开箱评测 篇二十二:戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

2021-10-26 13:18:27 137点赞 420收藏 202评论

爱表的乱买弟又来了,随着这两年各种奢侈腕表价格的起飞,我慢慢又开始关注低端腕表,最近又买了这块陨石面的PROXIMA国货潜水表,下面开始开箱介绍。戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

开箱

PROXIMA的纸盒一如既往,中规中矩,抽屉式开盒,和精工部分表盒一样。戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

不同的是内盒上有个透明的塑料观察窗,不知道是品牌新款盒,还是陨石面值得先亮个相,总之这个陨石面非常好看,请继续往后看。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

撕膜后,内部的陨石盘面映入眼帘,按耐不住想赶紧打开看看。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

自然光下,已经可以看到淡灰色的陨石盘面和复古质感的淡黄色表圈字,宽厚的陶瓷外圈看起来就很讨喜。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

抽屉打开后,整个表就看到了,包裹着橡胶纸,避免运输途中对表镜和表圈造成损伤,话说最近看到表群小伙伴买表,很难买到自己撕膜的表,包括百达翡丽,再没有能自己剪袋的乐趣了,现在奢华运动腕表太紧俏了,所有表肯定不是你第一个带……有的要求比较高的玩家,仔细看新表都会多少有些细划痕。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

拿出枕头,我一直都很喜欢他家的内部配色,淡黄色和LV盒子似的,这个颜色和蓝色搭配也很不错,不过都是配角,主要还是表美。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

全部配件如下,一张身份卡,一小本说明书,还有一个拆表带的改锥。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

这个改锥虽然没多少钱,但是当你拿到表的时候,他非常关键,不管是调整表带长度,还是换表带,没有他你还真找不到特别合适的工具,我曾经试过曲别针,锥子,都不好使,还容易伤到表,这个小细节给品牌点个赞,为客户考虑才是品牌长远的秘诀。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

期待的我已经换上钢带了,自然光下,陶瓷圈和蓝宝镜面反光非常好看,要知道这个配置在精工最少得5K+,劳力士水鬼那么贵,其实盘面也就是蓝宝加陶瓷,上万的潜水表基本都是这个配置,反光的质感不是铝圈能比的,后面会做对比。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

陶瓷圈的质感非常好,唯一的缺点是容易碎,不过同样的伤害放到铝圈一样会留下很深的痕迹。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

近距离观察,陨石面好赖也算个稀有的材质,在劳力士上算是宝石盘面,这款陨石面我看了很久,一直没舍得下手,主要是他家其他彩色盘面都非常好看,这次剁手了,这款我特意选择了淡黄色外圈字和内部金色时间刻度,感觉放在一起更搭配,有种复古的质感。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

近距离观察,这款表的指针还是有打磨的,指针表面是拉丝工艺,侧面有倒角,这个工艺本身也不算什么,但是在这个价位,已经很不错了,至少比同价位的精工是强不少的,细节见水平。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

表壳整体是精工SBDX001的造型,也就是圈里说的大MM,大MM是精工中高端潜水表,做工等都在精工的中上水平,这款虽说是学了他的造型,但是也学的有模有样,从做工上,不输大MM,侧面区别于鲍鱼壳,有几个棱角,不同的面采用不同的打磨。这个角度可以看到,最外的平面采用拉丝工艺,上下两个面抛光打磨,实物质感真的很棒。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

这表上下有两颗螺丝,应该是可以换壳的,和我上一块买的黑色的一样,侧面都是抛光打磨,摸起来非常舒适。

动态展示动态展示

这块陨石面,印字也非常好,放大的细节图,一样没有瑕疵,字体也非常讨喜。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

与上次购买的紫色对比,同样都是蓝宝+陶瓷圈,自然下的效果不用多说。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

近距离看,陨石面的淡灰色,更成熟稳重,表圈的淡黄字也更像正经的工具表,紫色则年轻些。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

两款表都非常好看,个人认为陨石面虽然贵不少,但是质感上也是有提升的。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

带上精工的蓝黑圈武士,这图应该能看出表盘和表圈材质不同带来的质感不同,铝圈完全没反光,这也是为什么现在潜水表全部都用铝圈的原因了。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

这张图更能体现出正面的魅力,真的不是因为我喜新厌旧,这款陨石正面我真挑不出毛病。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

表背都是印有自家潜水表型号和标志的字,PROXIMA更服帖一点吧,精工那个带着感觉也没太多感觉。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

这种质感,让人不得不想在阳光下多观察一下,纯平的感觉真的好,要什么凸镜。12点位置指示夜光非常均匀,且厚,给夜光亮度提供保证,均匀的像饱满的指甲油一般。我个人觉得字体的颜料可以再厚一点,我比较喜欢那种饱满的感觉。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

对于低端腕表,我一向推崇买黑色,因为便宜表的钢材不太好,导致质感一般,但是这款用打磨完美的解决了这个问题,这么对比,是不是钢色更美?虽然黑色也是同样打磨,但是黑色弱化了打磨的优秀。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

钢带设计也是和大MM一样,佩戴质感也一样,摸起来舒服。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

钢材应该是实心钢,非常厚重,全磨砂打磨的后面。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

表扣带锁,对于潜水表这都是标配,剧烈运动也不会掉,表扣用手非常好开合。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

背后和精工一样,可微调的设计,对强迫症玩家友好,钢质感很不错。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

接头处实心钢和表两头衔接的也非常好,可以往上翻一下,完全契合表头。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

最良心的是这个钢带真的非常长,我19cm的腕周,还得去掉两节,我现在戴水鬼全表带还有点小。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

值得一提的是这款的生耳也比老款粗不少,两个生耳捏起来弹性都不错,换表带没难度,质感上感觉坚固程度也靠谱,讲个冷知识,生耳国内造不了,都是国外造的,这个也是真假表的鉴定点之一。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

户外拍照,正面就更美了,为什么我这么讲究正面的反光呢,一切运动表都是以功能性为主,就像水鬼,能体现出奢华程度除了机芯,就是整体给人的质感,正面又是脸面,正面对稍微懂表的玩家就是一眼就知道大概是什么级别的表了,比如你看某厂假水鬼,都要2K多,其实这套配置成本真的不低。(另外我表和串放一起是摆拍,这么戴表会伤表的,不要学我)

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

看腻了黑盘黑圈的水鬼,换成灰面也非常不错,灰色盘面是我最爱的颜色之一,陨石灰有点像大象灰,低调又不失特点。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

厚度和大MM一样,比劳水鬼要厚不少,重量也更重,但是玩潜水表的,应该没有嫌重的吧,况且这款也不算重。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

表带佩戴不卡手,佩戴也无不适感。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

四点把头位置,减少一部分卡手的情况,佩戴基本和精工潜水表感觉一样。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

正常佩戴情况,潜水表毕竟也比较大,穿长袖露一半情况占大多数,有光,他就能被闪到。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

黑色看起来就有战术感满满了,两个颜色都非常好看。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

玩潜水表怎么能没有夜光,这款表夜光一如既往的强大,延续了精工的设计,全部是饱满宽厚的夜光涂层,夜光也非常美。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

左精工,中间这次这款,右边紫色,相比而言PROXIMA的夜光都比精工要强一些,夜晚刚照完光,他们就像电灯泡一样亮,紫色那款有两种颜色夜光,表圈也都是亮的,这款就比较低调内敛,更有工具表的感觉,我个人简单复杂的夜光都喜欢。

设计

款式

这款表借鉴了Seiko的SBDX001,俗称精工大MM,大MM得名于其官方给出的名字“MARINEMASTER”,定位中高端精工潜水表,所以就叫大MM了(还有小MM,SBDC001),精工的大MM复刻的是自家1968年推出的潜水表6159-010,这款表经过四十多年表壳造型基本没变,现代款大MM卖点:

• 一体壳,防水300米,一体壳就是表背不能转开,必须从计时圈处拆出机芯

• 陶瓷计时圈+蓝宝石表镜

• 8L35机芯,是GS 9S55机芯的毛坯版本

• 精致的外壳打磨

综上,一款非GS的精工潜水表定价一万多的原因。

6159-0106159-010

而这款国货PROXIMA的潜水表有如下配置:

• 外壳材质:316SS(一体壳)

• 表盘材质:陨石面

• 表圈材质:陶瓷

• 表镜材质:蓝宝石

• 防水:300米

• 机芯: PT5000

• 表壳大小:44*15.6MM

机芯

PT5000是国货借鉴ETA2824机芯,后者是天梭最常见的机芯,稳定性和设计都非常靠谱,为什么说借鉴呢,因为ETA2824专利期过了,图纸全部是公开的,想造就造,不存在专利问题,PT5000是重庆市钟表公司制造,也叫山城PT5000,90%零件自主生产,国内使用PT5000的腕表通常是相对高端的款式,所以这款要比NH35精工机芯要好,当然,也更贵点。

计时圈

正如之前所说,陶瓷计时圈加蓝宝石表镜的搭配,质感非常好,同价位的精工是给不了你的,陶瓷和蓝宝石硬度也比铝圈和玻璃高,所以能够长久的保持很新的感觉,陶瓷的唯一缺点就是脆,大力撞击会碎,撞碎的毕竟是极少数,况且同样力道铝圈也够呛。

打磨

这款表的打磨,和大MM完全一样,最外侧采用拉丝工艺,因为是最外的接触面,也能有一定保护壳的作用(不易划痕),上下两侧抛光打磨,整体看起来非常有立体感,其实腕表这东西,现在人人都有手机的情况下,看时间的功能真的不是最主要的了,更多的是装饰,玩具,好的腕表无非是更好的机芯和整体的质感,凸显出男人的品味,很多人不喜欢国货,从玩具本身来说,好东西就值得被推荐,这款表我个人感觉给我带来的是更多的把玩乐趣,抛开品牌,不要看机芯,就外壳的质感,就值回票价了。

陨石盘面

陨石和地球上的金属不一样,陨石合金除了铁质、镍以外,还有相当的镓、 锗、 铱,有些甚至有橄榄石、金刚钻等的矿物成分,被称为“天铁”,陨石的造型是不规则的,也有不同的颜色,陨石进入大气层经历了快速的温度变化,表面上会出现结晶结构,天体的一部分带在你的腕间,除此之外还有什么更浪漫的事么?

PROXIMA的陨石和劳力士的一样,为灰色条纹状,每一款都独一无二。

一体式表壳

一体式表壳设计与大MM一致,简单说就是后盖打不开,进一步增加防水的可靠性,缺点就是一般地方不好保养,建议找品牌保养比较靠谱。

新款胶带

这次要特别说下PROXIMA的新款胶带,新款胶带改良了针款,采用阻力扣(应该可以这么叫)。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

表带质感也不错,塑胶都是不怕冻的那种。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

表扣质感也非常不错,和腕表一样都是拉丝工艺,非常讨喜。

戴在腕间的一颗星星|PROXIMA陨石盘潜水表

用视频来解释,佩戴后丝毫没有一点松动,比看起来稳固的多,也不会像针扣一样多一格有点紧,少一格有点松的情况。

最后

这款PROXIAM可谓是国货之光,品牌虽然小众,得益于几乎没有的广告和营销成本,产品本身做的非常良心,所有配件罗列出来,成本相信大家也都有数了,我个人觉得这表不管从保值性还是品控,都是超越同价位的大品牌,希望我详细的评测能帮到您,给您带来买表的灵感。

Proxima 腕表s.taobao.com去看看

Proxima 自动上链腕表 SBDX001

Proxima 自动上链腕表 SBDX001

PROXIMA PX01 全自动潜水表C3锅盖蓝宝石玻璃钢带钢带机械手表 男

OMEGA 欧米茄 海马系列 男士自动机械腕表 220.10.40.20.03.001

CITIZEN 西铁城 超级空中之鹰蓝天使系列 43毫米光动能电波腕表 AT8020-54L

OMEGA 欧米茄 Seamaster海马系列 42毫米自动上链腕表 210.32.42.20.01.001

40900元

LOLA ROSE 新小绿表钢带套装星运礼盒手表女情人节礼物送女友定制礼盒

TISSOT 天梭 小美人系列 26毫米石英腕表 T126.010.11.013.00

2057.84元起

CASIO 卡西欧 Analogue指针系列 46.6毫米石英腕表 AEQ-110BW-9A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK金属进化系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GMW-B5000D-1

宝珀宝珀 经典系列 龙年生肖限量款 全球限量50枚 00888-3236C-55B 00888-3236C-55B 45mm

劳力士(Rolex)瑞士手表 格林尼治型II自动机械男士腕表年货 M126710blro-0001可乐圈

LOLA ROSE 罗拉玫瑰 Austen系列 20毫米石英腕表 LR2136 礼盒装 配表带款

OMEGA 欧米茄 Seamaster海马系列 42毫米自动上链腕表 210.32.42.20.04.001

40900元