玩转智能家居 篇五:千元出头,居然有电子猫眼,远程操控!TCL K7Q智能门锁体验

2021-09-22 11:35:40 1点赞 0收藏 3评论

创作立场声明:什么样的智能门锁好用安全呢?本文简要的讲解了智能门锁的选购。顺带推荐了一款TCL K7Q 智能门锁。

在生活中,相信大家有过忘记带钥匙而没法回家的尴尬经历吧,前不久笔者就遇到过一次,虽然门锁还是老式的防盗锁,但是要想开门只能求助开锁公司,上门起步价就是50元了,然后再根据开锁的难度加钱,前后下来花费了200多元,通过这件事就萌发了升级智能门锁的想法。

如何选择智能门锁呢?

智能门锁的市场非常的混杂,从几百到上千元不等,让消费者选择的话还是有难度的。我们在选购的时候不能一味地追求低价,毕竟一分钱一分货。首先就是认准大品牌,国内比较有名的锁厂有:TCL ,德施曼凯迪仕,小米,鹿客等,认准这些品牌绝对不会错。其次就是选择半导体指纹,不要选光学指纹,因为半导体指纹安全性更高。再就是不要选择IC卡开锁的门锁,IC卡安全系数低,极易被复制。一定要选择NFC解锁的门锁,安全系数高,银行也在用。还有一定要支持防猫眼和防小黑盒功能的门锁。结合这几方面,我最终入手了一款TCL智能门锁K7Q ,上面所说的几点他都具备了,而且价格也很有优势。下面的时间就让我们一起来了解下吧。

简单开箱:

我们先看下这款TCL智能门锁K7Q的包装,采用了一个牛皮纸盒样式的手提盒,封面仅有TCL的品牌LOGO ,很有辨识度,整体非常的简约。

打开包装,首先看到的是一张用于安装的尺寸卡纸,在卡纸的下面便是相关的配件,配件都有专属的凹槽和包装盒,一看就是大厂风范。在配件的下方便是我们今天介绍的这款K7Q本体了,四面全是泡沫包裹,保证了运输的安全。

我们直接上全家福吧。位于最左边的两个面板就是K7Q的本体,关于细节我们后面讲。其他配件包括了:一块4200mAh锂电池、全铜C级锁芯、一个标准锁体、一个配套的锁体边条、2个NFC感应卡、2把加长设计的备用钥匙,再就是相关的安装螺丝,定位卡纸和说明书了。

细节展示:

简单说完开箱,我们来看下这款K7Q的室内外的面板吧。面板的正面为全黑色设计,边缘则为深灰色,整体给人一种很沉稳的感觉。面板的尺寸为:长39.4cm、宽7cm、加上门把手厚6.5cm,看上去就很厚实。

TCL K7Q 智能指纹锁的面板为镜面设计的塑料面板,已达工程级,很耐用。把手上面采用的是多层航空铝压铸工艺及钢化玻璃面,光照下很有质感,具有耐磨,抗冲击的特性,不过唯独不好的一面就是太容易粘指纹。

先看下它的室内面板,最为显眼的莫过于位于上方的4.2英寸IPS彩色屏幕,可以实时地观察室外的情况,它的主要作用就是当做一个电子猫眼。在屏幕的下方则是相关的操控开关,上方则是按键的标识。

在屏幕的下方位置则是它的电池仓。将触电接口对接好,然后将其推进去,就安装完了。附带的电池为4200mAh ,如果每天开门20次的话,也能续航5-6个月。

在面板的最下方位置,则是它的反锁旋钮,往左往右都可以锁定,使用很顺手。在旋钮的下方分别一个喇叭孔和一个开锁/上锁按键,按键中间的小圆孔,长按可以重置设备。

再来看下室外的面板,位于最上方的便是它的监控级摄像头,支持175°超广角,监控室外环境时,可以更加清晰的捕捉门外画面。在它的下方便是密码区,支持30位数字的虚位密码,大大增加了密码的安全。在数字区的下方则是NFC感应卡的识别区域。再往下便是一个长条状的LED指示灯,便于知晓当前的运行状态。

门把手位于最下方位置,跟整个面板为一体式设计。门把手表面有一张操作说明,可以看到在把手内侧的上方是指纹识别区域,下方有一个圆孔,用力可以将其扣起,旋转把手盖便可以看见应急钥匙孔了,以备不时之需。

面板的背面,可以看到均使用了镀锌金属板,可以起到很好的防锈效果。此外,整个内侧的边缘还配置了橡胶密封垫,这样不仅可以保护门板的漆面,还可以让它跟门板更加贴合。

看完细节,这款TCL K7Q的做工还是非常认真的,在品质品控方面把控的也是非常严格,它是按照GA374-2019电子防盗锁行业标准执行的,这也行业中算得上最高最严的标准了。

在耐用度方面也做了很多严苛的测试,比如20万次指纹耐久点击测试、48小时指纹头耐汗测试、10万次把手下压测试、96小时表面盐雾测试、-20-65℃耐高低温测试、8000N面板强度静压力测试等等,都是模拟TCL K7Q 智能指纹锁在严苛条件下能否正常工作,根据MTBF计算,通过了这些检测,平均使用寿命是质保期的2-3倍。

再来看下锁体,配置的是常用的标准锁体,不锈钢材质,实心锁舌,非常有分量。如果家中的防盗门是霸王锁体的话,需要联系安装师傅进行调换和协商。

锁体购买的时候一定要确认下是否带有天地钩,它分为有天地钩和无天地钩两款,根据自家防盗门的实际情况选择。笔者的这款便是选购的带有天地钩的,锁体上下两侧可以看得到。

锁芯采用的是安全级别最高的加固型C级锁芯,全铜材质,看上去非常的精致,拿在手里非常重,足见用料扎实。这样的C级锁芯能够防止各种撬锁工具破坏。

最后再来看下它的NFC感应卡,非常的小巧,它的颜色也是以黑色为主,上面有着TCL的品牌LOGO ,辨识度很高。感应卡配置了感应芯片,设置好之后只需将门禁卡靠近门锁的识别区域便可以解锁了。不过为了安全起见,这门禁卡支不支持复制的,当然我们也不要弄丢呢。

安装与体验:

收到智能门锁之后,拨打电话跟安装师傅预约好时间,静等上门。师傅上门的时间还是很准时的,而且服务态度也好。我家自带的门锁用的锁体也是标准锁体,安装起来也就无需过多切割了。

师傅首先使用卡纸测量下了原先的开孔是都有不合适的,然后将门锁先通电测试了下是否正常,然后就正式开始安装了。首先安装的是锁体,然后安装的是锁芯。

随后就是连接连接线,一共就两条连接线,卡扣式连接,闭着眼也不会接错的。连接好之后需要将连接线塞入门内,然后再固定面板。开发商自带的防盗门厚度很薄,仅有6cm左右,用于固定的螺丝,方柱都需要切割一下才可以。

安装门锁的师傅效率还是很高的,半小时就搞定了,毕竟术业有专攻吗。安装完之后,安装师傅对这款门锁的使用讲解很多,确保用户会用了,师傅才离开,这服务真的要点赞了。

这款K7Q面板的颜色为百搭色,安装之后也没觉得突兀,倒是增添了不少的高级感。

这款TCL K7Q智能门锁支持6种开锁方式,除了常见的指纹开锁,密码开锁、实体钥匙开锁外,它还提供了磁卡解锁、微信授权开锁以及临时密码开锁,多样的开锁方式满足了用户的使用习惯,以及在生活中可能遇到的意外场景。

常用的开锁方式为指纹开锁,磁卡开锁,以及密码开锁。笔者就来体验下这几种常用的开锁方式吧。首先体验了下指纹开锁,开锁的速度非常快,手指放在指纹识别区域瞬间就能识别,开门,并伴有语音,仪式感满满。

指纹识别之所以这么快,是因为它采用了半导体指纹识别技术,指纹分辨率508 DPI,高防伪性精准识别,拒真率低于1%、认错率更是低于十万分之一,感应时间低于0.5秒,随意我们在开锁的时候,简直就是一触即开。此外这款K7Q还有个AI自学习功能,它可以记录每次指纹开锁的图像信息,从而提升指纹识别的准确率和通过率。

日常中常用的开锁方式还有NFC磁卡开锁,为用户提供了两枚磁卡,将磁卡通过APP添进指纹锁里面,就可以使用磁卡解锁了。这种开锁方式比较简单,适合家里的老人使用。

磁卡拥有防复制功能,在录入成功后自动开启。如果你的手机有NFC功能的话,可以在磁卡录入前,使用手机NFC来模拟磁卡,在进行录入,这样就可以使用手机来开锁了。

再来看下它的电子猫眼功能。一个人在家的时候,特别害怕敲门的声音,尤其是女生。传统的猫眼需要走过去趴在上面,才能看清来访者,如遇陌生人的话,还会暴露自己在家。这电子猫眼就好多了,在屏幕上面就能看清门外的情况,而且手机APP端同样也能查看。

常用的开锁方式还有密码开锁,它支持6位密码开锁,支持30位虚位密码设计,也就是说用户可以所以按30位数字,只要有连续包含正确的密码即可以开锁,可以起到不错的防偷窥效果。

还有几种开锁方式,这里就不讲了,毕竟平时使用的频率不高。不过值得提醒的是,备用钥匙最好放在车里,或者其他地方一把,以备不时之需。如果遇到门锁没电,又没有备用钥匙的话,可以使用充电宝给门锁充一会电,就可以了。这就是智能门锁的好处。

以上就是笔者为大家分享的这款TCL K7Q智能门锁,不知道大家喜欢吗?

体验小结:

TCL智能门锁的口碑还是很不错的,笔者体验的这款K7Q性价比非常高,不仅有颜值,而且该有的功能也都有了,6种解锁方式,30位虚位密码设计,电子猫眼,C级锁芯等,更有手机APP端的远程查看,图像抓拍,临时秘钥等,大大提升了居家的安全性和实用性。千元出头的价格也让它进入了真香的行列,喜欢的朋友不妨去关注下。

TCL指纹锁家用防盗门全自动猫眼十大品牌密码锁家用智能门锁K7Q1399元天猫精选去购买

TCL灵速3D人脸双摄猫眼全自动智能门锁K9G Plus指纹密码锁可视频监控

TCL 智能锁3D结构光人脸识别智能门锁家用可视电子锁K9G Pro指纹锁

TCL Q9G-P 智能门锁 主动侦测抓拍

TCL Q9G-P 智能门锁 主动侦测抓拍

TCL K6F 智能电子锁 绅士灰

TCL K6F 智能电子锁 绅士灰

TCL真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁C10R Pro

TCL掌静脉真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁X10R

TCL Q9G-P 智能电子锁

TCL Q9G-P 智能电子锁

TCL K7L 智能指纹锁 星空黑

TCL K7L 智能指纹锁 星空黑

TCL K7G SE 全自动智能锁

TCL K7G SE 全自动智能锁

TCL 指纹锁Q9G猫眼电子锁可视带监控大门锁人脸识别全自动智能门锁

TCL K7V 智能电子锁 深锖色

TCL K7V 智能电子锁 深锖色

TCL 指纹锁智能密码锁全自动防盗门锁 灵速3D人脸识别大屏猫眼K9G Pro

TCL 指纹锁智能门锁Q9G-P Max家用猫眼可视大屏防盗门锁电子密码锁

TCL K7Q 智能猫眼电子锁

TCL K7Q 智能猫眼电子锁