偶尔阅读 篇十八:分享最近阅读的几本书

2022-03-09 11:07:54 3点赞 8收藏 0评论

上周在书店待了半天,看了好几本书。我越来越喜欢在书店看书,因为阅读效率真的很高。一是在书店看书没有干扰,二是在书店看书往往有一种这样的“错觉”:看完这本书,等于把这本书的钱给赚回来了,在有限的时间内,你看得越快就看得越多,看得越多就意味你赚得越多!如此一来,更加专注,效率更高!

简单分享其中三本书。

分享最近阅读的几本书

一、《心与活法》

稻盛和夫:心与活法59元京东去购买

这本书也可以理解成是稻盛和夫的一本语录,内容分为三个部分:第一阐释为什么思维方式在人生和工作都极为重要;第二阐释“心态”“思维方式”对工作和经营会产生何种影响;第三阐释领导者应该具备怎样的思维方式。

近些年在书店经常看到稻盛和夫的作品,大概是之前某个企业家大佬推荐过,听说现在一些大公司也会推荐员工去阅读。《活法》我看了,大概是我的人生阅历不够吧,就是参透不了,正所谓听了那么多的道理依然过不好此生。我个人觉得稻盛和夫的作品比较适合管理人员来阅读,内容都是一些企业成长的经验之谈。

二、 《认知未来的自己 管理当下的关系》

认知未来的自己管理当下的关系(樊登、脱不花、何刚推荐&张维迎、李宁、何炅作序,)49.8元京东去购买

说到管理,多数人都会自己无论怎么样的企业甚至小到家庭里,都会有人主外,有人主内,正式一点说就是对内管理和对外管理。但对内对外管理到底管理哪些事情,当角色改变时,又会面临如何的抉择,如果你有疑问,翻翻这本书,你会找到答案。

如果没有看到内容简介,根本不了解作者本人,作者的头衔有哪些。我私自认为有些作品,其作者真的只是为向他人分享自己的经验,而不太在乎自己能从这本书获得多少报酬,因为写书前后准备太消耗精力,按照这些大咖的履历,随便参加一个综艺节目都比写书赚得更多。

看完这本书,有个心得:有时我们仰望大咖们的成就,却忽略成功的背后那些不为人知的艰辛故事,总以为她们的成就都是先天就具备的,很少去思考甚至不相信她们也是通得努力一步一步走出来的。所以这些年我有目的地看看这类作品,了解到大咖们在人生抉择时是如何面对的,她们又是如何管理自己的,这些都是值得学习的。

三、《21天告别低效人生》

21天告别低效人生:彻底摆脱拖延的超实用指南31.82元京东去购买

书名有点标题党的意思,看了书评,多数人看了认为不实用,有个评论是很有意思的,能力强的人不会出现低效的现状,能力差的人再多个21天也不会高效。我粗略翻了一下,大致这样理解:深奥的知识你不了解,不想行动,显浅的知识,太简单没意思,也不想行动。

即使评价再差的书,也有部分内容是值得学习的,譬如书中有几点观点还是不错的:一、不要把时间浪费在苛求完美上,这个怎么理解呢,如果你的老板只要一个结果,你做到60分和90分在老板看来都是一个评价,那么就没有必要花费太多的时间去做得更好一点。当年我考职称,没有时间练习和复习,我就挑大题来背诵,每次模拟考都是60多分,我认为这样足够了,我只需一个及格证书而已。二、管理你的精力,而不是时间 ,我所理解的精力,就是睡个好觉,有充足的睡眠才有更高效的行为;三、只专注于一件事,坚持直到成功。这句话许多人都懂得,但是没有人深以为然。最简单的例子可以说定投基金,无论是哪位基金人都是建议长久持有,至少三五年,但没有几个人能做到。

另外,我觉得21天这个概念可以适用很多事情,类似微习惯一样,没准慢慢就养成一个好习惯,譬如坚持21天阅读、跑步、不购物等。

以上是这次分享的全部内容,分享的三本书中,如何你是企业的管理层,稻盛和夫的《心和活法》可以看看,一般用看了可能就是那句道理我都懂,但无法运用;如果你和我一样都是做事低效的话,那么《21天告别低效人生》还是可以翻翻的,不一定对你有用,但是有些内容或多或少给你一个指引的方向;另外一本看看无妨,可以了解大咖们是如何抉择的。

全文完!