陕晋甘西北自驾 篇四:山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

2021-09-27 10:40:06 11点赞 40收藏 9评论

Day4

今天的行程是从山西回陕西。

壶口瀑布-南泥湾-延安

到延安看宝塔山、鲁迅艺术文学院、延安革命纪念馆、王家坪、杨家岭和枣园(最后这三个看时间是否来得及)

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

由于住的地方距离山西侧的壶口瀑布景区不远,早上可以稍微晚点起床,起床吃完早饭就出发去景区了,懒得走路,还是把车直接开过去

黄河壶口瀑布

5A景区。由于壶口瀑布介于两省之间,两边都可以看,那么如何选择呢?其实这二者之间是差不多的,二者都是黄河的直流,而且都非常壮观。

“山西壶口观细节”,如果选择山西壶口景区,并不能毫无遮挡的观看黄河壶口全景,是因为不论你站在哪个角度欣赏,因为站立地方的视角比较低,所以很难看清楚全貌。由于山西壶口景区里有两处可以下到地势更低的河床边沿,能够以较近的距离欣赏壶口瀑布的细节,这个优势是对岸陕西壶口景区所不具备、也无法比拟的。而“陕西壶口看气势”,由于陕西壶口一侧的地势比较高,视界因此更加开阔。特别的俯视黄河壶口瀑布时,那种飞流直下三千尺、磅礴大气的感受更令人印象深刻。

旧版50元人民币背面的图案就是中国第二大瀑布:黄河壶口瀑布。取景地是陕西,所以如果想看RMB景观的去陕西,二者各有千秋。但是大家通常更喜欢去山西黄河壶口游览,山西黄河壶口在人流量上相对来说较高。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

那我们为什么选择山西侧呢?因为我们去的时候山西侧免费,陕西侧门票90块。山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅 就是这么简单的选择。

[壶口瀑布-大门票]陕西延安壶口瀑布门票壶口瀑布票90元天猫精选去购买

去到景区还要坐20块一个人的观光巴士,反正这边的套路就是入口和景区距离很远,非让你买票坐车不可,自己走太累了。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

感觉我们到的时候水不是太多,但是一样很壮观。娃先骑个毛驴玩玩。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

然后就是把无人机飞起来了。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

飞起来感觉才能看到瀑布的壮观,站在岸边其实看不了很全面。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

这气势,可以看出山西这面的距离瀑布更加的近,陕西这边是走不过去的。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

瀑布的落差还是很大的。无人机也不敢飞的太低,下面全是水汽。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

感受一下,陕西这边的距离瀑布更近,最前面的都淋湿了。早上9:30-10:00景区的人也不多,但是真的好晒。

这边看个半个小时差不多了,要不是飞无人机,感觉15分钟就可以了吧。景色还是非常的震撼的,值得过来看看。

南泥湾

开车约1.5个小时到达南泥湾,感觉耳边就响起了南泥湾好风光 陕北的好江南这首歌。南泥湾其实已经属于延安市了。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

1941年3月,八路军三五九旅在南泥湾开展了著名的大生产运动。这里就是南泥湾大生产纪念馆。

如今的南泥湾的确是挺漂亮的,老歌唱的好,真的好像到了江南一样。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

超大的党徽广场。党徽雕塑正立面为紫铜板,侧立面为不锈钢板,高13.8m,其中13代表党中央在延安经历的13各春秋,8代表8年抗战;宽19m长21m代表建党于1921年。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

远看广场,这景色是和江南没啥区别啊,这里游客也不多。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

中午饭就在这家上过央视的香菇面店解决。这家看了下是周围最大的店了。果然说老板是发明南泥湾香菇面的。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

菜量还可以,就是价格比较贵,羊肉一盘我记得是199?

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

这些个菜加几瓶可乐花了400多块,对于一个面店来说还是有点小贵。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

销路最好的是这碗炒鸡蛋山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅 其实羊肉也是不错的。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

面根本吃不下,稍微尝了一口,感觉我们几个人点一碗面就够了,这些个肉圆根本没啥兴趣。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

吃完午饭开到西面的金麦穗,跟这几天的座驾来个合影。这时候已经下午1:30了。

继续出发,40分钟后到达延安市区

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

这是延安火车站。

宝塔山

5A景区

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

路过宝塔山,大伙都懒得上去了,感觉就一个塔,派无人机上去拍一下吧。

DJI大疆DJIMini2御Mini航拍小飞机遥控飞机航拍无人机小型航拍器大疆无人机官方旗舰2899元天猫精选去购买

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

反而是山下的摩崖石刻,尤其是范仲淹的题字比较有兴趣。路边停一下拍个照片走人。

鲁迅艺术文学院

本来是要去延安大学的,搜了一圈感觉位置都和图片不太对,误打误撞到了鲁迅艺术文学院,还以为到了延安大学山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

其实我就是想看这个教堂的,可能是之前看的攻略放错了图片,所以我搜延安大学的时候都没找到这个建筑。

真的没想到,这里面基本没有人。就我们几个人在逛。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

真没想到当年这里居然有个天主堂。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

但是教堂里面是这样的。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

满满的革命气息。。鲁艺先后编排上演了《白毛女》等歌剧,《兄妹开荒》等秧歌剧,《黄河大合唱》等音乐作品,并编辑出版了《文艺战线》、《草叶》等文艺刊物,组织了多次有影响的美术作品展览。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

快要走的时候发现很多人排排坐在这里上党课。这也是延安的一道风景。

王家坪

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

大礼堂,感觉回到了当年。

这里是毛主席住过的地方

延安革命纪念馆

逛出来隔壁就是延安革命纪念馆。5A景区

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

这里正在进行入党誓词的宣读,在这里入党特别有意思。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

内部的展览果然是好看,带娃了解历史,展品也非常的精致。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

外部的雕塑栩栩如生,一样充满了革命气息。

杨家岭

杨家岭是中共中央领导在1938年11月至1947年3月期间的住处。来到这里的游客感觉散客比较少,大部分是机关单位过来参观学习。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

到达这里已经是下午17:10分了,赶着最后一波参观。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

走近大门。当年这里还曾进行过轰轰烈烈的大生产运动、整风运动,现在主要有中共中央七大会址、延安文艺座谈会会址两处可供参观。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

中央大礼堂,右手边也是正在学习的人们。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

后面的小山坡上,散落着一排窑洞,这就是毛泽东、朱德、周恩来,刘少奇等领导同志们当年的住所。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

毛主席住过的地方。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

朱德住过的地方。

逛完这里一天的行程基本结束,娃说要吃火锅,那就去找找这里比较有名的店吃一顿。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

来到枣园附近的金昆阁。门口倒是写着必吃餐厅。进去一看也就1-2桌啊。难道延安人民晚上6点多还不是饭点吗?

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

算了也懒得动了,就这里吃吧,味道还不错,配的麻酱很有意思,上面还有个福字。味道不错,等我们吃了一半的时候这家店终于坐满了,看来是我们来早了。

晚上住的窑洞民宿很是期待。找了好大一圈才找到大致位置,最终还是要老板帮忙带进去。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

在一个半山腰上,环境无敌哦。满满的陕北民风。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

窑洞的内部是这样的布置,也很用心,感觉这个大床睡4-5个人都可以。真窑洞,是在三里凿出来的。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

民宿望出去就是金延安景区,风景也无敌,老板还说可以免费带过去玩,我们感觉有点累就没去,还有这里的西瓜畅吃,老板会一直切出来,感觉很好哦。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

另外还提供了很多的民俗服饰,老板亲自拍摄,感觉是拍写真送住宿啊,有木有。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

朋友这张真是绝了,这是要抢亲啊。

山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅

就是这家民宿了,老板很有想法,一直在不停的升级这个民宿。

延安老延安窑洞民宿预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】延安老延安窑洞民宿官网联合预订,携程酒店提供延安老延安窑洞民宿价格查询,涵盖延安老延安窑洞民宿电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的延安老延安窑洞民宿网友真实点评、酒店图片等信息。网上订延安老延安窑洞民宿,来携程享受有房保证!hotels.ctrip.com去看看

今天就到这里吧~

前面三篇的链接:

陕晋甘西北自驾 篇一:台风影响临时改飞西安攻略创作立场声明:吃吃喝喝,随便逛逛,别太拘束。去年冬天因为暴雪,北国游临时改成了无脑南国躺。没想到今年7月的福建游,由于台风烟花的影响,本来打算自己开车去的,一看天气,说台风要在福建直接登录,驾车路上风大雨大不说,这天天下雨也玩不了啊。还是想去海岛,于是在出发前几天看了下广西北海游,结果广西也有台风,松花江| 21 评论12 收藏75查看详情陕晋甘西北自驾 篇二:去完兵马俑华清池两地就因疫情关闭了第一篇看这里DAY2今天的行程是这样的,西安-秦始皇兵马俑(开车40分钟)-骊山-华清宫(开车20分钟)-临潼博物馆-宿华山(开车1小时)全是坑,看各种坑。这个行程就是在临潼这里有一点点走回头路的感觉,做行程的时候好像也没看,不过反正也比较近,而且兵马俑明显是比较重要的景点,肯定是一大早先去的,华清松花江| 14 评论11 收藏35查看详情陕晋甘西北自驾 篇三:如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼前两篇看这里:Day3今天的路线很简单,就是爬华山,然后根据下山的时间确定晚上住在哪儿。因为后一天是准备去看壶口瀑布再到延安的,路程有点远,所以尽量今天多走一点,然而今天又是爬山,怕下山后脚软开不动车,所以很是纠结。先来看看华山的地图基本就是东南西北中峰。看了一头雾水。到官方售票的微信小程序上买票更松花江| 29 评论52 收藏257查看详情