家电研究所 篇四十八:烘干机选购经验与避坑知识--另附海尔纤美“双擎”热泵烘干机性能数据评测

2021-05-25 20:50:26 96点赞 457收藏 209评论

创作立场声明:家用烘干机经验分享。并用数据呈现1:1正反转热泵到底好在哪里

一、前言

各位好,我是abrams2415。什么值得买家电研究所栏目的驻场达人,专注于家用电器研究。擅长用各种测试设备对家电进行深度评测,辅以通俗的语言来展示该产品的真实性能。

今天这篇带给大家的是家用热泵烘干机的选购要点,最后使用数据PK的方式来展现最新一代热泵“双擎”干衣机和普通热泵干衣机的区别点,用数据呈现的方式带给大家最直观的差异性。

▲先上一张我用传感器实测的各种烘干设备烘干效率。可以看到热泵干衣机无论是能耗、还是对环境的影响都是最低的。

二、25年中我使用过的干衣机种类

2.1 自然晾晒

▲自然晾晒无需额外耗能,低碳环保。但受目前空气污染的影响,衣物很容易洗干净后二次污染。而且南方的小伙伴每年必经历“回南天”,晾晒的衣物产生异味是最烦心的事情了。 由于在欧洲呆过5年时间,那边习惯洗衣机洗完直接塞入干衣机进行烘干。一来省时省力、无需每件悬挂干透后再收掉。二是那边气候原因晴雨无常,干衣机是最好的选择方案。

节能减排、低碳环保

1、容易受空气污染二次污染;

2、非常受天气变化影响。

2.2 直排式滚筒干衣机

▲父母在1999年购买了小天鹅干衣机(其实就是换壳松下)。这种干衣机内有个PTC加热装置来输送热风或者冷风进行干衣。直到现在松下类似机型也要2298元,比某些洗烘一体机价格贵。

1、排出的湿气和热风直接排在周围环境中造成湿度和温度增加;

2、衣物烘干温度高,容易损伤衣物;

3、耗能高。

2.3 冷凝式洗烘一体机

▲几年前家里用的是洗烘一体机,烘干方式采用冷凝方式。

冷凝式烘干原理:

PTC加热器工作吹出热风到达滚筒内。潮湿的衣物受热挥发湿气到达冷凝器,冷凝器再将潮湿空气转化为水最后排出机器外。

▲烘干期间需对冷凝器持续降温,因此烘干衣物期间需持续消耗自来水。

▲洗烘一体机普遍没有绒毛过滤器,因此烘完衣物在滚筒内壁会沾上大量绒毛。而且风道内也会沾有绒毛。

▲由于是PTC加热后把热风直接吹入滚筒,因此第一代洗烘一体机烘干温度较高(目前的冷凝烘干温度降低了)。比如我实测的某款洗烘一体机,最高烘干温度达到106.3℃。高温对衣物纤维损伤较大,而且衣物褶皱也比较厉害。

☑️优点:

1、洗烘一体,对于小户型只有单洗衣机安装位的人来说是最好的选择。

1、排出的湿气和热风直接排在周围环境中造成湿度和温度增加;

2、衣物烘干温度高,容易损伤衣物。而且高温烘干衣物褶皱较大;

3、持续耗水、耗电,能耗较高;

4、没有绒毛过滤器,对衣物除毛效果一般。

2.4 热泵干衣机

热泵干衣机其实就是冷凝式的升级版,基本原理上也属于冷凝式的一种。和除湿机工作原理相似,但和冷凝烘干不同的是ptc加热器被压缩机取代。使用压缩机压缩制冷剂成为高温高压气体,进入冷凝器后液化放热烘干衣物,衣物散发的湿气由蒸发器转变为液体后排走。

因此热泵式干衣机不需加热管加热,无需冷水给冷凝器降温。从而减少能量浪费。能效高,耗电低。

▲父母2019年入手的美诺洗烘套装WMV960+TMV840。

▲实测热泵烘干机最高温度在65.3℃。长期在这个温度能有效杀灭被褥、衣物内的细菌。而且低温烘干能有效增加衣物寿命。

▲温湿度传感器在热泵烘干机工作期间未探测到温湿度剧烈变化,所以能证实:热泵烘干机不会对周边环境温湿度造成影响。

1、低温烘干,避免衣物在高温中损伤纤维,延长寿命;

2、不会对周边环境温湿度产生影响;

3、不额外消耗水、烘干效率高,比冷凝式烘干快,节约能耗。

⚠️缺点:

1、和滚筒洗衣机尺寸一样,需占用一个安装位。

三、传统热泵干衣机使用中存在的几个痛点

▲目前自家用的是一款10Kg普通热泵干衣机,2年使用时间里,我总结了如下痛点。这几乎是所有热泵干衣机都会存在的。

无1:1正反转功能,大件衣物容易缠绕

▲衣物缠绕这个问题是非常讨厌的。尤其是烘床品床单时尤为明显。由于我目前用的热泵干衣机没有正反转功能,所以一直朝顺时针旋转最终的结果是衣服缠绕裹卷。内部衣物一直处于潮湿状态,烘不干、烘不均匀、烘不透。

▲再来看看我父母家的Miele TMV840WPC热泵干衣机,虽然它是有正反转功能的、但它烘大件的效率会变低(烘干时间长)。这是为什么呢??

因为它虽可以进行反转,但是由于滚筒电机和送风风机共用一个电机。反转的时候只是内筒在转动,风机无法送热风,自然烘干效率就降低了。

▲为了缓解缠绕,我只能购买纯羊毛球来减少缠绕。不过对于大面积衣物缠绕来说是没有作用的。

绒毛过滤层少,容易二次污染

▲家里养的宠物每到换毛季身上就一身毛。热泵干衣机是最终解决方案!但一般热泵干衣机的线屑过滤就只有两层。就连父母家的家电“天花板”美诺干衣机,它的线屑过滤器依然只有两层。

▲这是用了1年的两层线屑过滤器后的冷凝器外侧,上面布满猫毛和灰尘。冷凝器和蒸发器内藏污纳垢,非常容易造成衣物二次污染。

海尔(Haier)热泵烘干机干衣机家用10KG滚筒式正反转匀烘衣干即停HBNS100-FQ176U1纤美系列9399元京东去购买

这次在AWE 2021上海家博会上,看到海尔发布了一款纤美“双擎”10kg热泵干衣机,解决了以上几个传统干衣机身上存在的痛点。接下来和我一起来看下它的性能到底如何。

四、开箱及外观、功能介绍

4.1 外观

▲这款海尔纤美10公斤热泵干衣机型号HBNS100-FQ176U1,外观为玉墨银配色。搭配大直径观察窗,整体视觉上非常大气。

▲冷凝水排出机体可选择两种排水方式:1、水箱排水 2、直接排出热泵干衣机。

▲干衣机正面面板24.7°微迎,方便操作。操作区采用旋钮+触控两种组合方式对程序进行选择。

▲顶部功能按钮:干燥度、预约&时间加减、温度、除菌和防皱功能采用直接触摸操作方式。

▲顶部右侧有一个旋钮,用来旋转选择烘干程序。

▲旋钮每旋转一个阻尼,对应切换一个烘干主程序。旋钮的段落式阻尼手感非常不错。

▲视窗开门方向支持左右切换,方便用户针对自家环境做出最合适的改变。

4.2 内筒

▲10kg热泵干衣机内筒直径要比同样10kg洗烘一体机大了一圈。所以衣物舒展空间就越大。能一次烘的衣物也就越多。这是洗烘一体机无法比拟的。

▲滚筒内部密密麻麻凸起是为了提高织物间的空气流动,减少褶皱、提升烘干效果。两块提升筋呈波浪型,防止衣物缠绕、并尽可能高的提升衣物来增加空气流量。

▲很多热泵干衣机衣物烘干判停采用的是非接触式温湿度传感器,缺点是误差较大。所以采用尽可能延长烘干时间来达到衣物的干燥。但这种方式能耗高。 海尔这款干衣机在滚筒底部上侧布置了两根金属片,通过衣物导电率来判断衣物含水率。这种直接接触式更精确,衣物干燥直接就能停止运行、避免过度烘干。

▲内筒顶部有一盏LED筒灯,方便晚间从筒内拿衣物。而右侧是一个超声波雾化器,一些敏感不推荐洗涤或洗涤不便的衣物如丝绸、羊毛、衬衫,可以用机器的微蒸汽空气洗带走灰尘、异味。

▲海尔这款10kg热泵干衣机正面视窗下无任何开孔,整体一致性非常高。这是为什么呢?

▲这是因为这款干衣机采用了4层线屑过滤器,过滤效果远超2层。因此无需正面开维护孔。

▲机器自带的4层线屑过滤器。

▲机器内还带了一块固定板,可以烘诸如鞋子、毛绒玩具等东西。它的固定方式也挺新颖的,后面直接挂在滚筒壁上、增加了稳定性。

4.3 海尔智家APP

▲家里之前买的海尔洗碗机,包括这次的热泵干衣机都支持接入”海尔智家“手机APP。能通过手机选择各种烘干模式。

▲选择完烘干程序,还能对附加功能进行选择,包括除菌、防皱、温度等级和烘干时间预约等。

▲烘干程序完成后会在手机APP上进行推送。这样最大程度避免了烘完衣物长期遗留在内筒造成褶皱。

4.4 香氛功能

▲家里的一台美诺热泵干衣机在绒毛过滤器上放置了一个香氛槽,可放置美诺的液体香氛。通过烘干能把香味深入到衣物纤维中持久留香。这个功能是我最最喜欢的。

现在就不用羡慕Miele干衣机的香氛功能了!因为这台海尔纤美10Kg热泵干衣机也支持香氛!

目前,海尔这款固体香氛只能通过海尔智家APP购买。

▲一盒共有6种味道,每种味道2粒。一盒300元,折算下来一个25元。比Miele一个110元便宜多了。

▲来个家里囤的干衣机专用香氛合影。

▲香薰采用纯植物精油提取,每个独立包装。固体精油通过热风挥发能深入到衣物纤维深处,这样留香时间特别持久、而且宣传还有灭菌功能。自从用上干衣机香薰后,衣帽间每件衣物都散发着香味。

五、机身拆解

▲机器后部是风道,为了降低噪音用厚厚的软性减震吸噪材质包裹。

▲底部风道电机特写:这款海尔纤美10kg热泵烘干机支持1:1正反转,且反转时也能产生热风。这是因为它的风道电机和滚筒电机互相独立。

▲风道电机前部就是热交换器的翅片。潮湿的热空气通过这里冷凝,转换为冷凝水滴落到底部,最后靠排水泵排出。

▲风道顶部是这款机器另一个亮点:Hybrid混动速热技术。这个在下一章节我会用实测数据来展现它的功能。

▲这款海尔10kg热泵干衣机宽595mm,滚筒直径就达到560mm。也就是滚筒几乎和机身宽度持平。采用底部驱动电机直接通过驱动皮带来带动滚筒旋转。

▲当使用空气洗功能时,需提前在集水箱中添加纯净水。超声波雾化装置会把水雾化成纳米级水分子,穿透衣物的六层纤维,达到衣服中腔,恢复衣服中纤维的含水率,恢复面料弹性。

▲整机控制板用厚厚的灌胶处理,防止湿气侵入造成故障。放在潮湿地方也无太大压力。

六、数据实测性能

6.1 什么是Hybrid混动速热技术

热泵烘干机有个共有的问题是升温较慢。因为热泵的工作特性导致了它提升温度较慢,并不像PTC加热器可在短时间内就达到较高的温度。

尤其到了冬季室温较低的情况下烘干效率降低尤为明显。那用什么办法来解决这个升温缓慢问题呢?

▲海尔使用了Hybrid混动速热技术,它利用PTC电热模块和热泵模块共同配合,在初始阶段快速提高内筒温度,让温度尽快达到最佳的烘干温度,节约烘干时间。

具体就是如上图所示在滚筒入口处加了一个电辅热装置,里面布满电热丝来加热空气后送人滚筒。

▲在线功率仪每5秒检测一次功率。在3点21分首次开机阶段海尔10kg热泵干衣机耗电132W。28秒后PTC加热装置启动,和热泵一起工作瞬时能耗1420W,快速提高筒内温度。随后3分40秒后PTC加热器停止工作,热泵单独以485W瞬时功率继续爬升功率。

6.2 海尔纤美10kg变频热泵干衣机 vs 普通10kg热泵干衣机

一床被套、一条空调被、三个枕套,分两次测试。洗衣机1400rpm脱水后开“大件”模式直到烘干自动判停。记录两台热泵干衣机筒内温度变化。

▲在内筒塞入一个K型热电偶,温度采集仪用的是美国产Thermometer数据采集仪。设定每隔60秒自动采集一次数据。

▲我们来看看原始数据经数据处理后的内筒温升曲线,红线为普通热泵,绿线为海尔双擎:

1、初始内筒温度基本相同,在26℃左右。 绿线海尔双擎热泵前期有PTC加热器辅助,内筒在4分钟内就快速升温到

39.5℃。而红线普通热泵干衣机初期升温缓慢,用了21分钟才升温到37.2℃。显然海尔双擎热泵干衣机效率更高。

2、海尔双擎热泵干衣机最高烘干温度为57.1℃,而家里的某款热泵干衣机最高温度是63.7℃。低温烘干更能保护衣物。而且海尔这款干衣机还支持

3档烘干温度可调。

3、烘干相同量床单被褥,某10kg热泵用时1小时40分。海尔10kg热泵用时1小时10分。显然海尔热泵效率更高!

6.3 Hybrid混动速热技术是否耗电?

首先,PTC加热器是非常耗电的。这款海尔双擎热泵干衣机耗电是否表现优异呢?

▲看下功率计记录的功率(功率计记录有效时间对应上方运行时间,数据一一对应哦,无造假可能)

烘相同量衣物,这里两台热泵能耗相差了0.5度电。也就是说每次烘干就相差了0.25元。不言而喻哪款适合长期使用就不用我多说了吧。

6.4 1:1正反转防缠绕

滚筒电机和热风电机相互独立

在2021年AWE家博会上,我去海尔展台亲自体验过这款海尔双擎热泵干衣机。它支持1:1正反转,内筒无论正转还是反转,风机能够都有热风送出。做到衣服不缠绕,没有褶皱,并且烘干效率快。

▲现场演示了海尔双擎热泵干衣机 vs 传统热泵干衣机的防缠绕。这里能看到右侧普通热泵干衣机内的床品明显缩小并滚成了一个球、而左边海尔干衣机内的床品始终保持蓬松状态。

▲现场有两台样机,左侧是海尔纤美双擎热泵干衣机、右侧则代表了普通热泵干衣机。当海尔纤美反转时,内筒的风车持续被吹动,说明热风不间断的被送出、而且随滚动方向一致。而普通正反转热泵反转时无热风吹出。这样就降低了烘干效率。

▲前文提到,没有正反转的热泵干衣机在烘大型物品时容易滚成一个球,内部是湿的需间隔开门手动抖散,费时费力。

▲海尔纤美双擎热泵干衣机的滚筒电机和热风电机相互独立。滚筒正反转时间相同,也就是达到1:1正反转。

从烘床褥实际情况看,烘干程序结束后被褥都没有出现缠绕现象。都是彼此分开的。

▲衣物互相缠绕就会让衣物褶皱,从上方两张图对比来看:海尔烘干后的枕套褶皱要比没有正反转热泵褶皱要少。

6.5 衣物护理模式:空气洗

▲海尔这款热泵干衣机并不是单纯烘干衣物,它还有衣物护理模式。当选中空气洗后就能继续选择衣物除味、除潮或除皱。

它的原理是:

超声波雾化装置把水箱内的水雾化成纳米级水分子,穿透衣物的六层纤维,达到衣服中腔,恢复衣服中纤维的含水率,恢复面料弹性。

效果1:

▲想必大家都遇到过纯棉材质毛巾越用越硬的情况,通过海尔空气洗模式,水分子激活纤维含水,能恢复面料弹性。

效果2:

▲选择了纯棉的T恤,选择主烘干程序:衬衫 再选择空气洗的除皱模式。前后差异见上图所示。

热泵烘干机并不能真正取代熨烫机,但它确实能有效减少褶皱。

▲4层线屑过滤器能有效阻止异物进入冷凝器。

八、总结

本文以我25年使用烘干机为前提,给大家介绍了目前常用的干衣方式。诚然,效率最高、效果最好的肯定是热泵干衣机。

但普通热泵干衣机存在几个痛点:

1、内筒单向旋转衣物容易缠绕;

2、正反转但并不是1:1旋转,因为反转时无热风吹出影响烘干效率;

3、线屑过滤器一般就2层,长期使用冷凝器内容易积灰。造成衣物二次污染;

4、热泵初始加热速度缓慢,烘干时间延长。

而海尔双擎热泵干衣机的出现,解决了传统干衣机以上几个痛点。

它的优势在于:

1、风机和内筒电机彼此分开,支持1:1正反转的同时持续吹出热风,烘干时间显著缩短;

2、采用了PTC电热模块和热泵模块共同配合,在初始阶段快速提高内筒温度,让温度尽快达到最佳的烘干温度,节约烘干时间;

3、拥有4层线屑过滤器,避免冷凝器受到污染。

好啦,本篇就到此结束了!希望本篇给你选购干衣机带来帮助。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:
新浪微博: @abrams2415