可以搭配衣服出行的耳机升级线?!这是什么新货色?Effect Audio EVO耳机升级线评测

2021-05-22 15:29:29 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:文章纯原创禁止抄袭啊谢谢配合~欢迎各位小伙伴踊跃发表意见

夏天到了

高产的季节似乎也来了

想不到我兢hun兢chi业deng业si做评测这么几年

居然也有了评测耳机升级线的一天

(本编:咚咚咚!谢过厂商爸爸!我要感谢我的父母!感谢我的......)

说起耳机升级线

其实当初的我对它一直抱有怀疑的态度

“当一条耳机它出厂发售的时候

必定是厂商把它好好调试过

觉得是在此价位最完美的状态”

哎对这就是我当时的想法

觉得耳机升级线什么的并没什么卵用

可以说是想了个开头没想到结尾啊...

在后来真正算是接触了一些耳机升级线

并且对一些耳机进行了换线试听后

我内心这个开头似乎续得更为完整了

“当一条耳机出厂发售时

是厂商觉得在此价位最完美的状态

耳机升级线便是可以打破这个状态

并让耳机拥有突破自身价位素质的攀绳”

好了好了拉回正题!

本期给大家介绍的产品

来自新加坡的线材大厂Effect Audio

2009年于新加坡成立

至今已发展成为集研发 设计 生产于一体的品牌

秉承着“为发烧友提供物有所值之选”的强大动力

专注于研发实用性更高、音质更出色的发烧线材

想起来EA似乎有一段时间没出新品了

(本编:咱也不敢说 咱也不敢问...)

这次他们所推出的EVO系列耳机升级线

和以往的产品还是有所不同

包装及附件

- EVO Series 耳机升级线 -

长方形的黑色火柴盒抽拉式外包,精简的设计。正面上方印着EA的大logo,下方则为该系列的英文名称EVO Series。

外包装正中间超大比例用上了百叶窗设计,在镂空的地方隐约可以看到线材的分线器图示。

在整个外包上的最大亮点,当然是这个一眼看过去似乎“平平无奇”的百叶窗上。当抽拉到外包时,原本看到的分线器图示会随着你拖拽的动作不停地变换颜色!

亲测EVO1在外包变色的点上可以看到三个颜色,EVO10则是黑色跟炫彩两个颜色。这是为什么呢?听我细细道来。

抽掉外包打开内盒之后可以看到一个圆形窗口,线材分线器在正中间。两款线材都附赠了三个颜色的面板。对的你没看错,这正是一条可以更换分线器面板的耳机升级线(以至于我带齐了两条线六个面板去商场各种花花绿绿的地方走了一遭,搭配不同服饰及场景是真香...)EVO1原盒赠送了磨砂银、极夜黑和炫光紫三个颜色的面板,而EVO10虽然同为附赠三个颜色,但紫色和黑色为默认附赠,而第三块X面板则有五种颜色随机附送。

这种感觉似乎有点拆盲盒的意思在了。X面板的五种颜色分别是紫黄渐变的日落色、北欧风情大理石白、高贵皇家金、太空灰和水泥灰(此处视频有亮点)。上图可以看到我这次拿到的EVO10是抽到了日落色的X面板,也是相当好看。(虽然像我这么浮夸的人真的很想拿到皇家金了啦但是有个渐变色总好过没有撒~)

升级线的其他地方基本都是黑色。插针跟插头的地方做成了磨砂面的方形,增大了摩擦力使得换线过程也会比较使得上劲。

分线器的地方采用了PCTG高透材质,可以清楚看到两款线的线材材质。官方上的说明写着:与你一起“直面内芯” ,也是对自己的用料很有信心才会有的设计了。

线材及搭配

- EVO Series 耳机升级线 -

在线材质上,EVO 1甄选UP-OCC铜镀银和UP-OCC铜镀金线芯糅合OFC无氧铜线芯编织而成,而EVO10则是甄选UP-OCC铜镀金线芯及UP-OCC 铜镀银编织而成。

由于这次收到的两条升级线都是MMCX插针,本次所选的试听耳机有两款。第一款为Fiio飞傲的FD5动圈耳机,声音相信各位都挺熟悉了,沉稳大气的听感,分离度解析力出色,透明度较高,中频中正低频有力高频比较克制,听起来比较柔顺,三频都算均衡的偏杂食型耳机。

第二款是来自Fir Audio的VXV小兔子耳机,很典型的美式风格声音,活泼热情的听感,中频鲜活低频上有不错的氛围感,更适合流行歌曲这样的一条耳机。

前端这次使用的是AK的SE200。咱们来看看这两款升级线在以上配置下会有如何的表现。

听感及总结

- EVO Series 耳机升级线 -

更换上了EVO1耳机升级线之后,FD5在保有原本的解析度跟分离度的同时,让声音柔和了不少。中频变得更润更厚实,人声距离上似乎有一定调整,赋予声音的情感也更多。

而换上EVO10之后,声场开阔了许多,瞬态响应也提升明显,在FD5原本便有的透明度上,EVO10对它的整体听感加分了不少。

VXV这边换上EVO1之后,原本让我有点遭不住的高频被抚平了不少,刺激感大大减小,那种感觉就像一个冷血杀手某一天突然相遇了那个能用心爱一辈子的人,于是在爱情的力量下敛去了自己以往的戾气。啧啧啧~完美的爱情故事~人声更为顺滑,整体的耐听程度也大大提高了。

再来试试EVO10。原本就是浓烈美式风格的VXV在EVO10的加持下变得更加出色,低频的加强使得本就适合听摇滚歌的小兔子在气势上更为澎湃,也更干脆利落了些。

EVO1跟EVO10这两条线的风格差异还是蛮大的。像EVO1它会加强塞子在中频上的厚度,使耳机的声音更加顺滑且柔美,比较适合在中高频上做得太过头的塞子,已达到更好的修饰,可以抹平一些毛躁感。而EVO10更能加强耳塞的声场表现,改善塞子的一个动态以及瞬态响应上的不足,低频也会更重一些。

其实这两条升级线在改善声音的表现上算得上是对得起他们价格的了。在本次试听的搭配中我认为EVO1&VXV、EVO10&FD5这样是更为适合的,一条好的升级线在搭配了合适的耳机之后所需要做到的提升其实EVO系列是有做到的。外加上它的包装创意以及这个分线器换面板创意也被我这种典型外貌协会属性的人所认可,所以看到这篇文章的弟兄们可以自己考虑这款EA的EVO系列耳机升级线适不适合自己啦~

好啦~

本期就到这里先