肠道决定脑袋,让孩子吃出聪明的大脑

2021-05-27 15:57:21 0点赞 3收藏 0评论

爸爸妈妈们都在努力给孩子挖掘优质的学习资源,希望孩子变得聪明伶俐。有没有想过,其实,肠道在很大程度上决定了孩子们是否拥有健康的大脑。

肠道决定脑袋,让孩子吃出聪明的大脑

我们先说一下,当今生命科学最前沿的概念之一——肠脑轴。

肠脑轴,英文叫gut brain axis,说的是肠脑循环,肠子和脑子其实是连接着的。你可能会感到奇怪,脑子在头上面,肠子在肚子里面,中间还隔着心、肺、肝等部位,二者怎么会连接着呢?

其实,在胚胎发育的过程中,颅脑与肠脑都发源于早期胚胎的神经嵴。随着胚胎发育,一部分进入中枢神经系统,另一部分变成肠神经系统。两个系统通过迷走神经相连。所以,我们会说,肠道是人体的第二大脑,肠道会自己独立思考。它的表现是绞痛、拉肚子、胀气。当你紧张的时候,你的肠道比你还紧张,然后你就会想跑厕所;当你情绪放松的时候,肠道也放松了,食欲也就随即而来了。

英文里,我们常说:follow your gut,意思是跟着你的直觉走;而gut也有“肠道”的意思。可见我们第二大脑的生理意义与价值比起第一大脑,一点也不逊色。

肠道决定脑袋,让孩子吃出聪明的大脑

我们的老祖宗也非常聪明,《黄帝内经》里提到:肺与大肠相表里 , 心与小肠相表里。中医认为,心主神志,与人们的思维意识活动有关。这里也揭示了肠脑之间的种种联系。

肠道决定脑袋,让孩子吃出聪明的大脑

当然,这里的肠脑轴,并不是说肠道直接影响大脑,而是指肠道菌群和大脑的关系

国外一项研究发现,患帕金森症的病人通常很容易便秘,容易便秘的人,肠道里的菌容易分泌一些发炎的细胞激素,这些毒素会顺着迷走神经跑到脑部去,从而使其脑部分泌多巴胺的神经破坏,导致帕金森症。

肠道决定脑袋,让孩子吃出聪明的大脑

肠道内的肠道菌群,会产生体内大约50%的多巴胺和大约95%的血清素。另外50%的多巴胺和5%的血清素则由大脑所产生。多巴胺主要与感觉和情欲有关,该物质可以传递兴奋和开心;血清素在肠脑轴线中也扮演了关键角色,它不仅是正常肠道功能的关键,能协调肠道收缩,让食物在消化系统内推进,还能影响睡眠、食欲、疼痛敏感度、心情与整体健康等重大功能。

肠道决定脑袋,让孩子吃出聪明的大脑

肠道菌群分为三类:好菌、中性菌和坏菌。不管哪个菌群都会发送信号到你的大脑,告诉你去选择那些能让它们繁殖成长的食物。也就是说,依赖油脂、蛋白质生存的坏菌会促使你去吃高油、高蛋白的食物,依赖纤维的好菌,则会让你去多吃蔬菜与水果。而越多的好菌就会产生越多的多巴胺与血清素,进而影响人的情绪与心理健康。但同时这三者也不能失去平衡,所谓平衡就是好菌多,中性菌刚刚好,坏菌少。也许有人想,把坏菌都消灭不是更好吗?NO NO NO!不管是坏菌过多还是没有坏菌,只要一失去这个平衡,不但人体消化会出现问题,生理和心理都会出现问题。坏菌虽然会制造有害物质,但少量的话不会造成太大问题,反而还能抵抗其它外来病菌的入侵。

肠道决定脑袋,让孩子吃出聪明的大脑

这里多说两句肠道里的"好菌",好的细菌吃到肚子里,可以调节肠道里面的活动、促进代谢、维持身体健康。益生菌分为很多种,有的会增强我们的食欲、有的会促进我们的新陈代谢,有的会让我们肠道黏膜增厚更加健康,从而阻止毒素跑到身体里面去,从而降低身体水肿、降低身体发炎、还可以帮助减重。

世卫组织建议,食物不耐受和过敏的孩子应该多补充益生菌,因为益生菌不仅能帮助孩子消化吸收,还能增强肠道屏障功能,避免毒素通过肠道壁入侵身体其它器官。

但是在这里一定要注意,我们平时给孩子补充益生菌的时候,并不是补充了多少菌数,肠道里就会有多少菌数。在这里和大家讲一下要特别注意的事项

菌种

选择菌种的时候,尽量选择多菌种,而不是单一菌种的益生菌。

形态

益生菌分为很多包装形态:胶囊的、颗粒的、粉末的、液体的。粉末形态活菌率最高。很多人会选择买益生菌饮料,比如养乐多或者益生菌酸奶,其实它们的活菌率非常低,而且含糖又高,不但没补充益生菌,还更多地摄入了糖分,增加了身体的负担。

保鲜期

益生菌非常娇气,时间越长,活菌率越低,所以不要为了便宜一下子囤很多盒留着慢慢吃。一定要单盒购买,并选择生产日期最近最新鲜的。

保存方法

避免阳光直射,低温保存。即便是标明可常温保存的,也最好低温保存。

食用时机

很多益生菌不耐酸,口服时在胃酸、胆汁的作用下纷纷“牺牲”,所以最好在饭后半小时之后食用。还要特别注意,在使用抗生素的情况下,要和抗生素隔开两个小时食用。

榜样示范

除了补充益生菌,爸爸妈妈们也要帮助孩子建立好一个良好的饮食习惯和运动习惯。饮食方面尽量选择纯天然的食物,碳水、脂肪、蛋白质、维生素等营养要均衡,避免高糖、油炸、高热量食物。人工色素、防腐剂等垃圾食品一定要远离。还要保证充分的运动时间和充足的睡眠。

还有,爸爸妈妈们一定要以身作则,吃健康食物、多运动、少耍手机、规律作息。记住,“人要抗衰老,肠道先不老。” 所以爸爸妈妈们要带头一起把肠道健康搞起来,青春永驻哦!

最后,祝小朋友们都能拥有一个健康的肠道环境,拥有聪明的大脑,就能“腹有诗书气自华”!看!我们的老祖宗早就料到人的肚子也是智慧的产地哦

肠道决定脑袋,让孩子吃出聪明的大脑

喜欢今天的文章,请点赞收藏哦,分享转发,让我们把科学健康、青春永驻的秘诀传递给更多的朋友吧!

KANGHUA 康华生物 新冠抗原检测试剂盒 25人份

WELLDAY 维德 甲型乙型流感病毒抗原 2盒

WELLDAY 维德 甲型乙型流感病毒抗原 2盒

Cofoe 可孚 胃幽门螺旋杆菌检测试纸hp 10片装

Cofoe 可孚 胃幽门螺旋杆菌检测试纸hp 10片装

康华生物 新型冠状病毒(2019-nCoV)抗原检测试剂盒5人份

彩蝶 TP梅毒螺旋体抗体检测试剂盒试纸(胶体金法)血液自检性病抗体检测 梅毒检测试纸 隐私发货 1盒装 【药房同款】梅毒血检 1盒装

杰士邦 hiv试纸艾滋病检测试纸传染病四项联合 aidsTP梅毒乙肝丙肝性病四合一诊断试剂 血液自检四联卡 ⭐【四联血检】一次采血测4项

Wondfo 万孚 艾滋病检测试纸 HIV-TP梅毒-HBsAg乙肝-HCV丙肝 性病传染病 非四代 血液检测试剂 四联卡

康华生物 彩蝶 HIV艾滋病梅毒检测试纸 微创血检相关性病抗体检测试剂盒 隐私发货 2盒

Wondfo 万孚 幽门螺旋杆菌检测试剂卡 免采血便检

Wondfo 万孚 幽门螺旋杆菌检测试剂卡 免采血便检

Cofoe 可孚 新型冠状病毒(2019-nCoV)新冠抗原检测试剂盒试纸盒鼻拭子快速自测

yuwell 鱼跃 hiv试纸 艾滋病检测试纸 人类免疫缺陷病毒(HIV1+2型)抗体检测试剂盒