真的很久没有清理了,有点脏。。。洗了几天就干干净净的了,益生菌没用过,都是买东西送的,我家主子的肠胃很不错,多样化喂食也并没有蹿稀软便,还是小时候基础打得好

猫草片和猫草都有买,猫草想省钱的可以直接买小麦种子种一下给猫咪吃,我家的是隔三差五喂一颗猫草片,化毛膏感觉成了零食了。。偶尔给他吃一点,也喂得不多,感觉有诱食剂吧,实在是太喜欢吃了。。。红霉素眼膏都是备用的

好了这篇文章写到这里,算是差不多结束了,最后晒一下我为主子打下的江山

再贴一张回汪星的松狮,并没有忘记你,只是把你放在了心里,永远都会有你的位置

收藏等于学会,给新手铲屎官做参考吧,祝大家都选到心仪的小猫咪

如果资深铲屎官有什么好物推荐或者建议,欢迎评论区砸死我哟~那么大家下次见

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的专属福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

网易严选全封闭多功能猫砂盆猫厕所大空间除臭防外溅猫咪用品

网易严选全封闭多功能猫砂盆猫厕所大空间除臭防外溅猫咪用品

网易严选宠物冻干零食猫咪零食狗零食冻干牛肉粒20g

网易严选宠物冻干零食猫咪零食狗零食冻干牛肉粒20g

MIJIA 米家 小米家智能生态鱼缸半年免换水专业级背滤系统全色域灯光补仓一次三月无忧出差旅行必备

YANXUAN 网易严选 冻干双拼全阶段猫粮 升级款

YANXUAN 网易严选 低温烘焙成猫幼猫猫粮 300g

YANXUAN 网易严选 低温烘焙成猫幼猫猫粮 300g

YANXUAN 网易严选 冻干六拼猫粮 120g×2

YANXUAN 网易严选 冻干六拼猫粮 120g×2

网易天成 YANXUAN 网易严选 网易天成严选猫湿粮零食浓汤大口肉罐头鸡肉+三文鱼 85g*24

YANXUAN 网易严选 三拼冻干大中小型犬狗粮试吃120g*4

YANXUAN 网易严选 低温烘焙成猫全价烘焙冻干双拼猫粮1.8kg送300g

YANXUAN 网易严选 混合豆腐猫砂除臭无尘结团2.5kg*4袋膨润土砂

YANXUAN 网易严选 全价冻干双拼猫粮 1.8kg(赠 试吃120g+猫条10支)

• 说的很实在。个人经验是不要外面捉猫回来养,和宠物猫性格完全不一样。野猫基因上就不那么亲近人,甚至有时候有攻击行为。现在养的美短像条狗 [皱眉] 不怕任何陌生人,无限粘人,还什么都吃 [惊喜]

是的,就是因为我新手,所以也就不想绑架了,我家一楼,特多流浪小奶猫,离很远都跟我哈气,我,说实话还是有点怕的

[装大款] 瞎说!我家田园橘就任揉任搓任抱。停车场拐的

• 很全,一个新手铲屎官的踩坑日常 [喜极而泣] 猫粮罐头还是少喂国产的

目前都是小包装的,其实还是以自己做猫饭为主,我在的时候就尽量罐头和猫饭,湿粮,我不在的时候就给干粮,不过我家崽子还好,比较喜欢喝水的,狗崽子就不喜欢喝水,她不肯在家上厕所,每次都要憋着出去上,我们上班族,不太可能一天溜4回啊

狗子比猫懂事

• 17岁开始时养,累计约10只。最早那只像我那样瘦,喜欢睡在胳肢窝。至今还偶尔闪回脖子上趴着猫的情形。

哇,羡慕!!10只,你肯定是一个非常勤快,爱干净,整洁的人

• 其他没看到,只看到猫咪都有自己的房间…… [白菜君_给赞]

哈哈哈哈哈,你抓住了重点

• 加菲的智力怎么样?

我觉得没问题,只是懒。。。

• 我看了一下,然后决定不养猫了

• 看得我都想要了。

• 可惜家里情况不允许养

• 没想到大佬也养宠物····

• 养个小猫咪还是很治愈的

• 讲的很全面细致

• 看到杜邦卫可点赞,很全面,是篇好的文章 [赞一个] [赞一个]

• 好详细啊,我想养却不敢养,有好几次养的机会。

• 我觉得你是不是被坑了,这个加菲耳朵又大又尖,脸也尖,算是品相非常非常不好的那种,5-8k可以买个小圆耳大脸盘子的了。你这个品相5-8百还差不多。