ROG战刃3无线版游戏鼠标: 战刃出鞘 胜利在握

2021-05-27 15:00:06 3点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:ROG的新品鼠标

听说五月初ROG推出了最新的战刃系列的鼠标——ROG战刃3游戏鼠标,作为信仰大军的一员,我果断剁手入了一只。

ROG战刃3无线版游戏鼠标: 战刃出鞘 胜利在握

ROG战刃(Gladius)系列鼠标作为ROG首款电竞类型的鼠标,具有一定的历史沉淀。2014年推出的第一代Gladius鼠标,当时就以“高质量,手感佳”风靡整个电竞圈。随后推出的ROG战刃2鼠标随着产品的升级,推出了多个版本,符合了不同需求的玩家的需求,可以说战刃游戏鼠标一直备受玩家的喜爱。

ROG战刃3无线版无线游戏鼠标轻量化鼠标有线无线蓝牙三模鼠标RGB灯效可换微动19000DPI699元京东去购买

今天入手的这一款ROG战刃3游戏鼠标(无线版)表现如何呢?让我们看看实际的评测情况。

一、开箱

ROG战刃3游戏鼠标(无线版)产品的外包装,依旧采用的是经典的红黑配色包装,炫彩的系列名称logo以及标志性的红色鹰眼logo。

ROG战刃3无线版游戏鼠标: 战刃出鞘 胜利在握

外包装的背面标注了这款鼠标的多项特性,如ROG机械微动点击无延迟,轻量化设计,激光雕刻,AURA神光同步等特性介绍。

ROG战刃3无线版游戏鼠标: 战刃出鞘 胜利在握

整体包装采用的是侧面磁吸附的合叶设计,开启时颇有仪式感,像打开了被封印的盒子。

ROG战刃3无线版游戏鼠标: 战刃出鞘 胜利在握

盒子内部配置了鼠标、USB接收器、有线连接数据线、微动、微动夹、贴纸、脚贴以及说明书。配件可以说是相当丰富了,另外每一个硬件配件都细节刻上败家之眼logo和Rog标识,赏心悦目!

ROG战刃3无线版游戏鼠标: 战刃出鞘 胜利在握

这些配件里头最吸引我的地方就是有线连接数据线和微动。ROG战刃3游戏鼠标(无线版)虽然是一款主打无线的3模鼠标,但是提供的有线连接数据线仍旧十分用心。2米的有线连接数据线采用的是伞绳材质,线材柔软性十分好,移动起来判若无物,丝毫没有传统橡胶鼠标线的生硬感,无拘无束,自然流畅。

ROG战刃3无线版游戏鼠标: 战刃出鞘 胜利在握

这里提到的微动,大家会比较陌生。鼠标除了最重要的光学引擎之外,另一个影响性能的关键就是微动开关,它是一种施压促动的快速开关,又叫灵敏开关,就是我们俗称的按键。ROG战刃3游戏鼠标(无线版)除了本身自带ROG自研机械微动开关,还赠送了两枚欧姆龙光微动,相当贴心。我也是第一次体验即插式的微动设计,ROG战刃3鼠标的二代热插拔技术可以兼容更多市面上的微动,如3-Pin机械微动以及5-Pin欧姆龙光微动,我们可以根据自己的喜好来DIY鼠标的按键手感。

二、外观鉴赏

ROG战刃3无线版游戏鼠标: 战刃出鞘 胜利在握

ROG战刃3游戏鼠标(无线版)依旧延续了前代战刃鼠标的手型设计,主要适用于右手操控,非对称式的人体工学设计,不管是指握、抓握还是趴握,持握感都很好。鼠标表面采用了哑光磨砂材质,质感如同肌肤般柔和舒适,同时也保证了握持不打滑,即便是容易出手汗的小伙伴也不必担心。

ROG战刃3无线版游戏鼠标: 战刃出鞘 胜利在握

整个鼠标的长度12.3cm,宽度6.8cm,背部的最高点4.4cm,鼠标个头不会太大,属于轻量化中型鼠标,即便是纤纤玉手也可完全驾驭,ROG战刃3游戏鼠标重量为89g(无线模式),重量适中,搭配底部四枚60度圆角的特氟龙脚贴,使用起来流畅无顿挫感。

ROG战刃3无线版游戏鼠标: 战刃出鞘 胜利在握

ROG战刃3游戏鼠标按键布局方面与常规电竞鼠标无差异,螺纹刻度更加明显的滚轮下方设置了DPI切换键,我们可以一键切换DPI,也可以按住DPI切换键3秒,以滚动滚轮的方式来调节DPI,通过滚轮透光的冷暖色来得知DPI的高低。

ROG战刃3无线版游戏鼠标: 战刃出鞘 胜利在握

ROG战刃3游戏鼠标左侧侧裙上方配置了两枚自定义按键,通过驱动软件自定义自己需要的功能按键。自定义按键虽不可拆卸,但鼠标两侧侧裙有明显的内陷弧度,按键形状扁平,不容易误触。

ROG战刃3无线版游戏鼠标: 战刃出鞘 胜利在握

鼠标的底部按键布局依次为无线开关、配对键以及预设按键,底部还设置了收纳仓,收纳仓内置磁吸装置,每一次收纳接收器都有一种给散弹枪上弹的感觉,很炫酷。

三、功能实测

3.1 按键直触 ROG自研微动无延迟

ROG战刃3游戏鼠标(无线版)采用的是易拆卸设计,上盖是分体式结构,从底部收纳仓两侧的橡胶塞入手,取下

橡胶塞,拧下螺丝,往上一撬,鼠标上盖外壳就可以轻松拆开,内部零件一览无余。

ROG战刃3无线版游戏鼠标: 战刃出鞘 胜利在握

从拆卸出来的上盖以及微动配件,我们不难看出ROG战刃3游戏鼠标(无线版)使用了ROG独特的按键直触系统,按键和微动之间没有一点空隙,减少空键程所带来的的延迟,要知道对于一名追求极致游戏体验的电竞玩家,零延迟可是重中之重!

ROG战刃3无线版游戏鼠标: 战刃出鞘 胜利在握

ROG战刃3游戏鼠标(无线版)原装的自研机械式微动真香,点击清脆,回弹力足,搭配全新的PAW3370光学传感器,我们通过Armoury Crate奥创软件,可调校至26000DPI。

3.2 三模链接

ROG战刃3游戏鼠标(无线版)属于三模无线鼠标,三种链接方式自由切换:

1.鼠标上方的type-c接口通过数据线链接,就是我们前面提到的伞绳材质的数据线,这里就不赘述了。

ROG战刃3无线版游戏鼠标: 战刃出鞘 胜利在握

2.蓝牙链接,最多可同时链接三部设备,并通过底部的配对按钮,一键切换使用的设备。

3.通过适配器链接2.4G无线模式

2.4G无线连接技术在连接性能上更强悍稳定(毫秒级响应技术、即插即用、低功耗等),必须配备适配器,拥有等同于有线连接的毫秒级回报率,但仅能实现一对一工作模式。

ROG战刃3无线版游戏鼠标: 战刃出鞘 胜利在握

大伙应该和我有一样的体验,无线鼠标就怕的就是没电。ROG战刃3游戏鼠标(无线版)在2.4G无线模式、开启灯效模式下,续航时间约为31小时;蓝牙模式下,开启灯效模式续航时间约为42小时。有意思的是ROG战刃3游戏鼠标(无线版)还提供了快充技术,充电15分钟即可使用12小时,根本不需要担心鼠标没电的问题。

四、神光同步,炫彩夺目

ROG战刃3无线版游戏鼠标: 战刃出鞘 胜利在握

我们可以通过官网下载安装Armoury Crate奥创软件,对灯光进行设置,灯效模式有恒亮、呼吸、闪烁、彩色循环等,甚至我们可以自定义个性化的灯光。如果我们手上刚好有多款ROG的设备的话,我们可以通过Armoury Crate奥创软件设置神光同步,打造出沉浸式的电竞灯效氛围。

五、结尾

总体而言,这次入手ROG战刃3游戏鼠标(无线版)不论是从颜值、手感还是各种实用的功能都深得我心。搭配上之前的ROG游侠RX光轴机械键盘,电竞灯效氛围不要太酷。搭载PAW3370光学传感器以及Rog自研的机械微动,DPI最高可达26000,“吃鸡”简直小菜一碟。我们还可以根据自己的手感喜好,随心更换微动,如果近期有小伙伴打算入手鼠标的话,那么ROG战刃3游戏鼠标真是一个不错的选择。

ROG战刃3无线版游戏鼠标: 战刃出鞘 胜利在握

月刃2 ACE 三模无线游戏鼠标 AimPoint Pro传感器 回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

ROG 玩家国度 斯巴达 X 2.4G 双模无线鼠标 19000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 画影ACE AimLab合作版 游戏鼠标垫 ROGXAimLab鼠标垫大号 电脑桌垫 橡胶底座 三重防护 龙鳞配套鼠标垫

ROG月刃2 ACE 三模游戏鼠标 AimPoint Pro光学传感器 无线4K有线8K回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG龙鳞月耀白色游侠2键鼠 无线蓝牙三模游戏鼠标 RGB 36k传感器 轻量化55g 龙鳞Ace暗夜黑无线三模

ROG 龙鳞ACE+画影ACE【AimLab合作版 鼠标鼠标垫套装】

ROG 玩家国度 战刃 3 有线鼠标 26000DPI RGB 黑色