国产耳机崛起之路,国产耳机到底哪里不如苹果耳机?区别有哪些?

2021-10-27 11:13:24 421点赞 174收藏 126评论

创作立场声明:所有产品都是本人亲自使用过的,不做云推

OPPO是我国知名的手机厂商之一,旗下手机、智能配件等产品多青春时尚,再加上较为亲民价格,深受到广大年轻消费者的喜爱。临近双十一,又将迎来一波消费热潮,今天就来说说本次双十一大促中 OPPO耳机中有哪些值得入手的价廉物美的高性价产品。

首先来看的是OPPO的入门级真无线耳机OPPO Enco Air,也是目前OPPO最畅销的真无线耳机,这款耳机不仅价格上相对便宜一些,同时还有与刺客五六七联名的定制款,受到了广大年轻消费群体的喜爱。让我们一起来看一下这款耳机是否值得入手呢?

从配色来看,OPPO Enco Air标准版一共有“有点蓝”、“正年青”、“被表白”、“敢自黑”四种配色,首先在色彩方面就显得足够的青春时尚、多姿多彩,其次配色的名称也极具个性化与潮流气息,更容易吸人眼球。

在充电仓的设计上,半透明的果冻仓与不仅圆润手感舒适,同时还能随时查看耳机的状态,不得不说是一个很独特的设计。

在耳机外形上OPPO Enco Air采用了符合人体工学的半入耳式设计,极大地提高了耳机佩戴的舒适感,即便是长时间将耳机佩戴在耳朵上也不会耳朵疼

再加上单只耳机的重量仅有3.75g,戴上耳机近乎无感,而半入耳式的设计也使得耳塞比较贴合耳道,同时在舒适度极强的情况下这款耳机还具有很好的稳定性,用户在使用的过程中不需要考虑是否会掉下来的问题。

在适配连接方面,OPPO Enco Air适配任何安卓和iOS手机,而10米的蓝牙连接范围也为OPPO Enco Air提供了良好、稳定的连接,无论是行走在街上或是商场还是在乘坐地铁都能稳定快速地进行连接。

判断真无线耳机体验是否良好的一大准则便是续航

如果续航差那整个耳机的体验就会变得极差,OPPO Enco Air耳机的续航大约在4小时左右,这样的续航表现只能算得上中规中矩,好在耳机仓还能为耳机提供5次续航。

最亮眼的地方应该是,OPPO将自家的快充技术移植到耳机上,如果耳机加上耳机仓双路充电,能够实现10分钟快充,续航8小时。

OPPO Enco Air的降噪效果也是非常不错的,通过智能追踪人声,能够让使用者取得极好的通话音质和表现,即便是地铁上、或者是街上

食堂以及偶尔汽车鸣笛的噪音环境当中,也能实现不错的降噪效果。

而在音质方面,我们都知道OPPO的前身是做音乐手机的,在音乐音质方面有着丰富的经验和技术,而OPPO Enco Air的音质并没有它的入门价格而大打折扣,相反三频均衡,解析到位,而细节的还原度也非常高。

总的来说,OPPO Enco Air这款耳机不论从颜值上、设计感上、音质上、降噪上在200-300价位之中都是少有敌手的,唯一美中不足的就是耳机单独的续航如果能更久一点就好了。

一些人喜欢真无线耳机,而一些人喜欢有线耳机,接下来我们一起来说说OPPO这一款支持Hi-Res认证的耳机产品——O-Fresh立体声耳机。

OPPO蓝牙耳机EncoAir真无线半入耳运动游戏降噪耳机适配苹果华为199元天猫精选去购买

这款耳机出人意料的处于百元价位,在耳机圈存在着极其严重的鄙视链,很多人都说千元以下的耳机就是听个响,那位于鄙视链底端的O-Fresh立体声耳机表现如何呢?到底是不是真的千元以下听个响呢?

首先从外形上来看,从做工和外形设计上都可以看出OPPO是极具心思的,碟形音腔以及背部弧面的设计呈现出一种几何美学的感觉,即便将O-Fresh立体声耳机放在千元价位之中其出色的颜值也是相当能打。

相信有线耳机用户最头疼的问题就是耳机线容易缠绕难整理。而OPPO在本次耳机的设计中采用了齿纹材质的耳机线,不仅提高了线材的耐磨度,同时也让耳机线缠绕的情况没那么容易出现。

在产品包装中O-Fresh立体声耳机也很是用心,配备了三对不同尺寸的硅胶耳塞,能够让不同的人群找到最适合自己耳蜗的耳塞。

最后回到大家最关心的问题上,百元的O-Fresh立体声耳机真的只是听个响吗?首先O-Fresh立体声耳机支持Hi-Res认证便具有足够的音乐解析基础,而在使用过程中也可以清晰的感受出O-Fresh立体声耳机在经过OPPO专业调音的调教之后,无论是高音、中音还是低音都能表现得出色,整体音质表现通透。

总的来说,在百元价位耳机中,O-Fresh立体声耳机都是非常值得入手的,能够为你提供高颜值的设计外形以及出色的音质表现。

OPPOO-Fresh立体声耳机线控入耳式有线typec接口99元天猫精选去购买

最后让我们一起来说一下OPPO ENCO AIR灵动版,从其名称的设定上我们不难看出它与OPPO ENCO AIR之间存在较深的联系,而通过其售价我们可以进一步看出OPPO ENCO AIR灵动版与OPPO ENCO AIR的关系就像小米华为的主力机型和“青春版”一样。

从包装上来看,灵动版与标准版的包装设计上近乎是一样的,而在配件的配置上灵动版与标准版有所不同。灵动版的配件包装中并没有配备充电线,这算是灵动版的一个缺点,没有独立的充电设备。

从外观和做工来看,耳机和充电仓的做工都是相当不错的,在充电仓底部设计有电量的信息显示,正面是方便打开的凹槽设计,而充电孔则是设计在背面。不论从充电仓的开启还是合上来看,体验感都是相当不错的,打开的时候有挡位能够限制过度开启,而在合上之后磁吸又能轻松锁住,保证充电仓不会因为受到外力轻易打开。

耳机的外型设计不同于标准版的外形设计,灵动版的设计呈现出“豆豆型”的特点,显得更加的小巧。略微美中不足的是耳机在接缝处的合模线处理稍稍不均。

与标准版相比,灵动版在连接方面也略显不足,首次的开盖连接的过程中会比较慢,而在断开之后进行重连,耳机会自动对上一次的蓝牙设备进行匹配,值得一提的是连接过程中的各项提示音是比较有用的,能够通过提示音判断连接过程中出现的一些问题。

在耳机的操控上,由于小体积所有的功能键都集中于同一位置,在使用之前需要我们进行认真的阅读说明书,不然就很容易实现错误操作。不过耳机还自带游戏模式算是针对游戏玩家的一个小福利。

在音质表现上,灵动版并不像标准版一般三频均衡,而是偏向低频,中频表现一般,而高频的适中,对于一些偏爱的低频的朋友们来说可以接受,但是对于喜欢人声和中高频的朋友来说是不太友好的。

让人比较意外的是灵动版的通话质量非常不错,虽然是“豆豆型”的耳机但是收音的效果却非常的不错,在通话、和声音录制过程中很清晰。其次灵动版的佩戴舒适感也是出人意料地好,即使是长时间佩戴,也不会感觉有什么不适。

OPPO蓝牙耳机2021年新款真无线降噪游戏运动耳机蓝牙适配苹果华为109元天猫精选去购买

整体来说,OPPO ENCO AIR灵动版相当于OPPO ENCO AIR的减配版本,虽然不配送充电线、音质上也表现略差,但是其综合其颜值、功能、通话质量、佩戴舒适性等等方面来看还是很值得入手的。况且这款耳机的售价不过百元出头,能够在真无线耳机中有着这样的表现已经足够了。

在面对预算不足,但又十分需要真无线耳机的情况下,或者是喜欢重低音的人群,OPPO ENCO AIR灵动版毫无疑问将会是非常有性价比的一款真无线耳机。