数码早知道 篇二十一:高颜值和实用性我都要!千元以内的双十一机械键盘选购推荐清单!

2021-10-25 13:57:56 51点赞 231收藏 44评论

创作立场声明:双十一机械键盘原创推荐清单,无利益关系。
PS:世界多姿多彩,外设本身就是彰显个性的硬件,合理阐述自己的喜好讨论当然欢迎,也请尽量不要过度反应引战,感谢配合。

2021年的双十一已经开启了预售模式,正好很久没写键盘推荐清单了,在此给大家分享下我的选购思路,按照我个人的选购方法推荐一下那些的高颜值且实用的机械键盘。

由于本文的推荐原则基于真实的使用体验,所以还是以千元以内的平价成品机械键盘为主,太贵的咱也没玩过,有不同见解欢迎在评论区留言讨论,觉得有帮助欢迎关注点赞收藏三连。

# 机械键盘的选购思路 #

今年的机械键盘大环境对普通用户来说可以说是极度友好,如果你关注过价格的走势,不难发现今年无论是键盘还是键帽都在大幅度的降价,特别是键帽,往年一套常规主题键帽正常会卖到两百到三百元,今年Diao丝三宝(大碳、王自如、粉笔)的PBT小全套价格都在40-60块钱左右,这是往年不敢想的事情。

GANSS高斯PBT键帽大碳伯爵红粉笔王自如灰白Dolch蓝白橙正刻侧刻29.9元天猫精选去购买

另外就是键盘本身和成品套件,虽然大家都知道便宜肯定是有地方缩水,但今年市场均价完全被质量还算过关的低价型号给砸下来了,比如强势崛起的达尔优就洗掉了“顶级外设”的这个嘲讽称号,虽然配置还是低,但靠着A系列不错的品控赢得了不错的口碑。

说得有点远了,回归正题,对我个人来说,选购千元以下机械键盘的考虑点优先级如下:

键位配列>连接方式>整体外形>是否热拔插>轴体类型

考虑点A:键位配列

键位配列个人认为是最需要考虑的点,因为很多人对于Function区的利用率低到可以忽略不计,选择合理的配列可以大大减少键盘对桌面空间的占用,今年比较火的98配列和68配列都非常适合现代人使用,我自己是深有体会,看下我的工作台桌面就知道了。。。

98配列取代的是传统的104键盘,只是把不常用的功能区键位去掉了,常用的F1-F12和数字区都在,完全不影响常规使用,但整体占用桌面面积比104配列小了20%左右,这就很舒服了。

68配列在传统64配列基础上增加了~、Del、Page Up、Page Down这四个适合文档编辑的键,我自己就是64和68配列键盘的深度用户,应该会有人比较奇怪一个玩儿数码的达人为啥会不要F1-F12,因为用的真的少,需要的时候用Fn+数字键的组合触发就行。

考虑点B:连接方式

无线桌面我相信是每个数码玩家的终极梦想,干干净净的高颜值桌面谁不爱,三模键盘现在入门级别的只要两百多就能搞定,即使当下没有办法做到完全无线,有这个功能总是好的,俗话说的好,我可以不用但你不能没有。

除了颜值这块,无线键盘的实用性也不能忽视,使用无线设备可以告别繁杂的理线大家应该都知道,最重要的是现在三模键盘很多都使用贝盈的方案,一把键盘可以保存有线*1+2.4G*1+蓝牙*3=5台常驻设备,手机和平板都可以,非常适合有多台设备的输入狂魔。

考虑点C:整体外形

灵魂拷问:啥键盘不能打字?

键盘发展这么多年了,现在市售的成品机械键盘其实很少会出现不触发或者断联的基础功能问题,当然也会有极少部分新型号在上市的时候出现硬伤,问题也不是很大,走售后就好了,实在不行退款嘛。

作为使用电脑时的必须品,键盘的颜值很重要,机械键盘最便宜也要一百出头,既然都花了钱了,看着舒服肯定是硬指标之一。

之前科普过公私模具的区别,长得好看又有个性的都是私模,由于成本在那儿,特殊造型的键盘肯定会贵不少。

如果你的预算不多,也可以考虑入手下图的方案,购买耐看的公模型号键盘后自行更换键帽,开销会少不少。

考虑点D:是否热拔插

刚开始玩键盘的朋友肯定有这样的疑问:焊接键盘好还是热拔插键盘好?

我的答案:看你的钱包厚度,想玩换轴就上热拔插键盘,单纯的使用上焊接键盘也行。

就稳定性这点来说,其实2021年下半年出来的500元以上热拔插键盘几乎全员凯华轴座,安全得很,完全不用担心多次拔插把轴座弄坏,当然价格也会比使用佳达隆或者高特轴座的型号要贵一些。

需要注意的是百元热拔插基本都是套筒热拔插,比轴座热拔插方案差是肯定的,区别在于和轴体的连接结构与能支持的轴体,大力出奇迹的玩家把套筒给拔出来是常态,不用惊讶。

考虑点E:轴体类型

这个问题群友问我比较多,其实我给的答案都一样:

每个人喜好不一样,我喜欢不代表你喜欢,买个试轴器+轴体体验包,二十来块钱,先把轴体类型摸清楚再说,没多少钱。

由于这几年轴体太多了,按照颜色区分的规则已经不适用,现在按照触发类型分为线性轴体和段落两大类,各家轴则是在这两个大类下面细分,具体看下图。

另外就是轴脚的大小,套筒热拔插只能用高特、康腾特那种细针脚(下图左边),轴座热拔插的随便插就可以(下图右边)。

看到这里相信大家对机械键盘应该都有了一定的了解,接下来按照配列为大家推荐一些不错的型号。

# 98键位机械键盘推荐 #

98配列我个人推荐普通用户使用,使用起来和正常的104键完全没有区别,还能节省桌面空间。

No.1:腹灵 FL980(单模&三模可选)

腹灵(FL·ESPORTS)FL980CP有线游戏机械键盘RGB背光全键热插拔98键PBT键帽凯华BOX茶轴DOLCH配色509元京东去购买

推荐理由:这款FL980我是首批评测的,个人推荐优先级比较高,因为这款完全是按照客制化标准去设计生产,全新的底壳设计让人眼前一亮,支持热拔插,轴体和轴座是凯华全家桶,定制CMMK卫星轴表现也不错,匡大爷出品的键帽品质也非常高,内置硅胶消音片,拥有独立的PC端驱动程序,就用料和实际表现而言,这款键盘的性价比非常高,导致长期处于缺货状态需要抢购。

No.2:AKKO 3098 DS(单模)

AKKO3098DS海洋之星机械键盘有线键盘游戏键盘电竞98键全尺寸无光吃鸡键盘AKKOV2蓝轴299元京东去购买

推荐理由:AKKO今年的动作挺大,作为一个万年公模的品牌,这款3098是国内厂商第一批尝试98配列的量产键盘型号,作为AKKO今年的重中之重,海洋之星作为原创主题看着确实还不错,轴体除了自家定制MX轴体以外,也有高端的佳达隆Cap黄和TTC金粉可选,可惜底壳依旧是普通船壳略显单调,不过价格也便宜。

No.3:利奥博德 FC980M(单模&双模可选)

leopold利奥博德FC980MBT无线机械键盘蓝牙有线双模电竞游戏cherry红轴PBT键帽电脑有线笔记本大L利奥波德998元天猫精选去购买

推荐理由:聊98键盘不说大L就过分了,毕竟98配列是人家最先开始玩的,单模版本不推荐买,接口还是Mini-USB这种过时货,蓝牙双模版本终于用上了Type-C,组件上为Cherry全家桶,静音红和银轴这俩我个人非常喜欢的稀有轴体也有,蓝牙版本与时俱进的内置了定制的吸音棉,如果预算充足可以考虑购买这款FC980M。

No.4:GANSS HS 98T(三模)

HELLOGANSSHS98T有线蓝牙2.4G无线三模RGB插拔TTC轴机械键盘98T琉璃TTC金粉聚光镜轴749元京东去购买

推荐理由:目前预售中,Ganss刚上架的新品还没试过,比较有趣的是这把键盘没有采用内置电池,而是需要两节5号电池的BLE方案,底壳并非公模船壳,切换键和2.4G接收器的收纳设计都比较亮眼,轴体使用的是TTC家非常出名的金粉和快银,个人觉得可以期待一下。

# 68键位机械键盘推荐 #

和98键一样,今年突然火起来的配列,也不知道是哪家老板的68模具便宜,不过用起来是真好用,我晒物一直当背景的那把就是68键的腹灵F12。

No.1:腹灵 F12(单模&三模可选)

腹灵F12凯华box轴68键无线机械键盘有线热插拔红轴茶轴蓝牙键盘309元天猫精选去购买

推荐理由:这把键盘可是腹灵的翻车之作,直接靠F12摆脱了网吧货的固有印象,堆料堆到没办法再堆,有兴趣可以看下我往期的评测,除了第一批的键帽比较拉胯以外,其他完全没有缺点,凯华的各种稀有轴都上了,支持热拔插,定制卫星轴和消音棉一个没少,性价比非常高,但和FL980一样货少需要抢。

No.2:京东京造 K6(单模&双模可选)

京东京造K6蓝牙双模机械键盘68键背光青轴无线键盘Mac/iPad键盘键盘机械蓝牙键盘键盘无线398元京东去购买

推荐理由:有一说一,京造的代工厂Keychrone原来也就是个三流小厂,自从给京造做代工之后东西确实品质搞上去了,东西基本都是公版方案,最大的特点就是便宜,东哥愿意扶持小厂同时还能拉低价格,对玩家来说是好事儿,K6硬件用的是佳达隆全家桶,支持热拔插,性价比很不错,值得考虑购买。

No.3:黑峡谷 初代号(三模)

黑峡谷(Hyeku)BOX机械键盘无线蓝牙三模游戏键盘客制化热插拔凯华BOX轴RGB68键PBT键帽初代号-深海无声轴799元京东去购买

推荐理由:这款非常有意思,把防尘盖玩出花来了,既可以当手托,还可以当手机支架,重点用起来的真实体验很棒,具体可以看看我的评测,底壳的设计小细节也很多,作为凯华的前儿子,黑峡谷一直都是凯华全家桶,这把初代号也是率先用上了最新的深海轴,支持热拔插,小克重静音线性非常对我胃口,喜欢安静的朋友千万别错过。

No.4:RK 68Plus(三模)

RK68PlusTTC快银轴三模蓝牙无线2.4G有线机械键盘电脑游戏笔记本办公家用PBT键帽可拆上盖68键RGB光大碳键帽529元京东去购买

推荐理由:和达尔优一样,RK也开始尝试做中高端产品了,不过我个人不喜欢悬浮设计,RK整天就搞悬浮,并不是说这种设计不好,而是我个人不喜欢,RK现在也算TTC阵营的一员大将,电池和轴座这些硬件比上述提及的型号要差一些,不过硅胶消音垫和定制卫星轴也没缺席,支持热拔插,价格还便宜,绝对对的起价格,预算不多的朋友可以考虑下。

No.5:机械师K600-B68W(三模)

机械师(MACHENIKE)K600无线蓝牙机械键盘三模键盘游戏办公机械键盘68键冬日桃沁-拔插轴BOX红轴RGB399元京东去购买

推荐理由:又见凯华全家桶,并且有韭菜鸡蛋轴可选,这款K600比较有趣的地方在于半透磨砂的底壳,这种设计在客制化中比较常见,键帽的设计也别具匠心,支持热拔插,我不太明白为啥机械师为啥不给这款打上客制化的标签,因为整个方案都是客制化中常见的选择,399元的价格很值。

# 104键位机械键盘推荐 #

说完今年大火的两个配列方案,来聊聊最普通的104键,就像上文所说,现在键帽的价格都下来了,买个公模自己换键帽也是不错的选择,花费会比较低一些。

No.1:黑峡谷 GK715(单模)

黑峡谷(Hyeku)GK715机械键盘有线键盘游戏键盘104键蓝色背光可插拔键盘凯华BOX轴灰黑白轴269元京东去购买

推荐理由:大部分值友的人生第一把热拔插机械键盘就是他,半价黑峡谷已经成为传奇,拆轴白piao套件的操作也就财大气粗的东哥补贴+生产成本极低的黑峡谷组合能做到了吧,推荐Box白版本,相信我,如果你没用过机械键盘,一百出头的价格用上最强量产有声段落轴血赚。

No.2:雷柏 V500PRO(单模&三模可选)

雷柏(Rapoo)V500PRO机械键盘有线键盘游戏键盘104键混光键盘吃鸡键盘电脑键盘黑色红轴119元京东去购买

推荐理由:如果你只有一百左右的预算,雷柏是绝佳的选择,比起百元洋品牌机械键盘,雷柏无论是性价比还是品质都是吊打,我现在还有一把N年前的雷柏呢,质量绝对没话说,面板还是金属的,唯一缺点就是键帽,一碰就掉,自己整一套换下就好。

No.3:樱桃 G80-3000S(单模)

CHERRY樱桃官方G80-3000/3494游戏办公机械键盘红轴青轴茶轴黑轴699元天猫精选去购买

推荐理由:如果不提一下樱桃,我觉得这篇文章毫无意义,作为上古时代的机械键盘王者,几乎所有轴厂都会沿用cherry的轴体命名方式,原厂G80-3000对于键盘玩家有着特殊的意义,各种爆改的神作品大部分都基于G80-3000,G80-3000S作为升级款在外观上改动不大,如果你喜欢动手改装,这款键盘是首选。

No.4:IKBC C104(单模&双模可选)

ikbc蓝牙键盘机械键盘无线键盘C87C104樱桃键盘办公键盘cherry轴樱桃机械键盘自营pbtC104有线104键红轴389元京东去购买

推荐理由:IKBC的C104、GANSS的GS104还有酷冷至尊的烈焰枪作为公模三巨头就不多做介绍了吧?类大F造型的这套模具谁都能出,类似的还有新贵京造之流,非常成熟的模具配合Cherry轴体的经典组合很难出问题,换一套键帽就很漂亮。

No.5:雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3(单模&双模可选)

雷蛇Razer黑寡妇蜘蛛V3-绿轴游戏电竞RGB全新透明机械轴机械键盘879元京东去购买

推荐理由:聊键盘不带上雷蛇就过分了,虽然雷蛇在键盘上的名声不是特别好,但是真要讨论哪家外设灯效好,全世界也就贼船能和雷蛇掰下手腕,雷蛇的Chroma和贼船的iCUE独一档,值得一提的是雷蛇又又又又又换轴体代工厂了,现在的定制轴采用的是和TTC一样的【+】结构,应该会比之前冠泰代工的MX结构轴体要强不少,有用过的朋友方便的话在评论区聊聊这个新轴咋样。

PS:需要注意键帽配列非常规,后续更换要购买单独的蛇配键帽。

# 87键位机械键盘推荐 #

87键和104键相比少了最右侧的数字区,也是非常经典的配列,和104键一样可选择的型号太多了,104提过的就不重复提名了哈。

No.1:悦米 (YM) MK06C-C(单模)

悦米(YM)MK06C-CCherry樱桃红轴【无光】【PBT键帽】小米机械键盘游戏键盘笔记本键盘104键279元京东去购买

推荐理由:小米生态链下面的悦米出品,其实这把键盘没啥特色,类公模造型挺耐看的,轴体使用的是Cherry和TTC这俩大厂货,最重要的是便宜啊,悦米的售后政策也非常暴躁,只换不修,永久续杯不是梦。

No.2:美商海盗船 (USCORSAIR) K70(单模)

美商海盗船(USCORSAIR)K70RGBTKL竞技版银轴机械键盘87键4000Hz回报率PBT键帽999元京东去购买

推荐理由:严格来说K70不是87键,顶部还有8颗多媒体实体按键,贼船把它定义为87咱也就跟着划分到87呗,iCue和Chroma可是并称键盘灯效天花板,甚至支持主板灯效同步,我愿称之为最强驱动,右上角的滚轮设计一直也在被客制化圈子模仿。

PS:需要注意键帽配列非常规,后续更换要购买单独的船配键帽。

No.3:罗技 G913(三模)

罗技(G)G913TKL无线蓝牙机械键盘双模矮轴游戏键盘RGB炫光电脑电竞吃鸡G913-T轴1549元京东去购买

推荐理由:如果说雷蛇和贼船并列灯效天花板,那么罗技在键盘的地位则是独一无二的,原因无他,LightSpeed是世界上最好的2.4G无线连接方案,幸运的是这个技术罗技无线鼠标也有,这款G913使用的轴体是罗技自研的G轴,手感比较特殊,键程很短,说不上好或者坏,只能说非常有特点。

PS:需要注意轴体和键帽配列非常规,后续更换要购买单独的G轴和键帽。

# 特殊配列机械键盘推荐 #

除了上述提到的98、68、87和104配列以外,在售键盘还有几种主流配列,比如61、64和84等等,只不过没有前四个那么火,这一段盘点那些比较有特色的特殊型号。

No.1:Skyloong GK64XS(单模&双模可选)

SKYLOONG【个性定制】小呆虫机械键盘有线游戏办公程序员热拔插私人定制键盘64配列389元京东去购买

推荐理由:作为全世界卖的最好的64配列套件之一,GK系列普通玩家可能没听说过,但是在客制化圈知名度和认可度非常高,目前降价作为成品键盘在京东和天猫出售,GK系列是我本人入坑客制化键盘的第一把套件,感情非常深,也是家里主力机的键盘,搭配凯华Box Pro红轴的组合已经很久没变更过了。

No.2:洛斐 EH112S(双模)

Lofree洛斐多系统兼容无线蓝牙多功能电脑笔记本办公家用机械玫瑰金键盘759元京东去购买

推荐理由:不管你是否喜欢洛斐,都不能否认洛斐这把打字机风格键盘极具辨识度的事实,79键这个配列在市面上也难找到,电镀机身设计很出彩,我作为直男并不喜欢这种不实用的键帽,但对爱美的妹子来说颜值高于一切不是吗?

No.3:达尔优 A84(三模)

达尔优(dareu)A84机械键盘三模热插拔键盘游戏键盘PBT键帽全键可换轴RGB磁吸脚架乘风破浪-TTC快银轴589元京东去购买

推荐理由:达尔优的键盘现在真不错,起码东西品控好,设计也不抄袭,大家可以不要再用“顶级外设”这个名号去嘲讽他了,这把A84是84键布局,比常规68多了F1-F12按键和几个功能键,但就尺寸而言只是宽度增大了,适合配合笔记本电脑当做移动办公使用。

No.4:IQUNIX F96(单模&双模可选)

IQUNIXF96-珊瑚海机械键盘无线键盘CNC铝合金外壳PBT热升华键帽蓝牙双模游戏键盘有线单模RGB背光cherry茶轴988元京东去购买

推荐理由:既然是推荐清单,怎么能少了铝厂呢?铝厂的特色就是高质量的铝制底壳,这把F96也是特殊的96键配列,几乎和98键完全没区别,由于使用紧凑布局,所以整体尺寸要比常规98的长度还要小一些,有一说一,铝坨坨的质感真不是ABS能比的,价格也是,LoL。

# 机械键盘配件推荐 #

既然都推荐了键盘,顺道把配件也推荐了吧,给大家一站式服务到位。

No.1:凯华 机械键盘轴体

凯华KailhBoxSwitch杜若轴第四类复古手感提前段落轴机械键盘轴杜若轴37PCS装148元京东去购买

推荐理由:凯华作为目前世界上最好的轴体厂家之一,目前在京东自营和天猫都开设了旗舰店,除了键盘轴体以外,凯华的轴座和鼠标微动也是世界顶级,需要改造的朋友可以去店里挑一挑。

No.2:捕获者 键帽

捕获者双色注塑成型机械键盘键帽客制化PBT二色注塑键帽原厂高度小全套键帽Olivia夜跑红武士晚樱Olivia全套169元京东去购买

推荐理由:匡大爷终于知道要做电商了,作为国内头部键帽制造厂,他们的键帽品质真不错,当然价格也不算便宜。

No.3:GANSS 其他配件

GANSS机械键盘手托87104107108护腕垫皮质手托手腕垫键盘托25元天猫精选去购买

推荐理由:感觉Ganss走远了。。。都快成键盘杂货铺了,键帽、手托和鼠标垫之类的啥玩意都有,关键还便宜,买完键盘记得来Ganss看看有啥需要的配件。

# 本文完 #

感谢观看

Akko 艾酷 MX108 蓝白 黑青 2.4G+蓝牙双模办公无线键鼠套装

Akko 艾酷 3087 机械键盘 87键

Akko 艾酷 3087 机械键盘 87键

FL·ESPORTS 腹灵 OG104 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Akko 艾酷 3108 天空之镜机械键盘 电竞游戏办公有线 笔记本电脑台式机 3108天空之镜-V3奶黄轴

AKKO 3108DS正刻海洋之星有线机械键盘电竞游戏吃鸡绝地求生全尺寸办公笔记本台式 3108海洋之星-V3奶黄轴

京东 RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘 黑色 雷柏红轴 混光
天猫精选 CHERRY 樱桃 G80-3000 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry黑轴 无光
京东 RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 104键 有线机械键盘 黑色 雷蛇绿轴 RGB
京东 USCORSAIR 美商海盗船 K70 TKL 87键 有线机械键盘 黑色 Cherry银轴 RGB