牙科医生到底有多赚钱!看完我悟了

2022-02-23 13:08:51 17点赞 37收藏 10评论

说到口腔专业,大家第一时间想到的就是拔牙,都说一口好牙相当于一辆宝马,真的不是吹牛,平时洗一次牙基本一两百,修牙也不便宜,牙疼露神经做个根管治疗再加个牙冠,大几千就没了;当你迈入种植科的那一刻起,荷包可能是捂不紧了...

花几千修颗牙很正常,一颗牙上千甚至是上万的报价也不罕见,而且在医美领域中,对比整容、注射玻尿酸等,给人颜值最大变化的莫过于一口好牙!因为治疗费用高,口腔医生收入自然不低,口腔行业由于材料成本价格低,也被很多人称为是暴利行业。

一般小型诊所一年的毛利润可达到一百万以上,中型诊所可达到一千二百万以上,大型牙科医院一年的收入都是轻松破亿的。

但利润的背后也有成本,比如高昂的机器费用以及培养一名牙医需要付出大量的精力和时间,口腔专业学生从读书到就业,这个过程也比寻常专业更难。

牙科医生到底有多赚钱!看完我悟了

一、口腔专业有多难?

如果问医学生「哪个专业的课最多?」估计口腔专业的学生要哭了,不仅普通医学生上的课程口腔医学生都上了:诸如解剖等医学基础课程上完,还有大临床的课程,口腔医学生同样要和广大临床医学生一样学习内科、外科、妇产、儿科,神经、精神、眼科、耳鼻喉......一个都不能落下。

远远不止这些!

「生理学」、「解剖学」学完,还有「口腔解剖生理」等着你;

「组织胚胎学」、「病理学」学完,还有「口腔组织病理学」等着你;

「儿科学」学完,还有「儿童口腔医学」等着你。

在学完大多数临床医学生口中总厚度半人多高的基础、临床医学课程后,还有半人多高的口腔专业课候补着要用知识来将你滋养:

牙体牙髓、牙周、黏膜、修复、口外、口腔材料……十多门专业课程又将会像一座大山压过来。

口腔的一个分科,甚至一个病种就能写一本书,然后再把这个病分类成十几种甚至几十种病,从基础病理生理到流行病学,从诊断到治疗和预防。

牙疼不是病,疼起来真要命,因为牙疼起来的时候往往也会牵连到头部、喉咙等其他地方的神经,所以口腔专业自然需要了解更多的知识。

牙科医生到底有多赚钱!看完我悟了

二、口腔专业就业渠道

口腔医生就业可大致分为两条路:公立医院或者是私人诊所。

1、公立医院医生

如果是进正规医院那就得按部就班来:

规培证: 临床3年时间拿个规培证。有规培证才有资格进医院做正式员工,才能晋升。相当于住院医生。

执业医师证:临床1年时间可参加执业医考试考取执业医师证。相当于正式医生。

主治医师资格证:中级证。本科的话在执业医师证考取后5年可考,硕士2年后可考。

副主任医师资格证:副高级证。本科的话中级证考取后5年可考,硕士3年后可考。

主任医师资格证:高级证。

2、诊所专科医生

如果是去私人诊所,也需要职业医证,以北京本地口腔诊所的医生资料参考,最差也是得规培完或者硕士毕业之后去诊所干活的(当然也有本科的 但也得规培完)这种赚的是小钱,可能也过着比较舒服的工薪生活,但是也会遭遇民营口腔的很多困境。

如果是赚大钱的,一般都是猎头公司直接把你从体制内挖出来,这种有可能当总监或者院长,年入百万的都有。这种本来在医院也混的不错了,讲课也很赚钱,所以出去之后人脉和技术都变得原来越值钱,基本上都是40-60岁左右的大叔了。

当然除了进公立医院和私人牙所之外,也有出国留学深造,转行其他相关工作的,比如有一些口腔医学专业的学生,毕业之后并没有从事口腔医生的职业,而是去了口腔行业相关的技术公司做产品的技术工作。

当然,也有的小伙伴资金雄厚,或商业能力突出,得到了各种投资,自己创业开了诊所、公司。

牙科医生到底有多赚钱!看完我悟了

三、如何成为一名口腔医生?

拿到本科毕业证 拥有一年工作经验之后,可以考取正式的口腔执业医师资格证,成为一名正儿八经的的口腔医生。

但很多人有更高的追求:获得硕士、博士学位!

至少完成硕士的学位学习,才可能在一个较大城的市的知名医院或者诊所立足;而如果修习完博士的学位,那么在职业选择上可以得到更多的便利。

为了得到硕士、博士的学位,需要付出的是时间和精力的代价——如果你可以接受长达5+3+3=11年的大学校园学习。

当口腔医生必须要有口腔医师证或口腔执业医师证,目前医师资格考试报名已结束,2022 年临床执业/助理考试已经进入了交费阶段,具体时间如下。

牙科医生到底有多赚钱!看完我悟了

目前全国共有口腔执业医师(含执业助理医师)167227人,口腔科执业医生数量与市场需求相比仍远远不够,人才缺口仍有70万左右,供需不平衡这也导致口腔治疗费用相对水涨船高。

牙医紧缺让民营口腔服务行业和私人牙科诊所得到了发展,尤其是连锁口腔诊所,因为具有品牌优势,可以开展高附加值诊疗项目,未来仍有很大的发展上升空间。

作为一个值得终身发展的职业,如果已经报名那现在就要抓紧时间备考,如果有机会入行的话那这个选择绝对不会错。

考试宝典医学初级中级职称考试主治医师检验放射考试题库视频课程168元天猫精选去购买新东方2023考研西医专硕全程班网课医学考研西医综合西综课程资料1980元天猫精选去购买 昭昭医考2022年临床执业助理医师视频网课课程试题题库历年真题2196元天猫精选去购买

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 1下 直播班

学而思网校 世界冠军教你玩魔方 零基础变身魔方达人 视频课程

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 2下 直播班

Dr.S赛先生 sxswow 《WOW科学真奇妙》 科学实验盒子

科学小实验套装小学生diy手工制作器材料包儿童物理玩具幼儿园

有道少儿编程 4-12岁零基础编程启蒙课 多款可选

有道少儿编程 4-12岁零基础编程启蒙课 多款可选

吉他合集 在线视频课程

吉他合集 在线视频课程

《大英博物馆(一): 人类文明的起源与发展》视频课程

《大英博物馆(一): 人类文明的起源与发展》视频课程

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 2上 直播班

咕比AI课 儿童绘画启蒙课 赠绘画大礼盒

咕比AI课 儿童绘画启蒙课 赠绘画大礼盒

学而思网校 少年十大防身术 安全教育 视频课程

学而思网校 少年十大防身术 安全教育 视频课程

哈童 6大主题 儿童线下体验课程 全能成长卡

哈童 6大主题 儿童线下体验课程 全能成长卡

益趣童年 科学实验套装益智玩具 108个实验(礼盒装)

益趣童年 科学实验套装益智玩具 108个实验(礼盒装)

学而思网校 发现故宫 视频课程

学而思网校 发现故宫 视频课程

• 看完了 好文帮顶 不过相比之下还是不如外科医生辛苦 至少牙医很少需要倒三班 多数牙医都是正常上下班 极少数大医院才会有牙科急诊

• 牙医辛苦?以前牙医大多是大专,要求比临床低。学业比临床低,工作强度比临床低,挣钱比大多临床多,单看牙医诊所的设备就看出来了

• 刚刚被熟人骗了,洗牙,拔一个牙,收了8600.还是优惠2000后,劝各位明君,看牙一定去大医院,牙科诊所只有多骗和少骗的区别

真牛逼,我在北京收860都不好意思的

这骗的...

• 都是你们这帮矫情人惯的,我们这代人拔牙都是老爸老妈自己拔,那用去看什么牙医啊

• 说的好像别的医生不是这么个过程一样

• 还好我女儿去年考过规培了,四证齐全。

• 磨磨叽叽心内科,抢救、介入