一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

2021-10-26 10:42:54 173点赞 48收藏 36评论

创作立场声明:分享自动衣架使用体验,如果你想买还没买,不妨快进来看看使用智能自动晾衣架是什么体验吧!

一,想选个晾衣架

家里新房子装修好了,电器已经买的都差不多了,准备再置办一个晾衣架,传统立式晾衣架没意思,晾衣服时太占地方,不敢选太大的,收纳起来也不方便,太小了一个都不够用。

手摇晾衣之前家里有,不喜欢,用着太累了,太不智能,新房子当然要装一个智能自动晾衣架呀。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

装修的时候在线下顺便看了不少家智能晾衣架,看了好久都只找到款式比较老的晾衣架,花纹和样式都比较夸张,造型太传统了,根本不适合现在年轻人审美。

看了好几个店都不是很满意,后来发现还是网上的靠谱,款式新颖价格也不贵,可能这也是人们越来越喜欢网购的原因之一,至少能找到最新的产品。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

和大家分享下我选择的自动晾衣架,我选择的是绿米Aqara自动晾衣架。

绿米是小米生态链企业之一,主打智能化家居领域。

这款绿米Aqara自动晾衣架晾衣架可以智能自动升降,称重35KG,也就是70斤的重量。有自然风,烘干风功能,双排LED灯光取代阳台灯,并且可以配合全屋智能联动控制,还可以语音操控。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

一般的预约安装都是我主动在网上联系的客服,自己打官网电话预约,买绿米Aqara电动晾衣架发货之后客服会自动给你打电话确认安装时间,整个安装都是免费不花钱的,如果情况特殊还是要花点的,就比如我家。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

这个是我给智能晾衣架预留的220V电源。

二、安装需知

晾衣架当然是安装在阳台上,我家阳台吊顶了,师傅说可以直接安装在吊顶上,这个承重问题我还是比较担心的,虽然现在的衣服被褥都会甩干之后去晾,但是毕竟我们北方冬天的衣服还是挺沉的,万一掉下来怎么办!!! 因为这个担心所以我决定了还是透过吊顶把膨胀螺丝打到墙顶上比较放行。

注意:

①正常安装就略过了,如果家里的地面到安装位置超过3.2米以上需要买其他配件,并且需要自己准备脚手架。

②如果是集成吊顶,吊顶距离上水泥墙30cm以内可以安装,需要自己准备加长膨胀螺栓。

③如果是石膏板,桑拿板,生态木吊顶的话(我就这是这么个情况),和集成吊顶一样准备加长膨胀螺栓,要求吊顶距离上水泥墙20cm以内! 我家就是正好20cm ,嘿嘿。

④预制板、斜顶、弧形、横梁的情况是无法安装的。

⑤阳台尺寸要求,长度在2.3m以上,宽度105cm以上,高度3.2m以内。

⑥预留电源是一定要的,师傅来了之后提前告知水电位置,避免在安装不小心破话家里水电。

三、安装费用问题:

标准的膨胀螺丝一套4根的这种是免费的,一般的水泥墙面,或者是各种材料的吊顶都可以按的,不过像我这样非要透过吊顶安装在水泥顶上的就需要额外收费了。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

不过也不是很贵,加长的膨胀螺丝一套4根,每套是30块钱,不过吊顶的深度需要≤60公分,一般吊顶深度都在30公分之内,晾衣架支架是要延伸出来一部分的,如果家里的吊顶深度超过30公分和阳台高度超过3米的都不建议安装了。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

这种加长膨胀螺丝也可以按木顶,PVC顶,大理石顶,石膏线顶,玻璃砖等。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

阳光房上面是玻璃没发打膨胀螺丝怎么办?如果是要按阳光房的话需要买60块钱一套的通用简易支架,或者是选横竖梁可调节安装支架,每套是120元,需要和客服提前沟通,预约安装的时候也和安装师傅提前告知,省得后期再定做浪费自己时间。

上面说的是膨胀螺丝的钱,那如果之前家里有晾衣机,这次是重新更换的话,那旧机器拆卸需要额外收取70元的手工费。

那我如果按完了感觉按客厅不合适,卧室阳台也比较大,换到卧室怎么的话怎么收费?这个我也研究了,正常拆机一次是70元钱,安装一次是110元钱,一共是180元一台。这些是手工费,如果更换配件需要再额外收钱的。

改做了加长款也要注意,梯子是自备的,因为如果安装普通款的话都不需要梯子,踩凳子就行。

四、绿米Aqara自动晾衣杆安装

宝贝到了,一共是两个快递箱子,一个是主机+配件,一个包裹是晾衣杆。包装盒忘赵照片就拆完了 ,和下图一样:

这个是产品参数:

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

整机的主要材料全部用的是优质铝合金,铝合金硬度高不容易腐蚀,不容易变形,拿起来特别轻。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

晾衣架的圆弧角度设计不仅好看优,也不容易擦伤刮伤。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

机身关键部位用的是阻燃材料,氧指数>35,使用起来更加安全。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

买自动晾衣架增的衣架,质量还不错,做了阳极化金属表面处理工艺,表面形成氧化膜防锈防腐,看着小实际上是硬度还是不错的。

因为绿米Aqara自动衣架的剪刀结构防晃设计非常稳定,所以不需要防脱的那种,那种取放其实也不是很顺手,这种用着才方便。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

手机上午提醒的发货,中午我就收到了师傅的预约电话了,约到了周六休日进行安装。

周六周终于到啦,师傅进门之前先换上了自备的鞋套,我怕安装时穿着不舒服所以给师傅准备了双拖鞋,进来后仔细询问了我水管和电线的位置,和我确认了安装位置,非常的细心还有耐心,服务特周到。

确定好位置后师傅先是用定位纸板进行定位。定位好后开始钻孔安装膨胀螺栓。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

像家里比较沉的挂架基本都是用膨胀螺丝固定的,螺钉一头是螺纹,一头有锥度,它是利用楔形的斜度产生摩擦握裹力起到的固定效果。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

先用冲击电钻钻开吊顶后钻入天花板上的水泥面,钻好孔之后再把螺栓、胀管装入孔中,下一步旋紧螺母,这样螺栓、胀管就能牢固的链接成一体固定在天花板之上了。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

膨胀螺丝是不锈钢材质的, 强度高,耐高温氧化,耐腐蚀性,膨胀螺栓安装好之后就能挂主机了,师傅安装特别认真,前后位置对齐了很久很怕安装歪了。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

最后的安装效果我也非常满意,和房屋的线条平行呼应。大概一个小时的时间就装完了,真是辛苦师傅了,绝对认真负责,给好评!

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

和群里邻居接的梯子,正好他家正在装修,简直是太幸运了,而且邻居大哥亲自帮我搬过来的,不然这个还真不好弄。

五、使用感受

安装好的绿米Aqara自动衣架颜值还是很高的,当初也是因为它的颜值被吸引,看到质量不错,功能全并且价格不贵才下的单,还能实现全屋智联,科技操作,棒棒的。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

杆的长度是2.2米的,放在阳台正正好,能挂很多衣服呢,不用的时候升上去还不占用阳台空间

因为杆长的原因,所以厂家要求家里阳台长度要在2.3米以上的才能按,家里有小阳台的就不适合这款了,那只能装在客厅靠阳台一点的位置了。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

卡扣式晾衣架采用的是PC+ABS材质,这种材质,26个晾衣孔,足够日常使用了。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

绿米Aqara自动衣架自带LED双排灯,直接就能替代阳台灯了。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

首先是把电源插好,绿米Aqara自动衣架可以用遥控器去控制。遥控器也非常精致,特别薄。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

遥控器背后是磁铁的,产品自带了遥控器盒子,安在插座旁边就行,遥控器随便一放就能吸到架子上,拿下和放上都很方便。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

遥控器上一共六个按键,能控制晾衣架的开关,上下升降,灯光,自然风,烘干风。遥控器是蓝牙连接的,有使用距离,不能离得太远。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

给我的感觉晾衣架非常稳固,牢靠程度是没问题的。升降非常稳定流畅,没有丝毫顿挫的感觉,升降速度也能接受,从最高的位置到下面大概1.3米的距离10秒钟就能搞定。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

那下降的过程中遇到阻碍怎么办?继续无脑下降?会不会掉下来?

不会的,绿米Aqara自动衣架带有智能遇阻急停功能,碰到东西后自动停下了。而且它有机械+电子的双重限位设计,为的就是让升降变得更可靠。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

我试了下遥控器在客厅内使用还是没什么问题的,如果去卧式或者是厨房的位置就不行了,控制距离大概有5-7米作用吧。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

为了方便晾被子创新一体化设计,一杆两用,能晾衣服,也能晾被子,这样就不用更换了,更方便。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

可以使用烘干或者是自然风功能,晾衣架两排的出气孔开始均匀的吹出风来,加速衣服干燥。

平时晾衣服可以用自然风,在太阳底下加速晾干,如果是阴雨天太阳少,可以使用烘干功能。

五、智能操作

我平时都是米家APP控制绿米Aqara自动衣架,遥控器只做个临时工具。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

咱们都知道晾衣服最适合是在太阳光底下,晚上洗完衣服后来回活动不方便,先把衣架升上去。

用手机定时明天早上上班以后,设置10:00吧,让衣架自动下来晒太阳,再设置18:00自动身上去,到家之后就不用手动调整了,什么时候想收纳起来的话再去管它就行,不需要自己动手来回调了。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

如果晚上晾衣服早上着急穿有了绿米Aqara就比较方便了,它自带烘干功能可以加快衣服干燥,有不担心忘关了烘干一晚上费电,洗完后在手机设置个时间段进行烘干就行,声音也不是很大不会影响睡眠的,或者设置到后半夜。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

除了手机和遥控器操作外,还有语音控制功能,在小爱音响中连接自动衣架,通过唤醒小爱同学就能语音控制衣架。

比如说“小爱同学,升起衣架”,“小爱同学,降下衣架”,“小爱同学,衣架风干/烘干”就能进行控制,衣服拿过来晾,手试试的不方便不妨就用语音功能吧,家里有老人的话更适合使用语音控制功能。

一款可以吹干衣服的晾衣架,绿米Aqara 智能晾衣机

如果家里还有小米的其他电器全都用一个手机控制就行,比如智能灯的开关,家里的扫地机器人,智能指纹锁,摄像机,水浸报警等等。

如果想买这个这款绿米Aqara自动晾衣架的,最近有双十一活动,厂家+平台优惠力度确实挺大的,有需求可以点开链接看看。

绿米Aqara智能晾衣机晾衣架阳台室内带烘干风干照明电动升降米家(MIJIA)APP智能联动控制支持小爱同学语音1799元京东去购买

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 Xiaomi 小米 MIJIA 米家 智能晾衣机 电动伸缩

Xiaomi 小米 智能晾衣机 烘干款

Xiaomi 小米 智能晾衣机 烘干款

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能电动晾衣架Lite遥控自动升降接入米家App阳台晾衣机

Aqara智能晾衣机

Aqara智能晾衣机

婴儿晾衣架落地折叠阳台毛巾架不锈钢儿童晒衣架新生儿宝宝尿布架

奥克斯(AUX) 电动晾衣架智能自动声控升降晾晒晾衣杆阳台照明消毒烘干一体机 耀石灰【照明+语音+遥控+横杆】

科智佳

科智佳

MELING 美菱

MELING 美菱

CHIGO 志高

CHIGO 志高

苏泊尔(SUPOR)电动晾衣架隐形隐藏嵌入式阳台智能升降语音控制晾衣架 双杆1.6米 双杆1.6米+照明+语音声控+晒被杆

XMIAO

XMIAO

HOTATA 好太太

HOTATA 好太太

优勤(YOUQIN)晾衣架阳台家用折叠晾衣杆室内落地升降凉晒被子挂衣架子 枪灰五档单边升高网兜款2.5m伸缩

优勤(YOUQIN)折叠晾衣架落地衣架阳台衣帽架家用室内户外防风晾衣杆简易晒被子 1.8米黑-双层晾晒+一体滑轮

优勤衣架落地卧室挂衣架家用室内晾衣服架子房间简易衣帽架可移动收纳 【100cm枪灰】双杆储物柜挂衣架

匠春凤 电动 晾衣架 黑色-米家智控+照明款 隐藏款单机

匠春凤 电动 晾衣架 黑色-米家智控+照明款 隐藏款单机