有限预算内的无限可能性,音质、降噪和续航兼备的蓝牙耳机:声阔Life Q35

2021-05-27 16:38:49 3点赞 7收藏 1评论

随着 Spotify、Apple Music 等流媒体音乐服务纷纷宣布将在近期上线无损音乐,音频设备市场又掀起了一点波澜。实际情况却是,市面上大多数蓝牙耳机都只支持播放 SBC 或者 AAC 编码,支持 LDAC 等无损蓝牙编码格式的头戴式蓝牙耳机售价往往又在 2000 元以上,在音质和价格之间,大部分消费者总得先做足了算数题才能做出决定。

而在海外已经有一定影响力的声阔品牌近期推出的 Soundcore 声阔Life Q35 头戴式无线降噪耳机(下文简称声阔Life Q35)则排解了我的这种选择焦虑——不到 1000 元的价格,它就可以让我可以拥有一个集无损音乐播放、多模式双馈主动降噪、超长续航时间等功能于一身的全能耳机。

在深度使用了一两周后,我想和大家聊一聊这款首个冲进北美销量 Top 10 的中国真无线耳机品牌所推出的全新产品。

时尚外观、超长续航

相比大家越来越熟悉的 TWS,头戴式耳机其实是一款很难做好的产品,因为它需要充分考虑设计与佩戴舒适之间的平衡。声阔Life Q35 在外观与功能之间找到的平衡点则让我非常满意,它的外观时尚优雅,一眼就能让人将其与其他一些传统设计的头戴式耳机区分开来,同时它在佩戴舒适性和续航上也下足了功夫。

作为声阔在国内推出的第一款支持无损音乐播放的高端头戴式耳机,声阔Life Q35 的首发颜色大胆启用了更加抓眼的宝蓝色,稳重中又多了一份活力。头梁主体采用了金属拉丝设计,佩戴起来牢固、轻便,看起来则不失科技感。

说起佩戴,因为头梁内侧和耳罩都采用了亲肤的蛋白皮革材质,佩戴过程中耳机与肌肤贴合的区域触感舒适,长时间佩戴也完全不会带来异物感。

这里声阔Life Q35 还采用了 15 度倾斜的耳机主体设计,使其更加贴合脸型的同时,也可以有效解决头戴式大耳机常常会遇到「夹头」「压耳」等问题。同时两侧耳机主体部分还支持向内折叠,方便收纳。

除了耳机本体,头戴式蓝牙耳机该有的配件也一个不落。声阔Life Q35 附赠了一根带 MIC 的音频线、一个 USB-A to USB-C 的数据线和一个飞机转接头配件。受益于可折叠的左右耳机,带它出门时这些东西也可以轻松塞入绒布材质的耳机收纳盒中。

至于个人最为关心的续航问题,声阔Life Q35 在标准模式下支持 60 小时的超长续航,打开 ANC 双馈降噪的情况下续航时间也长达 40 小时,即使是乘坐世界上最长的不落地航班也够一个往返了。

另外声阔Life Q35 的 Type C 接口还支持快充技术,充电 5 分钟即可提供 4 小时使用时长,足够在临时发现电量不足的情况下应急了。

好振膜+大单元,三频表现扎实

早些年在无线降噪耳机上谈音质是一件会被耻笑的事情,但随着 Sony WH-1000XM4、Apple AirPods Max 等产品的出现,优秀音质和无线降噪可以兼得,也逐渐成为了一种为很多消费者所接受的现实。

作为一款千元档的无线降噪耳机,声阔Life Q35 凭借采用蚕丝复合振膜和 40mm 驱动单元等扎实的硬件配置,成为了一款音质可以媲美大厂爆款的产品。

首先是振膜。在高音扬声器中常常可以见到丝绢振膜,它们都是由常用蚕丝编织而成,虽然很轻薄,但是会有刚性不足的问题;声阔Life Q35 则采用了蚕丝复合振膜,它含有超细高强度聚酯纤维加天然蚕丝,经过高密度编织法制成,通过加入高分子胶层配方含浸的特殊处理,让其兼具质轻和刚性的双重优点。

为了感受这种特点,我也分别选取了一些在音乐风格上各具代表性的音乐在声阔Life Q35 上进行播放,同时与手头上的 Sony WH-1000XM3 进行对比。前端设备则选用了支持 LDAC 编码的 Sony Xperia XZ1,播放软件是开通了 Hi-Fi 套餐的 Tidal。

振膜材质的质量越轻,运动惯性就会越小,就可以呈现出更佳的解析度和细节。我首先选取的是一首经典的 vocal 歌曲——由 Minnie Riperton 演唱的《Lovin' You》,分别在两个耳机上进行了播放对比。副歌部分的那句海豚音是整首歌的高潮部分,也最为大众所熟知,使用声阔Life Q35 听这一段的时候,可以明显感受到它超强的解析度,从头至尾干净利落,没有一点点毛刺,基本可以与 Sony WH-1000XM3 打个平手。

这首歌还有一个有趣的细节,就是它的伴奏中加入了一些鸟鸣声,声音不突出,所以用普通耳机听的话很容易被忽略——用声阔Life Q35 听这首歌的过程中,即使人声出来了我也可以听到背景里非常清晰的鸟鸣声,而在用 Sony WH-1000XM3 听的时候,人声会轻而易举地覆盖掉鸟鸣。

振膜的刚性越强,动态表现也会越均衡。在这部分我则选取了低频量足的《Bad Guy》和高频出众的《Emotions》,继续在两个耳机上进行了播放对比。

Billie Eilish 的《Bad Guy》伴奏鼓点声贯穿了整首歌,使用声阔Life Q35 听的时候可以感受到饱满且富有张力的低频,下潜比 Sony WH-1000XM3 更足,但又不会有过度的轰头感,表现可圈可点;Mariah Carey 的《Emotions》堪称高音演唱中的经典,声阔Life Q35 在这首歌的表现中规中矩,声音的明亮度上略不及 Sony WH-1000XM3。

总体来看声阔Life Q35 在音质上的表现相当扎实,在千元档这个价位上甚至能和 Sony WH-1000XM3 这样的产品打得有来有回,这一点着实令人感到惊喜。

不受线材束缚,蓝牙也能享受好音质

值得一提的是,声阔Life Q35 也是一款获得了 Hi-Res 双金标认证的产品。

在此科普下,Hi-Res Audio 是由 JAS(日本音频协会)和 CES(消费者电子协会)制定的高品质音频产品设计标准,获得该认证的耳机被认为具有播放无损格式音频的能力。在此基础上又延伸出了 Hi-Res Audio Wireless 认证,只有搭载 LDAC、LHDC(HWA)和 aptX HD 蓝牙传输方式之一的耳机才可以申请该认证。

这也意味着搭载了 LDAC 的声阔Life Q35 即便是在蓝牙无线连接的状态下,也被认为可以播放高解析度的无损音乐。

为了体验声阔Life Q35 在蓝牙连接状态下近乎无损的音质,我同样使用上面那台支持 LDAC 的 Sony Xperia XZ1。

平台方面,因为我自己常用的 Spotify 和 Apple Music 尚未上线无损音乐功能,所以这里使用的也依然是上面订阅的 Tidal Hi-Fi 套餐,设置中已将 Streaming 音质都设定为最高的 Master 档位(96kHz/24bit)。

播放质量设置为偏重音频质量连接的前提下,连接耳机后在蓝牙设置中可以看到音频编解码器已默认设置为 LDAC,开发者选项中也可以进一步看到此时系统默认选择了 96.0kHz 的蓝牙音频采样率和 32 位/样本的蓝牙音频每样本位数设置。

在此设置下,LDAC 传输协议尽会尽可能地还原 Tidal 的高码率音频,相比目前主流的 SBC、AAC 最高传输速率也可以达到 990 kbps,轻松实现无损音乐的全码率播放支持。

实际体验下来,虽然 LDAC 蓝牙连接状态下的细节较自身有线模式必定会有些差距,但大码率优势配合上面提到的振膜和单元堆料,让声阔Life Q35 在无线连接下依然能满足音质爱好者的听歌需要。如果你对无线连接状态下的音质和便携性都有需求,选择底子更好的专业播放设备可以获得更出色的音质和细节。

说起连接,这里不得不提到声阔Life Q35 在听歌时非常贴心的两个小功能。一个是它支持 NFC 配对,只需将支持 NFC 的安卓手机对准右耳机触碰一下,声阔Life Q35 就会通过蓝牙自动连接到手机,通知栏上会显示已经连接了 LDAC 设备;想断开连接也很简单,将手机对准右耳机再触碰一下,耳机就会自动断连。

另一个就是它支持佩戴检测,当我取下耳机时,音乐就会暂停播放,当我重新戴上耳机时,音乐就会继续播放。

为了更加进一步地测试声阔Life Q35 播放无损音乐的能力,我戴着耳机在 abx.digitalfeed.net 这个网站上做了一个小测试,测试音频使用的都是 35MB 大小的 FLAC 无损格式。在经过 5 轮的测试后,我获得了 80% 的准确率,刚好通过测试。大家如果有兴趣的话,也可以去测试一下。

最后声阔Life Q35 还可以在 Soundcore App 中选择 22 种 EQ 预设,也可以根据自己的喜好自定义一个属于自己的预设,可以充分满足音频爱好者对音乐风格的各种需求。另外 App 内还有白噪音功能,用户可选择适合自己的白噪音如鸟鸣、波浪声等 DIY 组合,能够能给人一种放松的感觉。

场景化多级主动降噪

在声阔Liberty Air 2 Pro 上,我第一次体验到了声阔的双馈 ANC 降噪技术,它的表现远远超出了我的预期。作为降噪耳机届的新势力,声阔耳机的主动降噪技术完全可以排进第一梯队。

现在声阔则将双馈 ANC 降噪技术引入到了头戴式耳机上,带来了同样令人惊喜的降噪表现。

声阔Life Q35 支持多场景降噪,我们可以根据场景在APP内随时切换通勤、室内和户外3种模式,分别对应不同的降噪等级,也可以通过桌面小组件使用起来直接设置,更加方便。

在通勤模式下,声阔Life Q35 会针对发动机等低频路面噪音进行降噪,特别适合在乘坐飞机、高铁、地铁等交通工具时使用;室内模式下声阔Life Q35 则可用于降低咖啡馆或其他室内场所中的人声与中频噪音,适合我平时去咖啡馆或者图书馆等人多的地方工作或者学习使用;而户外模式下声阔Life Q35 可以降低都市中的繁杂环境噪音,适合出街、逛商场等使用场景。

另外,声阔Life Q35 还可以将环境音设置为通透模式。当你戴着耳机想跟旁人交流或正在过马路时候,可以直接通过左耳罩的NC按钮(或直接用手心捂住右耳罩1秒)轻松将降噪模式切换为通透模式,不用摘掉耳机就可以直接跟周围人交流,听清楚周围环境声音。这个功能对我来说特别实用:我喜欢在写稿的时候戴上耳机听音乐,如果正好有同事或者老板要与我沟通选题,我不用特地取下耳机,只需切换通透模式,就可以与对方自由地交流了;另外在地铁快到站或者车站检票等场景,也可以直接按耳机 NC 按钮或捂住右侧耳罩来快速切换到通透模式,听清报站信息。

值得一提的是,除了耳机降噪,声阔Life Q35 还对麦克风进行了专门调教并为它配备了双 AI 通话降噪技术,以此保证嘈杂环境下的拾音效果。

小结

声阔Life Q35 在我的眼中是一款几乎没有明显短板的产品,从无损音乐支持、双馈 ANC 降噪、超长续航等关键技术,到 NFC 配对、佩戴检测、手势操作等使用细节,我对它感到十分满意。

如果说在选择日常使用的 TWS 耳机时,我还要更多地考虑到生态和品牌,那么对于使用场景比较固定的头戴式无线降噪耳机,我更看重产品的功能本身。在音质、降噪、续航和操控等方面有不输大厂旗舰的表现,官方定价不到千元的声阔Life Q35 对我来说无疑是一款非常强力的选择。