2021-05-25 22:50:50 72点赞 169收藏 88评论

创作立场声明:两年下来的10多件装备!还有四款Switch动起来的游戏!

健康问题在自己刚毕业工作的时候完全都没考虑过,整月休个一两天,整天跟打了鸡血一样,晚上还得加班,感觉一天天就跟玩一样。

工作多年之后不得不承认身体素质确实比不得从前了,连续加班的时候感觉要命不说,颈椎腰椎也感觉有些不良征兆了,身体不保养是不行的了,要不听过来人的话就只有后悔的命了。

接下来从工作相关生活相关两个部分,分别跟大家聊一聊我这两年为了完成健康KPI都做了哪些努力!

粗算了一下,花费了将近3万块吧,不包括去医院和办健身卡的费用为了达成健康KPI,这两年我的都做了那些努力?(从不足百元到万元)

PART 1.工作方面

不是996,胜似996的工作每天下班之后也很疲惫,应该有多少人跟我情况类似,是不是还需要晚上到家继续加班,一天下来整个人都腰酸背痛,工作的时候也要注意保养才行,无论在家还是在单位,都尽量给自己创造个让身体舒适的环境。

1~2.人体工学椅

自己工作性质需要常坐在电脑跟前,每天的颈椎和腰椎都是挑战,对身体这方面就下足了本!

自己家和单位都用上了人体工学椅,一个是现在已经放在单位的网易人体工学椅,另一个是放在家里的西昊人体工学椅,单位的那个椅子也是自掏腰包的为了达成健康KPI,这两年我的都做了那些努力?(从不足百元到万元)

在家加班、给大家写帖子的椅子,最开始用的是餐桌伊姆斯椅子用来当电脑桌座椅来使用,长时间对着电脑之后经常会腰酸背痛的,毕竟餐椅就是短时间坐的,长时间居家办公使用的话,最后还是给自己买了人体工学椅子。

网易严选人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅家用转椅老板椅座椅可躺靠背椅伸缩脚踏升级款1399元京东去购买

人体工学椅的椅座、椅背、头枕、腰枕都采用了高回弹网面材质。

椅子背部的曲面设计,也使得背部脊椎曲线也得以很好的支撑防护。

最让人觉得符合人体工学以及人性化的地方,在于它全身有挺多地方都可以调整。除了最基本的高低调节、扶手调节,还能调整头枕、腰枕的高度,对颈椎和腰椎都挺友好的。另外靠坐的力度反馈也不错,体重较轻的人也感觉不会难靠下去,体重较大的相应弹力也变得更大防止急速后仰。

比较感人的是有腿撑,单位中午午睡的时候用起来很不错。

后来把这个椅子拿去了单位,家里又变成了没舒服椅子的状态,又买了把西昊的Vito人体工学椅。

【预售】西昊Vito人体工学椅电脑椅动态撑腰办公减压椅家用书房学生学习椅酷雅黑(不带脚踏)1299元京东去购买

这款的椅背部分采用了头枕、靠背、腰枕三分离设计,坐着的时候感觉整个腰背曲线都有非常不错的贴合,能给脊椎更好的支撑。

扶手部分支持3D调节,不仅可以可前后调节、高低调节,还能左右旋转32°调节,对手臂和手肘的支撑十分舒服。

这两款椅子都支持大角度靠躺,而且还有靠躺的扶手扶手联动,

这俩椅子久坐之后都不会觉得累,不过还是经常起来走一走对身体更好。另外比较关键的一点,这俩椅子用的气压杆都是有SGS、TÜV、BIFMA中的一个进行认证的,而且底座也都有3mm厚钢板,安全系数都是非常高的。

3.升降桌

除了选了个好点的人体工学椅子,桌子也弄成了可以升降的桌子,敲字累了就升起来站一会儿继续敲字。我配的的是1.4米长的桌面,俩人可以同时办公,稍微有点挤,俩人一起用的话最好选个1.6米或者1.8米的桌面会更好。

乐歌电动升降桌站立式电脑桌台式站立办公桌书桌折叠桌电脑升降台显示器支架现代简约家用写字桌E2加宽/银灰1499元京东去购买

桌子最大支撑70公斤重量,板和桌腿的颜色都算是多种可选,我根据自家的装修匹配性选择了灰色桌腿+胡桃木桌板。

通过操控面壳可以将桌面高度进行调节,还可以预设三组记忆高度,预设之后轻点一下便可升降切换到坐着、站着、我俩习惯的高度。

整张桌面无论是自己喜欢的书,俩人常用的电脑、键鼠、打印机、NAS等主要设备都放得下,平时喝水的水杯,都可以有个良好的分区规划,总之我俩对这款桌子相当满意。

这张升降桌我和我家那位都挺满意的,切换预设高度十分方便,平视屏幕更舒服,正确的平视坐姿相对也可以缓解颈椎问题。

4~5.AA级护眼台灯

晚上在家加班的时候不开大灯的话,也一定要开个台灯,防止电脑屏幕太亮有损视力,台灯的话尽量选AA级台灯,这样对视力防护会更好一些。

无频闪无蓝光,亮度、色温可调节,高显色性,这些都是工作和学习台灯选购所关注的要点。

最开始桌面上的台灯是明基的minduo台灯,功能还是挺强大的,现在应该也有更新款了。

明基(BenQ)MindDuo儿童学生护眼灯学习阅读书桌宿舍卧室床头防蓝光国AA级护眼LED台灯浅蓝色1899元京东去购买

这个台灯有人体感应功能,在台灯前落座可以自动开灯。还有红外线传感器和环境光感应器,能根据桌面的亮度自动调节光亮,使人在使用台灯时处于舒适的亮度及色温环境中。

不仅亮度可以调节,色温还可以在2700K暖光~5700K冷光之间进行调节,看书或者看电脑也可以进行一键模式切换,还可以再手动调整。

高显色的特性可以在夜间看绘本等彩图类图书时,给予肉眼更为还原的色彩效果。

这个台灯被我家那位拿去她单位之后,家里又买了个网易护眼台灯作为替代。

网易严选智造台灯皓月智能护目灯护眼学习台灯儿童学生写字用书桌床头灯海螺白399元京东去购买

同样为AA级标准,无频闪无蓝光,10档亮度可调节,可以根据室内情况进行相应亮度调节进行补光,显色效果也十分出色。

6~7.笔记本支架

家里办公写帖子大多数时候都是用一体机来处理的,有些时候处理具体工作项目的时候还是要用笔记本的,把笔记本垫起来,屏幕跟视线平齐也是有助于缓解颈椎问题的。

韩国SYSMAX可折叠读书架阅读架支撑架电脑支架看书神器阅读支架桌面书立读书看书M号灰蓝146元京东去购买

这个支架是吴青峰在歌手里用的读书支架同款,文艺格调拉得很高,有13个角度档位可调节,作为平板、笔记本电脑的支架都不错。

现在把这个木质支架回归了读书的作用,换成了金属款的笔记本支架。

网易严选智造平板笔记本支架电脑散热支架笔记本散热器多档调节铝合金便携可折叠银白79元京东去购买

正常具有三种开合角度,有三档卡扣。

另外还可以将支架翻转解锁第四状态,可以将笔记本屏幕提升至最高的12cm,而且下方空出来的地方还可以收纳键盘。

自己目前的习惯是采用三档状态,偶尔也会带着外出,毕竟重量很轻只有0.5kg。笔记本支架说白了也是矫正坐姿的一个辅助品,还是挺有用的。

我的桌面现在大致就是下边那张图的样子,偶尔还会变动调整一下。

8.U型枕

中午有时候还是需要在单位补一个觉的,光趴桌子是伤身的,在没有人体工学椅之前,有个U型枕还是能解决挺多问题的。

长途旅游充气u型枕吹气枕头护颈枕旅行枕靠枕便携飞机颈枕旅行36.8元天猫精选去购买

平时就在小包里进行收纳,需要用的时候稍稍吹吹气就能用了。

U型枕中间的大口径设计,不夹脖子,材质不闷热还挺柔软亲肤,夏秋用也没问题。

PART 2.生活方面

工作归工作,生活归生活,在家里的时候更应该注意对身体的保养和防护,必要的时候增加一些锻炼也是很嗨皮的。

9.自动洗手机

为了培养勤洗手的习惯,家里还用上了自动洗手机。

这款现在好像卖光了,去年618的时候49块拿下的,小伙伴们想要的的话可以找一找同价位的其他品款。手伸到下边自动感应出泡沫,勤洗手是个好习惯。

泡沫感觉还是很细腻的,洗手液还可以拿家里的威露士等其他牌子进行替换。

10.单人沙发

窝在沙发里看书总是比躺床上看书对身体好的,自己在卧室里搭建了一个阅读角,都是以沙发为核心搭建的。

【咨询有礼】lazboy乐至宝功能沙发iclean面料免洗懒人沙发单人功能沙发LZ.552蜂蜜黄(现货详询客服)5759元京东去购买

在卧室中的读书角选择一款体型相对小一点的沙发不会喧宾夺主,暖黄色的调调也与木质地板、浅色壁纸有个不错的搭配效果。

沙发底座采用了四道减震弹簧、四道蛇形弹簧、两道平行线,安全系数很高。靠背和腿撑完全打开之后,能够感到整个身体都得到了非常好的舒展,躺在里边的状态据说类似太空中宇航员无重力零压力姿势,在沙发上的小憩也能让自己在午后补充一下精气神。

作为一款布艺沙发来说,清洁打理也十分方便,具备防水、防尘、防螨、防静电的功能,不需要像传统沙发打理那么频繁,更没有清洗沙发套之类的麻烦步骤。

11~12.立式台灯

读书角刚开始是用台灯来作为光源的,后来转成了落地灯

家中落地台灯共有两款,现在有一款挪到了客厅,另一款用于阅读角照明。

凡丁堡(FANDBO)北欧ins落地灯卧室客厅个性阅读灯美式轻奢立式台灯铁艺金属MWDS475FL黑金459元京东去购买

黑金色调立柱、电镀黄铜色灯罩、脚踏式开关,这些都是选择它的理由,最重要的是可以提供非常舒服的阅读光源。

另一款落地灯置于阅读角,颜色跟阅读角更搭,低色温暖光也适合窝在沙发中享受周末阅读时光,长时间阅读也不会引起视觉疲劳。

网易严选落地灯净线条北欧设计创意现代简约卧室客厅书房床头护眼落地灯立式台灯粉色黑色茱萸粉299元京东去购买

极简造型的粉色调落地灯与米色阅读角也十分契合,夜间更觉得天生一对,灯头更是可以上下90°、左右360°随心调节,对阅读补光工作胜任到位。

13.功能性床垫

要对脊椎有个立体防护,白天有椅子和沙发,晚上睡觉的时候也可以选择像我一样在原有床垫基础上添个分区支撑床垫。

菠萝斑马日本4D空气纤维腰乐床垫榻榻米垫子日式折叠薄款地铺睡垫1399元天猫精选去购买

新添的床垫采用了叫空气纤维的特殊环保材料,整个床垫是三段式设计的。

三种不同的支撑强度,正好可以排列组合成适合侧睡或者仰睡的模式。

躺上去的时候,身体感觉挺放松的,整体睡感就是属于软中带硬的。

相比于乳胶床垫支撑力更好一点,身体不会陷进去,也比之前睡得椰棕床垫稍软,就不会每天睡觉感觉硌得慌,是非常微妙的感觉。

14.床头灯

晚上躺下之后,偶尔也会看看手机消息,看看短视频之类的,打开床头灯补个光是对视力保护有好处的。

EZVALO·几光LED手机无线充电蓝牙音响卧室创意小夜灯床头音乐台灯Lydia台灯(浅木纹色)267.7元京东去购买

床头柜上放的台灯是三合一台灯,主体木质构造,文艺气息挺足的。

三段式亮度调节,LED柔光给人的感觉十分舒适,光源稳定没有频闪,晚上用来躺着看电纸书补光也不错。

另外最让我心水的一点,这个台灯中间部分集成了QI无线充电,台灯底部集成了一颗5W的蓝牙音箱,看书的时候也会放一些西西弗书店的歌单。

15.按摩椅

去年也算是下了本,为了对身体更好点,更是买了款万元级的按摩椅。

奥佳华按摩椅家用全身电动按摩沙发椅多功能全自动按摩椅子【上市集团】精选推荐OGAWA7608星际椅星空黑升级版12499元京东去购买

这款按摩椅在启动的时候会进行自动检测,根据人的身材、体重给出适合的按摩方案。

六种按摩模式和多种按摩手法的组合,完全覆盖了我们一家老少的使用需求。

朋友家也买了这款,不过他买的时候按摩椅直接出了升级版本新款,从6种按摩手法升级到了12种,价钱还不增加的,我那朋友别提多高兴了。

16.Switch&运动游戏

游戏机虽说不是自己买的,但是买了10多个卡带和好几个电子版,游戏花费也够再买俩主机的了。

任天堂NintendoSwitch国行续航增强版NS家用体感游戏机掌机便携掌上游戏机红蓝主机2099元京东去购买

健身环大冒险是公认的能锻炼身体的游戏了,每天1个多小时的健身环大冒险,在游戏的同时直接健身了,将近200大卡的热量妥妥燃烧掉!

除了健身环大冒险,还有类似舞力全开、有氧拳击、ARMS这些也同样具有很好的运动健身体验,马里奥派对的有些模式也能让人动起来。

舞力全开是经典体感跳舞游戏,一款适合单人也适合多人一起玩的派对游戏,自己常常能看到群魔乱舞的情况,当然跳舞细胞丰富的小伙伴也可以轻松hold住全场,跟着音乐和屏幕中的画面舞动起来就很嗨皮!

别管跳舞跳得怎么样,跟着节奏跳就对了,只要自己不觉得尴尬,那尴尬的就是别人,所以人多的时候一起嗨皮跳起来最重要,轻松嗨起来!

有氧拳击2是个非常适合锻炼的游戏,相对健身环大冒险、舞力全开可能会相对枯燥一点,但是坚持下来自己也学会了一些拳击连招,强身健体还是不错的。2代在1代的基础上又添加了更多的教练和双人训练模式,可以让拳击训练也变得有趣起来。

ARMS是一款体感格斗类游戏,这款游戏可以让人跟有氧拳击一样挥动起手臂,娱乐性也相对更丰富一些,支持单人闯关、训练模式,还支持双人对打等模式,跟小伙伴们聚会的时候也经常拿出来玩。

马里奥派对是经典的任天堂聚会游戏了,超多的小游戏支持1-4人同时游玩,可以合作也可以竞争,有的模式如激流勇进、跟随节拍等也可以让人的身体动起来,作为派对游戏是玩过的最成功的的一款,特别适合家庭节假日的时候一家人玩起来,老少咸宜说的就是它了。

在游戏的同时也能一定程度让身体得到锻炼,何乐而不为呢为了达成健康KPI,这两年我的都做了那些努力?(从不足百元到万元)

最后想跟大家说,年轻的时候大家一定要注意保养好身体,工作再忙再重要,也要对自己好一点,我们的生活本就是丰富多彩为了达成健康KPI,这两年我的都做了那些努力?(从不足百元到万元)

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:加加是也 ,微信搜索“muziplus”

长途旅游充气u型枕吹气枕头护颈枕旅行枕靠枕便携飞机颈枕旅行

长途旅游充气u型枕吹气枕头护颈枕旅行枕靠枕便携飞机颈枕旅行

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

SIHOO 西昊 Doro C100人体工学椅

SIHOO 西昊 Doro C100人体工学椅

SIHOO 西昊 M59A 人体工学电脑椅 3D扶手 带头枕

SIHOO 西昊 M76 人体工学电脑椅

SIHOO 西昊 M76 人体工学电脑椅

SIHOO 西昊 Doro C300 人体工学电脑椅

SIHOO 西昊 Doro C300 人体工学电脑椅

京东 网易智造 国AA级智能护目灯
京东 SYSMAX H001062  可折叠桌面书立 M号 灰蓝色 单件装